Выбор и подключение сканеров штрих-кодов для «1С» | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Выбор и подключение сканеров штрих-кодов для «1С»

Выбор и подключение сканеров штрих-кодов для «1С»

В данной статье мы расскажем о том, по какому принципу выбрать сканер штрих-кодов, подходящий для работы в «1С», а также о том, как его подключить и настроить взаимодействие с программой учёта товаров.

Сканер штрих-кодов для «1C» является одним из наиболее эффективных решений для оптимизации бизнес-процессов на складах, транспортных терминалах, а также в сфере общественного питания, розничной и оптовой  торговли. При помощи сканирующего оборудования сведения о товарах передаются напрямую в программу учёта товаров, при этом отпадает необходимость в ручном вводе, что повышает скорость обработки данных. Также облегчаются такие процессы как приёмка, учёт, мониторинг и продажа товара.      

Сканер штрих-кода для работы в «1С»: характеристики выбора

На рынке представлен широкий ассортимент сканирующего оборудования, подходящего для работы в 1С. Поэтому пользователям иногда сложно выбрать подходящую именно для их бизнеса модель.  

Чтобы при выборе не совершить ошибки, следует отталкиваться от следующих характеристик:

  1. Какие виды штрих-кодов планируется сканировать. Недорогие модели обычно предназначены для сканирования только линейных штрих-кодов. Обычно их применяют на складах и логистических терминалах для облегчения процедуры учёта. В розничной торговле и сфере услуг обычно используются более дорогие сканирующие устройства, которые позволяют считывать как линейные, так и 1D и 2D штрих-кода и могут использоваться для работы с государственными системами учёта.  

  2. Принцип считывания. Для распознавания штрих-кодов, в зависимости от модели, могут использоваться лазерные, светодиодные или фотосканирующие технологии. LED-сканеры имеют невысокую стоимость и могут считывать данные с небольших меток, но при этом имеют невысокую дальность. Дистанция между сканирующим элементом и штрих-кодом не должна быть более 10 сантиметров. Лазерные и фотосканеры имеют более высокую цену, но зато имеют более высокую дальность считывания и могут распознавать даже смазанные, затёртые и частично повреждённые штрих-коды.

  3. Принцип подсоединения. Отличают два типа подсоединения сканирующего оборудования, проводное и беспроводное. В первом случае, в зависимости от модели, используются RS232, PS/2 и USB-интерфейсы, а во втором - Bluetooth или Wi-Fi. Автономные модели более мобильны, но цена на них будет выше, чем на проводные аналоги.

  4. Форм-фактор. Сканеры могут быть ручными или стационарными. Ручные необходимо подносить непосредственно к штрих-коду, во втором случае - товар подносится к считывающему элементу. Стационарные сканеры обычно устанавливаются на кассовых узлах в гипермаркетах и супермаркетах с высокой посещаемостью, где необходима высокая скорость обслуживания. А ручные сканеры подходят для работы на складах и в небольших торговых точках. 

  5. Скорость считывания. Если оборудование приобретается на крупный склад, логистический терминал или в гипермаркет, то лучше выбирать производительные модели, способные распознавать товарные метки во всех плоскостях. Это позволяет обслуживать до 200 клиентов в час. У недорогих сканеров производительность существенно ниже, и предусматривает, в среднем, от 30 до 45 считываний/час.

  6. Степень защиты. Если устройство используется для работы в неблагоприятных условиях на производствах или складах, степень защиты должна быть не менее IP54. В сухих, не запылённых помещениях подойдёт оборудование с более низкой степенью защиты.

Топ 5 моделей сканеров штрих-кодов для 1С.jpg

Топ 5 моделей сканеров штрих-кодов для «1С»

  1. PayTor DS-1008— недорогой стационарный сканер штрих-кодов, работающий по принципу фотосканирования. Оборудование может распознавать 1D и 2D штрих-кода, включая DataMatrix, и может быть использовано для работы с маркированными товарами. Устройство имеет два режима считывания ручной и презентационный, интегрируется с 1С и подходит для работы с ЕГАИС. Корпус модели выполнен из прочного противоударного пластика и может выдерживать падения на твёрдую поверхность с высоты до 1,5 метров, степень пылевлагозащиты IP54.

  2. АТОЛ SB 2109— автономный сканер, работающий по принципу фотосканирования. Устройство может считывать 1D и 2D штрих-кода, поэтому может использоваться для работы с маркированной продукцией. Производительность оборудования составляет до 250 считываний/секунду, а мощная аккумуляторная батарея позволяет использовать устройство на протяжении 12 часов без дополнительной подзарядки. Для подключения к основному устройству в модели предусмотрен USB-порт. Степень защиты составляет IP54.

  3. Mercury CL-2200 BLE Dongle P2D - автономное устройство, работающее по принципу фотосканирования и распознающее как 1D, так и 2D штрих-кода, включая DataMatrix. Производительность оборудования составляет 100 считываний/секунду, а степень защиты IP 54. Сканер подключается к основному устройству при помощи USB интерфейса, есть поддержка ЕГАИС.    

  4. Scantech ID LG710 - недорогой, проводной 1D сканер, работающий по принципу лазерного сканирования. Устройство выполнено в ударопрочном корпусе и может выдерживать падения с высоты до 1,5 метров, производительность составляет 50 считываний/секунду. Мультиинтерфейс обеспечивает 4 варианта подключения. 

  5. Zebra DS4308 - ручной, проводной сканер, работающий по принципу фотосканирования. Устройство выполнено в противоударном корпусе и  выдерживает падение с высоты до 2-х метров. Может считывать как 1D, так и 2D штрих-кода и передавать сведения в ЕГАИС.

Драйвер сканера штрих-кода для «1С»

Чтобы настроить интеграцию сканера с 1С, необходимо предварительно инсталлировать последнюю версию драйверов. ПО устанавливается на главное устройство (к примеру, на ПК), к которому подсоединяется сканер и обязательно должно взаимодействовать с ОС. Загрузить драйвер сканера штрих-кода для «1С», можно бесплатно с официального портала производителя оборудования, с вкладки «Центр загрузки». На официальном портале «1С» представлены данные о рекомендуемых версиях ПО и драйверах, к тому же можно воспользоваться универсальным ПО. К примеру, «АТОЛ» предлагает Frontol Driver Unit — программную компоненту, которая подходит для использования с любым сканером. Применять ПО можно для единовременного подсоединения и интеграции с несколькими сканерами, имеет широкие возможности, лояльные настройки и доступный интерфейс. Инсталляция осуществляется в стандартном режиме, нужно только загрузить программу и выставить пользовательские характеристики. По окончанию установки отобразится соответствующее уведомление и можно будет приступать к работе с ПО в системе учёта товаров. Если 1С не видит программу, то необходимо перезагрузить ОС.

Подсоединение сканера штрих-кода к 1С.jpg

Подсоединение сканера штрих-кода к «1С»

Подсоединение сканера штрих-кодов к 1С предусматривает аппаратную интеграцию. Необходимо настроить интеграцию сканера с ПК через:

  • Разрыв клавиатуры (PS/2).

  • COM-порт (RS232).

  • USB.

Данные способы подсоединения подходят как для проводных, так и для беспроводных устройств (при помощи кредл-подставки).

Разберём детально каждый из указанных способов подключения.

«В разрыв клавиатуры» — подключение внешних устройств к ПК осуществляется через порт PS/2 (разветвлённый кабель). Одно ответвление подсоединяется к клавиатуре, а другое к ПК.   

Достоинство подключения «В разрыв клавиатуры»:

  1. USB-порт остаётся свободным и к нему можно подсоединить другое оборудование.

  2. Не требуется пользоваться отдельным блоком питания, без которого не обойтись при использовании RS232.

  3. Быстрая выгрузка данных при считывании – все данные отображаются в области, где стоит курсор. Это даёт возможность переносить информацию в программу учёта товара.

  4. Не требуется использование дополнительного ПО.

Подключение «В разрыв клавиатуры», не подходит для работы с маркированными товарами.

2D штрих-коды включают в себя особые разделители, которые не всегда отображаются в таком режиме передачи информации.

Если предусматривается работа с 2D штрих-кодами, то лучше отдать предпочтение подключению через порт RS232. Сразу после подключения ОС попросит инсталлировать дополнительные драйверы. Необходимое ПО можно взять с CD-диска, который идёт в комплекте, либо загрузить с портала изготовителя. 

Также удобно использовать для подключения порт RS232, но в новых моделях ПК и ноутбуков он обычно не предусмотрен. Поэтому обычно для подключения используется USB-порт, но тогда компьютер не видит подключённое устройство и запрашивает активацию эмуляции USB-клавиатуры или COM-порта:

  1. При использовании эмуляции USB-клавиатуры ПК отображает сканер как стандартную клавиатуру. Отсканированные сведения переносятся в область, где выставлен курсор, а внесение сведений усложняется, поскольку перед каждым следующим распознаванием курсор требуется переставлять в нужное поле. Для того чтобы решить данный недочёт, необходимо активировать на сканере режим суффиксов и префиксов.    

  2. Эмуляция COM-порта — наиболее удобный способ. При его использовании сканер распознаётся корректно, поэтому не требуется дополнительных настроек. Отсканированные сведения в автоматическом режиме переносятся в документ.  

Настройка сканера для работы в 1С.jpg

Настройка сканера для работы в «1С»

Когда сканер подсоединён, необходимо настроить его интеграцию с «1С». Последовательность действий при этом предельно простая. Ниже мы разберём её более подробно, на примере интеграции сканера с «1С: УТ 11»:

  • Запустите 1С на ПК и войдите в раздел «Администрирование».

  • В разделе выберите нужное устройство.

  • После того как откроется системное окно, выберите «Подключаемое оборудование» и откройте панель настроек.

  • Если наименование сканера не появилось, кликните «Добавить» и укажите нужное устройство.  

  • При использовании режима «Эмуляции клавиатуры», войдите в настройки оборудования и укажите соответствующий режим. Здесь же можно выставить суффиксы и префиксы.

  • Для подтверждения действия нажмите «Сохранить».  

  • Снова откройте основное меню 1С и кликните на «Тестировать устройство». Считайте любой штрих-код, он должен появиться в документе.

Почему сканер штрих-кода не работает в «1С»

Если сканер не функционирует в 1С, то для начала отключите и снова подключите сканер к ПК, он должен издать звуковой сигнал, если этого не произошло, перезагрузите компьютер. Также информация может не передаваться по причине устаревших драйверов, для исправления ситуации необходимо только обновить их, загрузив необходимое ПО с сайта изготовителя оборудования.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань