Всё, что нужно знать о ТСД | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Всё, что нужно знать о ТСД

Всё, что нужно знать о ТСД

Из данной статьи вы узнаете, какие виды ТСД бывают, а также, как настроить подобное устройство на примере Motorola МС 65. Мы расскажем о популярном ПО, расширяющем возможности ТСД и рассмотрим модели оборудования из разных ценовых сегментов.

Терминал сбора данных или сокращённо ТСД – это устройство, представляющее собой маленький компьютер. Его предназначение в оптимизации торговых и складских процессов путём считывания, расшифровки и передачи информации на головное устройство. Основа работы ТСД заключается в считывании закодированных данных, расположенных на продукте (штрих-код, QR-код и другие) и последующей их обработке, благодаря чему упрощается процедура приёма, учёта и реализации товаров. 

Задачи, которые решает ТСД

ТСД не зря называю маленьким компьютером, устройство укомплектовано высокопроизводительным процессором и накопителем памяти. Также данные терминалы имеют операционную систему (чаще всего на базе Windows mobile или Windows СЕ) позволяющую анализировать и записывать полученные данные для дальнейшей их передачи на главный компьютер. В зависимости от модели, устройство имеет цветной, либо чёрно-белый экран, а также оснащено устройством для распознавания штрих-кодов и съёмной батареей. Информацию о товаре можно вносить как путём считывания и распознавания штрих-кода, так и вручную на кнопочной, либо сенсорной клавиатуре.

Терминалы сбора данных, позволяют:

  • облегчить процедуру учёта товара;

  • просматривать товарную документацию;

  • осуществлять контроль корректности цен;

  • отслеживать товарные перемещения (с РЦ на склад, со склада в зал, между филиалами и т.д.);

  • возможность просматривать актуальную информацию о товаре (стоимость, количество и другое).

Часто ТСД применяют совместно с KKM, для быстрого внесения информации о товарах в компьютер. Такой способ позволяет предотвратить недостачу и пересорт товарных позиций, а также обеспечить порядок проведения складского учёта и ускорить процедуру пополнения складских остатков.

Пользователи ТСД отмечают, что применение подобных устройств, в процессе проведения инвентаризации и приёма товара, позволяет повысить скорость работы более, чем в 5 раз, а также снижает до минимума совершаемые в процессе ошибки.

Виды терминалов сбора данных.jpg

Виды терминалов сбора данных

Существующие ТСД, в зависимости от способа обеспечивающего считывание информации, подразделяются на несколько видов:

  • лазерные;

  • светодиодные; 

  • имиджевые (фотосканер);

Ниже мы подробней рассмотрим каждый из них.

Лазерные – устройства подобного вида отличаются средней ценой, хорошей производительностью и возможностью считывания данных на дальних расстояниях, а также с лёгкостью интегрируются с большинством товароучётных программ. Чаще всего лазерными ТСД оснащают крупные предприятия и производства. К недостаткам подобного оборудования относят его крупные габариты и сложности в считывании замятых и затёртых штрих-кодов.

Светодиодные – устройства данного вида отличаются низкой ценой и могут считывать даже мятые и сильно затертые штрих-коды. К недостаткам устройства относят возможность считывания штрих-кодов только на небольших расстояниях и маленький функционал. Хорошее решение для индивидуальных предпринимателей.

Имиджевые (фотосканер) – подобные устройства являются универсальными и обладают высокой производительностью. Подобные сканеры могут без проблем распознавать даже сильно повреждённые штрих-коды.  

ТСД разделяют также по форме и функциональности на:

  1. Начальный класс – ТСД данного типа обладают урезанным функционалом. Его работа осуществляется на принципе сохранения полученной информации в памяти устройства и дальнейшей её передачи на главный компьютер при помощи USB-переходника. Сканеры начального класса используют в основном для оптимизации складских помещений.

  2. Карманные – устройства данного типа обладают небольшими габаритами и будут отличным решением для осуществления деятельности выездного характера. Подобные ТСД обладают высокой производительностью и широким функционалом, будут отличным решением для осуществления деятельности курьерских служб.

  3. Полноразмерные – устройства обладают хорошей производительностью и способностью к быстрому распознаванию кодированных обозначений. Данные ТСД обладают высокой степенью IP, а также большим экраном и кнопочной клавиатурой. Хорошее решение для крупных сетей и региональных складов.

  4. Транспортные ТСД, созданы специально для использования в транспортной области. Устройства подобного типа обладают ударопрочным корпусом, не восприимчивым к вибрациям. Хорошее решение для оптимизации работы по оприходованию, перемещению товаров, а также комплектации отгрузок.

  5. Носимые ТСД – подобные устройства для удобства крепятся ремнями на запястье, а съёмный механизм считывания меток надевается на палец и соединён с основным устройством проводом. Такие устройства удобны для работы с большим количеством товаров и обладают не только ручным, но и голосовым управлением.

  6. С рукоятью – данный тип чаще всего используют для осуществления высотных работ, например, для учёта материалов на стройке. Может работать через беспроводную сеть и распознавать метки при удаленности до 10 метров, обладает ударопрочным корпусом.

Настройка ТСД.jpg

Настройка ТСД

Ниже мы поэтапно разберем, как настроить ТСД, на примере Motorola МС 65:

  • Для начала необходимо установить в Motorola МС 65 сим-карту, после чего активировать ТСД и подождать, пока прогрузится операционная система.

  • Когда сканер будет активирован, нужно установить актуальную дату и время, после чего нажать сохранить.

  • Следующий шаг - активация интернета, это можно сделать через GPRS, либо через Wi-Fi. Для настройки GPRS заранее уточните, как называются точки доступа, а также логин и пароль (предоставляет оператор мобильной связи).

  • На дисплее устройства после нажатия на верхнюю панель откроется раздел [Настройки], в нём откройте вкладку [Подключения] и внесите требуемую информацию, после чего активируйте соединение. Если новое соединение создано успешно, на экране отобразится меню [Настройки].

  • Для установки беспроводного соединения, необходимо активировать модуль Wi-Fi. Для этого в меню откройте [Беспроводные настройки] и запустите поиск устройств. Среди обнаруженных устройств, укажите необходимое и откройте вложение [Создать профиль],  внесите необходимые для интеграции параметры. В дальнейшем, устройство при включении будет автоматически находить данную сеть, и подключаться к ней.

  • Для того, чтобы инсталлировать на ТСД программное обеспечение, необходимо загрузить и активировать установочный файл. Для этого нужно открыть на устройстве браузер и указать ссылку на файл, после чего указать путь для скачивания и подтвердить действие.

  • После того, как установочный файл будет скачан, поместите его в папку [Устройство], затем нажмите [Install]. На экране должно появиться подтверждение установки.

Программное обеспечение для ТСД 

При покупке ТСД к нему прилагается стандартное ПО, которого хватает для использования базовых функций по распознаванию и обработке меток и штрих-кодов. Если пользователь хочет увеличить возможности устройства, то необходима дополнительная установка вспомогательных программ. Ниже мы расскажем о самых популярных из них: 

  1. Report generator 1.0 – Популярная программа, представляет собой генератор отчётов и позволяет создавать произвольные отчёты, в которые будет входить любая информация, выгруженная из 1С (интегрируется с версиями не ниже 8.2). Программа предназначена для установки на терминалы моделей Casio и Motorola, функционирующих на операционной системе Windows mobile или Windows СЕ. ПО адаптировано на русский язык и обладает понятным интерфейсом.

Когда Report generator 1.0 будет инсталлирован и настроен можно начинать работу, для этого:

  • Создайте соответствующий запрос в 1С;

  • Откройте программу [Блокнот] и копированием перенесите в него текст запроса, после чего сохраните созданный документ, закодировав текст в UTF-8;

  • На устройстве поместите закодированный документ в папку под названием [Application];

  • На терминале запустите инсталлированное ранее приложение и откройте документ в основном окне;

  • Затем считайте нужный штрих-код, после чего откроется окно с результатами запроса. 

  1. AllegroClient – программа, разработанная для взаимодействия с терминалами марок Casio и Motorola, на которые установлена товароучётная программа 1С, версии не ниже 8.2. Утилита позволяет адаптировать всевозможные бизнес-процессы под настройки, установленной на ТСД программы. Важной особенностью является возможность лёгкой и быстрой настройки, не требующая дополнительных навыков и программирования 1С. Создание всех форм и событий происходит во внешней обработке, поэтому нет необходимости в изменении существующих программных настроек. Программа может функционировать только в режиме онлайн.

В список доступных операций входят: 

  • Распознавание и сохранение штрих-кодов;

  • Возможность проведения учёта, приёма, размещения, оприходования, списания, возврата и перемещения товара и другое.

  1. Инвентаризация аптеки – узкоспециализированное приложение, разработанное непосредственно для проведения процедуры инвентаризации в аптечных пунктах. Данная программа подходит для всех моделей терминалов, работающих на операционных системах Windows mobile или Windows СЕ.

Вот последовательность работы в «Инвентаризация аптек»:

  • Откройте текстовый документ и внесите в него имеющуюся номенклатуру и штрих-коды;

  • Скопируйте документ и поместите его в программном каталоге;

  • Для внесения информации в товарную базу используйте функцию [Загрузить ШК];

  • Для перехода в режим инвентаризации, сформируйте текстовый документ и считайте метку, либо штрих-код, укажите количество позиций. Для подтверждения действия нажмите [Финиш];

  • Результаты проведённой работы будут сохранены в папке [Doc].

К популярному, узконаправленному программному обеспечению можно отнести созданные Mobile SMART «Магазин15»; «ЕГАИС3»; «Склад15»; «Курьер».

Инструкция по работе с ТСД

Для начала работы необходимо активировать устройство, после чего наведите его на штрих-код, который необходимо отсканировать и нажмите соответствующую кнопку. Программное обеспечение должно распознать метку и вывести данные о товаре на дисплей устройства. О том, что информация была внесена на накопитель памяти, извещает короткий звуковой сигнал, если устройство по какой-то причине не может распознать штрих-код, то необходимо вручную внести его цифровое обозначение.

Ниже мы поэтапно разберём основные принципы функционирования ТСД, на примере часто проводимых операций:

  • Приём. Когда в магазин или на склад приходит поставка товара, уполномоченное лицо должно осуществить его приёмку. Для этого необходимо сверить пришедшие позиции с приложенными товарными накладными при помощи ТСД. После того, как устройство будет подключено к компьютеру, полученные во время приёмки данные выгрузятся на него, что избавит от дополнительной обработки товарных накладных.   

  • Инвентаризация. Для осуществления данной процедуры необходимо создать специализированные товарные ведомости, предназначенные для облегчения подсчёта. Когда товарный штрих-код будет отсканирован, раздастся короткий звуковой сигнал и данные отобразятся на дисплее, проставьте количество данной позиции и нажмите кнопку подтверждения.  Применение ТСД сможет выявить расхождение значений, после выгрузки собранных данных станет видно, по каким товарным позициям цифры сошлись, а по каким пересорт или недостача. Это поможет определить корректность проведенного мероприятия. 

  • Продажи. В момент реализации товара, кассир считывает штрих-код и данные сразу формируются в чек, что позволяет повысить скорость обслуживания клиентов.

  • Формирование заказа – чаще всего используется в крупных строительных гипермаркетах. Продавец при помощи терминала вносит необходимые покупателю позиции, формируя список заказа. Напротив товарных позиций сразу обозначается остаток по данной товарной позиции, что позволяет зарезервировать товары, находящиеся в ограниченном количестве. Когда будет произведена оплата, клиент сможет забрать уже упакованный заказ прямо на складе, либо оформить доставку.

Популярные модели ТСД

У разных моделей ТСД достоинства и функциональность существенно различаются, ниже мы сделаем краткий обзор наиболее популярных из них:

Zebra MC9200 – является новинкой среди подобного оборудования, данный терминал подходит для использования на складских и производственных помещениях, а также для осуществления контроля багажа в аэропортах. Устройство обладает ударопрочным корпусом, интеллектуальным интерфейсом, а также высокой производительностью и большим объёмом памяти, может распознавать сильно повреждённые обозначения.

Атол Smart.Lite – незаменим для тех, кому необходимо оптимизировать учёт, приемку, отгрузку, комплектацию товара, а также другие бизнес-процессы. Устройство подойдёт для работы в торговых залах, некрупных магазинах и складах, в аэропортах, вокзалах, поездах, для деятельности курьерских служб и выездной торговли, а также в любых других сферах. Атол Smart.Lite обладает сенсорным дисплеем и клавиатурой с русской раскладкой.

Atol Smart.Droid – недорогой вариант, предназначенный для оптимизации бизнес-процессов в торговле и логистике. Устройство разработано на базе Android 4.4, имеет выход в интернет через WI-Fi и Bluetooth, может быть доукомплектован накопителем памяти на 32 гигабайта.

Datalogic Skorpio X3 – выполненное в ударопрочном корпусе устройство позволяет сканировать метки и штрих-коды на высокой скорости (до 10 товаров в минуту). Лазерный сканер распознаёт все виды штрих-кодов и может работать до 10 часов без дополнительной подзарядки. Устройство подойдёт для использования в крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах. 

Honeywell (Metrologic) Tecton – компактный ТСД, созданный для использования в экстремальных погодных условиях (IP65) и в широком температурном диапазоне (от -30 до +50). Устройство обладает энергоёмким аккумулятором, а также не запотевающим экраном с подогревом. Операционная система Microsoft Windows Mobile 6.5 обладает высокой производительностью и позволяет выгружать данные в режиме онлайн.

Стоимость ТСД

Цена таких устройств, как терминалы считывания данных, складывается из совокупности факторов, таких как:

  • производитель и модель;

  • функционал устройства;

  • установленная операционная система;

  • защитные факторы (степень IP, ударопрочность и т.д.);

  • резерв памяти;

  • качество исполнения и другие.

Так, например, Honeywell (Metrologic) Tecton в зависимости от поставщика, может обойтись от 170 000 рублей до 192 000 рублей. В среднем ценовом сегменте будет Zebra MC9200, его цена колеблется в районе 70 000 рублей, а самым бюджетным вариантом станет Атол Smart.Lite, его цена будет в районе 18 000 – 19 000 рублей.

Аренда ТСД

Чаще всего средства, затраченные на приобретение ТСД, довольно быстро окупаются благодаря его производительности, но на самом деле не каждый бизнес нуждается в данном устройстве на постоянной основе. Поэтому, существует такая услуга, как аренда ТСД. Такой вид услуги пригодится для предприятий, которым требуется подобная техника только для проведения плановых мероприятий, например,  для инвентаризации. В таких случаях, можно арендовать оборудование в проверенной организации, сэкономив на его приобретении. 

Также часто организации прибегают к услугам аренды ТСД для тест-драйва устройства. Например, пользователь подобрал несколько подходящих вариантов, но не может определиться с выбором. Тогда можно взять в аренду по одному из подходящих устройств и лично сравнить их, проверив каждый образец в работе.

Цена аренды будет складываться из срока аренды, а также из функциональности выбранной модели устройства. Чем длиннее срок аренды, тем ниже выходит её суточная стоимость, также подобные организации часто делают скидку, если компания берёт сразу несколько терминалов.

Ремонт и обслуживание ТСД

Любая, даже самая дорогая и качественная техника может выйти из строя, например, при механических повреждениях устройства, либо вследствие естественного износа комплектующих. Также причиной поломки может служить неправильная эксплуатация, использование в режиме постоянной нагрузки, либо в неблагоприятных окружающих условиях.

В некоторых случаях выгоднее приобрести новое устройство взамен неисправного. Но бывают ситуации, когда ремонт незначительный или информация, содержащаяся на сломанном оборудовании, имеет высокую ценность. В таком случае, рекомендуется обратиться в сервисный центр за помощью к квалифицированным специалистам. Чаще всего сервисные центры устраняют поломку в срок до 5 дней.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань