Товары, подлежащие маркировке с 2021 года | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Товары, подлежащие маркировке с 2021 года

Товары, подлежащие маркировке с 2021 года

В данной статье мы расскажем о свежих новостях в сфере маркировки. Вы узнаете о том, какие товарные группы подлежат обязательной маркировке, а для каких пока только запущен пилотный проект.

Проект по внедрению маркировки для различных товаров был запущен ещё в 2016 году. На сегодняшний день, маркировка является обязательной для изделий из натурального меха, лёгкой  промышленности, табачной продукции, обуви, медикаментов, фототехники, автошин и покрышек. Сейчас на стадии проектов находятся маркировка молочных товаров, парфюмерия, велосипеды, кресла-коляски, питьевая вода и пиво. Однако с 2024 года правительством предусмотрено введение обязательной маркировки (далее - ОМ) для всех, реализуемых на российском рынке, товаров.

Список товарных групп, которые подлежат ОМ в 2021 году:

  • Лёгкая промышленность.

  • Готовая молочная продукция.

  • Парфюмерия.

  • Ювелирные изделия.

  • Велосипеды и рамы.

В него не вошли автошины и покрышки, поскольку маркировка стала для них обязательной ещё с 2020 года. Таким образом, запрет на оборот товаров без нанесённой маркировки в данной товарной категории стартовал ещё в начале ноября прошлого года, при этом маркировка товарных остатков разрешена до 01.03.2021 года.    

Маркировка парфюмерии также была запущена с 2020 года, но хранение и реализация нераспроданных товарных остатков разрешены до 30.09.2021 года. Получить кода DataMatrix для маркировки товарных остатков могут только зарегистрировавшиеся в системе «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ) участники, которые предоставили описания товаров до 31 октября.  

Свежие новости в сфере товарной маркировки с 2021года.jpg

Новости в сфере товарной маркировки с 2021 года

На основании действующего законодательства, в частности ПП РФ №3322-р, в перечень продукции, которая подлежит ОМ, начиная с 2021 года, были внесены корректировки, которые затронули сроки маркировки молочной продукции, а также велосипедов и велосипедных рам.   

Изначально маркировка молока и готовой молочной продукции должна была стартовать с 20.01.2021 года, но государство внесло поправки в созданный раньше график.  

Также запуск ОМ для таких товаров как «Сыр» и «Мороженое», сдвинут на 01.06.2021 года. Процедура предусмотрена для всех групп в данных товарных категориях, а для продуктов со сроком годности больше 40 суток предусмотрено введение поштучного учёта.   

На момент написания статьи, предусмотрен единый сайт для интеграции ИС по контролю оборота молочных продуктов – ФГИС «Меркурий». Площадка гарантирует доступность оформления ВСД через систему ЧЗ.

Отдельно следует упомянуть категорию «ювелирные изделия». С начала 2021 года была запущена ОМ алмазов, сапфиров, изумрудов, бриллиантов, палладиевого, а также платинового порошка, золота, платины и монет из золота. С июля этого года реализацию драгоценностей без нанесённой на них маркировки планируется запретить. 

Сроки маркировки продукции в 2021 году.jpg

Сроки маркировки продукции в 2021 году

Товарная группа

Сроки

Дополнительные сведения

Одежда и бельё

01.01.2021 года

Нераспроданные до 01.01.2021 года остатки можно хранить и маркировать до 01.02.2021 года

Мороженое и иные разновидности пищевого льда

01.06.2021 года

За исключением продуктов, вес которых без упаковки меньше 30 грамм; продуктов, предназначенных для питания детей до 3-х лет; специализированного диетического или лечебного питания; товаров, упакованных непромышленным способом и реализуемых через розничную точку продаж

Молоко и продукты из молока со сроком годности свыше 40 дней

01.09.2021 года

Молоко и продукты из молока со сроком годности менее 40 дней

01.12.2021 года

Ювелирные изделия

01.01.2021 года

С 01.07.2021 года запрещается оборот немаркированных драгоценностей кроме изделий, которые весят менее 3 грамм. Вопрос о маркировке изделий из серебра ещё находится на стадии рассмотрения.

Велосипеды и велосипедные рамы

01.09.2021 года

В перечень (помимо двухколёсных) были включены трёхколёсные велосипеды, а также велосипеды с двигателем.


Следует помнить, что на протяжении года, сроки могут изменяться, Актуальные сведения всегда можно найти на сайте честныйзнак.рф.

Обязательная маркировка с 01.01.2021 года.jpg

Обязательная маркировка с 01.01.2021 года

Начиная с 01.01.2021 года, была запущена ОМ для Легкпрома. В группу товаров, которые подлежат ОМ, вошли:

  • Одежда из натуральной и прессованной кожи, включая рабочую.

  • Блузы из трикотажа, а также машинной или ручной вязки.

  • Верхняя одежда.

  • Постельное, кухонное, туалетное и столовое белье.

Маркировка наносится, как правило, на ярлыки или товарную упаковку, но в отдельных случаях, маркировку наклеивают прямо на изделие.

С 01.01.2021 года внедряется ОМ ювелирных изделий, среди них:

  • Драгоценные камни, а также вставки из них.

  • Порошок из палладия и платины.

  • Золото и платина, изделия из них и золотые монеты. 

Для нанесения маркировки на ювелирные изделия выбраны кода DataMatrix, которые наносятся на товарные этикетки. К тому же допускается нанесение нанометки, габариты которой не превышают 1х1 мм, прямо на изделие.

С 2021 года Правительством РФ были выставлены сроки проведения «Пилотов» по маркировке. Так уже были запущены эксперименты по внедрению маркировки для велосипедов, кресел-колясок, питьевой воды и пива. Участие в этих проектах добровольное. Обычно это крупные производственные организации, являющиеся «акулами» рынка. По окончании «Пилота» проводится сравнительный анализ бизнес-процессов, на основании которого выставляются сроки старта ОМ, а также введение окончательного ограничения на оборот немаркированного товара.       

Ниже мы разберём, для каких товаров ведутся пилотные проекты в 2021 году: 

  1. Кресла-коляски. Сроки эксперимента с 01.09.2019 по 01.06.2021.

  2. Упакованная питьевая вода. Эксперимент был запущен с 01.04.2020, а его окончание было запланировано на 01.03.2021.

  3. Пиво и пивные напитки. Пилот ещё не был запущен, но предложение о нём было выдвинуто еще 01.09.2020 года. Масштабы эксперимента, а также технические моменты обсуждаются заинтересованными лицами, а также розничными продавцами и экспертами ЦРПТ – оператора системы ЧЗ.

Во время публикации проводится сбор заявлений на участие в пилотном проекте. Основной задачей проектов является тестирование бизнес-процессов и разработка максимально подходящих решений по внедрению маркировки для участников товарного оборота.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань