Замена фискального накопителя в устройстве АТОЛ | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Замена фискального накопителя в устройстве АТОЛ

Замена фискального накопителя в устройстве АТОЛ

Статья рассказывает о том, как правильно заменить фискальный накопитель на устройствах от АТОЛ, что делать с использованными накопителями и в какие сроки должна производиться замена такого оборудования.

Замена фискального накопителя – это одна из обязательных процедур использования новой контрольно-кассовой техники. Такие действия предполагают проведение замены с необходимой периодичностью, которая зависит от того, какой именно накопитель вы используете.

На сегодняшний день предприниматели имеют возможность использовать накопители, которые работают с двумя форматами фискальных данных – это 1.05 и 1.1. Длительность использования фискального накопителя может быть разной – это 13, 15 и 36 месяцев в зависимости от выбранной модели. Законодательство регламентирует такой выбор. К примеру, компании, которые работают на УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН должны использовать устройство с наибольшим сроком действия. Если же компания совмещает режимы налогообложения или работает автономно – она может выбирать устройства со сроком действия 13 или 15 месяцев. С полным списком требований можно ознакомиться в Статье 4.1 Закона 54-ФЗ.

Компании-производители дают своим устройствам одинаковый функционал. Каждая легальная касса должна укомплектовываться в соответствие стандартам, которые выдвигает государство. Как правило, на практике характеристики разных устройств могут несколько отличаться, и лучше заранее понять, какие особенности имеет оборудование разных компаний.

В данной статье мы говорим о специфике процедуры замены накопителя в кассах АТОЛ и моментах, когда это действие является обязательным.

Что-делать,-если-вы-просрочили-замену.jpg

Что делать, если вы просрочили замену

Важно осознавать, что начало срока использования ключа фискального накопителя отсчитывается от даты фискализации. Как правило, дата проведения фискализации отличается от даты регистрации, и ориентироваться необходимо именно на нее.

Вторая важная особенность – замена фискального накопителя может проводиться не только планово, но и в других случаях:

  1. Оборудование меняет хозяина. Компании, которые имеют разные данные, не имеют права работать с одним и тем же накопителем.

  2. Поломка оборудования. Если фискальный накопитель не функционирует правильно, его ни в коем случае нельзя ремонтировать самостоятельно. Необходимо обратиться в сервис, который имеет необходимые разрешения и сертификаты.

  3. Предприятие будет работать автономно.

  4. При постановке кассы на учет была допущена ошибка, и оборудование требует заменить устройство.

  5. Вы хотите изменить режим записи с зашифрованного на нешифрованный.

Также есть две основных причины, которые могут требовать замены фискального накопителя:

  1. Заканчивается срок использования устройства.

  2. В накопителе закончилась память.

Современные кассы имеют удобную опцию – напоминание о том, что срок службы накопителя скоро подойдет к концу. Такая строка появляется на дисплее за несколько месяцев до истечения срока, и вы можете контролировать процесс. Естественно, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы у вас был качественный сменный модуль, который даст возможность решить проблему оперативно, без длительного простоя.

Если до замены накопителя остается менее одного месяца, касса будет сообщать о необходимости провести процедуру при каждом закрытии смены. Как правило, уведомление имеет такой вид: «Ресурс ФН менее 30 дней». Если подходит к концу и резерв памяти (менее 1% свободного места) в отчете также будет фигурировать сообщение и об этом.

Если компания будет игнорировать уведомления и не предпримет мер, ФН будет заблокирован, и собственник не сможет в законном порядке сформировать отчет о том, что накопитель закрывается.

Сегодня законодательство дает возможность работать с онлайн-кассой без передачи данных только в таких случаях:

  • компания находится в регионе (это оговаривается законодательно), который считается труднодоступным и удаленным от сетей связи;

  • компания имеет неполадки с соединением, которые будут длиться не более одного месяца.

Любые другие причины – это незаконные нарушения кассовой дисциплины. Лучше не допускать таких проблем, так как они предполагают наложение штрафа на предпринимателя.

Штрафы могут иметь такие размеры:

  • Если нарушение допускает должностное лицо или ИП, штраф составит от 25 до 50% от выручки, которая была получена с нарушениями. Размер штрафа не менее 10 тысяч рублей.

  • Если нарушение допущено организацией, штраф будет составлять 75-100%  от ее заработка. Сумма не может быть менее 30 тысяч рублей.

  • Если нарушение производится повторно или неучтенный доход имеет особо крупные размеры, ответственность будет более серьезной, и вопрос может быть решен даже уголовным наказанием.

Замена-ФН-на-устройстве-АТОЛ.jpg

Замена ФН на устройстве АТОЛ

Как правило, замена ФН может иметь частные моменты, однако общий порядок действий для большого количества производителей будет одинаковым. Важно будет отметить, что проведение переустановки – это процедура, которая может быть выполнена как в официальном сервисе, так и самостоятельно. Однако нужно понимать, что если ваши действия приведут к нарушениям работы устройства – необходимо будет приобрести новое оборудование.

Если же нарушения возникнут вследствие действий мастера компании, которая будет обслуживать оборудование, расходы лягут уже на нее.

Порядок действий:

  1. Перед тем, как вы извлечете фискальный накопитель, необходимо отправить все данные вашему ОФД. Для этого нужно будет проверить, подключена ли касса к интернету, и провести соответствующий процесс. Ваше участие не будет требоваться, однако необходимо будет проследить за тем, чтобы данные были переданы в полном объеме. В случае любых проблем и нарушений работы необходимо связаться с производителем оборудования и оператором.

  2. Когда информация будет полностью передана, нужно провести закрытие архива, выбрав нужный пункт в меню. Как правило, местонахождение данного пункта зависит от производителя и модели оборудование. Всю информацию вы сможете найти на сайте производителя или же в инструкции к устройству.

  3. Если вы просрочили замену, и у устройства истек срок действия, закрыть архив будет невозможно. В таком случае нужно будет перевести кассу на время  последней смены – вы сможете найти эту информацию в чеке.

  4. Уже после этого нужно будет произвести замену. Обязательно проследите за тем, чтобы ваш договор предусматривал наличие гарантии на оборудование даже в случае, если замену ФН вы будете производить самостоятельно. Некоторые производители запрещают производить замену пользователям или же отзывают гарантию.

Касса АТОЛ 55Ф: алгоритмы действий:

  1. Кассу необходимо отключить от интернета и электрической сети.

  2. Отключите все подключенные к кассе устройства.

  3. Аккуратно откройте крышку накопителя, открутив все винты.

  4. Достаньте фиксаторы крышки из необходимых отверстий и аккуратно снимите крышку.

  5. После этого извлеките фискальный накопитель – для этого необходимо проследить за тем, чтобы не повредить шлейф устройства – оно крепится с помощью кабеля.

  6. Достать из разъема кабель и подключить к нему новый ФН.

  7. Поставить новый накопитель на место и закрыть его крышкой.

Касса АТОЛ 11Ф: алгоритм действий:

  1. Выключите кассу, отсоедините все дополнительное оборудование и кабели.

  2. Удалите винты, которые находятся на крышке отсека аккумуляторной батареи.

  3. Сдвиньте крышку в направлении «от себя» и достаньте фиксаторы из отверстий, снимите крышку.

  4. Достаньте ФН и отсоедините все провода.

  5. Прикрепите новый накопитель (для этого можно будет использовать двустороннюю клейкую ленту).

  6. Подсоедините кабель обратно, поместите батарею в отсек, аккуратно закройте крышку.

Касса АТОЛ 90Ф: алгоритм действий:

  1. Устройство необходимо выключить – для этого задержите клавишу «С». После можно отключить кассу от блока питания.

  2. Открутите винты крышки отсека с накопителем на панели корпуса – такой накопитель может размещаться в центре или слева устройства.

  3. Отсоедините кабель от накопителя, достаньте его и установите новый – его можно будет закрепить с помощью двусторонней клейкой ленты.

  4. Вставьте кабели в разъемы и закройте корпус.

Этот производитель придерживается единого принципа замены модулей, поэтому такие действия не будут сложными с технической точки зрения.

ККТ АТОЛ: перерегистрация кассы при замене ФН

После того, как вы проведете замену фискального накопителя, будет необходимо перерегистрировать кассу. До момента перерегистрации действия будут фиксироваться, однако оборудование не будет отправлять данные в ОФД.

Для перерегистрации необходимо зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой службы.

  1. В кабинете необходимо будет открыть вкладку «Учет ККТ» и выбрать кассу, которая нуждается в перерегистрации. Если устройство не одно, ориентируйтесь на их номера.

  2. После этого нужно будет выбрать функцию «Перерегистрация», затем – нажать на нее, чтобы открылось поле для ввода данных.

  3. Поставьте галочки возле пункта, который соответствует причине проведения перерегистрации в вашем случае. Это может быть замена фискального накопителя или другие причины.

Последняя часть действий:

  1. Необходимо открыть программу для регистрации кассы.

  2. Нужно выбрать чекбокс «Перерегистрация в связи с заменой накопителя».

  3. После этого установите ФФД и распечатайте отчет.

После проведения таких действий, полученные данные необходимо обязательно внести в собственный личный кабинет на сайте налоговой службы, после чего вы сможете распечатать новую регистрационную карточку.

Последним действием будет активация оборудования на сайте оператора фискальных данных.

Важные моменты

Обратите внимание на то, что корпус большинства моделей оборудования не предусматривает необходимости разобрать его целиком, чтобы получить полный доступ к ФН. Пользователь может легко получить доступ к устройству.

Также важно понимать, что в случае, если вы хотите произвести замену уже после блокировки модуля, можно произвести перенастройку часов кассы вручную. Такое действие связано с некоторыми рисками, так как возможно только в случае, если вы вскрываете корпус и достаете батарейку с платы. После того, как батарейка устанавливается на место, вы сможете ввести нужное время, чтобы провести закрытие архива.

Обратите внимание: накопитель, который вы снимаете, ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать на переработку. Законодательство обязывает предпринимателя хранить его 5 лет после окончания использования. Необходимо позаботиться об организации места, где вы сможете обеспечить безопасное хранение устройства.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань