ЦРПТ как система цифровой идентификации и контроля перемещения товаров | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

ЦРПТ как система цифровой идентификации и контроля перемещения товаров

ЦРПТ как система цифровой идентификации и контроля перемещения товаров

В данной статье вы узнаете о том, что такое ООО «Оператор ЦРПТ», какую роль он играет в экономике страны и как подготовить бизнес к работе в данной системе. Вы узнаете о последних новостях в сфере маркировки товаров, а также о возможностях личного кабинета ЦРПТ.

ЦРПТ, или Центр развития перспективных технологий был основан в 2017 г., для обеспечения внедрения цифровых решений в российскую экономику. Получив особые возможности, ЦРПТ создает условия, обеспечивающие возможность контроля за полным жизненным циклом не только отечественного, но и иностранного товара. Данная мера даёт возможность формирования полноценной системы гарантии качества реализуемой продукции, а также позволяет защитить покупателей от приобретения поддельных товаров.    

Что собой представляет ООО Оператор - ЦРПТ и зачем он был создан.jpg

Что собой представляет ООО « Оператор - ЦРПТ » и зачем он был создан

В ноябре 2017 г. был удачно завершен эксперимент по маркировке шуб, который проводился вместе со странами, участницами ЕАЭС. Тогда же Российское правительство предложило создание системы общего контроля перемещения товаров на территории РФ. Введение новой системы работы предполагалось в несколько этапов, чтобы не нанести сильного ущерба бизнес-процессам. Уже в конце 2017 г. данное предложение было одобрено Президентом России, но окончательное решение приняли только к февралю 2018 года. Позже в апреле 2018 г. была утверждена общая модель работы:

  • Нанесение идентификаторов на каждый производимый или ввозимый товар.

  • Формирование общей информационной базы, в которой будут содержаться данные о полном жизненном пути товара, начиная от его изготовления (или ввоза) и заканчивая реализацией конечному потребителю. 

  • Юридическая значимость сведений, пересылаемых в ИС участниками оборота, а также назначение ответственности за их некорректное или несвоевременное представление. 

  • Формирование национального каталога, который бы включал в себя все данные о маркируемом товаре. 

  • Доступность сведений о товарах, изготовленных в России, кроме запрещённых и ограниченных в распространении.

Изначально предусматривалось, что формированием ИС и последующим её техническим сопровождением будет заниматься непосредственно ЦРПТ, но так как позже они стали реализовывать ещё несколько крупных и значительных цифровых проектов, данные функции были переложены на дочернюю компанию ООО «Оператор-ЦРТП». На данный момент её полномочия закреплены на законодательном уровне. 

Оператор ЦРПТ как подготовить бизнес к работе в системе.jpg

Оператор ЦРПТ: как подготовить бизнес к работе в системе

Изначально для маркировки товаров использовались RFID-метки, но из-за их высокой себестоимости, было принято решение о замене идентификаторов более экономичными кодами DataMatrix. Данный код имеет большой объём памяти (до 2000 байт) и может распознаваться даже с поврежденной этикетки. К тому же участникам оборота нет необходимости в приобретении большого количества дополнительного оборудования, ведь DataMatrix распознаётся простым 2D-сканером.

За маркировку и контроль перемещения товаров отвечает Единая информационная система «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ). Платформа гарантирует прозрачность экономических процессов и надёжно защищена от незаконного вмешательства.

Этапы цифровой идентификации:

  1. Изготовитель, либо импортёр маркируют каждый произведённый, либо ввезённый товар.

  2. Все последующие участники оборота отмечают в системе все перемещения товара, вплоть до ритейлера.

  3. Ритейлер принимает товар путём сканирования маркировочного кода и отображает его в системе учёта.

  4. При реализации товара конечному потребителю, ККМ перенаправляет данные об убытии товара ОФС, а тот, в свою очередь, в систему ЧЗ. 

Данные на каждом этапе перемещения маркированного товара поступают в ИС оператора ЦРПТ, а также в остальные контролирующие органы, включая Федеральную налоговую службу. 

К тому же есть функция «Общественного контроля». Так при помощи специализированного приложения, любой желающий может получить доступ к данным об изготовителе и подлинности товара ещё до его приобретения. 

Система работы с маркированными товарами продумана таким образом, чтобы розничным продавцам не потребовалось никакого дополнительного оборудования, кроме ККМ и 2D сканера штрих-кода. Однако некоторые изготовители могут столкнуться со сложностями в нанесении маркировочных кодов. Так, например, если в пищевой промышленности маркировочный код можно будет нанести в типографии вместе с общими данными (названием, составом и т.п), то при изготовлении, например, медикаментов, данный способ будет неприемлемым.   

В общем, для работы с маркированными товарами предпринимателю необходимо:

  • Зарегистрироваться в системе ЭДО. Лучше заблаговременно выбрать оператора. 

  • Приобрести оборудование для работы с маркировочными кодами (ККМ, 2D сканер штрих-кодов).  

  • Установить необходимое кассовое ПО или, по возможности, обновить имеющееся. 

  • Заключить договор с ОФД.

  • Создать учётную систему, для хранения и учёта маркировочных кодов. 

  • IT-решение для интеграции с ИС.

Возможности официального сайта ООО « Оператор – ЦРПТ»

Данные о последних изменениях и новостях в сфере маркировки товаров можно найти на официальном сайте ЦРПТ – честныйзнак.рф. Здесь можно найти ответы практически на все интересующие в данной области вопросы (к примеру, какие товары обязательно маркировать, что делать, если товар оказался поддельным и многое другое). Также можно скачать на сайте мобильное приложение, при помощи которого потребители могут осуществить проверку купленного товара на подлинность.

Предприниматели смогут найти на сайте данные о требованиях законодательства к оборудованию, используемому для работы с маркировкой (характеристики, ПО и т.п). Также здесь есть функция «проверки сканера». С её помощью любой желающий сможет проверить, распознаёт ли его сканер коды DataMatrix, и, в случае необходимости, загрузить пособие по его настройке. Все хозяйствующие субъекты должны помнить, что для работы с маркированными товарами необходимо обязательно зарегистрироваться в системе ЧЗ.  

Личный кабинет ЦРПТ общая инструкция по работе в системе.jpg

Личный кабинет ЦРПТ: общая инструкция по работе в системе

Для регистрации в системе участнику оборота необходимо оставить на сайте заявку, а также приобрести (если этого нет) КЭЦП на имя руководителя организации, после чего зарегистрироваться на сайте. 

Во время первого входа в ЛК ЦРПТ, требуется заполнить карточку (профиль) организации:

  • Укажите тип участника оборота (изготовитель, импортёр, дистрибьютор, ритейлер). 

  • Указать идентификационный код, предоставленный оператором ЭДО, кликнуть на кнопку «Продолжить». Если вы ещё не заключали договор с оператором ЭДО, то необходимо кликнуть на кнопку «Пропустить».

  • Указать товарную группу, в которой состоит участник. 

  • После этого на экране автоматически заполнится форма с указанием данных о хозяйствующем субъекте. Необходимо внимательно их изучить и, если допущены ошибки, обратиться в службу техподдержки для изменения данных. Также на данном этапе можно разграничить права доступа. 

  • Завершающий этап – в форму вносятся реквизиты организации, необходимые для подписания договора с оператором. 

Договор автоматически генерируется, после чего заверяется сторонами при помощи КЭЦП. В будущем изменения статуса договора можно будет посмотреть во вкладке «Пользователь»→«Документы от оператора».  

ЭДО Лайт от ЦРПТ: бесплатный сервис для представителей малого бизнеса

Также оператор бесплатно предоставляет услуги ЭДО, поэтому если Вы ещё не заключили договора на оказание данных услуг, то на сайте можно оставить заявку на их подключение. Данный сервис встроен в ЛК пользователя и даёт участникам возможность обмениваться юридической документацией. 

Данный инструмент, в основном, предусмотрен для представителей малого и среднего бизнеса и основной его задачей является облегчение работы в ИС. 

Возможности ЭДО Лайт от ЦРПТ направлены прежде всего на работу с маркированными товарами, к тому же есть ограничения по количеству передаваемых документов (не более 1000 в год).   

ЦРПТ: последние новости в сфере маркировки

Переложив обязанности по ведению ИС на дочернюю компанию, ЦРПТ сосредоточил своё внимание на создании новой цифровой платформы, которая гарантирует беспрепятственное перемещение маркированных товаров через границы ЕС. Также формируется единый национальный каталог товаров, который будет выполнен в формате стандартного справочника. Также планируется постоянное пополнение товарной номенклатуры, расширение функционала, а также внедрение на платформу дополнительных сервисов, призванных облегчить работу.    

Среди последних новостей, ЦРПТ объявил о запуске цифровой идентификации товарных комплектов в сфере лёгкой промышленности, а также фотоаппаратуры и парфюмерии. Теперь участники оборота смогут составлять товарные наборы (к примеру, постельного белья) и получать на них единый код.  

МДЛП — ЦРПТ «заморозил» внесение поправок и изменений в интерфейс API

Также ЦРПТ объявил о «заморозке» проведения глобальных изменений в ПО МДЛП. Изменения интерфейсов остановлены для того, чтобы предприниматели имели возможность в спокойной обстановке присоединиться и протестировать действующую систему. Данную инициативу поддержали крупные фармацевтические компании, они также считают, что «Приостановка» даст возможность легче адаптироваться к новым требованиям.   

ЦРПТ.ру — российский подход к маркировке получил признание в Давосе

На прошедшем в начале 2020 года всемирном экономическом форуме, эксперты дали оценку Российскому подходу к внедрению маркировки и системы отслеживания товаров. Они сошлись во мнении, что данное новшество определенно принесёт пользу не только экономике страны в целом, но и каждому конкретному потребителю, заинтересованному в приобретении качественных товаров. 

Помимо всего прочего, платформа ЦРПТ удивила участников Давосского форума своей масштабностью. Ведь она имеет самый большой охват товарных групп в мире, и, в конечном счёте, даст правительству возможность контроля большинства товаров во всех отраслях. По предварительным подсчётам, данный подход может повысить ВВП страны примерно на 1,2%.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань