Весы порционные: для чего они нужны? | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "45667"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#606 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#607 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-01-24 23:14:33.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "19730"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/847"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "847e7f3f5c5b42e3db9f5d50e6f5d757.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(71) "Весы порционные для чего они нужны (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "bae9d03120d84b7c2cf96f216b957d12"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/847/847e7f3f5c5b42e3db9f5d50e6f5d757.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/847/847e7f3f5c5b42e3db9f5d50e6f5d757.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/847/847e7f3f5c5b42e3db9f5d50e6f5d757.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(65) "Весы порционные: для чего они нужны?"
  ["TITLE"]=>
  string(65) "Весы порционные: для чего они нужны?"
}

Весы порционные: для чего они нужны?

Весы порционные: для чего они нужны?

Из данной статьи вы узнаете, что такое порционные весы и для чего они нужны. Мы расскажем о принципе работы порционных весов и на что смотреть при их покупке.

Весы порционные — это профессиональное настольное оборудование, используемое для взвешивания и фасовки порционных продуктов, массой от 3 грамм до 30 килограмм (в соответствии с моделью). Область использования подобного оборудования: торговля пищевыми, бытовыми и строительными товарами в розницу, а также организация общественного питания.

Весы порционные: сфера их применения

Весы порционные бывают двух видов: механические и электронные. Механическое взвешивающее оборудование имеет низкие показатели точности, неудобство использования и уже почти вышло из обихода. Поэтому в данной статье речь пойдёт об электронных порционных весах. 

Электронные весы состоят из:

  • Корпуса, закрывающего механизмы устройства от воздействия внешних факторов (пыли, влаги и механических повреждений). Корпус устройства обычно сделан из прочного пластика, иногда (в более дорогих моделях) он выполнен из металла. 

  • Чаши или платформы, на которые помещают товар для определения его веса.

  • Тензодатчиков. Небольшие пластины, оснащённые тензорезистерами и находящиеся по периметру платформы. Они необходимы для определения изменений, возникающих при размещении товаров разного веса на платформе и преобразовании полученных данных в электрический сигнал. 

  • Экран для отображения показателей веса и режимов работы.

  • Микросхема с платой и небольшим ресурсом внутренней памяти. Отвечает за получение электрического сигнала и отображения результатов измерения на дисплей. 

Весы порционные, в соответствии с моделью, могут быть базовой комплектации, или же иметь набор дополнительных функциональных возможностей, к примеру:

  • Настройка единицы измерения.

  • Тарирование.

  • Автоматический сброс веса (обнуление).

  • Печать этикеток.

  • Процентное взвешивание.

  • Отображение усредненного значения при нестабильных нагрузках.

  • Режим сохранения энергии.

  • Суммирование нескольких показателей.

  • Возможность подсоединения ПК или периферийного оборудования.

Порционные весы – это полнофункциональное устройство, обладающее повышенной точностью измерений. К области их использования относится:

  • Определение массы порционных блюд в сфере общественного питания.

  • Контрольное взвешивание как штучного, так и весового товара.

  • Определение массы и фасовка весовых продуктов и непродовольственных товаров.

  • Фасовка штучных товаров на производственных предприятиях, а также в сфере оптовой и розничной торговли.

Существует несколько видов порционных весов:

  • Устройства общего назначения. Применяются в торговых организациях для определения веса и фасовки продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в сфере общественного питания.

  • Счётно-порционное оборудование. Весы данного вида с повышенной точностью измерений, имеют функцию подсчёта количества товаров, отталкиваясь от заданного веса единицы, а также общей массы партии. Дисплей весов разделен на три окна, область применения устройства - производственные предприятия.

  • Лабораторные весы. Данное устройство используется для обеспечения нужд медицинских и химических лабораторий, а также производителей ювелирных украшений. Могут производить измерения с точностью до миллиграмма. 

Принцип работы порционных весов.jpg

Принцип работы порционных весов

Для продления срока службы изделия, а также для обеспечения высокой точности измерений в процессе эксплуатации устройства, необходимо следовать рекомендациям, приведённым в руководстве по использованию, прилагаемом в комплекте с весами. 

Вот правильный порядок работы со стандартным взвешивающим оборудованием:

  • Распакуйте весы и поставьте их на ровную гладкую поверхность.

  • При помощи регулировки винтовых ножек, придайте устройству максимально горизонтальное положение.

  • Если оборудование было принесено с мороза, то подождите пару часов, пока оно согреется, после чего включите в электросеть. 

  • Активируйте весы, нажав кнопку включения. 

  • Дождитесь окончания самодиагностики устройства (на дисплее должно быть нулевое значение). 

  • Поместите товар на платформу или в чашу весов (зависит от модели), на дисплее отобразится его вес.

  • Уберите товар, после того как показатели обнулятся, можно приступить к следующему взвешиванию.

Для использования дополнительных функций, предусмотренных конкретной моделью весов, необходимо (при помощи специальных кнопок) активировать нужную.

Более подробно ознакомиться с процессом работы именно на ваших весах можно в руководстве по использованию устройства. Там должно быть описано: какая кнопка за какую команду отвечает.

Во время использования весов нужно придерживаться следующих правил:

  • Нельзя помещать на взвешивающую платформу товар, по массе превышающий максимальный предел взвешивания (расчёт идёт вместе с упаковкой и тарой).

  • Товары необходимо аккуратно помещать на платформу, ни в коем случае не бросайте и не кидайте его на неё. 

  • Старайтесь избегать сильных вибраций, не стучите по платформе.

  • Не следует применять для очистки экрана растворитель.  

  • Старайтесь не устанавливать оборудование в сильно запылённых помещениях.

  • Отключённое устройство хранится в сухом месте, с отсутствием перепадов температур.

  • Не используйте взвешивающее оборудование рядом с источником электромагнитных помех. 

  • При настройке и использование устройства, не стоит с силой вдавливать кнопки в панель.

  • Для длительного хранения необходимо отключить устройство из розетки, а также вынуть аккумуляторную батарею.

Оборудование, предназначенное для взвешивания, является высокоточной чувствительной техникой, поэтому во время его использования следует быть аккуратным. Падение устройства может привести к его поломке или полному выходу из строя. 

На что смотреть при покупке порционных весов

На сегодняшний день существует большое количество видов и моделей взвешивающего оборудования, поэтому ниже мы расскажем об основных критериях, на которые стоит смотреть при покупке порционных весов: 

  • Максимальный и минимальный пределы взвешивания грузов. Для обеспечения нужд розничной торговли подойдут весы с показателями от 3 грамм до 30 килограмм, для работы с небольшими товарами от 10 грамм до 10 килограмм, в качестве универсального взвешивающего оборудования подойдут весы с возможностью взвешивать товары от 3 грамм до 30 килограмм.

  • Дискретность (погрешность весов) – свойство, противоположное непрерывности, показывает шаг измерения. Чем ниже дискретность, тем меньше погрешность при измерении. Приемлемый показатель составляет от 0,1 до 10 грамм. При высоких показателях дискретности весы не подойдет для определения массы небольших, лёгких товаров, т.к погрешность будет слишком велика. 

  • Питание. Устройство может быть стационарным и получать питание от электросети, или мобильным (универсальным).

  • Экран. Бывают светодиодные, ЖК и вакуумно-люминисцентные экраны. Наиболее предпочтительны экраны вакуумно-люминесцентного типа, так как не восприимчивы к влаге и вибрациям, обладают противоударными свойствами, а также с лёгкостью выдерживают резкие перепады температур.

  • Тип дисплея. В соответствии с моделью, он может крепиться к стойке, быть вмонтированным в корпус или соединяться с весами при помощи провода (выносной). 

  • Внешний вид весов. В зависимости от модели, весы могут быть оснащены платформой для взвешивания, на которую ставится товар, или чашей, в которую он кладётся. Первый вариант хорош для взвешивания штучного товара, а также определения массы партии товара (например, коробки или ящика), второй подойдёт для определения массы жидких, либо сыпучих продуктов.

  • Материалы, из которых весы изготовлены. Весы бывают выполнены в корпусе из прочного пластика или металла, также бывают устройства, чаша которых сделана из стекла, они более хрупкие и недолговечные.

  • Степень защиты. Стандартные весы не имеют особой защиты, но есть и такие, которые обладают противоударными свойствами, а также имеют повышенный класс защиты от пыли и влаги (начиная от IP54 и выше). 

  • Функциональность: тарирование, суммирование, энергосбережение, определения количества, расчёт сдачи, печать этикеток и другие.

При подборе весов также следует обращать внимание на возможность подсоединения периферийного оборудования и возможность интеграции с ПК или кассовым устройством. Для подсоединения весов к компьютеру необходимо наличие USB-разъёма или порта RS232. Также требуется установка дополнительных драйверов для обеспечения взаимодействия с системой учёта товаров.

Порционные весы обзор популярных моделей.jpg

Порционные весы: обзор популярных моделей

Ниже в таблице представлены популярные модели бюджетных порционных весов:

Наименование

Максимальный предел измерения

Функционал

Дискретность

Цена

Мидл МТ 30 ВЖА

30 килограмм

Автообнуление;

Самодиагностика;


От 5 до 10 грамм

2 200

Mercury M-ER 326C

30 килограмм

Штучный подсчёт;

Измерение веса в процентах;

Тарирование; 

От 5 до 10 грамм

2 700

Mercury M-ER 326FL

30 килограмм

Суммирование нескольких показаний;

Тарирование; 

От 5 до 10 грамм

2 900

Штрих М 5ФА

15 килограмм

Автообнуление;

Тарирование;

Множественное тарирование;
Самодиагностика;

От 1 до 5 грамм

2 900

Cas SWN 30


30 килограмм

Возможность усреднения показаний при нестабильной нагрузке;

Режим фасовки.

От 5 до 10 грамм

5 000



Популярные модели порционных весов в средней ценовой категории: 

Наименование

Максимальный предел измерения

Функционал

Дискретность

Цена

Штрих-СЛИМ 300M Д3А

30 килограмм

Автообнуление;

Режим фасовки;

От 5 до 10 грамм

7 000

Cas SWII SD


30 килограмм

Тарирование;

Штучный подсчёт;

Режим фасовки;

Автоматическое отключение;

От 5 до 10 грамм

7 800

МИДЛ МТ-15-ВДА

30 килограмм

Тарирование;

Автообнуление;

Самодиагностика.

От 5 до 10 грамм

10 900




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань