Установка и применение кассового терминала | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Установка и применение кассового терминала

Установка и применение кассового терминала

В данной статье вы узнаете, как самостоятельно установить и настроить кассовый терминал, подключить к нему платёжный терминал и остальные особенности работы новых ККТ. Также поговорим о ключевых отличиях старых и новых кассовых аппаратов, необходимости их замены в сжатые сроки.

В ФЗ-54 регламентируется деятельность организаций, занимающихся приемом наличного и безналичного расчёта за предоставление услуг или продажу товара. Согласно законодательству, с июля 2019 года ИП и ООО должны перейти на использование новых кассовых терминалов. Исключения приведены во второй статье ФЗ-54.

Предлагаем более подробно остановиться на функционале устройства, процессе установки и настройки. Из данной статьи каждый читатель получит ответ на интересующий его вопрос или несколько.

Для-чего-требуются-новые-кассовые-терминалы.jpg

Для чего требуются новые кассовые терминалы

Некоторые коммерческие организации, индивидуальные предприниматели всё ещё не понимают, для чего нужно переходить на кассовую технику нового образца.

В целом, кассовые терминалы необходимы для построения денежного учета за оказанные услуги либо проданные товары. С их помощью можно автоматизировать проведение операций финансового характера, вплоть до печати чеков. Ключевое различие новых устройств от старых заключается в более продвинутом формировании чеков. Так, старое оборудование позволяло заполнять на квитанции семь полей, в новом – до 24 позиций.

ККТ имеет подключение к интернету, благодаря чему проведенные финансовые операции в автоматическом режиме передаются в контролирующие органы. Подобные системы передачи сведений минимизируют нагрузку на Федеральную Налоговую Службу. Соответственно, ФНС в какой-то мере защищается таким образом от нечестных предпринимателей и организаций, желающих действовать в обход законодательства. Минимизируется и количество проверок ФНС, налоговым инспекторам меньше приходится работать на выезде – проверяя торговые точки, что не доставляет неудобств ни одной из сторон.

К тому же, хозяин сможет, в том числе и удаленно, смотреть за работой каждого сотрудника. Помимо прочего, внимания заслуживает и более простое формирование и ведение отчётов, упрощены и бизнес-процесс, открывающие различные преимущества.

Основы работы кассовых терминалов

Сравнивать устройства разного поколения неправильно, так как функционал очень сильно разнится. На выходе получаются совершенно разные чеки, к тому же, появился и электронный формат. Распечатанный чек попадает на руки к покупателю товара или услуги, электронный – в ОФД. Оператором осуществляется проверка полученного чека, после чего он перенаправляется в ФНС.

Кассовым терминалом на бумажном чеке генерируется QR-код. Если покупатель его отсканирует, у него появится доступ к электронной квитанции – для осуществления проверки подлинности купленных товаров.

Во время формирования квитанции, она записывается в память устройства – фискального накопителя. Далее происходит шифрование, благодаря чему информация хранится в безопасности и недоступна для третьих лиц.

Устанавливаем-и-настраиваем-терминал.jpg

Устанавливаем и настраиваем терминал

В идеале, лучше обратиться к профессионалам, занимающимся установкой и настройкой. Но данную процедуру можно попытаться сделать и самостоятельно.

Для начала нужно удостовериться, что модель уже находится в реестре ФНС. На данный момент в перечне около 170 модификаций ККТ, отвечающих требованиям Закона. В том случае, если проданная вам модель отсутствует в нём, инспекторы откажут в регистрации.

Осуществляем подключение: что необходимо

Онлайн-кассы представляют собой совсем небольшие устройства, соединяемые с ПК посредством подключения к USB-порту. Для этого потребуется кабель и драйвера для техники. При самостоятельном скачивании драйверов с официального сайта производителя есть огромное преимущество – наличие инструкции, нередко отсутствующей в комплекте. Поэтому советуем загрузить и её.

Обязательно заключите договор с ОФД до подключения ККТ. Без электронной подписи процесс невозможен.

Также ККТ необходимо зарегистрироваться в ФНС. На данный момент, необязательно для этого посещать отделение – достаточно воспользоваться официальным сайтом. Зарегистрируйтесь, заполните форму (туда нужно ввести данные оборудования) и подпишите заявление при помощи ранее сделанной электронной подписи.

Установка

На самом деле, сложностей у большинства здесь возникнуть не должно. Тем более, если были загружены верные драйверы, имеется инструкция перед глазами и оборудование подключилось к персональному компьютеру. После запуска приложения нужно:

  • Указать реквизиты в появившемся окне. Аналогичные тем, что указывались при оформлении заявления на сайте налоговой службы.

  • Ввести актуальную информацию по фискальному носителю.

  • Указать номер регистрации (он выдается налоговой). Там же потребуются данные ИП или компании, сведения по оператору.

  • В выпадающем списке необходимо выбрать систему налогообложения.

  • Последний этап – клик по кнопке «Выполнить».

Если данные введены верно, кассовым аппаратом будет напечатан документ, содержащий регистрационную информацию, она пригодится для внесения в соответствующие поля в личном кабинете. После их внесения и сохранения, процесс установки можно считать завершенным.

Настройка

Чтобы корректно настроить устройство, лучше обратиться к профессионалу, специализирующемуся на этом. Но можно справиться и самостоятельно, как уже говорилось выше. Для перехода к настройкам, нам нужно зайти в главное меню, в списке выбрать «Настройки» и пройтись по каждому из представленных там разделов.

Например, в разделе «Общие» можно выбрать способы приема оплаты – наличные, безналичный расчет или оба варианта, а также скидки, прием возвратов от клиентов и тому подобное.

Далее идёт вкладка «Уведомления». Её название уже говорит само за себя – там пользователь может настроить, какие уведомления для него важные и когда их выводить, какие запросы отправлять.

Во вкладке «Оборудование» выбирается фискальный накопитель, платёжная система и многое другое.

Таким образом, каждый из представленных разделов предельно понятен и настройка – лишь дело времени, нужно немного изучить возможности каждой из вкладок. После окончания настройки рекомендуем сделать пробную печать квитанции – для проверки, всё ли в порядке.

Рекомендации по работе с ККТ

Лучшая рекомендация – наличие под рукой инструкции конкретной модели онлайн-кассы, доступной на официальном сайте производителя или идущей в комплекте с ней.

Необходимо соблюдать следующие требования:

  1. В начале рабочего дня кассир должен ввести специальный номер и пароль, тем самым открыв свою смену и распечатав отчет об этом. Электронный вид документа будет направлен в ОФД.

  2. При расчетах с покупателями необходимо открывать чек, проводить покупки, называть итоговую сумму покупателю, принимать оплату (наличка либо банковская карточка). Далее чек закроется автоматически, отчет будет предоставлен в виде бумажного чека. Работнику нужно будет выдать сдачу и оторвать печатный вариант.

  3. При необходимости, покупателю нужно предоставить электронный вариант квитанции – отправка на телефон либо указанную электронную почту. Кассиру в данном случае необходимо заполнить сопутствующие поля, данные с которых поступят в ОФД.

  4. Закрытие смены. Сдача наличных средств, формирование отчета (нужно нажать на кнопку «PE»). Далее в автоматическом режиме информация отправится в ОФД, после чего оператор занимается сверкой числа напечатанных и отправленных квитанций.

Лучше пройти обучение, чтобы знать нужную информацию о работе с ККТ либо посмотреть видео в интернете о работе с данной техникой.

Смена кассовой ленты

Чем больше поток клиентов, тем чаще кассиру приходится заниматься заменой ленты. Наличие розовой полосы на квитанциях – знак о том, что лента вот-вот закончится.

Процесс ее замены приблизительно одинаковый на всех устройствах:

  • Открываем отсек с лентой. Для этого следует одновременно нажать на боковые защелки.

  • Достаем старую катушку. Для этого отгибаем лапку и втулку.

  • Освобождаем край рулона, вставляем его под валик и протягиваем. Немножко проматываем ленту с последующей фиксацией при помощи лапки и втулки, как это было выполнено ранее.

  • Закрываем отсек. Нажимаем на физическую кнопку «ЧЛ» (также может использоваться кнопка «Вверх», зависит от самой техники и конкретного производителя).

  • Дожидаемся появления края бумаги, после чего обрываем ленту.

  • Готово. Квитанции можно печатать снова.

Выключение и перезагрузка ККТ

Процесс выключения оборудования предельно простой – достаточно зажать кнопку питания и удерживать её до появления уведомления на экране. После чего аппарат выключится. Можно воспользоваться для этого меню.

Перезагрузка – более сложный процесс. Инструкция следующая:

  • нажимаем кнопку «Выход»/«Escape»;

  • ищем подпункт «Завершение работы»;

  • нажимаем на него при помощи кнопки «Enter»/«Ввод»;

  • дожидаемся полного выключения системы;

  • спустя 15-20 секунд стандартно включаем при помощи кнопки «Power».

Если оборудование совсем перестало откликаться и не реагирует на нажатия, не пускает в меню, необходимо задержать кнопку включения/выключения на 10 секунд. Оно выключится. Включение следует производить не ранее, чем через 20 секунд.

Ключевые принципы работы платежных терминалов

Последнее, на чём хотелось бы остановиться – это на принципах работы кассовых аппаратов и платежных терминалов. Можно выделить следующие:

  • ИП или организации необходимо подписать соглашение с банком для осуществления приёма оплаты в безналичной форме.

  • Пробивая товары, работнику нужно выбрать сопутствующий способ оплаты – в данном случае, посредством платежной карточки.

  • При оплате картой, нужная сумма блокируется на счету клиента банком-посредником. Как только на ККТ поступает сообщение о том, что платёж прошёл успешно, осуществляется списание денежных средств.

  • Затем кассиру необходимо выбить чек и отдать его покупателю.

  • Банком-посредником (эквайером) удерживается комиссия в оговоренном размере, остальные денежные средства зачисляются на расчетный счёт ИП или ООО.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань