Выбор и использование ККТ при оказании услуг | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Выбор и использование ККТ при оказании услуг

Выбор и использование ККТ при оказании услуг

В конце прошлого года на территории России прошли процедуру регистрации более 2,5 миллионов касс. На сегодня они работают онлайн, и передают информацию о платежах в налоговую. Такое оборудование дает возможность экономить время и усилия на ведение отчетности. Статья помогает выбрать онлайн-кассу для различных видов деятельности.

Сегодня использование ККТ – это удобное для предпринимателей решение. Оно дает возможность значительно снизить количество проверок от налоговой службы и качественно автоматизировать собственный бизнес.

В какие сроки должен быть осуществлен переход

С начала июля 2018 года использование онлайн-касс стало обязательным для ООО и ИП, которые работали на УСН, ЕНВД и имели наемных работников. Также переход произвели предприниматели на ПСН, которые работают в продажах и общественном питании, также с наемными сотрудниками. А уже с начала июля этого года по новым правилам должны работать и компании из малого и микробизнеса, работающие без наемных сотрудников. Это парикмахеры, швеи, таксисты, ремонтники, доктора и все предприниматели, которые оказывают услуги. Если вы попадаете в эту категорию, ККТ должны будут использоваться только при предоставлении каких-либо услуг. Как правило, предприниматели имеют время на подготовку к ведению законной деятельности.

Чтобы снизить затраты предпринимателей, которые работают на ЕНВД и патенте, государство дает возможность получения компенсации за каждую купленную и зарегистрированную единицу техники. Компенсация предоставляется в виде налогового вычета, который имеет размер не более 18 тысяч рублей за одну единицу.

Для предпринимателей, которые даже с 1 июля будут работать без ККТ, государство предусмотрело крупный штраф – до 10 000 рублей. Общества с ограниченной ответственностью должны будут заплатить до 30 000 рублей.

Сегодня специалисты говорят о том, что компаниям лучше заранее подумать о том, чтобы купить оборудование и произвести его регистрацию. Предыдущие волны вступления законов в силу приводили к тому, что нагрузка на органы сильно росла, и большое количество компаний не укладывалось в сроки регистрации оборудования. Такая просрочка приводит к штрафу и невозможности получения вычета.

Кто-может-не-использовать-ККТ-.jpg

Кто может не использовать ККТ?

Сегодня законодательство обязует практически всех предпринимателей использовать ККТ, однако и это правило имеет некоторые исключения.

Техника может не использоваться в некоторых случаях:

  1. Компания проводит только безналичные расчеты. Сегодня нормативные акты об онлайн-кассах дают предпринимателям возможность проведения действий без использования кассы в случае, если расчеты производятся по безналу. Однако если же оплата производится через электронные платежные системы – ИП должен будет выдавать чек.

  2. Компания ведет дела в сильно удаленной или труднодоступной местности. Как правило, список таких мест формируется и утверждается правительством в регионах. К примеру, если компания работает в Краснодарской области, то необходимо зайти на сайт правительства области и выяснить, какие места считаются удаленными или труднодоступными. Как правило, в таких поселениях можно работать без кассы, однако только в случае, если количество жителей – не более десяти тысяч.

  3. Компания оказывает только бытовые услуги – это помощь в хозяйстве, уход за детьми или пенсионерами и другие услуги.

  4. Компании, которые занимаются организацией питания в учебных заведениях.

  5. Компании, которые работают в местности без стабильного и качественного интернета. Однако необходимо понимать, что таким предпринимателям все равно придется установить кассу, просто не передавать данные в налоговую.

ККТ и услуги ЖКХ – нужно ли приобретать оборудование

Сегодня законодательство дает четкие разъяснения касательно необходимости использования ККТ при оказании жилищно-коммунальных услуг. Такое оборудование не нужно использовать, если компания взаимодействует с клиентом напрямую, выдавая БСО на бумаге.

Если расчеты производятся через интернет, и продавец услуги не взаимодействует с покупателем напрямую, необходимо будет проследить за тем, чтобы покупатель получал на телефон или электронную почту чек. К примеру, в случае, если житель дома оплачивает услуги ЖКХ через онлайн-систему банка, он должен получить чек сразу же – на указанный номер телефона или же через электронную почту.

Сегодня законодательство имеет большое количество требований, и бланк строгой отчетности, как и стандартный чек, должен быть напечатан с использованием ККТ. На почту чек тоже должен быть отправлен при участии ОФД.

Если брать во внимание такие тонкости, можно сделать выводы о том, что установку ККТ необходимо производить даже в ситуации, когда до срока перехода еще много времени.

Компания оказывает услуги: правильно выбираем ККТ

Сегодня устройства, которые предлагают производители техники, можно условно поделить на три основные группы: это автономное оборудование, смарт-терминалы и фискальные регистраторы.

  1. Автономное оборудование – это стандартный аппарат, который прошел через процесс модернизации. В нем ЭКЛЗ заменяется фискальным накопителем и дополняется модулем для связи с интернетом.

  2. Смарт-терминалы – это планшеты, работа которых была интегрирована в фискальный регистратор. Такая касса, как правило, укомплектовывается принтером для печати чеков и имеет несколько портов, которые дают возможность подключать дополнительную технику.

  3. Фискальные регистраторы – это устройства, которые оснащаются фискальным накопителем. Они производят печать чеков и отправляют их копии в налоговую службу. Не имеют возможность работать автономно – их обязательно необходимо подключать к компьютеру.

Обязательно необходимо принимать во внимание несколько правил выбора ККТ:

  1. Обязательно ориентируйтесь на то, какое количество клиентов вы обслуживаете за один день работы. В данной ситуации важным фактором является то, насколько устойчивым будет печатный механизм и то, на какой срок вы установите фискальный накопитель. Он может отличаться сроком использования и объемами информации, которая будет передаваться в налоговую службу. Как правило, компании, которые работают на ЕНВД и ПСН должны использовать накопитель, который имеет срок работы до 36 месяцев. Однако ваша компания может попадать в список исключений – он прописывается в законодательстве.

  2. Обращайте внимание на функционал в соответствии с деятельностью компании. Если компания нуждается в использовании товароучетных систем – ККТ должна интегрироваться в их работу.

  3. Обращайте внимание на то, насколько возможно подключить к оборудованию периферийные устройства – это могут быть банковские терминалы, которые дают возможность принимать оплату безналично.

  4. Обязательно проверить, соответствует ли чек требованиям законодательства.

  5. Некоторые модели не имеют сложностей в установке, и вы сможете сэкономить средства на услугах мастеров. Как правило, компании, которые хотят самостоятельно произвести установку, приобретают автономные кассы и разного рода смарт-терминалы.

  6. Степень мобильности оборудования. Для ее определения необходимо сконцентрироваться на том, какой тип питания имеет оборудования. Для проведения стационарного обслуживания можно использовать устройства, которые подключаются к розетке. Если же вам необходимо работать на выезде, лучше выбирать устройства с аккумулятором и возможностью зарядки в автомобиле.

Использование-ККТ-при-оказании-юридических-и-бытовых-услуг.jpg

Использование ККТ при оказании юридических и бытовых услуг

Если вы владеете небольшим бизнесом, хорошим решением будет приобретение недорогих моделей.

Атол 90Ф. Такой аппарат имеет возможность печати чека и небольшой по размеру дисплей. Может работать как от сети, так и от аккумулятора. Если у вас место с невысокой проходимостью, и нет нужды печатать чеки быстро, такая модель станет хорошим решением. Она проста в использовании.

Меркурий 130Ф. Такая модель также работает с кнопками, однако имеет более удобный дизайн и приятный внешний вид. Может работать от аккумулятора и не требует длительной настройки и обучения. Не предлагает большого количества функций, однако стоит недорого.

Дримкас-Ф. Такая модель на данный момент – отличное решение среди недорогих кнопочных устройств. Она отлично справляется даже в салонах, которые имеют большой поток клиентов, и может работать в режиме печати тысячи чеков за день. Устройство также работает с кабинетом на сайте компании – в нем вы сможете отслеживать аналитику движения средств и создавать качественные отчеты.

Эвотор 5 или 7.2. Первое устройство – это отличное решение для компаний, которые выезжают к клиенту. Такое устройство имеет все, что нужно для проведения платежей в удобном режиме – это большой сенсорный экран, качественный ФН, принтер для печати чеков. 7.2 – это устройство с куда большим функционалом, который в то же время является очень простым.

Если сеть имеет большой поток клиентов, лучше обратить внимание на высокопроизводительные модели. Они дают возможность качественно автоматизировать бизнес и создать стратегию для роста количества клиентов. Большинство моделей дает возможность качественно интегрировать работу с личными кабинетами для сбора статистики, создания отчетов и проведения действий удаленно. Использование такого устройства делает работу, не привязанной к местонахождению руководителя.

Эвотор 10– это устройство с куда большим дисплеем и возможностями. Оно имеет очень мощный процессор, который дает возможность обеспечить стабильность работы даже в моменты пиковой нагрузки. Система имеет все для качественного и комфортного обслуживания клиентов, однако и дает возможность расширить функционал, чтобы максимально увеличить базу клиентов. Устройство отлично синхронизируется с личным кабинетом, что дает возможность получить доступ к качественной аналитике в режиме реального времени.

Атол Sigma 10 (есть в реестре утвержденного оборудования, называется Атол 150Ф). Устройство является терминалом и имеет возможность печати чеков. Отличается большим количеством преимуществ:

  1. Внушительный удобный дисплей – его размер составляет 10 дюймов.

  2. Работа на ОС Андроид с возможностью использования стороннего программного обеспечения и настройки оборудования с помощью добавления программ.

  3. Работа от аккумулятора – дает возможность работать даже в случае проблем с электроснабжением.

  4. Отличная скорость выдачи чека.

  5. Наличие личного кабинета и возможности работать удаленно.

Viki Print 57F. Данное устройство будет отлично работать при подключении к компьютеру. Это достаточно бюджетный вариант, который имеет большое количество преимуществ – к примеру, автоматический резчик чеков и высокую скорость печати чека. Оборудование отлично демонстрирует себя при работе в небольших учреждениях и заведениях с большим потоком клиентов.

Штрих On-Line. Такое устройство принадлежит к категории бюджетных, однако имеет высокую производительность. Имеет скромные параметры, но отличается очень удобным дизайном, большим количеством функций и хорошим качеством печати.

Все перечисленные кассы станут отличным решением для:

  1. Центра оказания юридических услуг.

  2. Турагенства.

  3. Салона красоты, салона массажа.

  4. Автомобильного сервиса.

  5. Медицинского центра.

  6. Ателье или ремонтной мастерской.

  7. Компании, которая работает в ЖКХ.

  8. Отеля, хостела.

  9. Компании, работающей в сфере перевозки грузов и пассажиров.

Оказание услуг в интернете – как использовать ККТ

Сегодня законодательство обязывает любой сайт, который предлагает услуги в интернете, использовать онлайн-кассы для выдачи чеков.

Для соответствия требованиям компания должна:

  1. Купить или взять в аренду кассовый аппарат.

  2. Приобрести ФН и заключить договор с оператором для обработки данных.

  3. Провести регистрацию оборудования в налоговой службе.

  4. Переработать сайт для передачи информации на кассу.

  5. Добавить возможность отправки чека клиенту.

В целом, можно говорить о том, что в случае, если компания оказывает услуги в интернете, она должна производить отправку данных в налоговую и предоставлять чеки клиенту.

Если компания не имеет прямого контакта с клиентами, она может использовать услуги специальных сервисов, которые дают возможность не прибегать к установке и обслуживанию онлайн-касс. Сегодня таких сервисов не так много ввиду сложности технической составляющей их работы.

Такие сервисы работают легально – это, к примеру, сервис от Яндекса. Такой сервис играет роль компании-посредника и берет на себя решение задач, которые связаны с проведением всех операций и отправкой чеков в налоговую. К примеру, сайт может быть просто интегрирован в форму от Яндекса – и все оплаты будут производиться через Яндекс.Кошелек. Когда клиент проводит расчет – посредник отправляет информацию в ФСН. Также именно Яндекс.Касса берет на себя обязательства по предоставлению чека клиенту. Работа такого сервиса совершенно законна, и налоговая служба не будет иметь каких-либо претензий касательно работы с Яндекс.Кассой или другими посредниками.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань