Термопринтер или термотрансферный принтер: какой выбрать и не ошибиться | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Термопринтер или термотрансферный принтер: какой выбрать и не ошибиться

Термопринтер или термотрансферный принтер: какой выбрать и не ошибиться

В данной статье мы расскажем о том, в чём состоит разница между термо и термотрансферными принтерами и какие из них лучше. Вы узнаете о том, как произвести калибровку оборудования, в каких сферах деятельности они используются и многое другое.

Принтеры этикеток применяются для нанесения штрих-кодов,  а также текстовых и графических данных на носитель. Основными сферами использования являются предприятия в сфере розничной торговли, курьерские и почтовые службы, а также логистика, складская деятельность и т.д.

Также принтеры этикеток необходимы всем участникам, работающим с маркированными товарами. На сегодняшний день на рынке представлено два типа печатающего оборудования: термотрансферные принтеры и термопринтеры. Каждый из них имеет свои особенности эксплуатации, а также достоинства и недостатки. О том, как выбрать подходящую именно вашему бизнесу модель, мы и расскажем в этой статье.    

Чем различаются термотрансферный принтер и термопринтер принцип печати.jpg

Чем различаются термотрансферный принтер и термопринтер: принцип печати

Визуально между термо- и термотрансферными принтерами особых отличий нет. Разница состоит в технологии печати, а именно, переноса изображения или текста на носитель.

Термопринтеры функционируют по принципу прямой термопечати, это предполагает прямой контакт термонагревательной головки с носителем (бумагой, на которую нанесено термочувствительное напыление). Нагретая термоголовка при соприкосновении с носителем «припечатывает» изображение на поверхность.

Для осуществления печати на термотрансферных принтерах, помимо носителя, используется красящая лента – риббон. В случае термотрансферной печати, термоголовка не контактирует напрямую с носителем. Нагревательный элемент воздействует на красящую ленту и в местах соприкосновения краска переносится на носитель. Таким образом, риббон выступает в качестве промежуточного расходного материала и во время печати располагается между термоголовкой и носителем.       

Главными отличиями термотрансферных принтеров от термопринтеров, является возможность цветной печати, а также устойчивость этикеток к неблагоприятным воздействиям внешней среды (солнечному свету, влаге, перепадам температур и т.д.). К тому же, в качестве носителя на термотрансферных принтерах могут использоваться носители из различных материалов: картона, текстиля, винила и т.д., тогда как прямая термопечать доступна только на специальной бумаге. 

Сферы использования термо- и термотрансферных принтеров.jpg

Сферы использования термо- и термотрансферных принтеров

Термотрансферные и термопринтеры печати различаются качеством печати, поэтому несмотря на то, что в целом сферы применения у них могут быть одинаковыми, назначение при этом будет различаться. К примеру, в розничной торговле термопринтеры могут использоваться для маркировки товаров с коротким сроком годности, поскольку выпущенные на них этикетки быстро выгорают и сильно подвержены неблагоприятному воздействию.

Основные сферы использования:

  • Реализация продуктов питания и бытовой химии – маркировка продукции с коротким сроком годности в сетевых супермаркетах  и небольших магазинах.

  • Пассажирские перевозки – печать билетов и чеков в салонах маршрутных такси и рейсовых автобусах.

  • Доставка – печать квитанций.  

  • Развлечения – печать талонов и билетов на мероприятиях.

  • Услуга и обещепит – распечатка фискальных документов, а также пречеков, списков заказов и т.д.

Основные сферы использования термотрансферных принтеров:

  • Производственные предприятия – для маркировки производимой продукции.

  • Ритейл – для печати этикеток на продукцию с продолжительным сроком хранения, а также маркировки товаров, хранящихся в неблагоприятных условиях, с высоким уровнем влажности, под прямыми УФ-лучами, в морозильных камерах.

  • Логистика и складская деятельность – для печати маркировочных этикеток на упаковки со сборным грузом.  

  • Фармацевтика – маркировка медикаментов.

  • Медицинские учреждения – для печати этикеток на колбы с лабораторными образцами и анализами, а также маркировки на медицинские карты.  

К тому же термотрансферный принтер может использоваться в химической промышленности. В такой ситуации, применяют этикетки, распечатанные на синтетических носителях, невосприимчивых к щелочам, кислотам и т.д.

Различия между термотрансферным принтером и термопринтером.jpg

Различия между термотрансферным принтером и термопринтером

Ниже в таблице мы более детально разобрали, в чём состоят различия между термотрансферными и термопринтерами

Характеристики

Термопринтер

Термотрансферный принтер

Принцип печати

Прямая термопечать

Термоперенос

Расходники

Бумага с нанесённым термочувствительным слоем

Красящая лента (риббон), выбранный носитель (бумага, текстиль, картон, пластик и т.д.)

Срок службы этикеток

До полугода

От 5 до 25 лет

Цветность печати

Монохромная

Зависит от используемой красящей ленты

Ресурс печатающей головки

Высокий

Высокий

Цена ремонта

Низкая

Высокая


Что выбрать, термо- или термотрансферный принтер?

Выбор типа принтера этикеток зависит непосредственно от особенностей деятельности конкретной организации. Главным доводом в пользу покупки термотрансферного принтера  является необходимость в хранении промаркированной продукции  на протяжении долгого времени или в неблагоприятных условиях. При высокой влажности, воздействии прямых УФ-лучей, а также высокой или низкой температуре термоэтикетки быстро выгорают и проходят в нечитаемый вид, поэтому приходится перемаркировывать товар, что существенно повышает потребление расходных материалов.  

Различие термопринтеров и термотрансферных принтеров заключается в затратах на печать. Термопечать обходится дешевле, так как предусматривает только покупку катушек с термобумагой, но при этом она менее качественная.

При приобретении принтеров, работающих по принципу термотрансферной печати, владелец получает сразу две выгоды. Во-первых, можно печатать качественные долговечные этикетки и, во-вторых, при необходимости можно вытащить красящую ленту и использовать принтер для термопечати, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Термопринтер и термотрансферный принтер калибровка.jpg

Термопринтер и термотрансферный принтер: калибровка

Калибровка — представляет собой базовую настройку, необходимую для точной и бесперебойной работы оборудования. Позволяет обеспечить максимальное качество печати. Калибровка производится непосредственно после покупки оборудования, а также после замены расходных материалов.  

Выполнить её можно одним из следующих способов:

  • Вручную – зажмите кнопку промотки бумаги FEED или PAUSE и не отпускайте, пока индикатор не замигает. Если принтер оснащён сенсорным экраном, то калибровка производится в меню на дисплее.

  • При помощи драйвера – необходимо открыть на ПК раздел «свойства принтера».

  • При помощи утилиты – инсталлируется с CD-диска с ПО, который идёт в комплекте к устройству.

Представленные выше способы калибровки универсальны и подходят ко всем принтерам этикеток. Более детально с проведением процедуры калибровки можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации, которая идёт в комплекте к устройству.   


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань