Требования к обязательной номенклатуре в чеке с 2021 г: изменения, штрафы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Требования к обязательной номенклатуре в чеке с 2021 г: изменения, штрафы

Требования к обязательной номенклатуре в чеке с 2021 г: изменения, штрафы

В данной статье мы расскажем о требованиях, предъявляемых к обязательной номенклатуре в чеке в 2021 году, кто от них освобождён и какое наказание предусмотрено за фискальные документы без номенклатуры.

С 2021 года в силу вступают изменения, касающиеся работы ИП, ведущих свою деятельность на специальных режимах налогообложения. Так, начиная с 01.02.2021г., они в обязательном порядке должны указывать в фискальных документах название товара, а также его количество и стоимость. Несмотря на трудности, которые могут возникнуть у бизнесменов в связи с внедрением новых требований, нововведения помогут им осуществлять более качественный контроль деятельности сотрудников, а также обеспечить получение более детальных данных о продажах.  

Требования к номенклатуре в чеке ФЗ №54.jpg

Требования к номенклатуре в чеке: ФЗ №54

С полным перечнем реквизитов, обязательных для указания в чеке, участники могут ознакомиться в ФЗ «Об использовании ККТ». На основании ст. 4.7 среди них: название товара, услуги, кол-во, а также стоимость из учёта скидок и надбавок.

Точных указаний насчёт последовательности присвоения товару конкретного наименования нет. ФНС рекомендует записывать простую и понятную клиентам номенклатуру, когда из названия должно быть понятно, какой именно товар купил клиент. Допускается использование Общероссийского классификатора товара, либо составить свой справочник.

 С 2017 года номенклатуру в чеках указывают:

  • ООО, ЗАО, ОАО и юр.лица.

  • ИП, которые ведут свою деятельность на ОСН.

  • ИП, занимающиеся продажей акцизных и подлежащих обязательной маркировке товаров.

Предписания к оформлению фискальных документов будут идентичны как для ИП, так и для юр.лиц.

Необходима ли номенклатура в чеке при патенте, УСН, ЕНВД и ЕСХН

На основании ФЗ №290, некоторым участникам будет предоставлена отсрочка. Так ИП, ведущие свою деятельность на СНО, не обязаны вносить номенклатуру в ФД. Для осуществления расчётов они могут вносить общее наименование товарной группы (к примеру, «Обувь»), а также итоговую сумму по чеку. Отсрочка была предоставлена только предпринимателям на специальных режимах – УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН. Исключением являются лишь организации, занимающиеся реализацией маркированных и акцизных товаров. 

С 01.02.2021 года ИП, ведущие свою деятельность на специальных режимах налогообложения, обязаны предоставлять клиентам ФД с внесённой номенклатурой 

Кто освобождён от обязательной номенклатуры товара в чеке с 2021 г..jpg

Кто освобождён от обязательной номенклатуры товара в чеке с 2021 г.

Поскольку некоторые бизнес категории получили освобождение от применения ККМ при расчётах с посетителями, то они могут не выдавать кассовые чеки. К таким относятся:

  1. ИП, которые в своей работе не прибегают к услугам наёмных сотрудников и продают товары handmade.

  2. Кредитные компании.

  3. ИП и организации, применяющие в работе автоматические устройства для расчётов, но при условии, если реализация производится только за российскую валюту, а также если оборудование работает без электропитания (включая аккумуляторные батареи).

Также могут не указывать номенклатуру и не использовать ККМ, ИП и ООО занимающиеся:

  • Торговлей периодики и других сопутствующих товаров с лотка или из ларька. При этом минимальная доля типографии должна быть не меньше 50% от всего оборота торговой точки

  • Продажей ценных бумаг.

  • Оказанием услуг общественного питания на территории учебных заведений в рабочее время. 

  • Рыночной и ярмарочной торговлей.

  • Продажей напитков  в розлив.

  • Лоточной торговлей мороженого. 

  • Продажей живой рыбы, а также растительных масел с автоцистерн.

  • Сезонной торговлей овощами и фруктами.

  • Приёмкой вторсырья, за исключением металлолома и драгкамней.

  • Осуществлением услуг по покраске и ремонту.

  • Продажей бахил.

  • Сдачей в аренду частной недвижимости.

ККМ могут не использоваться:

  1. При продаже лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских аптечных пунктах, расположенных в сельской местности или в обособленных подразделениях медучреждений в поселениях, в которых нет аптек.  

  2. При оказании услуг религиозного характера.

Категория самозанятых граждан также освобождена от выпуска ФД, при этом они могут создавать документ, подтверждающий получение оплаты через специализированный сервис, в котором не указываются название товара и его количество.

Штрафы за фискальные документы без номенклатуры

За невыполнение законодательных требований, выдвигаемых к кассовому чеку, на основании ФЗ №54, предусматривается административное наказание в виде наложения штрафных санкций. ФД не будет считаться корректным, если в нём не будут детально прописаны название товара или услуги, количество, а также цена.     

Если при выдаче ФД предприниматель будет вносить неверную номенклатуру, это будет расценено как применение ККМ, не отвечающей требованиям законодательства. Административное наказание при этом будет регламентироваться п.4 ст.14.5 КоАП РФ и предусматривает вынесение предупреждения, либо наложение штрафа. Для юридических лиц размер составит от 5000 до 10000 рублей, а для ИП от 1500р до 3000р.

На момент написания статьи, штрафы за отсутствие номенклатуры в ФД предусмотрены для ООО и других юр.лиц, ИП, работающих на ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. К тому же, помимо наложения административного взыскания, участники могут столкнуться с тем, что фискальный документ будет признан некорректным, из-за чего сделка с клиентом будет недействительной.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань