Вторая волна пандемии: что стало с теми, кто не умеет работать онлайн | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Вторая волна пандемии: что стало с теми, кто не умеет работать онлайн

Вторая волна пандемии: что стало с теми, кто не умеет работать онлайн

В данной статье мы разберём прогнозы экспертов на текущую ситуацию, сложившуюся на данный момент в стране, приведём советы по подготовке к переходу на удаленный вариант работы, а также разберём готовые решения для перевода бизнеса в онлайн-формат.

Пандемия уже существенно сказалась на экономике нашей страны, при этом рост числа заболевших только растет, и спрогнозировать, какие ограничения ждут нас дальше и какое влияние они окажут на бизнес, пока невозможно.

Пока правительство объявило, что вводимые ограничительные меры будут не слишком жёсткие, но опыт, полученный во время первой волны, пугает до сих пор, поэтому бизнесмены заранее подсчитывают вероятные убытки. Пока известно одно, если ситуация повторится вновь, то порядка 70% хозяйствующих субъектов в сфере малого и среднего бизнеса разорятся, не выдержав ограничений. 

Прогнозы экспертов и советы по подготовке к переходу в онлайн режим вы найдёте в нашей статье.

Устрашающая статистика первой волны в процентах

Ситуация предстает в достаточно тревожном свете. По статистике, доходы отечественного производителя ККМ «Эвотор» буквально за месяц снизились на 14%. Данные основаны на обработке показателей активности 65000 ККМ по всей России.   

В особенности пугает то, что снижение прибыли затронуло не какую-то конкретную отрасль, а все области торговли и оказания услуг. Также влияние на данный процесс оказывает и внедрение обязательной маркировки на товары. Публикуемая статистика гласит, что объём обувных продаж, равно как и доходы в сфере общественного питания снизились на 20%, продажа туалетной воды «просела» на 19%, а лёгкая промышленность - на 16%.    

Главной причиной застоя является перенаправление потока покупательской активности, так как в связи с высокой скоростью распространения COVID-19, ситуация на рынке меняется и клиенты отказываются от привычных способов приобретения товаров и услуг. Сохранить имеющихся клиентов и возможно даже привлечь новых можно, только если вы готовы перейти на дистанционный режим работы. И здесь главным показателем будет способность быстро развернуться и перевести бизнес в онлайн-режим. 

Что происходит с бизнесом в стране.jpg

Что происходило с бизнесом в стране

Только за первые семь дней октября доход малого и среднего (далее – МСБ) упал в большей части регионов РФ. В столице за это время снизился оборот больше, чем на 15%. Неутешительные показатели демонстрировали Новгородская область, в которой упадок достиг 20%,  Пермский край -  19%, Татарстан - 18%.

Более высокие показатели отмечены в регионах, в которых вторая волна прокатилась уже после того, как туристический сезон был закрыт:

  • Краснодарский край —27 %.

  • Северная Осетия — на 25 %.

  • Калининград — на 24 %.

При этом в некоторых сферах деятельности был отмечен прирост дохода, так, например, в ветеринарии показатели составили +2%, медицинские товары +9%, книги +10%, реализация детских товаров и игрушек +6%.

В начале осеннего периода большие комплексы смогли возвратить до 85% трафика, утерянного во время карантина. Но уже к началу октября, когда заболеваемость снова вошла в силу, показатели стали постепенно падать.

Сложившаяся ситуация вызвала смену политики во многих крупных организациях страны. Так, к примеру, «АвтоВАЗ» объявил, что начиная с января 2021 года переводит персонал на четырёхдневных рабочий день. Заявив, что данная политика является необходимой мерой в связи с предполагаемым обострением COVID-19 в осенне-зимний период, Государственный совет по борьбе с распространением коронавируса представил рекомендации для регионов, призванные сдержать увеличение количества заболевших. Данные ограничения помогут защитить, в первую очередь, престарелых граждан, но на фоне их внедрения возрастает осторожность клиентов, при этом покупательская способность сокращается.

Если ситуация, складывавшаяся весной 2020 года, повторится, то половина компаний из сектора МСБ обанкротится.

Так уже с начала пандемии были закрыты 20% спортивных клубов, а следующая волна может повысить эти цифры до 60-70%.

Мнение экспертов

Вице-президент «Опоры России», сообщил, что при внедрении ограничительных мер, первыми под ударом будут сфера услуг и общественного питания. Предполагается, что в случае третьей волны, закроется третья часть кинотеатров и четверть торговых центров. Тогда как интернет продажи и курьерские службы в сфере розничных продаж будут только расти.  

Глава Ассоциации «Защиты бизнеса» Александр Хуруджи считает, что МСБ слишком остро реагирует на снижение клиентской активности.

Во время первой волны последствия сказались на благосостоянии рядовых потребителей, поэтому они начали экономить на второстепенных нуждах, таких как развлечение и плановое медицинское обслуживание, спрос растёт только на товары первой необходимости.  

Как осуществить верный переход в онлайн

В самом начале пандемии участники рынка осуществляли переход второпях. Сейчас же для всех желающих имеются готовые решения по переходу, составленные из учёта совершённых ранее ошибок. Чтобы приступить к дистанционной работе участнику потребуется всего несколько часов.

Очень удобно, что при дистанционной работе есть возможность выбора режима работы, поэтому нет необходимости в переучивании сотрудников, также удобно то, что:

  • Предложения созданы под конкретную сферу деятельности.

  • При оформлении оффлайн возврата, пользователь не несёт дополнительных затрат.

  • После окончания ограничительных мер, можно оставить сразу оба варианта, масштабировав бизнес. 

Готовые решения для перевода бизнеса в онлайн

Ниже мы привели основные решения, подходящие для всех сфер деятельности. Естественно, что при приобретении базового варианта при необходимости его можно расширить дополнительными опциями. Но представленные комплекты дают возможность приступить к работе быстро и без потерь.

Аренда ККМ МТС и PIN-pad.jpg

Аренда ККМ МТС и PIN-pad

Данный способ подходит как временное решение, так и как постоянное. В случае временного выхода в оффлайн, аренда будет достаточно выгодна. Но и на регулярной основе это будет верным решением при стабильном обороте.  

Для предпринимателей предусмотрено пять тарифов, которые учитывают имеющиеся пожелания клиентов:

  • Своевременная замена ККМ в случае неисправности.

  • Наличие программы учёта товаров.

  • Предустановленное ПО.

  • Предоставление услуг по регистрации и перерегистрации, ОФД с тарифами ниже минимальных и интеграция с ФНС.

  • Доставка, инсталляция, настройка, сервисные работы и замена ФН.

Облачная касса и эквайринг

Для всех, кто столкнется с высокими тарифными планами Робокассы и Яндекс.Денег, это будет лучший вариант, так как является принципиально другим подходом.

Мобильный эквайринг PAYMOB.SoftPOS не предусматривает приобретения дополнительных программных компонентов или оборудования. Вы можете совершать продажи, принимать оплату наличными, создавать и генерировать ФД, а также по безналичному расчёту. 

Решение является универсальным и вы сможете произвести замену ККМ, при этом:

  • Неважно, как вы получили средства за товары или услуги.

  • Создаются полноценные ФД.

  • Если вы подсоедините ФР и принтер, то можно полноценно работать с ОФД и печатать ФД.

В заключение можно отметить, что на сегодняшний день бизнес столкнулся с непредвиденными проблемами. Никому не известно, будут ли введены новые запреты, и какие они могут повлечь за собой последствия. Онлайн-торговля развивается, и поэтому уже невозможно просто игнорировать цифровизацию рынка.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань