Значение ассоциации GS1 в системе обязательной маркировки товаров | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "55675"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#468 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#464 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-05-14 21:30:49.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "33632"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/214"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "214de044aece376b54dbb29efe54a35d.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(127) "Значение ассоциации GS1в системе обязательной маркировки товаров (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "b08813bd91c7a0707bf12ceb59f37d55"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/214/214de044aece376b54dbb29efe54a35d.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/214/214de044aece376b54dbb29efe54a35d.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/214/214de044aece376b54dbb29efe54a35d.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(120) "Значение ассоциации GS1 в системе обязательной маркировки товаров"
  ["TITLE"]=>
  string(120) "Значение ассоциации GS1 в системе обязательной маркировки товаров"
}

Значение ассоциации GS1 в системе обязательной маркировки товаров

Значение ассоциации GS1 в системе обязательной маркировки товаров

Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой ассоциация 1 GS1Rus и как она связана с системой обязательной маркировки товаров. Мы расскажем, каких видов бывают коды GS1, а также, как зарегистрироваться на официальном портале GS1 Russia.

В системе прослеживаемости товаров каждому продукту присваивается индивидуальный маркировочный код, используя который, можно контролировать перемещение конкретного товара, начиная от момента его изготовления или ввоза на территорию РФ и до его продажи конечному потребителю.   

На всех этапах жизни маркированного товара участники оборота передают данные о его перемещениях в ЦРПТ, который является оператором ИС «Честный знак» (далее, - ЧЗ). 

Для маркировки, почти во всех товарных группах были выбраны 2D-идентификаторы DataMatrix, участники получают их в организации «Оператор-ЦРПТ». Маркировочные коды создаются для каждого изготовленного, либо импортированного товара, подлежащего ОМ, а также для оптовых компаний и ритейлеров, осуществляющих маркировку складских остатков. 

Идентификатор DataMatrix содержит в себе закодированную информацию о товаре, а также его GTIN.

GTIN – представляет собой уникальный набор символов, позволяющий без ошибок распознать код из любой точки мира. Благодаря ему появилась возможность осуществлять контроль за движением товара на протяжении его жизненного цикла.  

Возможность создания штрих-кодов в ЦРПТ появляется только после того, как будет получен глобальный идентификатор. Чтобы его получить участник оборота должен стать членом ассоциации GS1, заплатить членский взнос, а также произвести описание всех товарных карточек. Порядок работы един для всех товарных групп, подлежащих маркировке вне зависимости от их направленности.  

Связь GS1 Rus с системой маркировки

Для того чтобы принять участие в системе маркировки, изготовителям и иностранным поставщикам, помимо ЦРПТ, необходимо зарегистрироваться в GS1 Rus (ГС1 РУС). Именно они занимаются предоставлением кодов GTIN, больше ни  одна компания на территории России не имеет права их создавать. Ниже мы расскажем о том, что GS1 Rus собой представляет, и сколько стоит стать ёе участником. 

Сфера деятельности GS1 Rus – представляет собой некоммерческую компанию, чья основная деятельность заключается в создании и введении в оборот стандартов определения и описания товаров. Благодаря им происходит защищённый обмен информацией о товарах по всему миру.

Главными направлениями является:

  • Установление правил и характеристик учёта.

  • генерация штрих-кодов для товаров разных направленностей.  

Основные офисы организации находятся на территории Бельгии и США, а представительства распространяют свою деятельность на 130 стран. 

На территории РФ за введение стандартов GS1 несёт ответственность «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Именно она взаимодействует со всеми изготовителями и иностранными поставщиками.

Помимо центра развития перспективных технологий и GS1, в работе с маркированными товарами участвует ещё Национальный каталог. В нём находятся актуальные данные обо всех Российских товарах. В будущем, когда все товары на территории будут подлежать ОМ, сведения о каждом их них будут внесены в национальный каталог.  

Стоимость услуг, предоставляемых ассоциацией GS1

Так как ЮНИСКАН является добровольной ассоциацией, они не берут оплаты за свои услуги, и ведут свою деятельность только на членские взносы. Все хозяйствующие субъекты оплачивают своё вступление в неё. 

За участие в организации вносят разовый платёж, составляющий 25000 рублей, после чего ежегодно перечисляют ещё по 15000 рублей для продления членства.

Оплачивая членский взнос, участники имеют право на получение не только GTIN, но и других идентификационных ключей (GLN, SSCC и другие).  

В начале внедрения системы маркировки, право на создание кодов DataMatrix тоже принадлежало ассоциации, но уже середины весны 2018 года оно перешло к ЦРПТ. Теперь в ассоциации участники получают только GTIN, а ЦРПТ на их основе создаёт идентификаторы.

Код GS1 в маркировке товаров

Для формирования ИС «Честный знак» и национального каталога, основой для создания кодов стали международные стандарты GS1, потому что они универсальны и не требуют дополнительных расходов, по факту нужно оплатить только членские взносы, а взаимодействие с системой и дальнейший обмен информации будут бесплатными. 

Коды GS1 используются для автоматизированной идентификации на всех этапах логистической цепочки на протяжении всего жизненного цикла товара. 

В ассоциации GS1 имеется несколько видов кодов, применяемых для товарного контроля, на данный момент на их сайте участники могут выбрать один из 4:  

  1. EAN/UPS — наиболее востребованный во всём мире линейный штрих-код. Присутствует на всех товарных упаковках. По факту это предыдущая версия кода GTIN, с той лишь разницей, что в нём запрограммирован только индивидуальный код товара, без информации подробной о нём.   

  2. GS1 DataBar — схож с предыдущим, но вмещает в себя больший объём данных. 

  3. Одномерные, 1D-коды.

  4. Двумерные 2D-коды. 

Чтобы легче было понять основную разницу между штрих-кодами, разберём их чуть более подробно. 

GS1 128

Данное обозначение применяется, в основном, в кодировании упаковок (к примеру, обрешётка, паллеты и т.п) для дальнейшей их транспортировки и хранения. Под данным кодом может находиться целая партия продукции. Также на GS1 128 можно внести такие сведения, как: массу, срок хранения, серийный номер и дату производства.  

GS1 Databar

Это 1D-код, используемый для маркировки небольших товаров, к примеру, бижутерии (но только в том случае, если товар не подлежит ОМ). Данный код может наноситься на упаковку в несколько рядов (до 3), что даёт возможность его размещения даже на очень небольших упаковках.   

Причины выбора кода GS1 DataMatrix для задач ОМ.jpg

Причины выбора кода GS1 DataMatrix для задач ОМ

 Для обязательной маркировки товаров были выбраны QR-коды (для изделий из натурального меха) и коды DataMatrix для остальных товарных групп.

Среди основных достоинств DataMatrix можно выделить:

  • Невысокую стоимость производимых кодов (около 50 копеек без НДС), что даёт возможность сохранения цен на достаточном уровне.

  • Возможность маркировки даже мелких упаковок (к примеру, сигаретных пачек, коробочек с лекарствами и т.п.)

  • Благодаря продвинутым методам криптографического шифрования обеспечивается повышенная безопасность информации, что исключает риск появления в обороте поддельной продукции. 

  • Возможность прямой маркировки на товарах без этикетки. 

  • Большой объём кодирования, на идентификатор можно закодировать до 2 килобайт информации.

  • Быстрое распознавание идентификаторов, во всех ориентациях, под любым углом наклона. 

При логистике товаров, либо долгом складском хранении этикетки могут порваться, затереться или испачкаться, в таких случаях обычные коды приходят в негодность, DataMatrix же легко распознаются даже в тех случаях, когда повреждено до 30% этикетки. 

Структура GS1 DataMatrix.jpg

Структура GS1 DataMatrix

В отличие от 1D-кодов GS1 DataMatrix шифрует данные в виде квадратной или прямоугольной матрицы, поделенной на чёрные и белые квадраты. Идентификатор имеет сложную структуру, состоящую из:

  • Присвоенного товару GTIN.

  • Серийного номера из 13 знаков, сформированного оператором, либо участником оборота. Применяется, в основном, для внутреннего учёта на производственных площадках, к примеру, для обнаружения бракованных изделий.  

  • Первые четыре знака TH ВЭД, это даёт возможность определить товарную группу изделия (обувь, молоко, духи и т.п).

  • Проверочный четырёхзначный ключ, выдаваемый оператором.

  • Проверочный криптографический код из цифр и латинских букв, создаваемый в ЦРПТ. С его помощью подтверждаются данные о товаре, его вводе в оборот и выбытии. 

Помимо названных выше значений, в DataMatrix можно закодировать такие сведения, как: срок хранения товара, число и место его изготовления, массу, состав и т.п.

Под графическим изображением идентификатора изготовители помещают его цифровое обозначение (31 цифра). Оно наносится на упаковку, либо товар для надёжности. Если не получилось распознать штрих-код сканером, кассир может ввести обозначенную цифровую последовательность, тем самым идентифицировав товар и подтвердив факт его реализации конечному потребителю.  

Коды DataMatrix могут распознаваться во всех ориентациях и под любым наклоном, для их считывания нужно наличие 2D-сканера, поэтому обычные лазерные устройства не подойдут. 

Процедура регистрации на официальном портале GS1 Russia.jpg

Процедура регистрации на официальном портале GS1 Russia

Изготовители и импортеры, работающие с товарами, подлежащими обязательной маркировке, обязаны вступить в ассоциацию GS1Rus, а дистрибьюторы и ритейлеры могут этого не делать.   

Для того чтобы вступить в «ЮНИСКАН/ GS1Rus», нужно:

  1. Наличие КЭЦП – можно использовать любую КЭЦП, имеющуюся в организации.

  2. Внедрить в компании систему ЭДО (не обязательно), это необходимо для ведения документации, связанной с маркированными товарами и удалённой работы с ассоциацией.

Процедура вступления в ассоциацию разделена на 3 этапа:

  1. Заполнение онлайн-заявки:

  • Перейдите на официальный сайт GS1 Russia, откройте вкладку «Порядок вступления», а затем кликните на «Заявление на вступление».

  • Заполните все пункты анкеты, указав: информацию о работнике, отвечающем за взаимодействие с GS1, реквизиты компании и банковского счёта, контактную информацию. 

  • Разрешите обработку информации.

  • Укажите адрес электронной почты и номер телефона. 

  1. Обозначьте способ обмена документацией (бумажный или цифровой). В первом варианте, обмен документами происходит по почте, либо через курьерскую службу, а во втором-  через оператора электронного документооборота.  

  2. Подпишите оформленное заявление КЭЦП, после чего отправьте на обработку (занимает около 2-х дней). 

После оплаты членского взноса пользователю придёт сертификат, подтверждающий членство и включающий регистрационную информацию, нужную для использования системы GS1.

Получение GTIN для маркировки товаров

Для того чтобы GS1 Rus предоставили члену ассоциации GTIN-код, последний должен описать изготовленный или ввезенный из-за границы им товар. Так, при выдаче кода данные о товаре будут в автоматическом режиме пересылаться в ЧЗ, и уже на их основании ЦРПТ будет создавать коды DataMatrix. Изготовители и импортеры должны предоставлять полное описание товара, а дистрибьюторы и ритейлеры (для маркировки товарных остатков) упрощенное. Описание можно отправить через ЛК системы ЧЗ. 

Хозяйствующим субъектам, работающим с маркированными товарами, GS1 Rus для описания товаров разработал отдельный сервис — Markirovka (или GS46), со своим разделом для каждой товарной группы.  

Доступ к ЛК пользователи получают после уплаты членского взноса. Ниже мы разберем процедуру описания товаров, на примере товарной группы «Обувь». 

Для того чтобы заполнить товарное описание, скачайте из ЛК образец, заполните его, после чего залейте готовый документ на сайт. 

Образец описания содержит следующие строки:

  • Модель изготовителя.

  • Предполагаемое число публикации.

  • Наименование товара.

  • Бренд.

  • ИНН производителя либо импортера.

  • Тип обуви (лодочки, сапоги, кроссовки и т.п).

  • Материал, из которого изготовлена подкладка, подошва и низ. 

  • Цвет изделия.

  • Размер.

Следует знать, что товарной группе с идентичными потребительскими свойствами (цвет, размер, материал, и т.п) присваивается единый GTIN. К примеру, кроссовкам одной модели, цвета и размера достаточно одного кода для всей партии, но если меняется хотя бы одна характеристика, например, размер, то следует заказать новый код. 

После предоставления участником описания, GS1 Rus присваивает коды для каждой позиции, после чего в автоматическом режиме пересылает их в систему ЧЗ, и также оповещает об этом пользователя по e-mail. 

Когда участнику приходит оповещение, он может приступить к заказу идентификаторов в ЛК центра развития перспективных технологий.

Для выпуска DataMatrix изготовителю необходимо специально ПО – станция управления заказами. СУЗ пересылает запросы и получает созданные идентификаторы. Изготовители и импортеры оплачивают изготовление кодов DataMatrix в ЛК системы ЧЗ, для маркировки изделий коды предоставляются бесплатно.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань