Выездная торговля и проведение регистрации кассового оборудования | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Выездная торговля и проведение регистрации кассового оборудования

Выездная торговля и проведение регистрации  кассового оборудования

Выездная торговля – это очень обширная сфера, которая охватывает работу на фестивалях и праздниках, сезонные ярмарки и даже торговлю на обочинах. Сегодня законодательство регулирует и такой малый бизнес – большая часть бизнесменов обязана установить онлайн-кассы для ведения деятельности. Данная статья рассказывает о том, как должен производиться процесс регистрации оборудования для проведения торговли на выездных торговых точках.

Коммерческая торговля на выезде – это проведение реализации товаров оптом и в розницу при использовании автомобилей. Это могут быть машины, автолавки, автомобильные магазины или же прицепы для торговли. Чаще всего торговля в мобильных точках должна производиться с применением онлайн-касс.

Однако такое правило имеет некоторые исключения.

  • Продажа рыбы в живом виде.

  • Продажа продуктов на разлив – молока, кваса.

  • Продажа керосина или товаров из автомобильных цистерн.

  • Продажа овощей, фруктов вразвал.

Также работа выездной торговой точки допускается и в других случаях: это реализация сладкой ваты, конфет, приготовление напитков и попкорна в местах проведения музыкальных мероприятий и фестивалей. Также закон дает возможность продавать без кассы продукты на территории крытого рынка. Однако при работе в стационарной точке касса используется обязательно.

Сроки регистрации ККТ зависят от того, по какой системе налогообложения работает предприниматель.

  1. ОСН и УСН — до начала июля 2017 года;

  2. ЕНВД с сотрудниками в штате — до начала июля 2018 года;

  3. ПСН и ЕНВД — до начала июля 2019, если они не имеют наемных сотрудников и не продают подакцизные товары или пиво.

Где-должна-быть-установлена-онлайн-касса-для-торговли-на-выезде-.jpg

Где должна быть установлена онлайн-касса для торговли на выезде?

При проведении государственной регистрации онлайн-кассы необходимо будет указать адрес, по которому располагается объект ведения деятельности. Однако в ситуации с выездной торговлей необходимо постоянно менять локацию. Именно поэтому место установки оборудования – это юридический адрес, по которому зарегистрирована компания. Если же идет речь об индивидуальном предпринимателе, необходимо будет указать его адрес. Регистрационная форма в свою очередь должна обязательно иметь пометку о том, что деятельность будет вестись не стационарно.

Регистрация оборудования и работа с ОФД

Начало работы новых алгоритмов взаимодействия с налоговой привело к тому, что между предпринимателем и налоговой появился посредник – это оператор фискальных данных. В его обязанности включается прием информации и ее обработка перед отправкой в налоговую. Нельзя начинать выездную торговлю или любую другую деятельность до того, как будет подписано соглашение о сотрудничестве с оператором фискальных данных. Есть исключение из этого правила – такое сотрудничество не является обязательным для предпринимателей, которые будут работать в отдаленной местности без стабильного интернет-соединения.

Перед тем, как производить заключение договора, необходимо обязательно ознакомиться с полным перечнем аккредитованных компаний, которые имеют официальное право на обработку фискальных данных. Такая информация находится в отдельном разделе на сайте налоговой службы.

Обязательно обратите внимание! Подписание договора возможно только с помощью квалифицированной электронной подписи. Получить ее можно только в специализированных центрах, которые прошли одобрение в Министерстве связи. Стоимость такой услуги составляет до 2 тысяч рублей, и подпись будет действительна в течение одного года.

После того, как вы получите подпись и выберите организацию, одобренную налоговой, необходимо будет зарегистрироваться. Для регистрации требуется указать:

  • Название компании или индивидуального предпринимателя.

  • Телефон и электронную почту.

  • Данные лица, которое назначено контактным.

После этого необходимо проверить электронную почту – не нее поступит письмо от оператора данных, который предоставит ссылку для окончания регистрации. Также нужно найти в письме логин и пароль, с помощью которых вы сможете войти в свой личный кабинет. Сначала нужно перейти по ссылке, а потом ввести полученные данные.

В личном кабинете вам следует перейти в раздел «Мой профиль» и заполнить все данные нужной информацией. Обязательно внимательно проверяйте каждый пункт и кликните «Подписать договор» после проверки. Процедура завершается загрузкой цифровой подписи. После этого необходимо будет дождаться, когда и вторая сторона подпишет договор.

Регистрация-онлайн-кассы-%U2013-варианты-процедуры-для-выездной-торговли.jpg

Регистрация онлайн-кассы – варианты процедуры для выездной торговли

На данный момент провести регистрацию можно онлайн через официальный портал налоговой службы. Также вы можете обратиться и лично, воспользовавшись представителем системы в любом отделении службы. Естественно, первый способ дает возможность потратить меньшее количество времени, так как не требует личного присутствия.

Второй вариант используется реже, однако, он важен для компаний и предпринимателей, которые имеют сложности с выбором адреса установки оборудования. На данный момент существуют сложности с введением некоторых адресов, к примеру, если речь идет о новостройках.

Независимо от того, какой метод проведения регистрации вы выберите, нужно будет проделать несколько шагов:

  1. Найти в документации серийный номер вашей кассы и проверить его на сайте налоговой, чтобы убедиться в том, что устройство разрешено для использования. Если устройства нет в списке, его использование не будет легальным.

  2. Отыскать в технической документации номер фискального накопителя и сверить его с помощью ресурса налоговой.

Как зарегистрировать выездную кассу в налоговой

Регистрация кассы на официальном сайте должна производиться в несколько шагов. Для начала вам будет необходимо авторизоваться в личном кабинете и выбрать в главном меню пункт «Учет». В открывшейся вкладке следует нажать на пункт «Регистрация ККТ» и указать:

  1. Модель и номер кассы.

  2. Идентификатор кассового аппарата и его модификацию.

  3. Место, где будет установлено оборудование.

  4. Сфера, в которой используется онлайн-касса.

Также будет необходимо указать выбранного оператора и еще раз просмотреть всю информацию. Если данные были введены правильно, можно подтверждать отправку запроса. Обязательно дождитесь момента, когда заявление будет принято и получите шестнадцатизначный регистрационный номер. В первой строке будет 10 цифр – это порядковый номер ККТ, во второй же 6 – это контрольное значение для проверки.

Как поставить кассу на учет в отделении ФНС

Чтобы произвести регистрацию кассы непосредственно в отделении налоговой службы, необходимо подготовить два экземпляра заявления, образец которого можно найти на сайте ФНС. В таком заявлении необходимо будет указать данные о том, какая ККТ будет использоваться и данные из договора с ОФД. Обратите внимание на то, что заявление должно заполняться только черной или синей ручкой, а помарки и исправления не допускаются.

К заявлению прилагают пакет дополнительных документов:

  • паспорт субъекта, который ведет деятельность;

  • технические паспорта фискального накопителя и кассы;

  • договор с ОФД.

Документы необходимо подать в орган и предоставить ККТ. Субъект получает первый экземпляр договора, в котором проставляется отметка о том, что оборудование было принято. В течение пяти дней сотрудники производят проверку бумаг и самого оборудования. В случае если будут обнаружены расхождения в данных или пакет документов был неполным, в регистрации вам могут отказать. В случае если все нормально – устройство будет официально поставлено на учет.

Как получить регистрационную карту?

Регистрационная карта – это карта, которую вы получаете от налоговой службы после проверки информации и оборудования. Выдача такого документа – это разрешение на использование кассы. Карточка может содержать такие данные:

  • дата проведения государственной регистрации;

  • номер и модель оборудования;

  • место проведения установки;

  • название органа регистрации;

  • вид деятельности и т.д.

Если вы производили регистрацию онлайн, получить карточку можно в личном кабинете.

Чтобы получить карту онлайн, нужно:

  • Зайти в раздел «Учет» и выбрать ту кассу, для которой вам необходима карточка. После этого перейдите по ссылке.

  • Внизу странички вы сможете скачать документ и распечатать его.

Если вы лично обращались для проведения регистрации, необходимо будет получить карточку в момент возврата устройства. В случае если вы испортите или потеряете документ, налоговая должна будет выдать дубликат.

Фискализация и регистрация

Фискализация – это введение ККМ в работу. Для проведения такой процедуры необходимо будет запустить специальное ПО, в котором указываются такие данные:

  • РНМ;

  • Ф.И.О. ИП или название юридического лица;

  • информация о ФН и ККТ;

  • ИНН;

  • система налогообложения и прочее.

Обязательно убедитесь в том, что вся информация заполняется правильно, так как даже небольшие расхождения в информации могут привести к тому, что придется производить замену накопителя.

Затем будет необходимо распечатать первый чек – его обязательно нужно хранить. Также данные с первого чека должны вноситься на сайт налоговой службы для завершения процедуры регистрации.

Последним действием будет внесение данных на веб-ресурс оператора. После этого вы сможете ввести кассу в полноценную работу.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань