Требуются ли онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям, занимающимся оказанием услуг | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Требуются ли онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям, занимающимся оказанием услуг

Требуются ли онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям, занимающимся оказанием услуг

Требуются ли онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям, занимающимся оказанием услуг

Из данной статьи вы узнаете, как менялся закон в отношении использования ККМ предпринимателями, в каких сферах деятельности ИП имеют право работать без использования KKT, а также, какое административное наказание предусмотрено за работу с нарушением требований, обозначенных в федеральном законе ФЗ №54.

Начиная с 2017 года, индивидуальные предприниматели, в соответствии с законодательством РФ, стали поэтапно переходить на обязательное применение ККМ нового образца. Теперь подошла очередь ИП, занимающихся оказанием услуг населению.  

Онлайн-кассы в сфере предоставления услуг с 2019 года.jpg

Онлайн-кассы в сфере предоставления услуг с 2019 года

В соответствии с Федеральным законом ФЗ №54, ИП, работающие на OCH, УСН и ЕСХН, начиная с 2017 года, должны были оборудовать свои рабочие места ККМ нового образца. 

С 2018 года к ним присоединились предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и предоставляющие услуги общественного питания, имеющие при  этом наёмных сотрудников и ведущие свою деятельность на «вменёнке» или патенте. Для всех остальных предпринимателей, обязательное использование ККМ и переход на новый режим работы были запланированы на 2019 года, но прямо перед самым стартом, были приняты поправки, предоставляющие им отсрочку.  

Так, начиная с 2019 года, использование ККМ становится обязательным для ИП, занимающихся розничной торговлей и предоставляющих услуги общественного питания, работая на ПСН и ЕНВД и имея при этом наёмных сотрудников. 

Отсрочка до июля 2021 года была предоставлена предпринимателям, работающим в сфере оказания услуг и не имеющим в штате персонала. Также право на отсрочку получили ИП, которые занимаются реализацией товаров хэнд мэйд и оказывающие работы различного характера.   

В каких сферах деятельности ИП имеют право работать без использования KKT.jpg

В каких сферах деятельности ИП имеют право работать без использования KKT 

В законодательстве РФ прописано, что вести свою деятельность без использования ККМ могут ИП, работающие в таких сферах деятельности, как:

  • Ремонт обуви.

  • Изготовление ключей или иных предметов металлической галантереи (футляры для очков, рожки для обуви, швейные принадлежности и т.п.).

  • Изготовление национальных товаров или художественных промыслов.

  • Сдача собственной недвижимости в аренду.

  • Сиделки, няни, репетиторы и т.п. 

Как было озвучено ранее, отсрочку на использование ККМ в своей работе получают ИП, предоставляющие услуги или работы населению и не имеющие в своём штате наёмных сотрудников. 

Также от применения ККМ освобождены ИП, работающие в труднодоступной местности. Перечень таких мест утверждается на региональном уровне власти, ознакомиться с ним можно, изучив документы на официальном сайте мэрии, либо администрации региона. 

Административное наказание, предусмотренное для ИП, за работу в сфере услуг без наличия ККМ.jpg

Административное наказание, предусмотренное для ИП, за работу в сфере услуг без наличия ККМ

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафных санкций, для ИП, ведущих свою деятельность с нарушением требований, обозначенных в федеральном законе ФЗ №54:

  • За работу на ККМ не отвечающей требованиям ФЗ №54, а также непредоставление или предоставление с опозданием в ФНС необходимых сведений, предусмотрен штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей.

  • За непредставление бумажного (либо, по требованию клиента,  электронного) итогового чека, штраф составит 2 000 рублей.

  • Работа без использования ККТ – от 25 до 50% от дохода (но не менее 10 000 рублей).


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань