Вопросы предпринимателям о работе с маркировкой товаров в «1С»: топ-4 | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Вопросы предпринимателям о работе с маркировкой товаров в «1С»: топ-4

Вопросы предпринимателям о работе с маркировкой товаров в «1С»: топ-4

В данной статье мы расскажем о том, какое ПО используется участниками для работы с маркировкой, а также ответим на топ-4 вопросов, которые пользователи задают при его настройке.

С начала 2016 года на территории РФ несколькими этапами внедряется обязательная маркировка (далее - ОМ) товаров. Предпринимателям необходимо приобретать новое ПО и оборудование, а также производить обучение персонала и осуществлять настройку работу через программу учёта товаров. Так как маркировка является относительно новой процедурой, то при переходе на новую систему работы у участников могут возникать различные трудности и вопросы. Сегодня мы попытаемся дать ответ на наиболее популярные.   

Какое программное обеспечение используется для работы с маркировкой.jpg

Какое программное обеспечение используется для работы с маркировкой

Российское правительство планирует окончить внедрение ОМ во все товарные группы уже к 2024 году. После этого все товары будут отслеживаться в ГИС МТ «Честный ЗНАК», поэтому со временем маркировка будет обязательной для всех участников рынка. А, значит,  лучше как можно раньше узнать об особенностях перехода на новую систему работы.

ПО «1С» уже настроено в соответствии с предписаниями федерального законодательства, поэтому поддерживает интеграцию с системой «Честный ЗНАК». Участники могут осуществлять эффективную настройку взаимодействия с маркировкой через платформы:

  • «1С: Управление торговлей» — основное назначение программы заключается в оптимизации работы организации она позволяюет решать главные задачи оперативного и управленческого учёта, а также планирования и анализа операций.

  • «1С: Комплексная автоматизация» — данная конфигурация применяется представителями малого и среднего бизнеса, она позволяет выстроить общую информационную систему и решить главные управленческие и учётные задачи, а также оптимизировать такие процедуры как: анализ, расчёт зарплат, планирования закупа, продаж и кадрового учёта.   

  • «1С: Управление нашей фирмой» (УНФ) —  конфигурация предназначается для облегчения процедур анализа и планирования всех основных бизнес-процессов, а также оптимизации производственного, складского, финансового и кадрового учёта.  

  • «1С: Бухгалтерия» — специальное программное обеспечение, которое является оптимальным решением для бухгалтерского учёта и даёт возможность решить основные задачи учёта финансово-хозяйственной деятельности, плюс подготовка отчётности.    

  • «1С: ERP» — ПО, предназначенное для управления всеми основными бизнес-процессами среднего и крупного бизнеса, которое позволяет осуществлять комплексную оптимизацию систем планирования и координации всех структур организации, а также осуществлять оценку эффективности её деятельности.  

После того как участник выберет подходящее решение, ему необходимо произвести настройку «1С» под потребности компании, так чтобы оно могло работать с маркировкой. На данном этапе у большинства участников может появиться большое количество вопросов, ниже мы ответим на самые распространённые из них.

Вопрос 1. Обязательно ли работать с маркировкой в ПО «1С»? Или необходимо переключаться между несколькими программами учёта товара?

Подходят оба этих варианта. Если участнику удобно переключаться между товароучётными программами, то он может ничего не менять. Если же необходимо облегчить рабочий процесс, то следует проийти процедуру регистрации в системе ЧЗ, а изготовителям и импортёрам ещё и в «GS1 Russia». Также следует подписать договор на предоставление услуг.  

Кроме прочего следует подписать соглашение с оператором ЭДО (электронного документооборота).

Для работы с маркировкой из «общего окна» только в 1С, необходимо осуществить интеграцию сервисов. Конечно, участник может выбрать  самостоятельно разобраться с особенностями процедуры, но она сложная и занимает много времени, поэтому всё же лучше обратиться за помощью к специалистам.

Вопрос 2. Допускается ли в 1С одновременная работа с маркированной и немаркированной продукцией?

Да, ПО 1С даёт возможность одновременной работы с маркированными и немаркированными товарами.

  

Вопрос 3. Как произвести точную настройку передачи данных о маркировке товаров с ККМ в ФНС?

Чтобы обеспечить корректную настройку данных в систему ЧЗ, ОФД и ФНС, необходимо постоянно производить обновления прошивки ККМ. Работа с маркировкой недоступна без наличия ЭЦП и криптопрограммы, которая осуществляет поддержку ГОСТ.   

К тому же участникам необходим ФН. Не так давно на рынке была представлена модель ФН-1.1М, которая создана непосредственно для работы с маркировкой. Данный накопитель производит поддержку формата ФД 1.0, 1.05, 1.1, 1.2. Пользователи могут пользоваться имеющимся чипом до конца его срока эксплуатации, после чего произвести замену.  

Вопрос 4. Ошибки, которые участники обычно допускают при продаже маркированной продукции.

Ошибка 1

Некоторые продавцы при продаже маркированной продукции иногда считывают маркировочные кода не с каждого однотипного товара, а только с одного, после чего просто вносят его количество. Поэтому в систему ЧЗ поступают неверные данные, и компания может быть наказана (на неё будет наложен штраф).

Участникам необходимо знать основное правило: при работе с маркировкой требуется считывать коды DataMatrix с каждого товара, даже если это несколько одинотипных позиций.

Ошибка 2

Возникают ситуации, когда кассиры реализуют маркированную продукцию, не дождавшись подтверждения от системы ЧЗ. Это может повлечь за собой некоторые сложности: к примеру, ФНС может решить, что организация реализует чужой товар и просто не примет чеки.   

Ошибка 3

Ещё одной распространённой ошибкой является то, что продавцы ежедневно не проверяют, были ли списаны маркировочные кода с баланса системы ЧЗ. Иногда возникают ситуации, когда сканер неверно распознал код, а ККМ выпустила чек, при этом маркировочный код не будет выведен из оборота.

Чтобы не возникали подобные ситуации, требуется ежедневно контролировать данный процесс. Неплохим помощником при этом будет сервис «Учет марок. Выбытие товаров», который может автоматически отслеживать правильность работы с маркировочными кодами.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань