Требования в сфере маркировки молочной продукции: последние новости | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Требования в сфере маркировки молочной продукции: последние новости

Требования в сфере маркировки молочной продукции: последние новости

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере маркировки молочной продукции. Вы узнаете о том, какие товары уже подлежат обязательной маркировке, а на какие идентификаторы наносятся на добровольной основе, как подготовиться к цифровой маркировке молока, какие требования выдвигаются к упаковке и многое другое. 

С 2021 года была запущена обязательная маркировка (ОМ) молочной продукции. Чтобы минимизировать последствия для представителей малого и среднего бизнеса, а также облегчить процедуру перехода, она была разделена на несколько этапов, финальный из которых запланирован на 2023 год. В процессе перехода сроки и условия корректируются, поэтому сегодня мы расскажем о последних изменениях в сфере маркировки молочной продукции (МП), а также о том, что необходимо делать участникам, чтобы вести свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.  

В России стартовала маркировка молочной продукции в чем ее особенности.jpg

В России стартовала маркировка молочной продукции: в чем ее особенности

Для обеспечения мониторинга и прослеживания МП, предусмотрены такие же предписания, как и для остальных групп товаров, подлежащих ОМ. Так все этапы товарной цепи, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю, фиксируются в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (ЧЗ), а для обеспечения учёта был выбран код DataMatrix, применяемый для большинства маркируемых товаров.

При передаче прав на выпущенную продукцию (от производителя к дистрибьютору или ритейлеру) оформляется цифровой универсальный передаточный документ (УПД), который пересылается через систему ЭДО.

Хотя, процедура маркировки молочной продукции, в основном, схожа с другими товарными группами, она всё же имеет свои особенности:

  1. Дистрибьюторы и ритейлеры вместо поштучного учёта должны применять объёмно-сортовой. В УПД необходимо вносить данные не по каждой единице товара в отдельности, а по коробкам и паллетам. Правда, для товаров, срок годности которых больше 40 суток, данное послабление будет носить временный характер.

  2. Для выпуска маркировочных кодов можно прибегать к услугами топографий, зарегистрированных в системе ЧЗ. Они осуществляют печать этикеток и упаковки с нанесёнными кодами DataMatrix, после чего передают их производителю, прилагая цифровой отчёт о верификации. Также в документе должен быть прописан класс качества нанесения кода.   

  3. Помимо изготовителей, дистрибьюторов, импортёров и ритейлеров, добавляется ещё один участник, для которого предусмотрены отдельные правила, – представители сферы общественного питания.

Что поменялось с 30 ноября 2021 года

На основании ПП РФ № 2100 от 30.11.2021 года, были внесены очередные поправки и корректировка сроков ОМ. Ниже мы привели самые важные из них.  

Розничные торговые точки, реализующие молочную продукцию, срок годности которой не превышает 40-ка дней, получили послабление. Так, они должны уведомлять о выбытии МП через ККМ не с 20.01.2022г., а с 31.03.2022г.

Всем уже стало привычно разделение МП на две категории: первая со сроком годности до 40 суток, а вторая - более 40 суток. Теперь же пункт 3 ПП РФ №2099 добавил новый подпункт, предусматривающий отдельные правила маркировки для продукции, срок которой зависит от условий хранения. Так, если минимальный срок годности такого товара не превышает 40 суток, то о его продаже через ККМ необходимо сообщать, начиная с 01.06.2022г. На основании ПП РФ №2100, под ОМ попадает только продукция, подпадающая под неё и по ТН ВЭД и по кодам ОКПД 2.

Участники, осуществляющие поставку МП в отдалённую и труднодоступную местность, обязаны представлять отчёт о её выбытии не позднее 3-х дней с момента отгрузки поставки.  

Какие товары необходимо маркировать.jpg

Какие товары необходимо маркировать

Помимо представленных выше особенностей маркировки МП, имеется ещё одна – это поэтапный переход разных групп участников. Это обусловлено широким ассортиментом, в котором представлена продукция с различными сроками годности, а также условиями хранения и продажи. В конечном счёте, ОМ будет подлежать вся продукция, произведённая из коровьего, козьего или иного молока животного происхождения. Полный перечень приведён в ПП РФ №792-р от 28.04.2018.

Исключением стали только продукты, вес которых не превышает 30 грамм (к примеру, глазированные сырки), а также диетическое и лечебное питание. Маркировке не подлежат продукты,  реализуемые на развес и в розлив, а также товарные образцы, предназначенные не для продажи.    

Этапы внедрения маркировки молочной продукции.jpg

Этапы внедрения маркировки молочной продукции

Для исключения неразберихи, у всей МП предусмотрена собственная дата перехода на ОМ:

  • Начиная с 01.06.2021г. маркировка становится обязательной для производителей и импортёров сыра и мороженого.

  • С 01.09.2021г. маркировке подлежит остальная МП, срок которой больше 40 суток.

  • С 01.12.2021г. ОМ подлежит скоропортящаяся МП, срок которой меньше 40 суток.

  • С 31.03.2022г. ритейлеры, осуществляющие продажу скоропортящейся МП, обязаны фиксировать выбытие товара через ККМ.

  • С 01.06.2022г. ритейлеры, осуществляющие продажу МП, срок реализации которой больше 40 суток, обязаны фиксировать выбытие товара через ККМ.

  • С 01.09.2022г. дистрибьюторы и ритейлеры приступают к ведению объёмно-сортового учёта. Они должны предоставлять отчёт в систему ЧЗ обо всех этапах товарного движения. При этом отмечаются не индивидуальные идентификаторы, а групповые МК с коробок и паллет.   

  • С 01.09.2022г. дистрибьюторы и ритейлеры должны предоставлять в систему ЧЗ отчёт не только о выбытии реализованных товаров, но и о списаниях и утилизациях. Данное предписание распространяется и на представителей общественного питания. При этом код должен выводиться из оборота до приготовления блюда.   

  • С 01.12.2022г. маркировка становится обязательной для фермерских хозяйств, осуществляющих реализацию продукции собственного происхождения.  

  • С 01.12.2023г. взамен объёмно-сортового, водится поштучный учёт для МП, срок годности которой превышает 40 суток.     

Все товарные остатки, приобретенные до запуска ОМ, могут реализовываться не маркированными, вплоть до окончания срока годности.

Как подготовиться к цифровой маркировке молочной продукции

Внедрение ОМ предусматривает дополнительные траты на подготовку для всех участников оборота. Потребуется приобрести не только дополнительное оборудование, но и ПО.    

Ниже мы более подробно расскажем о том, что потребуется сделать для того, чтобы подготовиться для работы в системе ЧЗ:

  1. В первую очередь, необходимо оформить КЭЦП. Без неё не возможна работа с ГИС МТ, а также информационный обмен с контрагентами.

  2. Инсталлировать криптопровайдер – это ПО, предназначенное для кодирования, а также защиты цифровых данных.  

  3. Пройти процедуру регистрации в ГИС МТ (необходимо наличие КЭЦП).

  4. Приобрести ПО для работы с маркированной продукцией (товароучётную и кассовую программу, софт для ТСД).

  5. Заключить договор на обслуживание с оператором системы ЭДО. Лучше, если это будет тот же оператор, что и у контрагента, в противном случае, придется оплачивать комиссию за роуминг.  

Оборудование, которое потребуется для работы с маркированной МП:

  • Регистратор эмиссии (РЭ). Требуется для заказа МК, а также регистрации информации о производстве продукции. Предоставляется на безвозмездной основе в ЦРПТ.

  • Принтер этикеток. Применяется для печати МК.

  • 2D сканер штрих-кодов. Необходим для сканирования МК DataMatrix при приёмке, отгрузке, учёте и реализации товаров.

  • ТСД. Представляет собой портативный компьютер со встроенным сканером штрих-кодов. Необходим для считывания МК, обработки информации, а также её систематизации и пересылки в программу учёта товара. ТСД позволяет существенно ускорить процедуру учёта маркированной продукции.   

  • Онлайн-касса. Необходима для реализации маркированной МП.

Также вместе с ККМ требуется приобрести ФН с ФФД 1.2.

Упаковка и маркировка молочной продукции предписания.jpg

Упаковка и маркировка молочной продукции: предписания

На всю МП, подлежащую ОМ, должен быть нанесён код DataMatrix. Производитель может сделать это самостоятельно, либо заказав МК в типографии.

Принципы упаковки и размещения МК приведены в методических рекомендациях по маркировке МП:

  • Для соблюдения контрастности между фоном и кодом нельзя уменьшать габариты свободной зоны.

  • Лучшим вариантом нанесения является печать чёрных кодов на белом фоне.

  • Предпочтительно обойтись без глянцевых покрытий, а также ламинирования первичной упаковки, поскольку это осложняет считывание штрих-кода.   

Маркировка молочной продукции и 1СРозница как интегрировать.jpg

Маркировка молочной продукции и «1С:Розница»: как интегрировать

Базовые конфигурации «1С» по умолчанию интегрируются с системой ЧЗ и при помощи встроенного модуля маркировки без труда осуществляют обмен данными. Осуществлять заказ МК, вводить в оборот, а также отслеживать их статус можно непосредственно из программы учёта товара.

В программных решениях «1С» также представлена возможность создания и печати этикеток с МК

Интеграция программы учёта товара для работы с маркировкой МП, на примере «1С:Розница»:

  1. Откройте раздел «Администрирование».

  2. Войдите в подраздел «Маркировка» и выберите «Интеграция с ИС МП».

  3. В запустившейся форме «Вести учет маркированной продукции» поставьте отметку в строчке «Молоко и молочная продукция».

Если всё сделано верно, то в «1С» автоматически появятся настройки и функции для взаимодействия с системой «ЧЗ».

Команда «Обмен с ИС МП» отобразится в выкладке подразделов «Склад», «Продажи» и «Закупки». При выборе данной функции запустится страница, на которой находится документация по маркированной продукции.

Когда модуль интеграции будет запущен, требуется произвести настройку номенклатуры:

  1. Во вкладке «Администрирование» укажите рабочее место «Вид номенклатуры».

  2. В появившемся окне кликните на кнопку «Создать».

  3. В колонке «Наименование» укажите «Молочная продукция».

  4. В строке «Типа номенклатуры» щёлкните по ссылке «Изменить».

Запустится форма «Выберите тип номенклатуры», в ней необходимо отметить то, что данный товар с особенностью учета «Молоко и молочная продукция», после чего кликнуть на «OK».

Выставленные настройки можно сохранить для конкретной позиции или использовать их для всех карточек.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань