Ювелирные изделия и их обязательная маркировка в России | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Ювелирные изделия и их обязательная маркировка в России

Ювелирные изделия и их обязательная маркировка в России

С лета прошлого года по всей России начал работу эксперимент, который предполагает обязательную маркировку ювелирных изделий. Цель такой программы – это исследование того, насколько эффективно будет присваивать каждому изделию уникальный код. В данной статье подробно рассказывается о правилах, нормах и процедуре проведения программы маркировки ювелирных изделий в Российской Федерации. 



Разработчик системы обязательной маркировки – это компания «Госзнак», которая в дальнейшем и была назначена оператором для проведения всех действий. Она берет на себя разработки и изучение государственных знаков, а также – имеет большое количество мощностей для производства продукции по всей России.

Также участники данного проекта – это Министерство Финансов РФ и Минкомсвязь. Принимает активное участие в поддержке и реализации инициативы также таможенная служба, управление по финансовому мониторингу и другие корпорации и организации, которые имеют отношение к драгоценным камням и металлам и их обороту на территории России.

На добровольной основе в проекте также принимают участие коммерческие организации и частники, которые работают с ювелирными изделиями, драгоценностями или их составляющими.

Как прошел эксперимент по маркировке ювелирных изделий?

Дмитрий Медведев, занимающий должность председателя правительства, еще в ноябре 2017 года поручил создание системы, которая давала бы возможность маркировать товары уникальными метками, чтобы можно было контролировать их изготовление, перемещение и продажу.

До 2024 года такая маркировка будет обязательной для большого количества продукции и товаров. В этот список входит множество предметов одежды, препаратов и медикаментов, обуви и других товаров, которые продаются каждый день. Теперь вся информация о том, какие уникальные маркеры использовались для проведения операции, будет отображаться в фискальных документах.

Эксперимент дал возможность четко сформулировать требования к новой системе и выработать алгоритмы, согласно которым будет производиться защита данных. Именно в пилотном режиме удалось понять:

1.       Каким образом должен быть реализован контроль каждого этапа продажи ювелирной продукции – от момента добычи камня до попадания украшения к конечному покупателю.

2.       Какими должны быть технические возможности для внедрения такой единой информационной системы.

3.       Какие дополнительные устройства нужно будет приобрести участникам рынка для комфортной работы в системе.

Эксперимент предполагал маркировку таких видов материалов и готовых изделий:

1.       Некоторые драгоценные камни – это рубины, сапфиры и изумруды.

2.       Алмазы в любом виде – как до обработки, так и после нее.

3.       Платина в любых видах.

4.       Палладий.

5.       Драгоценные металлы, которые прошли и не прошли обработку.

6.       Украшения, которые изготовлены из перечисленных материалов или части таких украшений.

7.       Монеты, которые изготовлены из золота.

Это не полный список, поэтому рекомендуем ознакомиться с окончательным перечнем изделий, которые нуждаются в проведении обязательной маркировки. По предварительной информации, он будет включать в себя и большое количество недорогих продуктов – к примеру, серебряных украшений.

Преимущества для государства

Сейчас более половины украшений, которые продаются в России – это украшения, которые продаются нелегально, то есть в обход законодательства и налогов. Государство не получает с таких продаж никакой прибыли.

Установка уникального знака для каждого изделия даст возможность качественно и эффективно отследить его путь и проверить подлинность на любом из этапов, полностью исключив вероятность брака.

Также важно понимать, что большое количество нечестных реализаторов занимается подделкой характеристик изделий. К примеру, данные о весе украшения или его качестве. Часто продавцы просто подменяют данные о ювелирном украшении, заменяя производственную бирку собственной, где указывают больший вес или более качественные камни.

Нанесенные на бирки коды дадут возможность узнать всю информацию о товаре, просто воспользовавшись специальным приложением на телефоне. Так любой покупатель сможет распознать информацию или же попросить об этом кассира, который не имеет права оказать в проведении такой операции.

Также такая система будет полезным инструментом для отслеживания незаконного дохода, получаемого физическими лицами. Теперь те, кто покупает изделие стоимостью не менее 40 тысяч рублей, должен быть заполнить анкету или же предоставить паспортные данные. Такая информация хранится у продавца, который предоставляет ее представителям налоговой в случае проведения проверки работы магазина. Будет создана единая база для проверки данных покупателя.

Особенности-проведения-маркировки-.jpg

Особенности проведения маркировки

Данный эксперимент сконцентрирован на взаимодействии государственных предприятий и компаний, которые являются игроками бизнеса, связанного с производством и продажей ювелирных украшений. Такое действие касается также бизнесменов-импортеров, которые будут обязаны вести контроль продукции, ввозимой на территорию страны.

Цель такого эксперимента заключается не только в эффективной маркировке ювелирных изделий, но и в маркировке их составляющих. Будут проставляться специальные нанометки, которые будут маркировать как само украшение, так и его детали и камни. Сегодня вопрос заключается в технической реализации такого решения.

Клеймение камней не должно сказываться на их характеристиках и товарном виде. Таким образом, процесс нанесения нанометки не должен иметь таких факторов как высокая температура или воздействие давления.

Также необходимо понимать, что такие метки не должны идти в разрез с логистическими решениями и производственными процессами украшений. На данный момент разработана новая система нанесения нанометок – такое клеймо не будет влиять на внешний вид и характеристики камня, и будет заметно только при увеличении в 500 раз. Как правило, такая метка будет полезна не столько потребителям, сколько профессионалам сферы.

Клеймо наносится на готовое изделие, однако пока на такой процесс наложены некоторые ограничения технического характера. Метка не может быть поставлена одновременно с оттиском, так как в таком случае при обработке она может просто стереться при полировке. Самым удобным решением является клеймление на финальной стадии производства.

Сегодня именно технические проблемы во время процесса не дают возможности еще в этом году запустить программу для полноценной работы. Пока правительство не меняет официальных дат старта программы – 2019-2020 год, однако, эксперты не исключают возможности переноса ее начала на более поздний срок – 2024 год.

Что будет нужно для маркировки ювелирных изделий?

Пока проект находится в стадии эксперимента, и разработан только алгоритм действий для бизнеса – то есть компаний, которые производят добычу, изготовление, импорт и поставку продукции. Сегодня для начала работы в системе необходимо будет получить усиленную квалифицированную цифровую подпись.

Также бизнесменам нужно будет обратиться в налоговое управление, чтобы получить справку о том, что к предприятию нет претензий в связи с задолженностями или другими проблемами.

Также будет необходимо получить и провести установку программного обеспечения, которое будет давать возможность работать с информацией из государственной системы. Также компания будет должна позаботиться о приобретении оборудования для работы с метками. Именно такие устройства гарантируют возможность обмениваться данными с государственными реестрами. Для предоставления же законных услуг для конечного потребителя будет необходимо приобрести качественный сканер штрихкодов и организовать работу онлайн-кассы.

Предприятие должно быть зарегистрировано в качестве члена ассоциации ГС1 РУС и внести необходимые взносы за членство в ней.

Бизнесмены обязаны провести подписание договора с компанией «Госзнак» на предоставление контрольно-идентификационных знаков. Такой знак – это код, содержащий радиочастотную метку. Он необходим для проведения маркировки товара и поможет конечному потребителю получить более подробную информацию касательно товара или изделия, которое он выберет.

После того, как такой процесс станет обязательным, вероятнее всего, действия нужно будет производить в том же порядке.

Каждую сделку, которая будет производиться в отношении промаркированного товара ( это может быть продажа, оптовая продажа, перевозка) продавец будет законодательно обязан провести в системе. Как правило, законодательство указывает конкретный срок.

Подключение рабочей онлайн-кассы, которая работает с аккредитованным оператором – это ваша возможность соблюдать требование касательно сроков и правил передачи информации. После того, как сделка будет совершена – касса автоматически передаст информацию о ней в единую систему, и продавцу не придется совершать дополнительных действий, так как они производятся автоматически.

Ответственность

Естественно, как и любая другая сфера, законодательство касательно таких товаров предусматривает ответственность за нарушение правил. Обязательно обратите внимание на то, что произведение любых действий с товарами, которые не имеют обязательной маркировки, предусматривает внушительный штраф:

1.       Если компания является организацией, ей необходимо будет оплатить от 50 до 300 тысяч рублей штрафа.

2.       Если речь идет о частном предпринимателе, сумма будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей.

Также в любом случае продукция, которая не имеет идентификации, будет конфисковаться. Если общая стоимость продукции превышает полтора миллиона рублей, то компания может понести уголовную ответственность.

Маркировка-ювелирных-изделий-в-РФ-и-ее-преимущества-для-компаний.jpg

Маркировка ювелирных изделий в РФ и ее преимущества для компаний

Введение новой программы не является попыткой ограничить бизнес или уменьшить его. Проведение эксперимента дало государству возможность разобраться в вопросе и сделать так, чтобы новый закон не был болезненным для представителей бизнеса.

Участники рынка, которые добровольно перейдут на новую систему, будут иметь большое количество преимуществ. Серые же компании должны будут освободить рынок и полностью легализовать свой бизнес. Это положительно скажется на уровне и честности конкуренции в сфере.

Любой производитель также получит мощный инструмент для защиты себя от некачественного сырья, и при приобретении украшений розничные продавцы смогут убедиться в их качестве.

Пока точно информации касательно действий с товарами, которые уже поступили в продажу, нет, однако до момента введения обязательной маркировки, их судьба будет определена.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань