Требования маркировки табачной продукции для продавцов, дистрибьюторов и производителей | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Требования маркировки табачной продукции для продавцов, дистрибьюторов и производителей

Требования маркировки табачной продукции для продавцов, дистрибьюторов и производителей

Требования маркировки табачной продукции для продавцов, дистрибьюторов и производителей

Обновленная маркировка для табачной продукции. Описание классификаторов, штрих-кодов. Что из себя представляет современная система маркирования DataMatrix? Как начать пользоваться ею и сколько это стоит? Об этом и о прочих требованиях к производителям, а также об административной ответственности в этой статье.

Налоговая поправка в виде ФЗ 54 предполагает использование контрольно-кассовой техники для проведения любых расчетных операций. Также этот налоговой акт предусматривает ряд исключений, согласно которым ККТ можно не использовать. К таковым относятся предприятия и организации, осуществляющие деятельность в местах с проблематичным подключением к сети.

Однако это не касается ИП и ООО, которые занимаются реализацией подакцизных изделий таких, как алкоголь, табачная продукция. В этом случае применение контрольно-кассовой техники обязательно. Также в чековой документации необходимо указывать дополнительные реквизиты, в частности маркировку. Ранее, этот реквизит был экспериментальным, но с начала марта 2019 года он переходит в список обязательных для предприятий и организаций на любой системе налогообложения.

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации №792, любая табачная продукция, относящиеся к кластеру 12.00.11 по общероссийскому классификатору, подлежит немедленной идентификации в виде нанесения соответствующей маркировки.

Стоит отметить, что эти обязательства действуют одновременно для всех участников торговли, включая начальных производителей и заканчивая оптовыми и розничными продавцами.

Таблица – Обязательная маркировка табачной продукции

Код классификатора

Наименование

110

сигары с необрезанным и обрезанным концом

120

сигариллы (более тонкие, свернутые из цельного табачного листа сигары, содержащие рубленные листья внутри)

130

легкие, крепкие, ароматизированные классические сигареты

140

папиросы с чистым табаком или его разрешенными аналогами

150

фабричные биди (бири, бенгали)

160

сигареты, содержащие гвоздику и пряности (кретек)


Разновидности в 2019 году: акцизы, идентификаторы DataMatrix

Началом для формирования контролирующих марок в виде различных штрихкодов и цифровых 2D кодов стала нововведение в 2009 году - ФЗ-№268. Оно было принято для контролирования оборота наименований, в основе которых лежит табак, и предотвращения ввоза контрафактных изделий с целью реализации.

Специальная маркировка была разработаны таким образом, чтобы предотвратить вероятность незаконного копирования. Утвержденные ГТК и Минфином марки были разрешены к применению, однако спустя некоторое время их начали подделывать.

Тогда законодательство выдвинуло новую инициативу – маркировка табачной продукции двухмерными кодами. Для знакомства с такой системой в 2018 году был запущен пилотный проект, к которому могли присоединиться все желающие.

Стоит отметить, что все участники проекта были освобождены от любых штрафных санкций за нарушения нового режима сбыта товаров. За счет этого предприниматели с различным объемом торговли на своем примере могли тщательно ознакомиться с маркировкой и на ранних этапах внедрить новое технологическое оснащение.

Непосредственно сам эксперимент заключается в том, что на товар или упаковку наносится специальный цифровой знак DataMatrix. В свою очередь, маркировка фиксируется в системе «Честный знак», при помощи которой Минпромторг и Федеральная налоговая служба ведут мониторинг оборота табачной продукции.

При идентификации продукции цифровыми 2D штрихкодами непосредственно на изделии размещается следующая информация:

  • криптографический код, он же подтверждает оригинальность продукции – за его генерирование и выдачу отвечает ЦРПТ. До введения ОМ эта процедура бесплатная, а после взимается минимальная цена;

  • УНП, он же уникальный номер продукции согласно государственному каталогу;

  • GTIN – он же код международной идентификации, его еще называют глобальным номером товарной позиции.

GTIN содержит исчерпывающую информацию о товаре, вплоть до данных о производителе и характеристик товара.

Алгоритм процесса нанесения и распознавания маркировки табака и табачной продукции

Нанесение маркировки на табачную продукцию стало необходимой процедурой уже с марта 2019 года. Поэтому нанесение цифровых 2D кодов стало обязательным абсолютно для всех предприятий и организаций.

Ранее, для добровольного участия необходимо было выполнить следующие операции:

  • пройти процедуру регистрации ИС МОТП – для осуществления электронного регистрирования необходимо иметь усиленную цифровую подпись;

  • полностью освоить систему электронного документооборота – это необходимо только при наличии единого стандарта отчетности между всеми участниками торговли: производителями, поставщиками, оптовыми и розничными реализаторами;

  • начать работу с 2D-сканером. Стоит отметить, что DataMatrix коды сканируются исключительно этим приспособлением. При этом каждая торговая операция фиксируется в базе.

Для правильной работы с системой DataMatrix необходимо провести оптимизацию программного обеспечения. Обновления ПО нужны для организации правильной и бесперебойной работы всех компонентов аппаратно-программного комплекса. В противном случае, данные со сканера не будут передаваться на обработку оператору фискальных данных и ИС МОТП.

Стоит отметить, что нанесение 2D штрихкодов имеет существенные отличия от маркировки табачных изделий акцизными марками:

  • непосредственно производитель отправляет запрос в ЦРПТ на необходимое количество 2D кодов и наносит их на тару с продукцией;

  • в момент передачи фиксированной партии изделий оптовику или посреднику формируется универсальная передаточная накладная. Далее, она направляется контрагенту по системе единого электронного документооборота;

  • покупатель сверяет маркировку и акцептирует полученную передаточную накладную. Только после этого товар фиксируется, как перемещенный, а право собственности – переданным покупателю. После этого момента система МОТП определяет балансосодержателем не начального производителя, а уже посредника или оптовика.

Вышеупомянутое действие осуществляется до тех пор, пока товар не достигнет конечной полки реализации. Любые манипуляции совершаются только в том случае, если происходит сканирование 2D цифрового кода при отгрузке и приемке товаров.

Финальный этап представлен непосредственной продажей конечному потребителю. На этом этапе код DataMatrix сканируется последний раз, а сама сделка фиксируется оператором фискальных данных. Лицо, осуществляющее продажу и принимающее оплату – кассир, сканирует цифровой код, а сама операция отображается в чековой документации. Система ИС МОТП получает отчет о проведении реализации, а код, который определял конкретную продукцию, удаляется из базы.

Требования-к-производителям.jpg

Требования к производителям

Непосредственно сам криптокод наносится на упаковку при помощи специального оборудования и при этом функциональные возможности таких линий могут быть различными: мощность оборудования, страна производства и сложность оснащения. Поэтому производитель в своих упаковочных цехах должен иметь специальные линии, на которых будет осуществляться маркирование.

Недорогие устройства формируют и размещают только 2D штрихкод, а более дорогие – проверяют считываемость. Упаковка, маркирование транспортной тары производится отдельными линиями. Помимо штрихкода, на коробки ставится еще код логистики.

Система предполагает двойной контроль перемещения товара, который поддается маркировке:

  • код продукции;

  • код тары, в которой транспортируются изделия.

Во время сканирования кода логистики выдаются данные обо всех характеристиках конкретной продукции. Примечательно, что линии маркировки нужны будут не только производителям. Транспортеры и импортеры также обязаны оснастить свое производства такими линиями.

Крайне важно место нанесения идентификации:

  • в РФ непосредственно после ввоза продукции;

  • за пределами России еще до импорта.

Прием табачных изделий предполагает использование специализированного технологичного оснащения. Для складских помещений это – специальные сканеры и терминалы, формирующие базу товаров, а для офисов – системы обновленного учета товаров.

Чем чреват отказ от маркировки

Нарушение требований предполагает административную ответственность в виде штрафных санкций:

  • для ИП – от 10 до 15 тысяч рублей при одноразовом нарушении. Последующие увеличивают штраф;

  • для ООО – от 200 до 300 тысяч рублей.

Все товары, на которых неправильная маркировка или вообще отсутствует, изымаются.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань