Требования к реализации сигарет в 2022 году: штрафы за продажу немаркированной табачной продукции, последние новости
Сегодня мы расскажем о том, какое административное и уголовное взыскание предусмотрено за производство и продажу немаркированных сигарет. Также вы узнаете, какая ответственность предусмотрена за использование поддельных маркировочных кодов, за работу без онлайн-кассы, а также за перевозку сигарет физическими лицами.
В России была внедрена обязательная маркировка табачной продукции (ТП). Теперь изготовители в обязательном порядке обязаны наносить уникальные идентификаторы на все сигаретные пачки, а также альтернативную табачную продукцию (АТП). Оборот немаркированной табачной продукции запрещён. При этом, ИП и юридические лица, нарушающие данное предписание, могут получить не только штраф, но и возможное уголовное наказание.
Реализация сигарет без «Честного ЗНАКа»: кого ждут штрафы и как их избежать
Все перемещения ТП отслеживаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Контроль движения продукции на всех звеньях товарной цепи обеспечивается при помощи кодов DataMatrix.
Какие товары подлежат маркировке
С 01.07.2020г. в России запрещена продажа сигарет и папирос без маркировки. В июле 2021г. ОМ стартовала для АТП. За производство, ввоз и продажу сигарет и АТП предусмотрено не только наложение штрафа, но и лишение свободы.
Начиная с 11.01.2021г. был запущен пилотный проект по нанесению маркировки для:
-
Стиков для Iqos, Glo, Ploom и других систем нагревания.
-
Курительных смесей без табака, но содержащих никотин.
Данную группу товаров также указывают как «табак-3». «Табак-1» — это сигареты и папиросы, а «табак-2» — АТП.
Экспериментальный период по маркировке никотиносодержащих продуктов завершится 28.02.2022 г., а с 01.03.2022 г. маркировка для них будет обязательной.
С февраля стартует пилотный проект по ОМ электронных сигарет, а также сменных картриджей. Срок окончания запланирован на 28.02.2023г.
Как необходимо работать, чтобы не получить штраф за маркировку табака
Наиболее трудным для соблюдения является сохранение последовательности логической цепи данных о перемещении маркированного товара. При работе участники рынка должны обмениваться УПД. Ниже мы привели последовательность действий для всех участников оборота табачной продукции.
Изготовитель или импортер:
-
Регистрируется в ГИС МТ.
-
Предоставляет товарные описания в каталог МТ на портале ассоциации ГС1 РУС.
-
Оставляет заказ на получение МК в системе XP и маркирует ими произведенный товар.
-
Предоставляет в систему сведения о вводе товара в оборот, а также передаёт информацию об агрегации.
-
Создаёт УПД, в котором приведены штрих-коды с каждой пачки или блока из поставки.
-
Пересылает УПД контрагентам, используя систему ЭДО.
Дистрибьютор:
-
Во время получения товара, производит сверку кодов, приведённых в УПД, с размещёнными на продукции.
-
Если всё правильно, то УПД подписывается КЭЦП, при этом документ при помощи системы ЭДО пересылается в ЧЗ.
-
Собирается поставка для отправки розничному продавцу. Партия сопровождается УПД с указанием МК.
Кассир в розничном магазине при продаже товара считывает коды DataMatrix с каждой пачки или блока, после чего ККМ пересылает сведения о реализации товара оператору фискальных данных. ОФД, в свою очередь, передаёт информацию о выбытии товара в ГИС МТ.
Чтобы вести свою деятельность в соответствии с действующим законом и не опасаться получения штрафа, участнику следует заранее подготовиться: купить КЭЦП, инсталлировать на ПК программное обеспечение для криптографической защиты, приобрести 2D сканер, либо ТСД.
Все участники оборота МТ, в обязательном порядке, должны подписать соглашение на предоставление услуг с оператором ЭДО. Можно использовать бесплатный сервис от ЦРПТ – ЭДО Лайт, правда, он по большей части ориентирован на представителей малого бизнеса.
Производство немаркированных сигарет: штрафы
Производство и ввод в оборот табачной продукции без маркировки попадает под юрисдикцию ч. 3 ст. 15.12 КоАП. Так, за несоблюдение правил ОМ предусмотрено наложение штрафа:
-
Для должностных лиц и ИП от 10000 до 15000р.
-
Для ООО - от 100000 до 150000р.
Оформленная с нарушениями продукция изымается без возможности возврата.
Также, помимо штрафа, за изготовление товаров без маркировки в крупном и особо крупном размере предусмотрено уголовное наказание.
Размер |
Наказание |
||
Штраф |
Исправительные работы |
Лишение свободы со штрафом |
|
Крупный: от 100000 |
До 500000, либо в размере заработной платы за 24 месяца |
От одного до трёх лет |
До трёх лет, плюс наложение штрафа в размере до 120000 рублей, либо заработной платы за период до 6 месяцев |
Особо крупный: от 1 миллиона рублей |
От 400000 до 800000 рублей, либо в размере заработной платы за период от одного до трёх лет |
До пяти лет |
До шести лет, плюс штраф в размере до 1 миллиона рублей, либо в размере заработной платы за период до пяти лет
|
Вся оформленная с нарушениями продукция изымается без возможности возврата.
Реализация немаркированных сигарет: штрафы для ИП и юридических лиц
Штрафные санкции за реализацию немаркированных сигарет в 2022 г. предполагаются не только для предпринимателей и юрлиц, а также для граждан, которые принимают участие в обороте
Размеры штрафа прописаны в ч. 4 ст. 15.12 КоАП:
-
Для юрлиц от 200000 до 300000 р.
-
Для должностных лиц и ИП от 10000 до 15000 р.
-
Гражданам от 4000 до 5000 р.
Вся оформленная с нарушениями продукция изымается, без возможности возврата.
Если оборот совершался в крупном, либо особо крупном размере ИП привлекается к уголовной ответственности, так же как и изготовители.
Административное взыскание предусматривается как за продажу сигарет без маркировки, так и за продажу товара в обход системы ЧЗ. Взыскания предусматриваются за все нарушения процедуры работы с товарами, подлежащими ОМ, к примеру:
-
Штрих-код плохо напечатан и не считывается сканером.
-
В УПД прописаны неправильные маркировочные коды.
-
Возврат оформлен с нарушениями.
-
Товар не был промаркирован продавцом, либо с него был утерян штрих-код.
Остальные штрафы, предусмотренные за работу немаркированной табачной продукцией:
Также ФЗ №204 в КоАП была внесена статья 15.12.1. В ней прописан штраф за производство и продажу сигарет без пересылки сведений в систему ЧЗ:
-
Для ИП и должностных лиц, он будет от 1000 до 10000 р.
-
Для юрлиц от 50000 до 100000 р.
Такие же взыскания предусмотрены в ситуациях когда:
-
Участник предоставил в ЧЗ неполную или неверную информацию.
-
Были нарушены сроки передачи данных в систему ЧЗ: их необходимо пересылать не позже, чем через три дня после отгрузки или получения продукции.
Вместо штрафа участник может отделаться предупреждением, но только в случае, если нарушение не повлекло за собой последствий, приведённых в ч. 2 ст. 3.4 КоАП.
Уголовная ответственность за поддельные МК
Уголовная ответственность также была расширена. Раньше взыскание предусматривалось только за оборот немаркированного товара, а с 2021 г. в данный перечень было добавлено применение заведомо поддельных МК.
Перевозка табачной продукции физлицами: штрафы
С 2021 года, для физлиц, нарушающих правила по перевозке немаркированной табачной продукции, предусмотрено административное взыскание. Так, один человек за раз может провозить не больше:
-
750 грамм немаркированного табака.
-
600 сигарет.
-
150 сигар.
При превышении допустимого объёма, на физлицо налагается взыскание до 50000 рублей. В случае изъятия немаркированного товара в крупном или особо крупном размере, ответственность может смениться на уголовную.
Штрафы за отсутствие ККМ
С 01.07.2019г., все участники, работающие с “табачкой” в обязательном порядке должны применять для расчётов ККМ. Если продавец при продаже сигарет не использует ККМ, то он будет отвечать сразу по двум статьям КоАП:
-
15.12.1 — непредставление информации в ЧЗ.
-
14.5 — неиспользование ККМ.
Во втором случае на предпринимателя может быть наложено взыскание в размере от 25 до 50% от суммы расчётов, но не меньше 10000 рублей. Для ООО размер штрафа составит от 75 до 100 %, но не меньше 30000 рублей.
Обеспечением контроля оборота сигарет и табачной продукции на территории РФ занимается Роспотребнадзор. Нарушения выявляются как в ходе плановых, так и при внеплановых проверках, например, после обращения потребителя. Для потребителей предусмотрено мобильное приложение «Честный ЗНАК». Через него можно произвести проверку МК, а также, в случае необходимости, оставить жалобу на недобросовестного продавца.
Для избежания штрафа за продажу немаркированных сигарет в 2022 г., участникам нужно произвести настройку процессов из учёта требований действующего законодательства.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Подберем оборудование для работы с маркировкой товаров.
Выгодные предложения! Оставьте заявку для получения квалифицированной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования