Установка и активация сканера штрих-кода | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Установка и активация сканера штрих-кода

Установка и активация сканера штрих-кода

В данной статье мы расскажем, как установить и активировать сканер штрих-кода, а так же, как подобрать сканирующее оборудование в соответствии с потребностями конкретного бизнеса. Вы узнаете, в чём состоит отличие между проводными и беспроводными моделями сканеров.

Сканеры штрих-кода – это периферийное оборудование для KKM, распознающее штрих-коды, нанесенные на упаковку продукции и перенаправляющие полученные данные на основное устройство.

Сегодня имеется большое количество производителей, моделей и видов сканирующего оборудования. Сканеры штрих-кодов различаются по способу распознавания, типу исполнения и функциональности устройства. Так как же понять, какое именно оборудование необходимо конкретно для вашего бизнеса? На этот и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Какое сканирующее оборудование выбрать.jpg

Какое сканирующее оборудование выбрать?   

Наличие оборудования, считывающего штрих-коды, дает возможность не только наладить и оптимизировать работу кассовой зоны и склада, но и снизить количество совершаемых при приемке и инвентаризации товара ошибок. Выбирать сканер необходимо, исходя из потребностей конкретно взятой организации и особенностей ее деятельности.

К примеру, если это розничная точка продаж, занимающаяся продажей алкогольной продукции или маркированных товаров, необходима модель, которая будет интегрироваться с ЕГАИС и распознавать 2D и QR-коды. Также устройство должно обладать высокой производительностью и возможностью распознавания размытых, поврежденных обозначений. Лучше всего подойдёт фотосканер, к тому же подобное оборудование может распознавать штрих-коды и метки с электронных носителей, что позволяет использовать электронные купоны и виртуальные дисконтные карты.

В небольших розничных магазинах, с небольшой или средней проходимостью, а также с небольшим ассортиментом, подойдут более бюджетные варианты сканирующего оборудования. Например, светодиодные сканеры. Оборудование с подобным принципом распознавания имеет невысокую чувствительность и для распознавания обозначения необходимо поднести считывающий элемент почти вплотную к штрих-коду. Подобные сканеры обладают повышенной ударопрочностью и почти не подвержены повреждениям.

Также существуют лазерные сканеры, имеющие высокий уровень популярности. Почти все модели данного типа обладают высокой производительностью и возможностью распознавать метки на расстоянии до 30 метров. Чаще всего подобное оборудование приобретают для оснащения складов.

Типы сканирующего оборудования:

  • Стационарные сканеры – подходят для использования в кассовых зонах. Чаще всего применяются для оптимизации деятельности крупных сетевых магазинов и торговых точек с большим потоком клиентов. Чаще всего подобное оборудование может распознавать метки под наклоном и издалека, что существенно ускоряет работу кассира.

  • Ручные и комбинированные сканеры штрих-кода – сочетают в себе плюсы ручных и стационарных устройств. Можно использовать как ручной сканер, а можно воспользоваться, идущей в комплекте с оборудованием, специальной подставкой. Благодаря ей, устройство можно зафиксировать на кассе и использовать в автоматическом режиме как стационарное оборудование.  

  • Встраиваемые сканеры – оборудование вмонтировано в KKM. Подходит для оснащения больших магазинов и супермаркетов.

Различия между проводными и беспроводными сканерами штрих-кодов.jpg

Различия между проводными и беспроводными сканерами штрих-кодов

Оборудование, подсоединяемое шнуром к ПК либо кассовому устройству, отличается более низкой ценой, но зона воздействия ограничена длиной кабеля. 

В случае если компания осуществляет работу с нестандартной или крупногабаритной продукцией, то лучшим решением станет беспроводное сканирующее устройство. Благодаря встроенному мощному аккумулятору, устройство может работать от 6 до 24 часов без дополнительной подзарядки (зависит от модели). Для того чтобы зарядить подобную технику, необходимо установить аккумулятор на базу, подсоединенную к ПК.

Отзывы о сканерах штрих-кодов

В наше время большая часть граждан перед приобретением какого-либо товара первым делом знакомится с отзывами на него.

Иногда отзывы могут помочь определиться с правильным выбором, но чаще всего не стоит слепо доверять всей информации об устройстве, размещенной в сети. Подойдите к вопросу ответственно, посмотрите рецензии и официальные обзоры на предполагаемое устройство, но даже после этого обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При выборе KKT недостаточно нескольких положительных отзывов. Ведь то, что подошло и понравилось в одной бизнес категории, может абсолютно не подойти в другой.  

Основные принципы использования сканеров штрих-кода

Во время работы фотосканеры считывают обозначения при помощи фотодетекторов, благодаря которым метки распознаются в полном формате, и больше нет нужды в наведении луча непосредственно на штрих-код.  Максимальное расстояние, при котором оборудование «увидит» штрих-код, будет равно пяти сантиметрам. Оборудование распознает обозначение при помощи сенсоров и может осуществлять до 100 считываний в секунду. Фотосканеры чаще всего приобретаются для использования в средних и крупных магазинах, работающих со стандартными обозначениями. 

Для крупных меток, нанесенных на коробки, необходимо более широкое поле захвата. 

Лазерные сканеры имеют более сложный принцип распознавания обозначений. Сканирование происходит при помощи лазерного луча, который, соприкасаясь с поверхностью продукции, отражает изображённый на ней штрих-код и передает изображение в фоторедактор. Обычно они считывают обозначения, находясь от объекта на расстоянии 40-50 сантиметров, но некоторые модели имеют охват до 10 метров (тогда штрих-коды должны быть хорошего качества). Большинство лазерных сканеров устанавливаются в крупных гипермаркетах и представляют стационарные модели, основанные на проекционной лазерной технологии. Лазерный луч отражается от зеркал и создаёт несколько потоков, для того, чтобы распознать штрих-код, достаточно попадания любого из них.

Как подсоединить сканер штрих-кода к ПК.jpg

Как подсоединить сканер штрих-кода к ПК

Подсоединить сканер штрих-кода можно к ПК при помощи порта USB или COM-порта. Для того, чтобы это сделать, не нужно иметь особых навыков или проходить дополнительное обучение, достаточно просто следовать инструкции, которую мы привели для вас ниже. 

Помните, что на ноутбуках и нетбуках возможно подключение только при помощи USB-порта, так как COM-порт имеется только на стационарных ПК. Для того, чтобы установить устройство, необходимо при помощи соответствующего кабеля, входящего в комплект к сканеру, подсоединить его в порт компьютера. После чего, ОС в автоматическом режиме произведет распознавание устройства и предложит установить нужное программное обеспечение, все необходимые драйверы идут в комплекте. После установки утилиты, в её настройках нужно прописать путь к сканирующему оборудованию (порт, в который подсоединено устройство). Всё, установка и настройка сканера штрих-кода завершена.

Одноплоскостные сканеры чаще всего подсоединяют при помощи USB-кабеля, так как они потребляют немного энергии. Для нормальной работы устройства (при таком способе подключения) не требуется установки дополнительного программного обеспечения, так как операционная система опознает сканер как оборудование для внесения данных. Отсканированная информация появляется в текстовом документе на месте нахождения курсора, также как при наборе символов с клавиатуры.

Если нужного разъема на компьютере нет, либо он занят другим оборудованием, можно воспользоваться переходником и установить сканер в другой свободный разъём.

Проверка работы сканера штрих-кода

Разберем подробнее, как убедиться в корректности работы сканирующего оборудования после того, как он был подключен к ПК. Для этого обратите внимание на тип подключения устройства. Если оно подсоединено через COM-порт, то проверку необходимо проводить через заранее установленную для работы с устройством утилиту. Обратите внимание, что перед тем, как приступить к проверке работоспособности устройства, нужно предварительно убедиться в том, что путь к устройству прописан. После этого считайте пробный штрих-код, он должен отобразиться в соответствующем поле.

Для проверки работоспособности сканера штрих-кода, подключенного при помощи USB-разъема, откройте любой текстовый редактор и отсканируйте требующийся штрих-код, он должен появиться на месте, где стоит курсор.

Если по какой-то причине сканирование не осуществилось, попробуйте вынуть устройство и после этого заново его подсоединить по инструкции, описанной выше. После чего перезагрузите компьютер и попробуйте снова осуществить проверку. Если сканер всё равно не реагирует, обратитесь к производителю.

Инструкция по применению сканера штрих-кода

Сканер штрих-кода используется в основном для пополнения товарной базы, корректировки номенклатуры, выбора одного товара из товарной группы, и других аналогичных действий.

Когда сканирующее оборудование применяется для реализации товара на кассовом узле, оператору нужно поднести штрих-код непосредственно к распознающему элементу. Чтобы пробить несколько одинаковых товаров, можно считать один и тот же штрих-код несколько раз или поднести к сканеру каждый из них по очереди. Также можно отсканировать товар один раз и указать необходимое количество при помощи клавиатуры.

После того как штрих-код будет распознан, на дисплее KKM отобразится его цена, название, производитель и другая зашифрованная информация.

Каждый отсканированный товар суммируется в один фискальный документ, в конце которого отображается общая сумма покупки. Когда покупатель внесет оплату, KKM сформирует и распечатает итоговый чек, в котором будут отображены все отсканированные позиции.

В складских помещениях сканеры штрих-кодов используются для распознавания штрих-кодов в момент поступления товара и для пополнения товарной базы. Для того чтобы пополнить товарную базу новой позицией, необходимо считать штрих-код с товара и в открывшейся форме прихода обозначить сколько штук поступило на склад.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань