Цифровой рубль — к чему и как готовиться бизнесу | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Цифровой рубль — к чему и как готовиться бизнесу

Цифровой рубль — к чему и как готовиться бизнесу

В данной статье мы расскажем, что собой представляет и чем полезен цифровой рубль. Вы узнаете, чем он отличается от другой валюты, как открыть кошелёк, пополнить баланс и многое другое.

Начиная с 01.08.2023 года на территории РФ в силу вступил ФЗ №339 «о внедрении цифрового рубля». Скоробогатова, зампред Центробанка РФ, заявила, что возможность повсеместного применения цифрового рубля (ЦР) будет доступна для граждан на протяжении от 2 до 4 лет. Пока же правительство осуществляет в тестовом режиме переводы, платежи и остальные операции.

Что собой представляет цифровой рубль.png

Что собой представляет цифровой рубль

Теперь Российский рубль имеет три формата: наличный, безналичный и цифровой.

Цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код (токен) и хранится в электронных кошельках на специализированной платформе ЦБ РФ. Именно через неё выполняются все операции с «крипто рублями».

Открывать новые кошельки можно через ПО на сайтах любых банков, в которых у вас есть счёт.

Отличие ЦР от других денег

Некоторые ошибочно путают ЦР с криптовалютой. Но они отличаются. У «крипты» нет общего эмитента. А ЦР создаётся только Центробанком, который несёт ответственность за сохранность средств при осуществлении платежей, переводов и других операций.   

ЦР обеспечен золотовалютным резервом и привязан к цене национальной валюты.

Обычный пользователь может и не заметить разницы между применением цифрового рубля и обычных денег (бумажных или онлайн с карты). Но отличия имеются. Любой действие с ЦР можно отследить с момента выпуска и до пересылки конечному получателю.  

Открытие кошелька

Для оформления кошелька необходимо открыть мобильное ПО и оформить заявку. После того как одобрение будет получено, откроется доступ к виртуальному счёту.

Клиенты некоторых банков могут сгенерировать цифровой кошелёк через любой из них. При этом доступ к счёту обеспечивается организацией, которая вас обслуживает. Так можно осуществить проверку баланса, пополнить счёт или перевести ЦР через любое мобильное ПО или на сайте. Банки не являются хранилищем по сути, они только предоставляют канал связи для выхода в кошелёк.

Пополнение баланса    

Есть два варианта:

  1. Осуществить перевод средств со счёта при помощи мобильного ПО либо интернет-банкинга. Банк произведёт обработку заявки, спишет средства со счёта, перешлёт запрос в ЦБ на получение ЦР, после чего зачислит деньги на кошелёк.

  2. Пополнить кошелёк через банкомат. Для этого пользователю необходимо внести номер кошелька и указать купюры. Банк произведёт обработку заявки, спишет средства со счёта, перешлёт запрос в ЦБ на получение ЦР, после чего зачислит деньги.

Использование цифровых рублей.png

Использование цифровых рублей

По итогам тестирования ЦБ РФ определит тарифы на операции с ЦР и сроками, за которые Российские банки должны обеспечивать клиентам возможность использования новой валюты. Для физлиц все действия, совершаемые с ЦР, будут бесплатными, для бизнеса — 0,3 % от суммы платежа (но, не больше 1500р). А для ЖКХ — 0,2 %.

Баланс ЦР, так же как и карточного счёта, можно отслеживать через мобильное ПО или интернет-банк.

Все участники могут открыть только один кошелёк. При этом лимит на пополнение составляет до 300000 в месяц.  

Операции доступные с ЦР:

  • Хранение в электронном кошельке.

  • Перевод другим участникам.

  • Пересылка по номеру телефона.

  • Оплата товаров и услуг в магазинах, заведениях общественного питания, интернет-платформах и остальных местах, в которых предусмотрена подобная возможность.

  • Оплата налогов.

Операции с ЦР очень схожи с обычными переводами по карте, через СБП и оплату по QR-кодам. Так, если вам перешлют ЦР, можно сразу перевести их на счёт в банке, после чего снять в банкомате, используя карту либо же распорядиться другим удобным способом.

Выгода для бизнеса

Для ООО, использующих оплату за товары и услуги, применять ЦР удобнее, чем выполнять расчёты через СБП и эквайринг. Комиссия по операциям с ЦР составляет 0,3 %. Для бизнеса и организаций в сфере ЖКХ размер составит 0,2 %. По СБП – 0,4 или 0,7%, в соответствии с типом деятельности. А при использовании эквайринга комиссия составляет до 2,5%.

На сегодняшний день большое количество розничных торговых точек и маркетплейсов предлагают разные скидки и особые условия, подталкивая клиентов оплачивать товары и услуги по QR-коду через СБП. Поэтому ожидаемо то, что ритейлеры будут так же активно продвигать расчёты ЦР.

ФЗ №54 говорит, что продавцы должны предоставлять клиентам ФД при выполнении расчётов вне зависимости от формы расчёта. Это означает, что при оплате ЦР также необходимо будет выпускать ФД. Поэтому без ККМ не обойтись.

Также внедрение ЦР помогает заключать безопасные сделки. Расчёты по ним выполняются в не зависимости от режима рабочего дня, даже в случаях, когда бухгалтер ушёл в отпуск.

Открытие кошелька для компании

Электронный кошелёк для бизнеса оформляется так ж, как и для физических лиц - через мобильное ПО или интернет-банкинг. Через него доступны все те же операции, что и для РС: получение оплаты от клиентов, пересылка денег контрагентам и т.д.

За переводы ЦС между юридическими лицами предусмотрена комиссия – 15 рублей.  

Достоинства для физических лиц

Пользователи смогут сами выбирать, каким форматом формы рубля они хотят воспользоваться: наличной, безналичной или цифровой.

Достоинства ЦР для физлиц:

  • Можно совершать безналичную оплату в офлайн-режиме. Это позволит пользоваться цифровой валютой в отдалённой местности и магазинах, в которых нет интернет соединения.

  • Возрастает уровень прозрачности выполняемых операций, поскольку всегда можно проконтролировать, куда и кому поступили средства, и в случае выявления мошеннических действий отключить ЦР. А значит, преступник просто не сможет ими воспользоваться.  

  • Возможность получения доступа к ЦР через любой Российский банк. При этом даже не придётся открывать новый кошелёк.

  • Розничные торговые точки будут «привлекать» новых клиентов выгодными предложениями за оплату ЦР.  

 Ещё одним существенным достоинством ЦР является снижение значимости банка при операциях. ЦР хранятся на платформе ЦБ РФ, а не в других кредитных организациях. Поэтому в случае ликвидации банка вкладчик сохранит свои деньги.  

Цифровая валюта: недостатки

Основным недостатком ЦР является то, что на него не начисляется процентный доход, как если бы деньги лежали на банковском накопительном счёте. К тому же физические лица не смогут получить кэшбэк за приобретенные товары или услуги.

Также отдельно следует отметить – низкую киберустойчивость. Главные риски:

  • В случае взлома личного кабинета профиль пользователя может быть присвоен недоброжелателем.

  • Повторное применение одного и того же рубля при расчёте в розничной торговой точке.

  • Доступ финансово технической компании к расчётам.

 ЦР невозможно будет инвестировать. Поэтому их не будут применять для выдачи кредитных займов или приёма на депозит.  

Таким образом, для простых граждан ЦР не будет особенно выгодным, разве что повыситься скорость переводов. А вот для бизнесменов цифровой рубль может принести много пользу. 




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань