УТМ ЕГАИС – программное обеспечение для работы с маркированным товаром | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

УТМ ЕГАИС – программное обеспечение для работы с маркированным товаром

УТМ ЕГАИС – программное обеспечение для работы с маркированным товаром

Маркировка продукции затрагивает большое количество сфер. Большинство предпринимателей теряются при выборе программного обеспечения для работы с оборудованием, необходимым для нанесения и считывания маркировки. Данная статья рассказывает о тонкостях использования такого софта.



УТМ ЕГАИС (универсальный транспортный модуль) – это программное обеспечение, которое дает возможность передавать данные о проведении продаж алкогольной продукции (оптом и в розницу) в ЕГАИС.

Бизнесмены обязаны провести установку такого программного обеспечения на комплекс оборудования, которое используется для торговой деятельности. Одно из основных условий легальной работы – правильная установка и регистрация такой системы. Компании, которые работают в оптовых или розничных продажах обязательно должны иметь необходимое для функционирования учетных систем количество транспортных модулей.

Все данные, которые подлежат отправке, без участия пользователей форматируются в XML-файлы, которые отправляются в базу. При этом модуль не управляется отдельным интерфейсом и должен быть установлен на систему, которая уже используется на предприятии.

Скачивание-и-инсталляция-ПО.jpg

Скачивание и инсталляция ПО

Файлы, которые будут необходимы для установки софта, можно будет найти, зарегистрировавшись в личном кабинете на страничке ЕГАИС. Пользователю нужно будет войти в кабинет и выбрать вариант ПО, который будет удобен для работы с операционной системой, установленной на оборудовании. Перед тем, как производить загрузку, необходимо будет провести активацию установщика модуля. Кнопка будет ссылкой на скачивание продукта.

После того как загрузка будет завершена, файл нужно открыть от имени администратора ПК. Уже потом появится инсталляционное окно с четкими инструкциями. Все данные будут поданы на русском языке, а процесс установки – предельно прост.

Дальнейшие действия:

1.      Необходимо найти папку для сохранения загруженных файлов. Этот шаг можно пропустить, если вас устраивает автоматически выбранное хранилище.

2.      Подтвердить необходимость размещения ярлыка приложения в меню пользователя и на рабочий стол.

3.      Распаковать файлы и ввести пин-код – как правило, в самом начале работы он простой: «11111111».

4.      Необходимо выбрать сертификат, нажать на галочку в окне слева.

5.      Правильно настроить прокси. Если вы не используете прокси – этот шаг можно пропустить.

6.      Установить носитель КЭП – для этого нужно будет ввести стандартный пин – 0987654321.

7.      Выбрать сертификат собственной электронной подписи – также поставив галочку в окне.

Установка завершается полностью автоматически.

Чтобы подтвердить правильность инсталляции ПО, необходимо будет написать в строке для поиска - localhost:8080. Если вы не допустили ошибки, на экране всплывет окно, в котором будет эмблема ПО, его версия и краткая информация.

Получить софт можно и без доступа к сети – существует дистрибутив, который предусматривает возможность работы офлайн. Однако необходимо будет организовать хотя бы кратковременное подключение, так как проверка правильности установки предполагает использование интернета.

Важно также понимать, что обновление ПО предполагает необходимость отключения брандмауэра и программ, которые защищают от вирусов. Работа таких приложений может помешать правильной установке ПО и отдельных его модулей.

Скачивание и переустановка устаревших версий

Версия 2.1.6 – это программное обеспечение, которое имеет большое количество отличий от более ранних версий. Программа была разработана на основе большого количества нововведений в сфере, и старое ПО не может больше использоваться, так как не имеет возможности считывать маркировку продукции качественно.

С конца 2018 года эта версия попадает под удаление. Чтобы продолжить работу легально, предпринимателю необходимо зайти на официальный сайт системы и скачать новую версию софта для оборудования.

Работа с маркировкой – это процесс, который возможен только после того, как настройки модуля будут обновлены. Чтобы запустить обновление, нужно будет полностью завершить обработку данных и остановить процесс торговли.

Обновленная версия УТМ ЕГАИС имеет большое количество изменений:

1.      Если предприятие занимается производством или импортом алкогольной продукции, оно должно будет обеспечить учет каждой единицы товара при ввозе, отгрузке или продаже.

2.      Если предприятие работает оптом, товар должен учитываться при получении, перемещении и продаже.

3.      Если предприятие работает в розницу, оно должно фиксировать отпуск каждой единицы товара конечному потребителю.

4.      Если компания работает в общественном питании, нужен обязательный учет факта получения товара и списания каждой единицы при помощи сканера.

Для правильной работы необходимо не только скачать финальную версию ПО, но и соблюсти некоторые условия:

1.      Устройство не должно содержать стороннего программного обеспечения, которое может конфликтовать с программой.

2.      В скачанные файлы нельзя вносить какие-либо изменения, только настраивать параметры.

3.      Не вносить изменения в иерархии библиотек транспортного модуля. Их нельзя группировать, перемещать, переименовывать или дополнять.

4.      Не использовать правки в правах доступа к данным.

5.      Не использовать документы, которые имеют несоответствующие реквизиты.

6.      Нельзя задерживать процесс отправки документов – письмо может быть отправлено в срок до 72 часов, если же буфер устаревает – УТМ не производит подпись и отправку документов, которые были задействованы ранее.

Ни в коем случае нельзя извлекать аппаратный ключ – такое действие может быть безопасным только при отключенном модуле.

Обязательно необходимо ограничить возможность удаленного доступа к компьютеру и не производить работу до установки браузера корректной версии. 

Обновленная версия УТМ ЕГАИС имеет следующие возможности:

1.      Автоматически запрашивать и получать справочные материалы и коды продукции из ассортимента предприятий.

2.      Автоматически отправлять и получать накладные.

3.      Проводить согласование актов сверки и получать их, производить отправку.

4.      Проводить качественный учет остатков продукции, запрашивать информацию из реестра.

5.      Получать справки категорий «А» и «Б» к электронной ТТН.

6.      Проводить актирование приемки и списания продукции.

7.      Создавать и отправлять чеки.

Сегодня на рынке также доступно мобильное решение. Модуль такого оборудования выполняется в специальном дополнительном устройстве, и вам не нужно будет устанавливать какое-либо программное обеспечение для работы оборудования. Подключение УТМ HUB-20 от АТОЛ – это микрокомпьютер, которые дает возможность исключить из списка устройств ПК или ноутбуки. Обязательно обратите внимание на внешний вид устройства – это небольшая коробочка с компьютером, к которому подключается экран и, если это необходимо, клавиатура.

Такое коробочное решение – это возможность обеспечить торговую точку необходимым ПО, которое будет позволять работать с маркируемыми товарами и обычной продукцией. Функционал работает на получение, списание и реализацию продукции.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань