Все о маркировке обуви для ритейла | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Все о маркировке обуви для ритейла

Все о маркировке обуви для ритейла

В данной статье вы узнаете о сроках начала обязательной маркировки для ритейлеров. Также мы расскажем, какие задачи стоят перед ними в 2020 году, с чего начать и какое оборудование для этого потребуется.

Организации, занимающиеся розничной торговлей, занимают наибольшую долю рынка в сфере оборота обуви, именно они играют основную роль при продаже маркированных товаров конечным потребителям. Не так давно на законодательном уровне был определён крайний срок перехода данной товарной группы на систему обязательной маркировки (далее - ОМ). Таким образом, на сегодняшний день стартом ОМ в категории «Обувные товары» назначено 1 июля 2020 года. Некоторые организации уже перешли на систему ОМ, так как участвовали в проходившем ранее демопроекте по маркировке обуви, другим же только предстоит перейти на новую систему работы, и они задаются вопросом, что для этого понадобится.    

Сроки старта маркировки обуви для ритейла

Нанесение идентификаторов на товары является новой законодательной инициативой, основная задача которой это создание всероссийской информационной системы (далее - ИС), предназначенной для фиксации данных о перемещениях отдельных типов товаров, начиная от изготовителя или импортёра и заканчивая их реализацией конечному потребителю.  

Планируется, что обеспечение контроля за циклом жизни каждого товара позволит снизить долю контрафактной продукции на российском рынке. 

Благодаря новой системе работы, станет невозможным реализовывать «левые» товары, так как они не будут занесены в ИС.

Старт обязательной маркировки обуви, запланированный на 01.07.2020 г, затронет не только отечественных производителей, но импортёров. 

Регистрация организаций в системе «Честный ЗНАК» (далее ЧЗ) началась ещё в июле прошлого года и уже к октябрю участники оборота смогли получать идентификаторы для маркировки товарных остатков.

В какие сроки ритейлеры должны маркировать обувь в 2020 году.jpg

В какие сроки ритейлеры должны маркировать обувь в 2020 году

Недавно срок ОМ товарной группы «Обувь» был перенесён с 01.03.2020 на 01.07.2020. Так, начиная с этого числа, все организации, принимающие участие в обороте обуви, обязаны сообщать о перемещении маркированных товаров данной группы в информационную систему ЧЗ. 

Также приказом федеральной налоговой службы РФ от 01.03.2020 в итоговый фискальный документ должен быть добавлен новый тег «Код товара». 

Сейчас, благодаря переносу срока организации, имеют два возможных варианта действий:

  • Реализовывать товары, используя новые правила, добавив тег в итоговый ФД уже сейчас.

  • Реализовывать товары с обозначением кода товара в ФД с 01.07.2020 года, когда стартует ОМ обуви.

Если организация уже произвела перепрошивку кассового оборудования и промаркировала имеющиеся товарные остатки, то рекомендовано продавать товары по новой схеме, это позволит фиксировать выбывшие из оборота маркировочные кода. Если же ПО ещё не готово, а товар не промаркирован до конца, то можно продолжать работу по старой схеме вплоть до 01.07.2020 года. 

Продление маркировки обуви для неуспевающих представителей розничной торговли

Если товарные остатки обуви по различным причинам не успеют прийти на склад и в точку продаж до 01.07.2020 года, то ритейлер  имеет право на предоставление идентификаторов по упрощённой схеме, но пустить товар в оборот они должны до 01.09.2020 года. Основное условие это наличие документа, подтверждающего число его приобретения.    

Маркировка обуви для ритейла: отсрочек больше не будет

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что 1 июля 2020 года является окончательной датой старта ОМ обуви и больше отсрочек в данной товарной группе не будет. Напоминаем, что за продажу немаркированных изделий, законом предусмотрены штрафы и конфискация товара, так что не следует затягивать с переходом на новую систему работы. Лучше начать уже сейчас.   

Также следует помнить, то в соответствии с новыми поправками нельзя реализовывать маркированные товары, находясь на специальных налоговых режимах, таких как ЕНВД и ПНС. Поэтому если вы планируете работать с маркировкой, необходимо перейти на УСН либо общую систему налогообложения. 

Задачи ритейлеров в 2020 году.jpg

Задачи ритейлеров в 2020 году 

Розничные компании, работающие с маркированными товарами, исполняют две основных задачи:

  • Предоставляют в информационную систему данные подтверждающие выход маркированного товара на прилавок.

  • Предоставляют в информационную систему данные о реализации маркированного товара конечному потребителю.  

Давайте подробней разберем, какие программно технические средства им нужны для выполнения этих задач. 

Маркировка обуви для ритейла: с чего начать

Если компания ещё не имеет своей КЭЦП, то необходимо её приобрести. Сделать это можно в любом аккредитованном министерством цифрового развития и связи, удостоверяющем центре. КЭЦП необходимо оформить на собственника организации, либо на иное уполномоченное лицо.

При этом средства взаимодействия КЭЦП и системой ЧЗ (СКЗИ, ПО и т.п), удостоверяющий центр,. предоставивший ЭП выдаёт бесплатно. Также в комплекте прилагается инструкция по инсталляции и настройке ПО, если её по каким то причинам нет, то необходимую информацию можно найти на официальном сайте системы ЧЗ. 

Какое оборудование необходимо ритейлерам для маркировки обуви.jpg

Какое оборудование необходимо ритейлерам для маркировки обуви

Чаще всего, всё необходимое ритейлерам для работы с маркированными товарами оборудование уже есть в наличии, но если чего-то нет, то придётся приобрести самостоятельно.

Что необходимо ритейлерам для работы с маркированными товарами на складе: 

  1. 2D сканер штрих-кодов, для распознавания идентификаторов с товарных упаковок. 

  2. ПК, подходящий под требования системы ЧЗ. Для того, чтобы зарегистрировать ЛК в системе ЧЗ, необходимо наличие КЭЦП, а также внедрить систему ЭДО.

Оборудование, необходимое ритейлерам для реализации маркированных товаров с прилавка:

  • ККМ, отвечающая требованиям ФЗ №54 и поддерживающая тег «Код товара».

  • 2D сканер штрих-кодов. Возможно, придется докупить дополнительное устройство, плюсом к установленному на складе.  

Необходимо, при помощи специализированных драйверов, интегрировать оба аппарата между собой, через прямое подключение к ККМ, либо через ПК. Например, через программу учёта товаров, подключенную к системе ЧЗ. 

Таким образом, сказать, что необходимо сделать ритейлерам во время маркировки в 2020 году, и сколько это будет стоить, можно только после проведения инвентаризации имеющегося оборудования, технических средств и ПО. Вполне вероятно, что нести дополнительные расходы и вовсе не придется.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань