Все об обязательной маркировке обуви | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Все об обязательной маркировке обуви

Все об обязательной маркировке обуви

Маркировка обуви становится обязательной уже с начала июля 2019 года. Тестовый период, когда предпринимателей еще не могли штрафовать за ошибки, завершается, и все действия по маркировке нужно проводить правильно. Рассказываем о том, как начать маркировать продукцию, что для этого необходимо и какими будут условия участия в проекте.



Одно из нововведений 2019 года для торговой сферы и сферы производства товаров – это введение обязательной маркировки для некоторых товаров. Один из таких товаров – это обувь. Рассказываем о том, как начать маркировать продукцию, что для этого необходимо и какими будут условия участия в проекте.

Проведение качественной идентификации – это возможность защитить покупателя от лишних рисков приобретения некачественной или контрафактной продукции. Также такой проект дает возможность вычислить недобросовестных производителей и продавцов, а также – увеличить количество поступающих в бюджет налогов. Сейчас проводится тестовый этап, и его результаты дадут возможность понять, насколько эффективным и целесообразным решением будет введение такой маркировки. Если данный этап будет результативным, то компании должны будут в обязательном порядке производить маркировку. Участие в эксперименте можно принять уже сейчас.

Обязательная маркировка – каковы сроки проведения проекта?

Сегодня не все товары, которые должны будут маркироваться, находят в тестовом проекте. Маркировка большого количества продукции уже стала обязательной, и должна производиться в соответствие большому количеству правил. Если говорить о маркировке обуви, до июля 2019 года она должна была производиться в рамках пилотного проекта, который начал свою работу еще с лета прошлого года. Уже с июля этого года такая маркировка стала обязательным условием легальной работы в сфере.

Сроки введения обязательной маркировки для разных товаров:

• Декабрь 2019 – кожаные изделия и некоторые категории одежды.

• Декабрь 2019 – парфюмерная продукция.

• Декабрь 2019 – постельное белье и другой текстиль.

• Декабрь 2019 – фотокамеры и другое фотооборудование.

• Декабрь 2019 – шины для автомобилей.

• Июль 2019 – обувные изделия.

• Март 2019 – табак и табачная продукция.

С начала июля этого года маркировка всей продукции – это обязательное условие для легальных действий в обувной сфере. Уже первого мая были презентованы результаты тестирования системы, которые дали возможность оценить то, насколько рынок обуви готов к процессу маркировки и то, насколько новая программа будет полезной.

Цель введения маркировки обуви и продукции в сфере

На данный момент основной целью введения такой маркировки является необходимость ограничить создание и распространение фальсифицированной продукции на территории России. Работа системы идентификации – это возможность качественно отследить каждую единицу товара от момента создания до попадания к конечному потребителю. Также работа проекта имеет и дополнительные задачи:

1. Нахождение контрафактной продукции, ее изъятие и уменьшение количества такого продукта, вследствие чего вырастет прибыль.

2. Увеличение оборота товара высокого качества.

3. Устранение предприятий, которые реализуют неликвидный и контрафактный товар.

4. Оптимизация производства и улучшение репутации компаний, которые работают легально.

В свою очередь покупатель продукции также получает преимущества:

1. Продукция минимум на 10% уменьшается в цене.

2. Появляется возможность использовать качественную обувь.

3. В случае проблем с продукцией, покупатель может получить подтверждение продажи товара даже без фактического наличия чека.

На ярлык товара или на его коробку наносится уникальный код. Он дает возможность быстро обнаружить контрафакт или подделку, определив, к какой партии относится  каждая единица товара.

Что получает государство?

1. Государство сможет контролировать прозрачность и честность проведения сделки между покупателем и продавцом.

2. Снизить процент скрываемых налогов, увеличить их поступление в бюджет.

3. Выявить подпольные продажи продукции, факты спекуляции, наказать и устранить нарушителей.

Становится понятно, что все участники процесса – покупатели, продавцы и государство – находятся в выигрышном положении. Уже через несколько лет все продукты будут иметь уникальную маркировку, что сделает работу простой и совершенно понятной. Эксперты рекомендуют начать работу в данном направлении прямо сейчас.

Маркировка-обуви-%U2013-что-нужно-знать--.jpg

Маркировка обуви – что нужно знать?

Обязательная маркировка введена с начала июля. Однако ритейлеры, которые хотели попробовать работу с системой раньше, имели такую возможность. Подготовка к проведению была начата еще в 2018 году, и каждый из субъектов рынка получил возможность ознакомиться с проектом. Тестовый режим был необходим для:

1. Проверки уровня взаимодействия между всеми сторонами проведения торговой операции.

2. Дать игрокам рынка  спокойно ознакомиться с ситуацией, приобрести, зарегистрировать и подготовить оборудование для налаживания легальной работы.

3. Дать оценку эффективности работы системы.

Программа была апробирована на самых выгодных для производителей и продавцов условиях – на момент ее проведения не было никаких штрафов, а процедура нанесения маркировки была бесплатной. Все участники такого эксперимента получили возможность провести тестирование и выяснить, какие проблемы могут возникнуть в процессе использования системы. Уже на момент начала основного этапа все процессы были налажены, а также государство смогло назначить оплату за нанесение кода.

Как и в ситуации с маркировкой табачной продукции, эксперимент был начат с производителей, затем уже начали свою работу оптовые продавцы и ритейлеры. Последними начнут действовать импортеры.

Законодательные нормы

Существует несколько документов, которые дают законные основания для маркировки продукции в Российской Федерации. Первый – это перечень продуктов, которые будут в дальнейшем подлежать процессу обязательной маркировки. Второй – это документ, регламентирующий нормы начала работы программы и ее работы в дальнейшем.

Именно он регулирует время работы проекта, порядок участия в нем всех сторон.

Сегодня существует Центр развития перспективных технологий – это учреждение, которое несет ответственность за процесс проведения маркировки. В ведомстве этого центра – создание кодов маркировки и возможность мониторинга товара и групп. На время проведения апробации, центр будет заниматься нанесением маркировки и тестированием технологии ее считывания. Это решение имеет экономическую выгоду для государства. После проведения пилотного проекта создание кодов станет платным.

Сегодня Центр занимается тестированием маркировки разной продукции – это обувь, меховые изделия. Потом начнутся работы по маркировки одежды, парфюма, шин. Как говорит программа, уже к 2024 году будет проведена маркировка всех значимых товаров.

Вероятнее всего, в дальнейшем услуги маркировки будут доступны не только для ЦРПТ. На данный момент страна пребывает в состоянии монополизации данного бизнеса, что будет недопустимо, когда он начнет приносить прибыль.

Как будет работать система?

Каждая единица товара будет подвергаться нанесению индивидуального кода, который будет содержать всю необходимую информацию о товаре. Именно по этому коду можно будет отслеживать информацию о том, каким образом будет передаваться и перевозиться продукция. Обратите внимание на нелегально изготовленную продукцию – она будет выявляться максимально быстро и легко. В первую очередь такой механизм необходим будет для защиты потребителя.

При считывании кода можно будет получить такую информацию:

1. Производитель и страна производства товара.

2. Марка и название товара.

3. Контакты и краткая информация о производителе.

4. Данные о том, кто является реализатором товара.

Кодировка будет наноситься на сам продукт и на его упаковку. Все коды шифруются и могут быть считаны только при сканировании.

Повторно такие коды использоваться не могут, так как каждая единица товара имеет свой уникальный код. Как правило, символы снова могут быть использованы только через несколько лет после окончания срока предыдущего использования. Если продукт был продан или списан – код просто аннулируется, информация о чем передается в систему генерации через оператора данных.

Для того чтобы получить детальную информацию касательно продукта, потребитель сможет установить специальное приложение и отсканировать нанесенный код.

Станут-ли-цены-выше--.jpg

Станут ли цены выше?

Большое количество покупателей интересует вопрос о том, изменится ли стоимость продукта, который был промаркирован. Пока точных данных и утверждений нет, однако есть основания полагать, что цена обуви может упасть вследствие следующих причин:

1. С рынка полностью исчезнет контрафакт, и производители смогут получить большую долю рынка, увеличивая объемы производства – вследствие этого цена обуви уменьшится.

2. Сам процесс маркировки не будет влиять на стоимость, так как на данный момент тоже производится маркировка изделий. Однако пока она не цифровая. Новая система даст возможность при небольших финансовых потерях перейти на более удобные и эффективные условия работы.

На данный момент организаторы эксперимента говорят о том, что государство сможет получить большую прибыль – до одного триллиона рублей за год. Такая сумма сможет покрыть все расходы.

Подготовка к проведению работ

На данный момент большое количество вопросов к новой системе возникает у производителей обуви и компаний, которые работают в продажах. Как правило, для начала работы нужно проделать два действия.

1. Отправить в Центр заявку на участие. Она формируется свободно, письмо может быть направлено на электронную почту.

2. Провести закупку оборудования, которое будет давать возможность считывать и наносить знаки, настроить его для правильной работы.

Ритейлерам, которые не установили кассу, нужно будет приобрести оборудование и ввести его в работу. После того, как товар будет реализован – касса будет производить отправку информации в ОФД, а уже оператор передаст данные в систему. Обязательно обратите внимание на целесообразность использования онлайн-кассы даже для компаний, от которых законодательство этого не требует. Такое оборудование дает возможность качественно автоматизировать продажи и адаптировать их для новых проектов.

Какое оборудование нужно будет приобрести?

Чтобы выполнить все требования новой программы, производители и продавцы обуви должны будут приобрести такие устройства:

1. Принтеры для печати этикеток. Такие устройства будут наносить коды на товар или его упаковку.

2. Терминалы сбора данных – это устройства с периферийным оборудованием для ввода информации и сбора данных с маркировки.

3. Сканеры штрихкодов, которые будут подключаться к ККМ с помощью портов, и собирать информацию.

Среди ККТ существуют также решения, которые представляют собою целые комплексы оборудования. Это, как правило, модулькассы – они дают возможность использовать одно устройство, а не большое количество техники.

Также ритейлерам будет необходимо подготовить оборудование и обновить программное обеспечение для работы с двухмерными кодами.

Ответственность

Естественно, законодательство предполагает ответственность за нарушение правил маркировки или отсутствие маркировки на продукции.

1. Если компания занимается производством обуви без маркировки, ей грозит такое наказание: штраф 5-10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и штраф в десятикратном размере и конфискация партии товара для юридических лиц.

2. Если компания занимается реализацией немаркированного товара, ей грозит штраф: 2-4 тысячи рублей для физических лиц, 5-10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Такое же наказание будут нести компании, которые занимаются транспортировкой продукции, не имеющей маркировки. Если сбыт такой продукции проводился в особо крупных размерах – законодательство предполагает уголовную ответственность за реализацию.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань