Весы производственные — для чего они нужны | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "47193"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-02-17 21:11:07.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(6) "134616"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/e1f"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "e1f437f26079f8a9c64167f048190f34.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(79) "Весы производственные для чего они нужны.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "343cffb29c4d48a10a160dac96e8b641"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e1f/e1f437f26079f8a9c64167f048190f34.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e1f/e1f437f26079f8a9c64167f048190f34.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e1f/e1f437f26079f8a9c64167f048190f34.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(79) "Весы производственные — для чего они нужны"
  ["TITLE"]=>
  string(79) "Весы производственные — для чего они нужны"
}

Весы производственные — для чего они нужны

Весы производственные — для чего они нужны

Из данной статьи вы узнаете, что такое производственные весы, для чего они нужны и по какому принципу работают механические и электронные весы. Также мы расскажем, на что смотреть при покупке весоизмерительного оборудования.

Весы производственные – это вид весоизмерительного оборудования применяемого в промышленности, а также обеспечения потребностей торговой деятельности. Задача производственных весов – определение веса крупного и негабаритного груза. Подобные устройства обладают повышенной точностью измерений. Они дают возможность наладить контроль над соблюдением технологий (измерение массы сырья и готовой продукции) на производственных площадках, что в свою очередь позволяет увеличить эффективность бизнес процессов. 

Весы производственные принцип работы.jpg

Весы производственные: принцип работы 

Производственные весы применяются в большинстве производственных и обслуживающих организаций, таких как промышленные и добывающие предприятия, стройка, С/Х, логистика, продажи и многое другое. Технические характеристики производственной весоизмерительной техники позволяют активное использование оборудования в неблагоприятных условиях (резкие перепады температур, высокий уровень влажности, вибрации, вызванные работой соседнего оборудования или другими причинами и т.д.)

Направленность и сфера применения производственных весов:

  • Определение на производственных предприятиях массы ингредиентов, входящих в состав смесей и материалов, что позволяет в точности соблюдать технологические процессы.

  • Определение веса готового изделия, для определения его соответствия производственным стандартам.

  • Определение недостачи, пересорта или излишков (для весовых продуктов).

Отдельные категории производственных весов по принципу функционирования и внешнему виду напоминают обычное бытовое измерительное оборудование. Но при этом они имеют большую грузоподъемность, габариты и технические данные устройства. Максимальный предел измерения промышленных весов обычно колеблется в районе от 300 килограмм до 5 тонн. Промышленные устройства делятся на:

  • Электронные весы – обладают повышенной точностью измерений и широким функционалом (тарирование, суммирование и т.п.).

  • Механические весы – имеют более низкую точность измерений в отличие от электронных устройств, минимальная цена деления при этом составляет примерно от 500 грамм до 1 килограмма. Несмотря на это, изготовители в разных сферах деятельности до сих пор используют данное оборудование. Несмотря на недостатки, механические весы имеют ряд достоинств, к примеру, легкость использования, возможность использовать оборудование в неблагоприятных условиях, в местах, где отсутствует электроэнергия, а также бюджетная цена.

По принципу работы производственные весы делятся на:

  • Пружинные. Процесс измерения массы обеспечивается тугой пружиной, расположенной внутри корпуса. Под воздействием давления груза на измерительную платформу, пружина растягивается и тянет стрелку по измерительной шкале. 

  • Коромысловые. Процесс измерения происходит благодаря наличию двух измерительных платформ или чаш. На одну из них помещается груз, а на другую складывают измерительные гири, когда положение чаш выравнивается по отношению друг к другу, вес гирь суммируется, что позволяет определить массу товара.

  • Гидравлические. Определение массы груза достигается благодаря давлению, возникающему из-за силы тяжести товара, размещённого на платформе, чем выше сила воздействия, тем сильнее давит поршень на мембранный цилиндр, заполненный специальной жидкостью. Изменения фиксируются встроенным манометром. 

  • Пневматические. Принцип работы схож с гидравлическим, с той лишь разницей, что в цилиндре жидкость заменена на воздух или газ.

При покупке измерительного оборудования, необходимо смотреть в первую очередь на:

  • Материал, из которого изготовлена измерительная платформа или чаша весов, от него зависит срок эксплуатации оборудования. Наиболее надёжным материалом считается сталь.

  •  Максимальный и минимальный предел измерения. 

  • Класс точности измерения. Существует три класса точности. Например, для обеспечения производственных потребностей достаточно III-класса, а для работы научных и исследовательских лабораторий класс должен быть I.

  • Цена деления. Чем больше данный показатель, тем больше погрешность.

  • Условия эксплуатации. Некоторые устройства можно использовать даже в неблагоприятных условиях (большое количество пыли, повышенная влажность, перепады температуры и т.п.), другие же только в чистых и сухих помещениях.

  • Размер устройства.

  • Функциональность, а также возможность взаимодействия с другим оборудованием (пульт управления, экран, ПК, и т.п).

  • Условия технической поддержки и гарантийного обслуживания.

Электронные производственные весы.jpg

Электронные производственные весы 

Электронные производственные весы с каждым днём занимают всё большую долю рынка. Сфера их применения - крупные производственные предприятия, логистические центры, складские комплексы, оптовая и розничная торговля. Популярность электронного измерительного оборудования обусловлены высокой производительностью и повышенной точностью показаний с незначительной долей погрешности (около 100 грамм на 30 килограмм).   

Электронные производственные весы оснащены специализированными тензометрическими датчиками. Принцип функционирования состоит в следующем:

После того, как груз помещён на измерительную платформу, сила тяжести воздействует на специализированную пластину, которая изгибается, формируя электрический импульс, и данные о её деформации поступают на микропроцессор. Результат измерения отображается на экране. 

Тензодатчики делятся на стандартные и термокомпенсированные. Вторые обладают влагостойкими качествами и не подвержены воздействию повышенной или пониженной температуры.

Новейшие модели электронных промышленных весов могут взаимодействовать с персональным компьютером, что позволяет оптимизировать процедуру учёта и ведения отчётности.

Для измерения веса крупных и нестандартных грузов, на складах и производственных предприятиях чаще всего применяются крановые весы. Они представляют собой устройство, которое монтируется на подъёмные краны. Устройство работает по принципу безмена, груз подвешивается на специальный крюк и поднимется вверх. Основные достоинства такого способа измерения:

  • Низкий уровень погрешности.

  • Возможность измерения разными единицами (к примеру, килограммы или тонны).

  • Автоматическое обнуление.

  • Небольшой размер.

  • Режим экономии энергии (устройство активируется автоматически, как только на крюк подвешивают груз и уходит в спящий режим, когда его снимают).

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую стоимость оборудования (от 20 000 рублей).

  • Необходимость специальных навыков (устройство является технически сложным и для работы с ним необходима специальная подготовка).

  • Частые поломки из-за хрупкости комплектующих.

Напольные производственные весы.jpg

Напольные производственные весы

Напольные производственные весы делятся на:

  • Платформенные. Состоят из металлической измерительной платформы (чаще всего это нержавейка) и тензометрических датчиков. Оборудование применяется для определения массы товаров от 300 килограмм. Максимальный предел измерения обусловлен типом и количеством имеющихся в конструкции датчиков (от 2 до 4). Для корректного функционирования, платформенные весы должны стоять на ровной, устойчивой поверхности, а также быть отрегулированными по уровню и высоте (при помощи винтовых ножек). В соответствии с модификацией, устройство может взаимодействовать с внешними устройствами, такими как компьютер, принтер и т.п. Оптимизация процедуры измерения веса даёт возможность снизить временные затраты при осуществлении реализации товаров. К примеру, одновременное определение веса и маркировка товара.    

  • Товарные весы – обычно оснащены только одним тензометрическим датчиком и используются для измерения грузов весом до 600 килограмм. Область применения оборудования: ручные погрузочные работы, оптовая и розничная торговля. Производители выпускают оборудование разных видов, характеристик и модификаций (максимальный и минимальный предел измерения, дискретность, размеры измерительной платформы, функциональность и т.п.)

  • Паллетные. Предназначены для определения массы грузов в упаковке или на поддоне. Конструкция паллетных весов даёт возможность размещения на измерительной платформе поддона с товаром, вес которого нужно узнать. Тензодатчики обычно располагаются по краям измерительной платформы. К достоинствам весоизмерительного оборудования данного типа можно отнести возможность его эксплуатации в неблагоприятных условиях. К примеру, в температурном диапазоне от -30С° до +40С°, а также в агрессивных средах и помещениях с повышенной влажностью.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань