Закон о маркировке обуви: последние новости | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "49569"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#548 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#547 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-03-29 22:19:51.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "58244"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/09f"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "09f9ecaa339eef19a1099f57836c0dbd.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(82) "Закон о маркировке обуви новости 2019 года (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "2c1c6613e3797929194a12bc04930b98"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/09f/09f9ecaa339eef19a1099f57836c0dbd.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/09f/09f9ecaa339eef19a1099f57836c0dbd.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/09f/09f9ecaa339eef19a1099f57836c0dbd.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(80) "Закон о маркировке обуви: последние новости"
  ["TITLE"]=>
  string(80) "Закон о маркировке обуви: последние новости"
}

Закон о маркировке обуви: последние новости

Закон о маркировке обуви: последние новости

Из данной статьи вы узнаете об изменениях, произошедших в обувной промышленности, а также о нанесении маркировочных индикаторов на товары данной группы.

Основным законодательным актом по внедрению и регулированию обязательной маркировки обуви, является Постановление Правительства РФ № 860 от 05.07.2019 года и распоряжение №792-р от 28.04.2018 года. 

Данные нормативные акты распространяют своё действие на всех участников оборота обувной промышленности. В рекомендациях, озвученных министерством торговли, указана и описана вся обувная продукция (ОП) включая специализированную, такую, как: берцы, лыжные ботинки, коньки и т.п. При этом размер, вид и назначение не имеют особого значения. 

Изменения, произошедшие в маркировке ОП в 2019 году.jpg

Изменения, произошедшие в маркировке обуви

Не требуется нанесения маркировки на обувь:

  • Которая продаётся в  магазинах duty free.

  • Которую клиент вернул обратно.

  • Хранящуюся у производителя.

  • Изготовленную для импорта за границу.

Этапы и сроки перехода на систему обязательной маркировки обувной продукции:

  1. С 01 июля 2019 года начат приём заявок на получение доступа к управлению заказами в системе ЧЗ, реализация немаркированной продукции ведётся в стандартном режиме.

  2. С 01 июля по 01 марта 2020 года начинается тест маркировки остатков ОП. К октябрю 2019 года состоялось окончание разработки методических указаний, до этого числа приступать к маркировке остатков было необязательно. 

  3. С 01 марта стартует программа обязательной маркировки обувной продукции. К этой дате участники оборота обувной промышленности должны приступить к отправке в ИС «Честный знак» данных о производстве и импорте ОП, а также её перемещениях, списаниях и реализации конечному потребителю. Начиная с этой даты, изготовление и реализация обуви без маркировки запрещена.  

Если обувь ввозится на территорию России из-за границы, то она должна быть промаркирована до поступления на таможенный пост. 

Маркировка обувной продукции в ИС «Честный ЗНАК» – ЦРПТ

ЦРПТ – это государственная организация, выполняющая роль оператора системы ЧЗ. Центр создан для реализации крупных правительственных проектов в области развития цифровых технологий.

ЦРПТ обеспечивает выполнение таких задач, как:

  • Формирование общей государственной системы маркировки и контроля «Честный Знак».

  • Обеспечение контроля за жизненным циклом маркированного товара. 

  • Создание государственного товарного реестра.

  • Создание электронной платформы для перемещения ОП через границы.

Алгоритм маркировки обувной продукции.jpg

Алгоритм маркировки обувной продукции

Этапы маркировки обувной продукции:

  • Прохождение процедуры регистрации ЛК, в системе ЧЗ.

  • Отправление запроса и получение упрощённых идентификаторов, предназначенных для маркировки складских остатков.  

  • Нанесение маркировки на товарную упаковку (коробки с обувью).

  • Продажа обуви на KKM нового стандарта. 

Что необходимо от участников оборота обувной промышленности:

  • Наличие КЭЦП.

  • ПО для оптимизации сотрудничества с оператором системы ЧЗ.

  • Наличие программно-технического комплекса, необходимого для использования КЭЦП и подписания цифровой документации, необходимой для отправки заявления в ЦРПТ, а также ведения ЭДО. 

Участники оборота обувной промышленности на законодательном уровне обязанные использовать KKT и занимающиеся розничными продажами товара, полученного от физического лица, не оформившего статус ИП, должны:

  • Оснастить рабочие места 2D сканером штрих-кодов и товарных идентификаторов. 

  • Заключить договор с оператором фискальных данных о передаче данных по реализации маркированных товаров в систему ЧЗ.

Маркировка ОП пока что не требует обязательного использования ЭДО, так как участники оборота оповещают операторов системы ЧЗ об изменении права собственности на конкретные товары, их отправку или получение.

В каких случаях требуется перемаркировка обуви. Перемаркировка уже маркированной ранее продукции требуются в тех случаях, когда этикетка с идентификатором была утеряна, повреждена, либо клиент оформил возврат на приобретённый ранее товар. В таких случаях,  продавцу необходимо через ЛК оставить заявку на получение нового идентификатора, а после его получения произвести перемаркировку товара. Получить новый идентификатор можно без указания номера предыдущего, но помните, что ЧЗ установили ограничение на получение идентификаторов, ознакомиться с ними подробнее вы можете в правилах использования системы ЧЗ.

Как создать дубликат идентификатора? Производителю, либо импортёру обуви, доступно дублирование маркировки на остальные средства идентификации. К примеру, если производится чипирование обуви RFID-метками, для оптимизации и контроля товарных перемещений в логистической цепочке, позволяется наносить маркировку на цифровую метку, при этом нанесение кода DataMatrix обязательно.

Участники электронного документооборота, заключившие договор с оператором и осуществляющие обмен УПД, могут совершать сделку прямо в системе ЧЗ. В таком случае не обязательно вносить данные о движении товара в ИС, переход права собственности отобразиться в ней автоматически.  

Компании, не пользующиеся услугами оператора ЭДО, должны самостоятельно отправлять данные о переходе права собственности через:

  • Личный кабинет, зарегистрированный в системе. Надо известить администраторов о заключении сделки. 

  • ЦРПТ (позволяет сформировать УПД, прямо из ИС, нужно только оформить его в ЛК). 

Причины вывода ОП из товарного оборота:

  • Через ККМ. При продаже ОП конечному потребителю формируется итоговый чек. Информация о совершённой операции попадает ОФД, который в свою очередь пересылает полученную информацию в систему ЧЗ. После того как товар был продан его идентификатор выводится из оборота и больше не используется в маркировке товаров. 

  • Обувь была потеряна, украдена или испорчена. В таких случаях участник оборота должен внести данные об убытии обуви из оборота (обязательно обозначив причины), вписав номер фиксирующего документа.  

На момент написания статьи нет методических рекомендаций по переходу на обязательную систему маркировки обуви организаций, освобожденных от отправки информации ОФД. Однако эксперты считают, что сложившаяся ситуация будет разрешена таким же образом, что и для участников опта (они смогут заниматься отправкой данных самостоятельно).

Некоторые организации покупают специализированную обувь для обеспечения потребностей персонала. В таких случаях, процесс оформления убытия товара из оборота также ложится на продавца.  

Как произвести маркировку импортного товара? 

Система маркировки взаимодействует с системой ФТС РФ. Обувь, импортируемая не из зоны ЕАЭС, маркируется:

  • До поступления поставки на таможенный пост. Соответственно до фактического пересечения границы, необходимо отправить заявку в систему ЧЗ на получение идентификаторов. 

  • Полученный идентификатор необходимо нанести на обувь до того, как партия поступит на таможенный пункт, после чего в 31 пункте сопроводительного документа (ТД), внести номера идентификаторов провозимой обуви.

  • После того, как таможенная проверка будет пройдена, необходимо отправить список с указанием товарной маркировки в систему ЧЗ. 

Программа произведёт сверку и автоматически введёт ОП в оборот.   

Маркировка ОП контрольными идентификаторами.jpg

Маркировка ОП контрольными идентификаторами

Код маркировки (идентификатор) – это уникальная последовательность букв и/или цифр в формате DataMatrix, наносится на самоклеющуюся этикетку, коробку и т.п.

Пилотный проект по маркировке ОП идентификаторами предусматривает применение конкретной системы КМ для ОП. Он включает в себя:

  1. GTIN – межнациональный код маркировки и контроля транспортных товарных единиц, сгенерированный GS, как альтернатива UPC и EAN. Состоит из 14 знаков.

  2. Характеристики конкретной пары обуви:

  • Сертификат соответствия.

  • Страна-изготовитель.

  • Название компании.

  • ИНН производителя или импортёра.

  • Цвет и размер.

  • Наименование товара.

  • Состав низа, верха, стельки и подошвы. 

 Комбинация GTIN серийного номера даёт возможность без ошибок распознавать определённую пару обуви в общем товарообороте. Проверочный код – это своего рода уникальная подпись, при помощи него можно убедиться в правомочности оборота определённой товарной единицы, как в общей цепи, так и в момент реализации её конечному потребителю.   

В идеале, нанесённая производителем, либо дистрибьютором, маркировка должна находиться на товаре до момента его реализации конечному потребителю, но на деле идентификатор может потеряться, либо повредиться. В таком случае, участник оборота должен произвести перемаркировку (запрос и нанесение нового идентификатора).



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань