Упаковщик банкнот: для чего нужен, принцип использования | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "45671"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-01-26 22:31:09.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "21243"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/183"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "183aba87354acde5016cd4bb22ed27cb.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(111) "Упаковщик банкнот для чего нужен, принцип использования (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "c59998a74da11f3d8bd3eedfb7ff9cd8"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/183/183aba87354acde5016cd4bb22ed27cb.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/183/183aba87354acde5016cd4bb22ed27cb.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/183/183aba87354acde5016cd4bb22ed27cb.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(104) "Упаковщик банкнот: для чего нужен, принцип использования"
  ["TITLE"]=>
  string(104) "Упаковщик банкнот: для чего нужен, принцип использования"
}

Упаковщик банкнот: для чего нужен, принцип использования

Упаковщик банкнот: для чего нужен, принцип использования

Из данной статьи вы узнаете, что такое упаковщик банкнот и для чего он нужен, каких типов бывает подобное оборудование, а также по какому принципу оно работает. В статье мы более подробно расскажем о каждом конкретном виде упаковочного оборудования.

Работа в торговой либо в банковской сфере деятельности подразумевает постоянное взаимодействие с крупными партиями наличных денежных средств. Для оптимизации таких процессов, как подсчёт, детекция подлинности, сортировка купюр по номиналу помогает упаковщик банкнот. Данное устройство предусмотрено для упорядочивания банкнот по номиналу и валюте, а также последующей фасовки их по индивидуальным пачкам. 

Что такое упаковщик банкнот, и каких типов он бывает

Упаковщик банкнот — это устройство, дающее возможность упаковать бумажные банкноты, а также важные финансовые документы для:

  • комфортного, защищённого хранения; 

  • перемещения;

  • защиты от загрязнения и намокания денежных знаков.   

Упаковщики денег, благодаря высокой точности и производительности, а также снижению риска совершения ошибок (за счёт исключения человеческого фактора), позволяют оптимизировать обработку денег.

Банкноты, находящиеся у вас в собственности, нужно беречь, ведь банки могут отказаться принимать поврежденные экземпляры, в большей степени это касается иностранной валюты. 

Положение о порядке ведения кассовых операций, изданное ЦБРФ от 29 января 2018 года, указывает, что денежные знаки необходимо хранить в упакованном виде. Когда деньги попадают к банковскую кассу, операционист обязан рассортировать банкноты в стопки по 100 штук, укладывая их при этом на одну сторону. Затем кассиру необходимо обернуть каждую стопку лентой и обозначить на ней количество купюр, их номинал, а также Ф.И.О ответственного за фасовку сотрудника. Когда всё будет готово, нужно сложить стопки по 10 пачек в каждой и убрать их в вакуумные пакеты, на каждый из пакетов проставляется регистрационный номер и печать банка.

Изначально упаковщики банкнот были предназначены для использования в кредитных и банковских организациях, а также расчётно-кассовых центрах. Сегодня же подобные устройства нашли широкое применение в сетевых супермаркетах и гипермаркетах, в сфере предоставления услуг общественного питания, оптовой торговли, а также для обеспечения нужд других организаций, постоянно взаимодействующих с большими партиями наличных средств.   

Упаковщики денег используются для обеспечения сохранности бумажных купюр, их защиты от повреждений и неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также удобства хранения и экономии пространства (убранные в вакуумные пакеты деньги занимают меньше места, чем хранящиеся свободно).

Упаковочное оборудование подразделяется на два типа:

  1. Ленточные устройства – лёгкий и экономичный вариант упаковки.

  2. Пакетные устройства. К ним относятся вакуумное и безвакуумное оборудование.

Ниже мы детально разберём каждый из этих типов.

Ленточный упаковщик банкнот.jpg

Ленточный упаковщик банкнот

Аппарат осуществляет перемотку одной или нескольких купюр перпендикулярными петлями, сформированными из пластмассовых, целлулоидных или ламинированных полос. Процедура осуществляется в соответствии с точными указаниями ЦБ РФ. 

Упаковщики банкнот данного типа позволяют снизить риск совершения ошибок за счёт автоматизации процесса. Недостатки ленточных упаковщиков в их больших габаритах, а также шумной работе.

Чем выше класс устройства, тем быстрее скорость его работы и удобство эксплуатации. Также, в зависимости от модели, могут присутствовать вспомогательные инструменты и функционал, к примеру, перемотка не только денежных знаков, но и разноформатных ценных бумаг, LCD-экран, и другое.

Ленточный упаковщик: принцип функционирования

Вне зависимости от модели, принцип работы упаковочного оборудования почти всегда одинаковый, различия появляются только в случае наличия дополнительного функционала. В основе функционирования подобных устройств лежит движение ленты при помощи лентопротяжного механизма. Затем начинает работать образующий петли механизм, создающий петлю заданного диаметра, которая фиксируется сварочным узлом. Когда банкноты скреплены, они транспортируются дальше по тракту, где лишние края отрезаются.

 Если используется специализированная термоклейкая бумага, то её нужно только нагреть и потом склеить края.

Один из самых экономичных способов, это применение покрытой термопластичным полимером бумажной ленты. Скрепление ленты происходит при помощи ультразвуковой импульсной сварки. 

Также имеется возможность устанавливать режим упаковки: 

  • Механический – процесс упаковки начинается после нажатия кнопки старт.

  • Автоматический – при размещении стопки купюр в петле.

Большая часть моделей ленточных упаковщиков в среднем имеет производительность около 30 циклов в минуту.

Перед приобретением аппарата с ленточным механизмом, необходимо в первую очередь смотреть на внешний вид и габариты устройства, а также на допустимый диаметр рулона с лентой, чем он меньше, тем чаще придется производить замену. Наиболее популярны диаметры от 15 до 17 сантиметров.

Также немаловажный критерий при выборе ленточных упаковщиков это его показатели шума, в процессе работы, а также вес. Наиболее популярны модели с шумностью не выше 45 Дб и весом от 7 до 15 килограмм.

Ряд более новых моделей дополнительно оснащен печатающими механизмами для выпуска маркировок и других обозначений на бандерольное кольцо. Чаще всего наносят информацию о лице, ответственном за упаковку, указывают название банка и дату упаковки.

Пакетный упаковщик банкнот.jpg

Пакетный упаковщик банкнот

Пакетный упаковщик банкнот – это аппарат, осуществляющий упаковку денежных стопок в специальные пластиковые пакеты. Это позволяет защитить банкноты от пыли, влаги и повреждений. 

Пакетные упаковщики бывают двух видов:

  1. Безвакуумные – устройства данного типа простые в использовании, и отличаются бюджетной стоимостью.

  2. Вакуумные – оборудованы механизмом, откачивающим воздух из пакетов, обеспечивая вакуумную упаковку.

Ниже мы более подробно разберём каждый из этих видов.

Безвакуумный упаковщик

Лёгкость и простота эксплуатации позволяют использовать подобное оборудование без особых навыков или специальной подготовки, поэтому оно пользуется большим спросом. Безвакуумные аппараты обеспечивают упаковку банкнот в полиэтиленовые пакеты.  

Данный принцип упаковки позволяет защитить деньги от пыли, грязи и повреждений. Что позволяет обеспечивать безопасную перевозку наличности из одного кредитного учреждения в другое.

Среди недостатков безвакуумных упаковщиков банкнот, можно отметить один серьёзный недостаток – это их тяжёлый вес. В среднем подобные устройства весят от 19 до 30 килограмм, поэтому их неудобно перемещать.

Безвакуумные аппараты могут быть как напольные, так и настольные, также некоторые модели, для удобства оснащены приводной педалью.

Для нанесения информации на упаковку, применяются печатные силиконовые или фторопластовые молды, с их помощью текст отпечатывается на прикреплённые к пакету корешки. 

К достоинствам данного оборудования относят возможность регулировки температурного режима. Это позволяет производить упаковку в пакеты разной плотности. Спаечный шов при этом выходит более аккуратным и его ширина  от 1 миллиметра до 1 сантиметра, а длина от 35 до 45 сантиметров.

Вакуумный упаковщик

Вакуумный упаковщик — это аппарат, позволяющий упаковывать банкноты по специальным пакетам, предварительно откачав из них воздух при помощи вакуумного механизма. Это делает пачки компактными и защищает купюры от повреждений и загрязнений. 

Отдельные модели имеют дополнительную опцию, контролирующую глубину вакуума, благодаря этому обеспечивается оптимальный процесс упаковки.

Если после откачки воздуха из упаковочного пакета, банкноты расположены в стопке плотно, а сама она довольно жёсткая, значит, параметры выставлены правильно. Если же пачка мягкая и купюры лежат неплотно, или, наоборот, она слишком стянута, так что загибаются углы, нужно откорректировать глубину. 

Вакуумная упаковка не только защищает купюры от повреждений и грязи, но и обеспечивает сохранность денег в процессе перевозки. Если упаковка повреждена, это означает, что кто-то пытался незаконно изъять часть денег, либо были нарушены условия транспортировки. 

Банкноты фасуются в стопки по 100 штук, а потом по 10 пачек складываются в пакеты и упаковываются в «кирпичи». Как правило, упаковочные пакеты изготовлены из трёх слоёв полиэтилена, они прозрачные и очень прочные.

В зависимости от модели, меняется производительность устройства, в среднем она составляет от 3 до 12 циклов в минуту.

Вакуумные упаковщики обычно выполнены в корпусе из легированной стали, поверх которой нанесено покрытие из порошковой полимерной краски. Верхняя крышка изготавливается из прозрачного и прочного акрилового стекла, что даёт возможность осуществлять контроль над ходом упаковки. В случае необходимости, при появлении аппаратной или системной ошибки, работу можно приостановить, нажав кнопку «Стоп».

Вакуумные упаковщики могут обеспечить длительное функционирование оборудования, вес таких аппаратов колеблется от 25 до 90 килограмм, поэтому чаще всего они используются стационарно.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань