Терминалы для приёма банковских карт — виды, функционал, сферы использования | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Терминалы для приёма банковских карт — виды, функционал, сферы использования

Терминалы для приёма банковских карт — виды, функционал, сферы использования

В данной статье мы расскажем о том, что такое безналичная оплата товаров и как она связана с эквайрингом. Вы узнаете о том, что такое банковские терминалы, каких видов они бывают, для чего нужны и многое другое.

Одна из важных составляющих ведения успешных продаж – это наличие безналичного расчёта. По статистическим данным большинство потребителей предпочитают безналичный расчёт     

На пресс-конференции, проведённой в середине февраля 2021 года, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина сказала о том, что безналичный расчёт составил примерно 70% от общего числа.  

Помимо того что внедрение безналичного расчёта позволяет увеличить объём продаж, а также повысить лояльность клиентов к бренду, существует также и правовая сторона вопроса. Так, государственная Дума вынесла решение, на основании которого участники, осуществляющие коммерческие расчёты с клиентами, должны обеспечить им возможность оплаты товаров и услуг банковскими картами национальной российской платежной системы (НРПС) «МИР». А, значит, придётся дооснащать рабочие места спец. оборудованием. 

Что такое безналичная оплата товаров и услуг.jpg

Что такое безналичная оплата товаров и услуг

Все расчеты, производимые без использования наличных средств, будут считаться безналичными. Безналичная оплата осуществляется через перечисление денег с одного банковского счёта на другой и может производиться как физическими, так и юридическими лицами. При безналичном расчёте не нужно использовать бумажные деньги, поэтому снижается риск получения поддельных денежных знаков. К тому же сокращается время, затрачиваемое на расчеты, поскольку не нужно пересчитывать полученные деньги и готовить сдачу.  

В июле 2020 года в юридическую силу вступил ФЗ №290, на основании которого продавцы товаров и услуг должны в обязательном порядке предоставлять посетителям возможность безналичной оплаты НРПС «МИР».

Как безналичная оплата связана с эквайрингом.jpg

Как безналичная оплата связана с эквайрингом

Эквайринг — это банковская услуга, благодаря которой розничные магазины могут принимать в качестве оплаты банковские карты и другие варианты безналичного расчёта.  

Участниками эквайринга являются:

  • Компания – розничный магазин, либо заведение общественного питания или организация в сфере услуг. Перечисляет банку-эквайеру комиссию за предоставление услуги.    

  • Банк-эквайер — кредитная организация, выступающая в роли посредника. Занимается оказанием услуг компании: открытие р/с, подключение эквайринга, предоставление терминала, необходимого для получения безналичной оплаты. Банк-эквайер обеспечивает взаимодействие физического лица с банком-эмитентом.  

  • Банк-эмитент — кредитная организация, выпустившая банковскую карту покупателя. Гарантирует легальность и правильность операций, производимых клиентом. Производит проверку подлинности кредитной или дебетовой карты и баланса привязанного к ней счёта.

  • Клиент — физлицо, вносящее безналичную оплату за товар либо услугу.   

Выделяют три типа эквайринга:

  1. Торговый. Оплата за товары и услуги производятся непосредственно в месте расчёта при помощи пластиковой карты через эквайринговый терминал.

  2. Мобильный. Для «безнала» применяется mPOS — кардридер, интегрированный со смартфоном или планшетом.

  3. Интернет-эквайринг. Оплата за покупки может производиться любым безналичным способом. Специальное оборудование при этом не требуется, клиенты могут вносить оплату при помощи программного модуля в форму оплаты на сайте магазина.

Алгоритм работы торгового и мобильного эквайринга:

  1. Продавец считывает штрих-код с товара при помощи сканера или вручную вносит наименование в ККМ, которая пересылает информацию о сумме расчёта на эквайринговый терминал.  

  2. Клиент даёт банковскую карту кассиру, после чего тот прикладывает её к терминалу.

  3. Терминал распознаёт информацию с карты и пересылает запрос в банк-эквайер.

  4. После того как банк-эквайер обработает платёж и свяжется с эмитентом, последний производит проверку баланса и (если средств достаточно для оплаты покупки) одобряет транзакцию.

  5. Деньги удерживаются со счёта покупателя и пересылаются банку-эквайеру.

  6. После удержания комиссии за услуги, банк-эквайер переводит средства на р/с продавца.    

В случае использования mPOS и мобильного эквайринга, алгоритм будет следующим:

  1. Продавец активирует специальное приложение на телефоне или планшете. Сумма оплаты при этом вносится вручную. Управляющее устройство отправляет информацию о ней на эквайринговый модуль.

  2. Клиент прикладывает банковскую карту к mPOS или вставляет ее в кардридер.

  3. Приложение запрашивает PIN-код, а также подпись владельца карты (вносится прямо на дисплей смартфона).

  4. Продавец отправляет фискальный документ на электронную почту или телефонный номер покупателя.

_7187~1.JPG

Банковский терминал для приема безналичной оплаты — виды, сферы использования

Эквайринговый терминал — это оборудование, необходимое для взаимодействия с банком-эмитентом, выпустившим банковскую карту клиента. На сегодняшний день на рынке кассового оборудования представлено большое количество разнообразных видов и моделей банковских терминалов, поэтому для выбора наиболее подходящего для вашего бизнеса устройства необходимо учитывать их особенности.

По принципу использования эквайринговые терминалы делятся на:

  1. Стационарные.

  2. Мобильные.

  3. MPOS.

  4. Встроенные в смарт-терминалы.

  5. Встраиваемые в вендинговые автоматы.

Ниже мы расскажем более подробно о каждой из них.

Стационарные

Работают от электрической сети, подходят для использования в торговых залах и помещениях для посетителей. Модели обычно имеют экран – для наибольшего комфорта использования.

Мобильные

Автономное использование обеспечивается благодаря встроенной аккумуляторной батарее, а также модулей беспроводной связи — Wi-Fi- и 3G/4G. Оборудование может использоваться вне помещений, нужно только наличие выхода в интернет. Основной сферой использования являются курьерские, почтовые службы, такси, доставка и т.д.    

MPOS

Компактное оборудование, функционирующее под управлением мобильного устройства (смартфона или планшета), на которое установлено специальное приложение.    

Подключение обеспечивается при помощи:

  • USB.

  • Bluetooth.

  • AUX.

Основными сферами использования являются самозанятые граждане, выездная торговля и микробизнес.

Если возникает потребность в предоставлении бумажного чека, то в соответствии с ФЗ №54, участникам необходимо приобрести смарт-терминал с установленным на него специальным ПО. ПО обеспечивает возможность взаимодействия mPOS с ККМ, а также интеграцию с товароучётной программой. Также курьерские службы, такси и поставщики ресурсов могут работать без использования смарт-терминала и присоединиться к облачному сервису. Главное, инсталлировать подходящее приложение, обеспечить фискализацию платежей в соответствии с ФЗ №54, а также настроить пересылку электронных ФД клиентам на электронную почту или номер телефона.  

Основным достоинством mPOS является цена. Кардридеры стоят намного меньше эквайринговых терминалов.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокую комиссию банка.

  • Ограниченный функционал: mPOS не могут использоваться как самостоятельное устройство и работают только под управлением мобильного оборудования. Даже для внесения PIN-кода применяется дисплей смартфона или планшета.

  • Низкая скорость обработки сведений.

Следует отметить, что некоторые модели mPOS всё же оснащены мини-клавиатурой, предназначенной для внесения PIN-кода.

Эквайринговые модули, встроенные в смарт-терминалы

Некоторые «умные» ККМ оснащаются встроенными mPOS — картридерами. Устройства обычно автономны и комплектуются аккумуляторной батареей и модулем беспроводной связи: 3G/4G и Wi-Fi-модемами. Основными сферами использования является торговля разъездного характера, а также микробизнес (такси, салоны красоты, сервисы и т.д.). Для ККМ, оснащенных встроенным эквайринговым модулем предусмотрено большое количество узкоспециализированных приложений.  

Как недостаток можно выделить только скорость печати ФД: от 75 до 100 миллиметров в секунду. 

Эквайринговые модули для вендинга

Оборудование, встраиваемое в торговые автоматы, оснащается мини-клавиатурой для внесения PIN-кода.

К основным достоинствам можно отнести:

  • Высокий объём продаж – на сегодняшний день большое количество потребителей не носит с собой наличных денег, а если и носит, то не всегда имеются купюры нужного номинала. Поэтому возможность безналичной оплаты значительно повышает долю продаж.

  • Снижение частоты инкассации.

Терминалы для получения безналичной оплаты в розничной торговле.jpg

Терминалы для получения безналичной оплаты в розничной торговле

Перед покупкой конкретной модели, пользователю необходимо учитывать не только поток клиентов, но и особенности конкретного бизнеса.

Микро и малая розница

Для маленьких розничных торговых точек, в которых нет очередей, подойдут стационарные модели. К примеру, если задержка посетителя на пару минут не скажется на ведении бизнеса, то можно приобрести недорогую модель с низкой производительностью.  Подойдут — PAX S80 Ethernet и VeriFone Vx520.

Микробизнес, торговля разъездного характера и физические лица

Как быть самозанятому гражданину, который открыл свой небольшой магазин по продаже товаров собственного производства или выпечки и хочет обеспечить клиентам возможность безналичного расчёта?   

Кредитные организации очень редко подключают к эквайрингу самозанятых граждан, только в частном порядке. Обычно в перечне пакетных сервисов подобной услуги просто нет.

MPOS — компактное устройство, предназначенное для получения безналичной оплаты, функционирующее под управлением мобильного оборудования, будет лучшим выбором для самозанятых граждан и микробизнеса. Хорошо показали себя 2CAN NFC Р17 и кардридеры Pay-Me.

У курьерских служб, водителей такси и сервисных мастеров, оказывающих услуги на выезде, нет возможности подключиться к проводному интернету, и  для них подойдут:

  • mPOS.

  • Смарт-терминал со встроенным  эквайрингом, к примеру, Эвотор 5i или aQsi 5.

  • Автономный эквайринговый терминал — является более дорогим решением и подойдёт для участников со средним клиентским потоком.

Супермаркеты, сетевые магазины и торговые точки с высоким уровнем посещаемости

Большой поток клиентов всегда предполагает образование очередей, а их сокращение является основополагающим для успешной торговли. Гипермаркетам, супермаркетам и сетевым магазинам с высоким уровнем посещаемости требуется обеспечить возможность быстрых взаиморасчётов с клиентами. Поэтому им подходят дорогие производительные модели – например, полноценные Эквайринговые терминалы, оснащённые PIN-падами и предусматривающие сразу несколько вариантов выхода в интернет. Что позволяет при потере одного соединения быстро переключиться на другое. Высокую оценку пользователей получили Ingenico iWL250 и iWL220.

Среди их основных достоинств:

  • Быстрое взаимодействие с POS-системами.

  • Быстрая обработка клиентских данных.

Оборудование интегрируется с ПК через Bluetooth и USB-порт.

Следует знать! Кредитные организации, подключающие участников к эквайрингу, в большинстве случаев обязывают использовать только предоставляемое ими оборудование, при этом отказ от него может повлечь значительное ухудшение условий договора на подсоединение к пакетному сервису. К примеру, ограничение количества операций производимых в течение дня.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань