Упрощённая система налогообложения: какой ФН выбрать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Упрощённая система налогообложения: какой ФН выбрать

Упрощённая система налогообложения: какой ФН выбрать

В данной статье мы расскажем о том, какой ФН подходит владельцам организаций с УСН, а также как часто и по каким причинам его необходимо менять. Вы узнаете, как сэкономить на оборудовании и его обслуживании.

Фискальный накопитель является устройством для записи, хранения, шифрования и передачи фискальных данных. Представляет собой программно-аппаратное криптографическое средство, осуществляет запись и защиту информации о производимых на KKM стандартных и торговых операциях, а также перенаправляет её в онлайн режиме оператору фискальных данных. Разные модели ФН поддерживают свой формат. 

Формат Фискальных Данных (ФФД) – это установленный состав реквизитов чека.

Имеются три основных вида ФФД:

  • 1.0  – самый первый формат, используемый после введения онлайн-KKT. Вышел из оборота с 01.01.2019г. С этой даты операторы фискальных данных его не принимают.

  • 1.05 – представляет собой промежуточную версию, её предназначение обеспечить плавный переход с версии 1.0 на версию 1.1. Бывает с ключом на 13 месяцев и на 3 года.

  • 1.1 – новый формат фискальных данных, содержит свойства двух предыдущих версий. Выпускается с ключами на 13/15 месяцев и 3 года. Фиксирует более детализированную информацию о совершаемых данных. 

К работе допускаются только сертифицированные устройства, прописанные в реестре Фискальных Накопителей на сайте ФНС России. Для выбора подходящего устройства необходимо исходить из величины клиентопотока, рода деятельности предприятия и системы налогообложения.

ФН, подходящий для упрощённой системы налогообложения.jpg

ФН, подходящий для упрощённой системы налогообложения  

В статье 4.1 п.6 ФЗ №54 сказано, что ИП и ООО, пользующиеся упрощённой системой налогообложения, должны устанавливать на KKT фискальные накопители с ключом на 3 года.

Фискальный накопитель выбирается в зависимости от типа организации и применяемого в ней вида налогообложения. 

Так, для небольших торговых розничных точек и организаций, осуществляющих продажу товаров или услуг сезонного характера, подойдут устройства с ключом на 13, либо 15 месяцев. В случае продажи акцизных товаров, время действия устройства будет не более 400 дней.

Организациям, пользующимся упрощённым налоговым режимом, подойдут фискальные накопители с ключом на 3 года. В случае регулярной продажи подакцизных товаров, срок действия ключа сократится до 400 дней, при автономном режиме до 550.

Частота замены ФН для организаций с УСН

Частота смены фискального накопителя, в первую очередь, зависит от резерва памяти, определенного криптографическим ключом, так как устройство не подлежит перезаписи и редактированию сохранённой информации. По той же причине, ФН подлежит замене в случае смены системы налогообложения.

Если память устройства исчерпана, кассовое устройство выдаёт ошибку и блокирует доступ к KKT, поэтому касса заранее оповещает о том, что скоро потребуется замена устройства памяти.

Например, если указан трёхлетний срок действия криптографического ключа, то это означает, что ФН рассчитан на количество от 200 000 до 250 000, зашифрованных и сохранённых фискальных документов. В случае если данное количество операций будет совершено раньше указанного срока, устройство всё равно заблокируется.

Также требуется замена в случаях, когда оканчивается срок действия криптографического ключа, даже при условии, что фактически осталось место для записи информации. В таком случае, касса выдаёт сообщение о скорой замене за месяц до установленного срока. Если к истечению срока ФН не будет заменен и перерегистрирован, любые операции на кассе будут заблокированы. А для снятия информации с чипа нужно будет обращаться в ФНС.

Использованный фискальный накопитель хранят в организации в течение 5 лет и предоставляют во время плановых проверок контролирующих налоговых органов.

Почти все организации, попадающие под упрощённую систему налогообложения, должны укомплектовывать KKM фискальными накопителями с ключом не меньше 3 лет, но есть и исключения, к ним относятся:

  • компании, предоставляющие сезонные товары и услуги;

  • продавцы акцизной продукции;

  • предприятия с комбинированным налоговым режимом;

  • платёжные агенты, либо субагенты.

Они все используют устройства памяти с ключом сроком от 13 до 15 месяцев.

Время службы ФН в организациях с упрощённой системой налогообложения.jpg

Время службы ФН в организациях с упрощённой системой налогообложения

Это время прописано на законодательном уровне из учёта рода деятельности предприятия. При выявлении факта использования несогласованной модели, на организацию налагается наказание в виде административного штрафа.

Также при установке важно обращать внимание на любые ограничения, указанные в техническом паспорте изделия. 

Время функционирования устройства, предписанное для любой системы налогообложения, уменьшается в случае, когда:

  • KKT эксплуатируется в автономном режиме (срок составит не более 560 дней);

  • организация осуществляет реализацию подакцизных товаров (срок составит не более 410 дней);

  • данные не перенаправляются оператору фискальных данных (срок составит половину от заявленного).

Условия одинаковы как для юридических лиц так и для ИП.

Срок службы ФН в организациях с УСН. Занимающихся реализацией спиртных напитков

Есть две причины, влияющие на время службы кодирующего устройства памяти:

  • положения Федерального закона №54, в частности ст. 4.1

  • особенности определённого устройства, указанные изготовителем в техническом паспорте. 

Для организаций, осуществляющих реализацию спиртных напитков на законодательном уровне, прописана обязанность использования ЕГАИС, а также установка транспортного модуля.

Поэтому для продажи такого товара необходима KKM, запрограммированная на взаимодействие с ЕГАИС, либо соединение с персональным компьютером, на котором установлено УТМ. Время службы ФН, установленного в такое устройство, не превышает срок в 410 дней.

Так же сокращается срок использования фискальных накопителей в организациях с упрощённой системой налогообложения, предоставляющих услуги общественного питания, при этом реализующих алкогольную продукцию.

Фискальный накопитель при УСН: способы экономии

Законом не предусмотрено налогового вычета организациям на УСН в случае приобретения KKT. Такой вычет могут получить только хозяйствующие субъекты на ПСН, либо ЕНВД.

Однако способы сэкономить всё-таки есть, так как средства, потраченные на KKT и фискальный накопитель, можно включить в графу снижения налоговой базы.

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации № 03-11-06/2/73772, в графу можно добавить не только KKT, но также стоимость услуг оператора фискальных данных.

В случае одновременного использования нескольких систем налогообложения, есть возможность снизить сумму налога для KKM, которые эксплуатируются в сфере, допускающей вероятность вычета.

В таких случаях, во время фискализации отмечают все режимы, на которых предполагается использование KKM. Помимо этого, необходимо вести разный учёт доходов и расходов (к примеру, открыв несколько субсчетов).

Допущенная до работы KKT отвечает всем предписаниям, обозначенным в Федеральном законе №54, а также нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность торговых организаций. При этом устройства от разных производителей имеют свои особенности. 

Поэтому следует, при выборе фискального накопителя, обращать внимание как на предписания для организаций с упрощённой системой налогообложения, так и на особенности отдельно взятого оборудования, а также указанную в техническом паспорте и других документах информацию.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань