Цифровая маркировка товара: что собой представляет | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "80310"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#589 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#588 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-10-01 10:45:05.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "40598"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/6d5"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "6d544742346879de4a18ca1e6446eff0.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(101) "Цифровая маркировка товара что собой представляет (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "f6dc617978dd7b8d943ab12cb9d91d97"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/6d5/6d544742346879de4a18ca1e6446eff0.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/6d5/6d544742346879de4a18ca1e6446eff0.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/6d5/6d544742346879de4a18ca1e6446eff0.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(94) "Цифровая маркировка товара: что собой представляет"
  ["TITLE"]=>
  string(94) "Цифровая маркировка товара: что собой представляет"
}

Цифровая маркировка товара: что собой представляет

Цифровая маркировка товара: что собой представляет

В данной статье мы расскажем о том, что такое цифровая маркировка, каких видов бывает и каким целям служит, также вы узнаете,  что такое товарная маркировка.

В конце 2017 года Президент РФ одобрил введение единой системы цифровой маркировки товаров. На сегодняшний день полностью переход запланирован на окончание 2024 года. Оператором системы был выбран Центр развития перспективных технологий (далее, - ЦРПТ). 

Основная задача обязательной маркировки это пресечение незаконного ввоза, изготовления и реализации контрафактных товаров. К примеру, доля незаконного оборота товаров лёгкой промышленности составляет 35%, духов и туалетной воды – 20%, а медикаментов 10%. Внедрение обязательной маркировки позволит защитить честных налогоплательщиков от недобросовестной конкуренции, а конечного потребителя от приобретения некачественных товаров. 

Что собой представляет цифровая маркировка товаров.jpg

Что собой представляет цифровая маркировка товаров?

Цифровая маркировка - это единая автоматизированная электронная система учета всей продукции, которая производится в России или ввозится на ее территорию. Благодаря тому, что идентификатор (маркировочный код) будет наноситься на каждый товар, можно будет отслеживать все его перемещения с момента изготовления (ввоза) и до момента реализации конечному потребителю. 

Маркировка товаров: DataMatrix и КИЗ

Для маркировки товаров были выбраны следующие виды идентификаторов:

  • КИЗ – используются для маркировки изделий из натурального меха и автомобильных шин (маркировка шин идентификаторами КИЗ осуществляется по желанию и используется не вместо, а в качестве дополнения к кодам DataMatrix)

  • DataMatrix – 2D матричный код, сгенерированный оператором ЦРПТ (предоставляется в форматах .PDF, .CSV, .EPS). Получить его можно в личном кабинете участника, зарегистрированного в системе «Честный ЗНАК». Визуально он выглядит как перемежающиеся между собой чёрные и белые элементы, заключённые внутри квадрата.

Код DataMatrix был выбран за свои неоспоримые преимущества:

  • Высокий уровень защиты – его почти невозможно подделать, так как метка состоит не только из закодированных сведений о товаре, но и из криптохвоста.

  • Возможность распознавания даже частично затёртого, грязного или повреждённого кода (2D сканер-штрих кодов может распознавать даже повреждённые на 30% метки), это очень удобно, потому что при транспортировке товаров упаковка может повредиться. 

  • Низкая цена изготовления – стоимость одного кода DataMatrix составляет 50 коп. (без НДС). К тому же для маркировки товарных остатков, ЦРПТ предоставляет идентификаторы бесплатно. 

  • Емкость. На DataMatrix можно записать большое количество сведений, около 2 килобайт (что намного больше, чем у меток других форматов).

Также помимо названия и стоимости на маркировочный код обычно кодируют:

  • Сведения о производителе товара.

  • Состав.

  • Потребительские свойства: цвет, размер, направленность (мужское, женское, детское) и т.п.

  • Страну изготовления.

  • Дату производства, срок хранения и иные сведения. 

Маркировочными кодами DataMatrix помечают все товары, подлежащие обязательной маркировке (за исключением меховых изделий), а также товарные группы, которые маркируются в рамках пилотных проектов.  

С КИЗ всё более сложно. Правительством было принято решение маркировать изделия из натурального меха, путём нанесения радиочастотных меток, утверждённых на законодательном уровне. По факту, это бланки строгой отчётности (БСО), в которые встроены защитные элементы - радиочастотные метки - RFID. КИЗ производятся АО «Гознак»  трёх типов (вшивной, клеевой, накладной), каждый из которых имеет по два размера (53х80 и 25х160).  

Импортёры и изготовители изделий из натурального меха подлежат обязательной маркировке в системе мониторинга, а также на официальном портале организации. Это требуется для того, чтобы можно было заказывать КАИ, но заявку на их получение необходимо будет всё же оставлять в личном кабинете системы маркировки. 

После оплаты КИЗ, в течение пяти дней АО «Гознак» изготавливает идентификаторы и отправляет их, также их можно забрать самостоятельно в одном из отделений. Способ получения заказчик определяет самостоятельно. 

Что содержится в маркировке.jpg

Что содержится в маркировке

Маркировочные коды DataMatrix состоят из четырёх информационных блоков. При этом количество записанных на один код знаков будет напрямую зависеть от типа маркируемого товара. 

Так, например, в маркировочном коде для табачных изделий содержится:

  • 14 знаков GTIN.

  • 7 знаков идентификационного кода.

  • 8 знаков для кода проверки.

А в транспортной упаковке для табака 33 символа:

  • 18 символов SSCI — серийный номер транспортной упаковки;

  • Код идентификации — 7 знаков;

  • Код проверки — 8 символов.

Крупная транспортная упаковка состоит из:

  • кода GS1-128;

  • SSCC;

  • GTIN;

  • индивидуальный и проверочный коды — 13 и 8 символов.

GTIN — представляет собой международный код маркировки, используемый для инвентаризации. Маркировочный код DataMatrix создан ассоциацией GS1 и выбран как аналог кодировок  UPC и EAN.

GS1-128 — это кодировка, используемая и введенная ассоциацией GS1 для обмена сведениями о товарах, перемещаемых между организациями.

SSCC — является одним их идентификационных ключей системы GS1 и представляет собой своего рода последовательность, созданную для распознавания различных товаров, собранных в единую транспортную упаковку: паллет, короб и т.п. 

Индивидуальный серийный номер формируются ЦРПТ, или участником товарного оборота. Код и ключи проверки также генерируются оператором.

Что должно содержаться в идентификаторах для меховой продукции? КИЗ, это код, которым маркируют изделия из натурального меха, он состоит из:

  1. Область 15×18 миллиметров с государственным кодом из двух символов (к примеру, RU).

  2. Сведения о способе ввода конкретного товара в оборот. Для импортных товаров применяется зелёный фон, а также стрелка, указывающая влево от кода, обозначающего страну изготовителя. Для товаров, произведённых на территории РФ, используется красный фон.  

  3. Надпись 5×45 миллиметров с укороченным названием товарной группы, в соответствии с кодом товарной категории ТН ВЭД ЕАЭС на русском языке.

  4. Блок, который визуально выглядит как YY-XXXXX-NNNNNNNN и имеет размер 12×75 мм — маркировочный код КИЗ и линейный код формата Code 128, который его дублирует.

  5. 2D штрих-код 20х20 миллиметров, также дублирующий идентификатор КИЗ и содержащий в себе интернет-ссылку на систему мониторинга. 

  6. RFID-метку 15 × 15 мм.

Виды и возможности маркировки товаров

Что представляет собой маркировка товаров и зачем она необходима? Первое, и самое главное, предназначение нанесения идентификационных кодов, это возможность полного контроля над перемещением товаров, а также предоставление потребителям корректных данных о производителе. 

Специалисты определяют три главных задачи маркировки: 

  1. Информационная  – потребитель получает корректные сведения о товаре ещё до его покупки.

  2. Идентифицирующая — каждый участник оборота товара, а также государственные органы надзора могут получать сведения о качестве товара и его безопасности. 

  3. Мотивационная — покупка качественных и подлинных товаров повышает уровень эмоционального состояния, как потребителей, так и продавцов, а наличие маркировки обеспечивает качество продукции и защищает интересы участников оборота товара.  

Виды маркировки товаров:

  • Обязательная – это маркировочный код DataMatrix или КИЗ, предназначенная для учёта и контроля за перемещениями товара.

  • Производственная – это заводская метка, наносимая на товарную упаковку, либо непосредственно на товар. Данная маркировка идёт в соответствии с государственными, внутренними и иными стандартами. Также заводская метка может включать в себя и дополнительные сведения, к примеру, рекламу, логотип и т.п. 

  • Товарная – фискальные документы и ценники. При помощи фискального документа клиент может подтвердить покупку товара, в нём содержатся данные о продавце, дате совершения покупки, её цене и количестве купленных товаров. 

Ценники несут в себе только информационную задачу и служат для извещения покупателя о цене, размере, фасоне и иных свойствах товара. 

Предписания к маркировке товаров чётко регламентируются действующим законодательством РФ. С полным списком нормативно-правовых актов, сопряжённых с обязательной маркировкой товаров, можно ознакомиться на официальном сайте системы «Честный ЗНАК».   

Торговая маркировка товара - что это и зачем она нужна.jpg

Торговая маркировка товара — что это и зачем она нужна

Помимо обязательной маркировки, ещё только внедряемой правительством РФ, есть ещё и торговая маркировка товара – что это, и зачем она нужна? 

Первая и главная задача торговой маркировки это предоставление потребителям сведений о продавце. 

Носителями данной разметки являются:

  • Фискальные документы.

  • Ценники.

  • Этикетки.

  • Ярлыки и т.п. 

Торговая маркировка имеет существенные отличия от производственной. Наносить её можно не только на обозначенные выше носители, но также на товарную или эксплуатационную документацию.

Идентифицирующая задача торговой маркировки связана, в основном, с продавцом и полными данными о нём. Также одной из главных целей торговой разметки является доведение сведений о продавце (включая рекламные) до потребителя. Предписания к содержанию торговой маркировки регламентируются ПП РФ №55 от 19.01.1998.

Предписания к итоговым фискальным документам обозначены в ст. 4.7 ФЗ №54 и регулярно обновляются. Так, к примеру, в недавно принятых поправках добавились требования к кассовым чекам и БСО, связанные с обязательной маркировкой. Начиная с 01.03.2020г, все хозяйствующие субъекты, работающие с маркированными товарами, должны обновить кассовое оборудование и ПО.  

Что поменялось:

  • Был сгенерирован и принят общий механизм формирования  реквизита «код товара» (тег 1162).

  • Подтверждена печатная форма итогового чека с тегом 1162.

Теперь каждый итоговый бумажный чек должен содержать в себе обозначение [M] – в электронном же формате предусмотрена визуализация идентификационного кода товара.  

В сфере общественного питания носителями товарной маркировки являются меню. Они представляют собой официальный документ и по факту служат альтернативой стандартным ценникам. Обычно меню размещают рядом с пунктами раздачи еды или кассой, а также могут индивидуально предоставляться клиентам прямо в руки. Предписания к оформлению и содержанию меню можно изучить в ПП №1036 от 15.08.1997.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань