Установка онлайн-касс в транспорте, поправки 2019 года | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Установка онлайн-касс в транспорте, поправки 2019 года

Установка онлайн-касс в транспорте, поправки 2019 года

Вы узнаете, обязательна ли установка онлайн-касс в сфере предоставления транспортных услуг, а также, какая KKM лучше всего подходит для использования в транспорте и где её разместить.

В соответствии с вступившими в силу последними поправками к Федеральному Закону №54, установка в транспорте онлайн-касс стала обязательной. Данное требование распространяет своё действие на все хозяйствующие субъекты, предоставляющие платные услуги по перевозке грузов и пассажиров. До вступления поправок в силу, в Государственной Думе вносились законопроекты об отсрочке для ряда организаций, но они были отклонены. С 01.01.2019 года все владельцы бизнеса, вне зависимости от того, на какой системе налогообложения они осуществляют свою финансовою деятельность, должны оснастить транспорт KKM, заключить договор абонентского обслуживания с ОФД и зарегистрировать устройство в ФНС.

Обязательна ли онлайн-касса в сфере транспортных услуг

В начале 2019 года хозяйствующее субъекты, работавшие на специальных налоговых режимах, ожидали, что дата снова будет перенесена, но этого не случилось. Теперь все перевозчики, продолжающие работать без KKM, могут быть подвергнуты административным взысканиям. 

Что необходимо сделать, чтобы соответствовать новым законодательным требованиям:

  • Приобрести KKM и фискальный накопитель. Для услуг в сфере предоставления пассажирских и грузовых перевозок, законом предусмотрен фискальный накопитель с ключом на 36 месяцев;

  • Приобрести электронную подпись в любом удостоверяющем центре (она понадобится для пользования личным кабинетом ФСН);

  • Из списка официальных операторов фискальных данных, опубликованного на сайте ФНС, выбрать подходящего Вам и заключить с ним соглашение на абонентское обслуживание;

  • Осуществить процедуру регистрации KKM в личном кабинете на официальном сайте ФНС, а затем произвести фискализацию. Последовательность действий при регистрации и фискализации кассового устройства такая же, как и в других бизнес нишах. Имеется лишь одно отличие – в строке адреса торговой точки, где указывается, как будет эксплуатироваться KKM, необходимо внести регистрационные данные автомобиля (марка, модель, гос. номер).

  • Разместить KKM непосредственно в салоне транспортного средства, на котором будут предоставляться услуги, и наладить интернет соединение. Если по какой-то причине транспортное средство выйдет из строя, то для того, чтобы установить его в другую машину, потребуется перерегистрация.

  • Провести персоналу инструктаж по правильному использованию KKT.

Как использовать онлайн-кассы в общественном транспорте.jpg

Эксплуатация KKM в общественном транспорте

Законопроект коснулся не только частных перевозчиков, изменения затронули и общественный городской транспорт. Все его виды: трамваи, троллейбусы, маршрутки, городские и междугородние маршруты автобусов, такси и т.п. При получении оплаты за проезд, кондуктор теперь должен выдать пассажиру не только проездной талон, но и чек об оплате. Федеральный Закон № 54 оговаривает, что отрезок времени между получением оплаты и отданным итоговым чеком должен быть не больше 5 минут.

 В случае если пассажир предоставил свои контактные данные, лицо, принимающее оплату за проезд, обязано выслать электронную версию чека клиенту на номер телефона, либо на электронную почту. Если данное требование не будет удовлетворено, то хозяйствующий субъект будет подвергнут административному взысканию в виде штрафных санкций: для ИП это 2 000р, а для организаций 10 000р.

Все совершённые кассовые операции сохраняются в памяти фискального накопителя, шифруются, а затем пересылаются оператору фискальных данных в режиме онлайн. Функции оператора: в обеспечении сохранности данных и дальнейшем предоставлении информации по финансовой деятельности хозяйствующего субъекта непосредственно в ФНС. 

Данные с KKM, установленных в городском общественном транспорте, перенаправляются не только в органы налогового контроля, но и во ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». 

Где разместить KKM в транспортном средстве.jpg

Где разместить KKM в транспортном средстве

В транспорте, где нет кондуктора, и оплату принимает водитель (такси, маршрутки, небольшие автобусы), KKT располагают рядом с водительским креслом, чтобы ему было удобно реализовывать билеты и отдавать чеки.  

Если в транспортном средстве имеется кондуктор, то он носит KKM на плече, либо на поясе.

В предусмотренных законом случаях, например, при сдаче авто в аренду, либо при заключении долгосрочного договора на корпоративную перевозку, допустима оплата и получение чека в офисе организации перевозчика. Тогда оснащение  транспортного средства, осуществляющего перевозку кассовой техникой, не требуется.

Также можно не устанавливать KKT на пригородные и междугородние автобусы, на которых оплата предоставляемых услуг  осуществляется стационарно в кассовом окне на автовокзале.

В метрополитене кассовые терминалы вместе с отсеком для чековой ленты будут встроены в проходные турникеты.

Во время процедуры регистрации KKM в ФНС, устройство закрепляют за автотранспортным средством, указанным в анкете. В случае если сменится владелец ТС или оно больше не будет работать, для использования KKM потребуется перерегистрация. Фискальный накопитель, если он исправен, не требует замены.

Кто будет оплачивать переоборудование ТС?

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере предоставления платных услуг по грузовым и пассажирским перевозкам, должны самостоятельно приобретать KKT. Активацию и настройку KKM они имеют право осуществить при помощи специалистов в сервисном центре, либо собственными силами.

Владельцы таксопарков, осуществляющих услуги по предоставлению транспортных средств в аренду, должны переоборудовать машину за свой счёт. Если лицо работает на собственной машине через службы агрегаторы, то установка кассового оборудования тоже проводится самостоятельно.

ИП, осуществляющие свою деятельность на особом налоговом режиме и успевшие переоборудовать своё транспортное средство до 01.07.2019 года, могут рассчитывать на налоговый возврат в сумме до 18 000р. 

Критерии выбора KKM для установки в ТС 

KKM нового образца, по большей части, обладают интуитивным интерфейсом и для работы на них не требуется специализированной подготовки. Оплата проезда обычно требует выбор одной единственной товарной позиции, поэтому любой сможет справиться с данной операцией. Кнопочные KKM имеют функцию продажи билетов и управляются нажатием одной кнопки.

Главные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе KKM, предназначенной для использования в транспорте, это:

  • Аккумуляторная батарея – она позволяет использовать устройство в автономном режиме.

  • Небольшой размер и вес.

  • Дополнительные разъёмы для периферийного оборудования.

Также стоит обратить внимание на сенсорные смарт-терминалы. Устройства подобного плана имеют небольшие габариты и вес, а также обладают понятным, удобным интерфейсом. 

При оказании услуг по перевозке пассажиров нет необходимости переплачивать за дорогие KKM. Большинство функций, находящихся в них, просто не нужны в транспортных средствах, где только одна товарная позиция и нет необходимости в аналитике и статистике торговых процессов. Для такого рода деятельности хорошим решением будет KKM кнопочного типа. Они полностью соответствуют ФЗ №54 и при этом обладают низкой стоимостью. 

Мобильные KKM

KKM созданные на базе смартфона, имеют небольшие габариты и вес, при этом обладают высокой скоростью печати документов (до 100 мм/c), что позволяет осуществлять деятельность в условиях большого потока клиентов и в часы пик.

Ниже мы приведём три самые популярные в этой нише модели:

  • Эвотор 5. Данный смарт-терминал отвечает всем требованиям законодательства. Есть возможность приобрести его в комплекте с фискальным накопителем на 36 месяцев, совместим со всеми официальными операторами фискальных данных. Может осуществлять активную работу без подзарядки до 12 часов. Есть дополнительные разъёмы для подключения периферийного оборудования.

  • ПТК MSPos-K. Устройство имеет энергоёмкий аккумулятор и может функционировать до двух дней. Скорость печати 75 мм/c, работает со всеми каналами беспроводной связи – 3G, WiFi, Bluetooth. В кассе имеется дополнительный разъём для подсоединения эквайринга.

  • LiteBox 5. Компактные размеры, удобный логичный интерфейс, интегрируется со всеми зарегистрированными операторами фискальных данных, относится к среднему ценовому сегменту.

KKM подходящие для установки в автобус.jpg

KKM, подходящие для установки в автобус

В городском маршрутном транспорте подходящим вариантом станут кнопочные устройства. Они обладают возможностью работать при повышенных или пониженных температурах. Устройства имеет невысокую цену  и среднюю скорость печати, примерно 90мм/c. К наиболее популярным относят:

  • Меркурий 115Ф. Отличается невысокой ценой, есть возможность приобрести в комплекте с ФН на 36 месяцев. Устройство функционирует в широком температурном диапазоне от -20°C до +45°С, может работать беспрерывно до 30 часов.

  • Меркурий 180Ф. Удобный и надёжный кассовый аппарат может работать (в режиме ожидания) без подзарядки до 3 дней. Имеются дополнительные разъёмы для периферийного оборудования.

  • Атол 91Ф. Лучшее соотношение стоимости и функциональности. Из недостатков устройства: аккумулятор маленькой ёмкости, может работать не более 8 часов без подзарядки, но эта проблема легко решается, т.к. устройство можно заряжать от прикуривателя.

KKT с безналичной оплатой

Федеральный Закон №54 обязывает всех перевозчиков оборудовать машины онлайн-кассами, но нигде нет условия, что устройство должно обладать возможностью безналичного расчёта. Несмотря на это, всем понятно, что кассы с эквайрингом привлекут новый поток клиентов, в первую очередь это касается таксистов и грузоперевозчиков. 

В крупных городах в общественном транспорте установлены KKM с безналичным расчётом. Это помогает повысить скорость работы кондукторов, которым надо отсчитывать меньше сдачи.

В планах Министерства Транспорта РФ в ближайшее время ввести безналичный расчёт в общественном транспорте в оставшихся регионах страны.

Вот список KKM с функцией эквайринга,  подходящих для установки в транспортных средствах:

  • aQsi 5 – современная и компактная мобильная онлайн-касса, помимо всех стандартных функций, заложенных в обычные KKM, включает в себя ридер для приёма банковских карт. Имеет аккумуляторную батарею емкостью 2600mAh, считывает транспортные карты.

  • МКАССА RS 9000Ф – осуществляет как наличный, так и безналичный расчёт Visa payWave, MasterCard PayPass, Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay. Аккумуляторная батарея на 2800 mAh , технология низкого энергопотребления, увеличенное время работы батареи до полного рабочего дня. Имеется возможность зарядки через кабель mini-USB.

  • MSPOS-E-Ф – компактная, современная мобильная онлайн-касса со встроенным сертифицированным эквайрингом. Скорость печати 75 мм/с.

  • Азур-01Ф – устройство отличается небольшим размером и маленьким весом. Мощный аккумулятор позволяет выпускать несколько сотен чеков. Касса оснащена бесконтактным считывателем карт и может принимать смарт-карты.

  • Кассатка MINI – Энергоёмкость аккумуляторной батареи составляет 2200 мАч. Технологию бесконтактного считывания данных поддерживает модуль NFC. Оперативная память устройства: 1 Гб. Заряжается от сети через Micro-USB-разъем.

Каким перевозчикам можно не устанавливать онлайн-кассы

Федеральный закон № 54 обязывает установить KKM не только коммерческих перевозчиков, но и в муниципальной сфере. Переоборудовать транспортные средства должны все хозяйствующие субъекты, не зависимо от количества сотрудников, режима налогообложения, формы собственности и других подобных факторов.

Не смотря на такие строгие и чёткие рамки, несколько исключений всё же есть. Например, водители такси, получившие статус самозанятого населения при желании могут не устанавливать KKM в своём автомобиле. Такой статус на сегодняшний день можно получить только в Татарстане, Москве, а также Московской и Калужской областях.

Участники данного эксперимента обязаны зарегистрироваться на ресурсе [Мой налог] и на регулярной основе ежемесячно отчислять по 4% от своего дохода.

Также в случае предоставления услуг по грузовой и пассажирской перевозке вне зоны покрытия интернет, закон позволяет не оформлять договор абонентского обслуживания с оператором фискальных данных. Но это не освобождает от установки KKM в салоне автотранспорта. Во время регистрации в ФНС, KKT которую будут использовать без выхода в интернет, нужно отметить как устройство, предполагаемое для работы в автономном режиме. Порядок работы KKM при этом не изменится, водитель или кондуктор будут осуществлять реализацию проездного билета, и отдавать чеки пассажирам, а на ФН будет фиксироваться вся информация по созданным фискальным документам, но дальнейшей передачи ОФД происходить не будет.

Важно! Фискальный накопитель (с ключом, имеющим срок действия в три года), установленный на KKM, работающую без подключения к сети интернет, будет работать не больше 560 дней, поэтому замену придётся осуществить раньше заявленного производителем срока. 

Когда будет пора осуществлять закрытие ФН, необходимо будет принести кассу в отделение ФНС для считывания записанных за период эксплуатации устройства данных.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань