Всё об обязательной маркировке медикаментов в системе «Честный ЗНАК» | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Всё об обязательной маркировке медикаментов в системе «Честный ЗНАК»

Всё об обязательной маркировке медикаментов в системе «Честный ЗНАК»

В данной статье мы расскажем об обязательной маркировке медикаментов, а также о сроках перехода на новую систему работы. Вы узнаете, как пройти процедуру регистрации в системе «Честный ЗНАК», а также, какое наказание предусмотрено за оборот немаркированных лекарственных средств.

В 2017 году правительством РФ был запущен проект по маркировке медикаментов. Главной его задачей является обеспечение подлинности реализуемых в стране лекарственных препаратов. Так, с помощью маркировки лекарственных препаратов, можно отслеживать все их перемещения с момента изготовления и заканчивая реализацией конечному потребителю. Такая мера дает возможность снизить процент контрафактных,  а также нелегально ввезенных в страну препаратов. Чтобы реализовывать маркированные медикаментозные средства, участникам оборота необходимо обязательно пройти процедуру регистрации в системе мониторинга «Честный знак» (далее -ЧЗ).

Маркировка лекарств в системе ЧЗ сроки перехода.jpg

Маркировка лекарств в системе ЧЗ: сроки перехода

Проект по маркировке медикаментов стартовал в начале февраля 2017 г.

Участвуя в проекте, представители данной отрасли не торопясь налаживали процесс работы своих организаций, подгоняя его под новые стандарты, одними из первых оценив достоинства и выгоду, получаемую при переходе на новую систему.

Для плавного и удобного внедрения обязательной маркировки лекарств, правительством РФ было принято решение о разделении процесса на несколько этапов, что дало участникам оборота необходимое для адаптации бизнес-процессов к работе с медикаментозными средствами в системе ЧЗ время. При этом срок начала последнего этапа был передвинут с 01.01.2020 на более поздний, для того чтобы вся отрасль успела адаптировать свой бизнес под новые стандарты. 

Этапы перехода на обязательную маркировку медикаментов в системе ЧЗ:

  • 01.07.2019 г. аптеки и медучреждения стали регистрироваться в системе «ЧЗ», чтобы иметь возможность реализации медикаментов с маркировкой ВЗН.

  • 01.10.2019 г. производители лекарственных средств начали маркировать лекарственные препараты из перечня ВЗН и отправлять сведения в гос. систему.

  • С 01.07.2020 г. маркировка медикаментов через систему «ЧЗ» становится обязательной.

Правительство РФ установило сроки обязательной маркировки для всех участников оборота лекарственных препаратов:

  • Производителей лекарственных средств;

  • Компаний, занимающихся импортом медикаментов в РФ;

  • Дилеров;

  • Компаний, осуществляющих перевозку и отгрузку лекарственных средств;

  • Мед. учреждений: стоматологические клиники, больницы, медицинские центры;

  • Ритейл: аптеки, интернет-магазины.

Потребители также имеют возможность участвовать в данном проекте. Если покупатель обнаруживает контрафактную продукцию, он может сообщить об этом, отправив информацию в специальное приложение.

Маркировка медикаментов в системе ЧЗ что нужно для работы.jpg

Маркировка медикаментов в системе ЧЗ: что нужно для работы

Чтобы начать работу с маркированными лекарственными препаратами на сайте системы ЧЗ, удостоверьтесь в том, что у организации имеется лицензия на  ведение медицинской или фармацевтической деятельности, а срок её действия не вышел. Это можно проверить на официальном портале Роскомнадзора.

Чтобы обезопасить работу в системе ЧЗ, требуется получить УЭЦП в аккредитованных удостоверяющих центрах. Для безопасной работы с УЭЦП необходимо установить на ПК средство криптографической защиты информации. При работе с ключом Рутокен 2.0, загрузите с сайта необходимые драйверы и плагин. Они размещены в разделе «центр загрузки». При работе с носителем, у которого отсутствует встроенный криптопровайдер, необходимо установить на ПК Крипто Про CSP и Крипто Про ЭЦП Browser plag-in. 

Для того чтобы иметь возможность считывать маркировку с лекарственных препаратов, организациям необходимо закупить 2D сканеры. Самыми востребованными стали:

  • Honeywell Voyager 1450g;

  • DBS HC-3208;

  • Zebra DS2208.

Организациям, работающим в розницу, необходимо закупить ККМ или обновить уже имеющиеся до версии, поддерживающей работу с тегом 1162- «код товара».

Для обработки маркированных медикаментозных средств на складах, необходимо закупить ТСД с возможностью считывания 2D кодов, например, такие как: Атол Smart.Lite; Urovo DT30 и т.п.

Производителям лекарственных средств необходимо получить у операторов проекта регистратор эмиссии. Аптеки и медучреждения, осуществляющие отпуск бесплатных лекарств по рецептам, должны получить от ЦРПТ регистратор выбытия.

Маркировка медикаментов в системе ЧЗ регистрация.jpg

Маркировка медикаментов в системе ЧЗ: регистрация

Перед регистрацией на портале «Честный знак», необходимо удостовериться в том, что на ПК инсталлирована операционная система Windows 7 и выше, либо Mac OS X от 10.8.

Если есть необходимость, обновите ОС и браузер. Затем приступайте непосредственно к самой регистрации в системе ЧЗ, используя данную инструкцию:

  1. Откройте интернет-браузер и наберите в поисковике честныйзнак.рф.

  2. На открывшейся странице кликните на кнопку «Регистрация».

  3. В диалоговом окне нажмите «Лекарства».

  4. Откроется окно с инструкцией по маркировке лекарств в системе ЧЗ. Ниже будет размещена ссылка для начала работы с системой мониторинга, вам необходимо перейти по ней.

  5. В отдельной вкладке откроется страница для проверки компьютера на наличие ОС и соответствия браузера нужной версии, а также наличия плагина и крипто провайдера для дальнейшей работы. 

  6. Когда компьютер будет успешно проверен, вам откроется доступ к регистрации. Выберите электронную подпись и укажите тип участника товарооборота, а также ИНН, ФИО руководителя, адрес электронной почты, и номер телефона.

  7. Кликните на кнопку «Отправить заявку», после чего ожидайте её рассмотрения. Время обработки заявки варьируется от 5 минут до 24 часов, в зависимости от степени загруженности специалистов системы ЧЗ.

Уведомление о прохождении регистрации на портале «Честный знак», придет на вашу электронную почту, которая была указана при заполнении заявки. В отправленном вам письме будет размещена ссылка, дающая доступ в личный кабинет, вход в который происходит с помощью ЭЦП. После прохождения авторизации в первый раз, необходимо будет указать:

  1. ОФД, с которым заключен контракт.

  2. Оператора ЭДО. В случае если у вас еще нет договора с оператором ЭДО, можете воспользоваться бесплатными услугами, предоставляемыми ЦРПТ. 

  3. Указание товарной группы, с которой планируется работа в системе мониторинга.

Также вам необходимо будет указать, кем вы являетесь, изготовителем или импортером. Если ни тем, и ни другим, то делаете соответствующую пометку. В открывшейся форме необходимо заполнить следующие данные:

  1. Сведения об ООО/ИП, контактная информация.

  2. Данные сотрудников, имеющих ЭЦП.

  3. Реквизиты счета в банке.

  4. Роль участника в системе мониторинга.

Когда все поля будут корректно заполнены, кликните на кнопку «Отправить». Специалисты системы ЧЗ проверят указанную информацию, и предоставят Вам доступ к системе ЧЗ.

Ниже приведены возможные причины для отказа в работе через ИС МДЛП:

  1. Персональные данные заполнены не верно.

  2. Номер идентификации, указанный при выпуске ЭЦП, не совпал с ИНН заявителя.

  3. Данные о заявке расходятся с данными из ЕГРЮЛ(ЕГРИП).

  4. Аналогичный запрос уже был подан ранее.

Получение кодов маркировки на лекарственные средства в системе ЧЗ

В системе ЧЗ маркировка медикаментов происходит с помощью штрих-кодов Data Matrix. Заявки на их эмиссию подают производители лекарственных препаратов и поставщики из других стран. Оформить заказ на эмиссию кодов Data Matrix для медикаментозных препаратов можно из личного кабинета на портале «Честный знак». 

Для этого вам будет необходимо указать следующую информацию:

  • GTIN товара, который необходимо получить через ассоциацию ЮНИСКАН/ГС 1 РУС;

  • Номер регистрационного удостоверения ЛП;

  • Дату, когда был зарегистрирован препарат.

Внимание: данные из ЮНИСКАН/ГС 1 РУС должны быть идентичны с данными из гос. реестра лекарств (вплоть до запятых). 

При регистрации медикаментов в системе ЧЗ, напротив каждой позиции требуется указывать количество единиц. На основе предоставленных данных будут сгенерированы уникальные коды идентификации, которыми после выгрузки из системы должны быть промаркированы медикаменты. При этом качество нанесения штрих-кодов должно быть С класса и выше, иначе его будет невозможно считать. 

Услуга по генерации уникальных кодов - платная, за каждый код необходимо оплатить 0,5 руб. (без учета НДС).

Выбытие медикаментозных препаратов из системы МДЛП

Лекарственные препараты находятся в системе ЧЗ до момента, пока они не будут проданы потребителю. Если продажа происходит через аптечную сеть,  то ККМ фиксирует и передает информацию в систему мониторинга, после чего  идентификатор проданного лекарственного средства автоматически исключается из системы. В дальнейшем он не будет использован для маркировки медикаментов. Если лекарственное средство отпускается покупателю по бесплатному рецепту, тогда данные в систему будут отправлены через специальный регистратор выбытия, который также применяется для отправки данных в ЧЗ медицинскими организациями. 

Маркировка медикаментозных средств в ИС «Честный знак»: штрафы

С 01.07.2020 вся работа в отрасли будет организована через системы мониторинга перемещений медикаментов и не будет возможности безнаказанного уклонения от работы в ней. За нарушение законных предписаний предусмотрено административное наказание: 

Наложение штрафных санкций размером до 300 тысяч рублей, а также полную конфискацию медикаментов без нанесенных кодов маркировки. 

Также законодательством предусмотрена уголовная ответственность для руководителей предприятий и ИП со штрафом до 80 тысяч рублей и тюремным заключением со сроком от 3 до 36 месяцев в том случае, если общая стоимость лекарственных препаратов без нанесенной маркировки будет более 1,5 миллионов рублей.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань