Законопроект, предоставляющий отсрочку ИП до 2021 года | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Законопроект, предоставляющий отсрочку ИП до 2021 года

Законопроект,  предоставляющий отсрочку ИП до 2021 года

В данной статье вы узнаете о законопроекте, предусматривающем отсрочку для отдельных категорий ИП до 2021 года, и по каким причинам инициировали этот НПА. Мы расскажем о том, когда закон вступил в силу, а также, кто получил отсрочку и какие еще льготы и послабления предусматривает новый закон.

Хозяйствующие субъекты, ведущие финансовую деятельность на территории России, в соответствии с ФЗ №54, поэтапно переходят на новую систему расчетов, предусматривающую онлайн передачу информации о каждой совершенной кассовой операции в ФНС, через ОФД. Первые два этапа уже прошли, а в этом году завершился финальный третий этап. Еще во время проведения второго этапа, при переходе у некоторых хозяйствующих субъектов возникли сложности с оформлением документации, а также с приобретением необходимого оборудования. Поэтому в апреле этого года на рассмотрение в Государственную Думу был выдвинут законопроект, на основании которого для некоторых индивидуальных предпринимателей предполагается ряд льгот, а также предоставление отсрочки на установку ККТ, отвечающей новым стандартам, до 2021 года. Закон принят в третьем чтении, после чего согласован в Совете Федераций и подписан Президентом. 

По каким причинам приняли решение о предоставлении отсрочки на установку онлайн-касс 

Основная причина, по которой данный законопроект был выдвинут на рассмотрение Государственной Думы, это создание нового налогового режима. Данный режим на сегодняшний момент находится в стадии эксперимента, который проводится в Москве, Московской области, Калужской области и республике Татарстан. Данный эксперимент предусматривает новый вид налога - «налог на профессиональную деятельность» - для самозанятой категории граждан. На данный момент эксперимент признан удачным, и правительство планирует к 2021 году перевести все остальные субъекты РФ на новый налоговый режим. Принятие закона об отсрочке установки KKM до 2021 года позволит ИП, осуществляющим свою деятельность без привлечения наемных сотрудников, определить, к какой категории себя отнести. Зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина – тогда установка KKM не требуется, или остаться Индивидуальным Предпринимателем и с минимальными финансовыми потерями за два год перейти на новую систему расчетов. 

Министр финансов РФ предложил Госдуме предоставить отсрочку ИП, осуществляющим свою деятельность без привлечения наемных сотрудников, поскольку именно они являются наименее защищенной в финансовом плане категорией хозяйствующих субъектов. Именно на основании его предложения, был разработан данный законопроект, который предполагает не только предоставление отсрочки, но также ряд льгот и послаблений для отдельных категорий ИП. 

Законопроект был рассмотрен с учетом всех предписаний процессуального закона. Его заслушали в трех чтениях, первое из которых проходило 11.04.2019 года. На нем участники заслушали главные положения законопроекта и приняли его ко второму слушанию, указав крайним сроком внесения в документ поправок – 30.04.2019 года. Во время второго чтения к главным положениям, с которыми они ознакомились ранее, было заслушано 23 поправки, 14 из которых были приняты. Законопроект в окончательном виде был принят в третьем чтении, после чего в формате закона был отправлен на утверждение в Совет Федераций.

В какой срок закон вступит в силу в случае принятия.jpg

В какой срок закон вступит в силу в случае принятия

Когда законопроект №682709-7 был одобрен в третьем чтении, большинство предпринимателей, которых могут коснуться нововведения, задались вопросом, будет ли закон принят окончательно и если да, то в какие сроки вступит в юридическую силу. 

Чтобы получить ответ на этот вопрос, ознакомимся подробнее с порядком принятия НПА Госдумой. В большинстве случаев для того, чтобы принять новый законопроект, его разбирают в трех чтениях, предусматривающих индивидуальные заседания палаты, проходящие в разные дни.

Первое чтение, это своего рода знакомство с главными пунктами нормативно правового акта. Государственная Дума должна принять решение, актуален ли данный законопроект, является ли он значимым и необходимым. После того как он будет зачитан, начинаются обсуждения, в ходе которых участники озвучивают замечания к содержанию и предлагают поправки, либо отклоняют законопроект. Если законопроект принят к следующему рассмотрению, то результаты не позднее 5 дней направляются Президенту, в правительство РФ, а также в Совет Федераций. После чего Госдума определяет время, за которое необходимо обработать и исправить выявленные в процессе слушания недочеты, и выпустить новую редакцию законопроекта. Данную работу осуществляет ответственный комитет, представляющий данную инициативу.   

Во время второго чтения рассматриваются внесенные изменения и вносятся финальные правки. После чего ответственный комитет вновь обрабатывает документ, вносит необходимые корректировки и отправляет в Совет Федераций для назначения даты третьего чтения.

Во время третьего созыва, законопроект больше не обсуждают, зачитывается финальная версия документа, после чего участники голосуют. Закон принят в случае, если он получит одобрение более половины заседающих. После принятия его направляют на одобрение в Совет Федераций, а после на подпись президенту, который за 14 дней должен его подписать. Закон вступит в юридическую силу через 10 дней после того, как будет обнародован. После подписания он должен в течение недели быть опубликован в основных государственных источниках и на официальном сайте правовой информации.      

Вступил ли в юридическую силу законопроект № 682709-7

Данный законопроект был принят в третьем чтении и получил статус закона, после чего был отправлен в Совет Федераций. СФ РФ одобрил полученный закон, подписав постановление 29.05.2019 года, и отправил его на подпись Президенту. 06.06.2019 года Президент РФ подписал его и уже 07.06.2019 года он был опубликован и вступил в полную юридическую силу.

Одна из поправок данного закона, в отношении реквизитов фискальных документов, вступит в юридическую силу с 01.07.2019 года.  

Кто получил отсрочку на установку KKT нового стандарта до 2021 года

В соответствии с вступившим в силу законом, отсрочку на установку KKT нового стандарта до 2021 года получила лишь часть ИП, имевших ранее послабление до 01.07.2019 года. Некоторым предпринимателям все-таки придется перейти на новый порядок расчетов, и до наступления июля 2019 года они обязаны установить KKM нового стандарта и заключить договор на предоставление услуг с ОФД.  

Законную отсрочку получили, только ИП, ведущие свой бизнес самостоятельно без привлечения наемных сотрудников а также:

  • Занимающиеся реализацией продуктов и товаров собственного изготовления. 

  • Предоставляющие услуги по выполнению наемных работ (например, ремонт квартир).

  • Предоставляющие другие услуги населению (например, репетиторы, няни, медицинские сиделки и другие).

Они имеют законное право не использовать KKM, и не представлять клиентам документ о подтверждении оплаты.  

Следует внимательно изучить новый закон и его значение. Так, если ИП приобретает самодельные товары или продукты для перепродажи, то он не имеет право на предоставление отсрочки. К примеру, швея сшила комбинезон,  продала его – KKM не требуется, а если ИП приобрел комбинезон у швеи и перепродает его, то касса уже обязательна. Также могут работать без кассы фотографы, работающие на себя, кондитеры, пекари и т.п. 

Закон четко регламентирует предписание про найм персонала. В случае, если ИП после получения отсрочки заключил трудовой договор с сотрудником, оформив его в соответствии с трудовым кодексом, отсрочка будет аннулирована. С момента подписания договора с работником предприниматель в обязательном порядке должен будет приобрести KKT нового стандарта, зарегистрировать его в ФНС и установить в срок, не превышающий 30 дней.

Какие ещё льготы и послабления предусматривает новый закон.jpg

Какие еще льготы и послабления предусматривает новый закон

Помимо предоставления ИП отсрочки на установку ККТ нового стандарта, принятый закон предусматривает еще ряд послаблений и льгот, более подробно о которых мы поговорим ниже.

 До вступления новых поправок в силу автотранспортные организации до 01.07.2019 года должны были оснастить каждое автотранспортное средство онлайн-кассами, что могло привести к осложнениям в деятельности или даже к банкротству мелких автопарков. Новый закон полностью решил данный вопрос. Теперь для взаиморасчета с клиентом подобные организации на законодательном уровне имеют право на установку только одной онлайн-кассы, к примеру, в офисе автопарка. 

Оборудование будет работать удаленно от места оплаты услуги, а клиент получит QR-код, по которому сможет в дальнейшем скачать электронный итоговый чек самостоятельно. По такому же принципу могут работать:

  • Хозяйствующие субъекты, занимающиеся разносной торговой деятельностью. 

  • Организации, осуществляющие реализацию товаров через службы доставки, а также предоставляющие услуги по оказанию работ по найму без торгового или офисного помещения (ремонт домов и квартир, ландшафтный дизайн и т.п.). 

  • Компании, осуществляющие деятельность по установленной форме БСО.

Также транспортным компаниям, наряду с бумажными и электронными документами, подтверждающими оплату, позволено применять:

  • Подтвержденную форму бланка строгой отчетности, в которой содержится QR-код;

  • QR-код, пересланный на мобильное устройство клиента;

  • Обмен электронной информации, дающей возможность позже идентифицировать документ, подтверждающий оплату (высылается на номер телефона, либо на электронную почту клиента).

Данное нововведение избавляет автопарки от установки KKT нового стандарта в каждую машину и за счет экономии средств подобных компаний, является мерой поддержки малого бизнеса. 

Теперь облегчена процедура зачета и возврата авансовых платежей, вносимых клиентами в качестве оплаты ЖКУ и услуг в сфере образования. Больше нет нужды в создании отдельных фискальных документов на возврат или зачет аванса, все выплаты теперь можно оформлять единым чеком за разные операции, совершенные за один расчетный период.

Упрощена деятельность ЖКХ, сопряженная с оформлением оплаты за предоставление коммунальных услуг. Фискальный документ, подтверждающий оплату, теперь предоставляется при наличии письменного запроса от собственника недвижимости. При этом ответ должен быть дан не позднее 5 рабочих дней. Запрос может быть создан только на три предшествующих месяца с момента оплаты.  

Принятые поправки расширили перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право не использовать при расчетах KKM.

Теперь не прибегать к использованию KKM в расчетах имеют право:

  • Организации, занимающиеся сдачей недвижимого имущества в аренду;

  • Хозяйствующие субъекты, сдающие в аренду парковочные места, находящиеся в многоквартирных домах;

  • Жилищные кооперативы и учреждения, предоставляющие услуги образовательного или спортивного характера (при условии дистанционного безналичного расчета);

  • Хозяйствующие субъекты, занимающиеся лоточной продажей театральных билетов (при продаже билетов через интернет требуется KKM).

Кто не получил отсрочку на установку KKT нового стандарта до 2021 года

Третий этап перехода на KKT нового стандарта окончился 01.07.2019 года, и все хозяйствующие субъекты, кого не затронули новые поправки, обязаны будет перейти на новую систему расчетов. ИП, занимающиеся перепродажей товаров, обязаны будут установить онлайн-кассы, даже если ведут свою деятельность без привлечения наемных сотрудников. Также новая отсрочка не затронула ранее освобожденных от установки KKM хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность в сфере услуг на следующих налоговых режимах: УСН, OCHO, ЕНВД.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань