Термотрансферная печать товарных этикеток | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Термотрансферная печать товарных этикеток

Термотрансферная печать товарных этикеток

В данной статье мы расскажем об основной разнице между термо и термотрансферной печатью, а также типах термотрансферной бумаги и принципах её использования.

Термотрансферная печать этикеток — это способ переноса изображения, текста, штрих-кодов и т.п. на красящую ленту (риббон), которые затем, под воздействием высокой температуры, переводятся на этикетку.

Печатающие устройства, функционирующие по принципу термотрансферной печати, дают возможность создавать этикетки, срок службы которых достигает до 25 лет.     

Разница между термотрансферной и термопечатью 

Главное различие термотрансферной и термопечати состоит в способе переноса картинки на поверхность этикетки. 

При термотрансферной печати применяется специализированная красящая лента – риббон, располагающаяся между нагретой печатающей головкой и поверхностью этикетки.  

При термопечати же головка касается напрямую поверхности этикетки, которая покрыта чувствительным к повышенным температурам напылением. 

До того как отправить этикетки в печать, следует инсталлировать на компьютер с установленными драйверами необходимое для выпуска этикеток программное обеспечение. 

Принцип работы термотрансферной печати: 

  • В первую очередь разогревается печатающая головка, которая состоит из большого количества термических элементов (по 12 штук на каждый миллиметр).

  • Выравниваются края будущей этикетки и риббона.

  • Нагретая до нужной температуры головка под давлением прижимного вала воздействует на риббон.

  • На красящей ленте генерируется заданная картинка. 

  • Краска переводится на этикетку, которая при помощи выкатных роликов выводится наружу. 

Оборудование, функционирующее по принципу термотрансферной печати, также может применять технологию прямой печати, если риббон будет изъят, а в качестве носителя будет использована бумага со специальным напылением.

Термо- и термотрансферная печать в чём различия между расходными материалами.jpg 

Термопечать и термотрансферная печать: в чём различия между расходными материалами

Термотрансферная и термопечать имеют различия не только в способе переноса картинки на носитель, но и в применяемых расходных материалах. В случае, если в термотрансферном принтере нет риббона, его можно заменить специализированной лентой, на которую нанесено термочуствительное покрытие и воспользоваться технологией прямой печати. От соприкосновения с разогретой печатающей головкой, заданное изображение проявится (прожжётся) на бумаге. Правда такие этикетки имеют существенный недостаток, и подойдут только для маркировки товаров с коротким сроком годности (к примеру, молочной или мясной продукции). 

Если же используется риббон, то заданный текст или изображение можно переносить на любой материал (текстиль, картон, бумагу и т.п.).

Также, разбирая отличия термотрансферной от термопечати, нельзя не отметить их разницу в цене. Так, например, устройства, работающие по принципу термопечати, имеют более низкую цену, чем, например, аналогичное термотрансферное оборудование.

Достоинства и недостатки: сравнительная таблица

Достоинства

Недостатки

При термотрансферной печати

Чёткая картинка 

Высокая цена, необходимо использовать дополнительные расходные материалы (риббон)

Можно применять различные типы носителей

Тратится дополнительное время на замену риббона

Можно печатать цветную этикетку

Использование некачественной красящей ленты может привести к накоплению красящих волокон на термоголовке и ей потребуется чистка. 

Невосприимчивость готовых этикеток к внешним воздействиям


При термопечати

Бюджетная цена

Изображение подвержено влиянию внешних факторов

Лёгкая замена расходных материалов

Допускается только чёрно-белая печать


Если бумагу перегреть, она потемнеет и текст станет нечитаемым.


Типы термотрансферной бумаги, в каких случаях применять..jpg

Типы термотрансферной бумаги, в каких случаях применять. 

Термотрансферная бумага (риббон) — представляет собой ленту, используемую для переноса изображения или текста, который осуществляется путём воздействия на неё нагретых элементов. Лента выпускается в синем, зеленом, красном, черном, металлическом и золотом цветах. Поэтому цветная печать становится возможной.

Ниже мы разберем, каких видов бывает термотрансферная бумага, а также как её применить. 

В соответствии с составом краски, риббон бывает:

  1. Восковой (Wax). Обычно используется в принтерах с плоской термической головкой. Применяется для печати на самоклеящейся ленте и бумаге. Подходит для распечатки этикеток, чей срок эксплуатации не превышает 12 месяцев (подвержено воздействию солнечных лучей). 

  2. Смоляной (Resin). Можно использовать не только на бумаге, но и на картоне, самоклеящейся ленте, синтетических тканях, а также неровных и лакированных поверхностях. Применяется для распечатки этикеток с длительным сроком хранения. Напечатанные данной краской изображения выдерживают температуру от -20 до +200С°, влажность до 90%, а также воздействие спиртов и жиров. 

  3. На основе воска и смолы (Wax/Resin). Применяется для распечатки этикеток для замороженных товаров, а также в фармацевтической и лёгкой промышленности. Данные этикетки не стираются, устойчивы перед воздействием воды, а также агрессивных химических веществ.   

Нижним слоем риббона является силикон, поэтому лента переноса легко скользит по печатающей головке, а также снижает трение и статическое напряжение, при этом краска может быть нанесена как с внутренней, так и с внешней стороны.   

Какая термотрансферная бумага лучше 

Выбор красящей ленты напрямую зависит от применяемого носителя и условий использования этикетки. Одним из наиболее важных критериев является цвет риббона. Выбирать можно любые оттенки, но они обязательно должны контрастировать с основным фоном этикетки. При печати штрих-кодов, в большинстве случаев, используется чёрный цвет.   

Наиболее качественные этикетки создаются при использовании риббона на основе смолы, но их цена выходит намного выше восковой.

Поэтому при маркировке товаров с коротким сроком годности можно спокойно использовать этикетки, напечатанные на восковой основе.

Сложно сказать, какая именно бумага для термотрансферной печати лучше, так как в зависимости от товара и условий его использования к ней могут предъявляться различные требования. Также  на выбор бумаги влияет модель принтера и поддерживаемые им параметры (ширина и длина заправляемой ленты).  

Принцип использования термотрансферной бумаги.jpg

Принцип использования термотрансферной бумаги

Перед приобретением красящей ленты требуется вначале ознакомиться с параметрами, которые поддерживает конкретный принтер. Необходимо, чтобы риббон был шире носителя, минимум на пару миллиметров.  

Принцип использования термобумаги:

  1. Подсоедините принтер к компьютеру, используя подходящий свободный интерфейс. 

  2. Поднимите крышку аппарата, установите в специализированный отсек риббон и катушку с этикетками. При этом необходимо помнить о том, что каждый принтер отличается своим вводом намотки (внутренний, либо внешний). Тип намотки для конкретной модели необходимо смотреть в инструкции по использованию, либо уточнять у производителя. 

  3. Разработайте дизайн этикетки, применяя программное обеспечение от изготовителя, либо через сторонний графический редактор. 

  4. Пропишите необходимые параметры печати и нажмите кнопку «Печать». 

Для того чтобы этикетка получилась цветной, печать производится в несколько этапов и в каждый из них используется риббон своего цвета. 

Отличия термотрансферной от термо этикетки 

Характеристики

Термоэтикетка

Термотрансферная этикетка

Материал, из которого выполнена основа

Бумага, на которую нанесён термослой

Различные виды носителей: гофрокартон, бумага, текстиль и т.д. 

Срок службы

До полугода

До 25 лет

Цветность наносимого изображения

Монохром 

Разноцветный 

Область использования

Ритейл – печать этикеток на товары с коротким сроком годности, а также для весовых продуктов. 

Область использования любая


В заключение можно отметить, что основное различие между термо и термотрансферной печатью состоит в цене, а также применяемых материалах и качестве этикеток.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань