Терминал сбора данных: интеграция с 1C | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "47936"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#604 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#605 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-02-25 12:49:06.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "52561"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/3dc"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "3dc8ff00b9cb9ba04884827f63fb54a4.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(75) "Терминал сбора данных интеграция с 1C (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "61f310d7542d6a202b4aec826c77b861"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/3dc/3dc8ff00b9cb9ba04884827f63fb54a4.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/3dc/3dc8ff00b9cb9ba04884827f63fb54a4.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/3dc/3dc8ff00b9cb9ba04884827f63fb54a4.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(68) "Терминал сбора данных: интеграция с 1C"
  ["TITLE"]=>
  string(68) "Терминал сбора данных: интеграция с 1C"
}

Терминал сбора данных: интеграция с 1C

Терминал сбора данных: интеграция с 1C

Из данной статьи вы узнаете о том, что такое ТСД и как подсоединить его к внешнему устройству (персональный компьютер, планшет и т.п.) для последующего взаимодействия с 1C. Также мы расскажем о том, как использовать ТСД в батч-режиме, и какую программу установить на смартфон, чтобы он функционировал как терминал.

Терминал сбора данных– это современный миникомпьютер, созданный для оптимизации торговых процессов. Главная задача - идентификация, сортировка и учёт товаров. Поэтому аппарат оснащён внутренним ресурсом памяти, а также ОС, дающей возможность осуществлять разбивку товаров по категориям. Сфера применения ТСД – крупные супермаркеты и гипермаркеты, складские хозяйства и логистические комплексы, а также больницы и аптечные пункты. Терминалы сбора данных зачастую называют корпоративными цифровыми помощниками, большая их часть функционирует на ОС Windows или Android. Реже встречаются устройства, работающие на DOS, и даже на собственных платформах операционных систем. ТСД довольно активно используется в работе программно-аппаратных комплексов для оптимизации торговой деятельности, а также для интеграции с программами учёта товара. 

Интеграция ТСД Honeywell и 1C

Для обеспечения интеграции ТСД Honeywell с 1C, необходимо просмотреть список поддерживаемых устройств и убедиться в актуальности установленных на них драйверов. 

После чего откройте вкладку [Терминалы сбора данных], и проверьте наличие необходимых сертификатов на ТО. В таблице устройств найдите необходимое, и скачайте ПО по ссылке из колонки [Драйвер].

Установите программу, в соответствии с руководством по использованию, или следуя подсказкам, всплывающим в процессе установки. 

После установки свежих драйверов, можно приступить к следующему шагу, интеграции ТСД Honeywell с текущей версией программного обеспечения:

  • Подсоедините ТСД к основному устройству (ПК, POS-система, планшет и т.п).

  • В программном меню откройте [Сервис]→[Торговое оборудование], войдите в [Помощник подключения и настройки торгового оборудования], после чего нажмите [Далее].

  • В появившемся окне поставьте отметку, рядом с пунктом [Терминал сбора данных].

  • В появившемся списке укажите нужную версию драйвера, а в перечне ТО укажите модель терминала.

  • Если все данные указаны верно, подтвердите изменения, нажав [Ок]. 

  • Дождитесь окончания тестирования систем и кликните [Да].

Ознакомиться с более подробной инструкцией можно на сайте разработчика. 

Использование ТСД для процедуры инвентаризации в 1C.jpg

Использование ТСД для процедуры инвентаризации в 1C

Инвентаризация – проверка наличия материальных ценностей компании: складских остатков, торгового оборудования, рабочего инструмента и т.п. Проверка производится путём сопоставления полученных на устройство данных с бухгалтерскими документами и ведомостями. Инвентаризация на сегодняшний день является основным способом контроля над сохранением материальных и иных ценностей организации.   

Интегрированный с 1C и корректно настроенный ТСД, является незаменимым помощником в процессе контроля и учёта товаров и другой собственности компании. Это лёгкая процедура, предусматривающая получение данных о конкретном продукте при помощи распознавания товарной метки с упаковки. Полученные данные выгружаются напрямую в 1C.

Руководство для осуществления процедуры инвентаризации на терминале с инсталлированным программным модулем от  Клеверенс, в основе которого лежит Mobile Smarts :

  • Активизируйте на ТСД режим [Инвентаризация].

  • После чего выберите документ, если он ещё не создан, то программа создаст его самостоятельно. 

  • В основном меню приступите к работе с документом.

  • В первую очередь укажите помещение (к примеру, определённый склад, либо складской комплекс), а также ответственного сотрудника, распоряжающегося финансовыми активами. 

  • В случае если штрих-код либо RFID-метка не распознаются, можно внести вручную числовой эквивалент товарной метки (если он есть), либо выбрать необходимое значение из товарного каталога.

  • Все обозначенные характеристики отображаются в нижней части экрана.

  • Укажите имущество. Это можно сделать несколькими способами, которые зависят от вида товарной метки (1D и 2D).

  • После чего распознайте код, если не вышло, внесите самостоятельно его числовую часть.

  • Укажите нужные строки из сохраненного на ТСД товарного каталога.

  • При необходимости внесите количество товара (для товаров с обычным штрих-кодом, без маркировки).

  • Когда данные будут собраны и работа с открытым на ТСД документом окончена, загрузите его в 1C, в документ [Инвентаризация].

ПО для взаимодействия ТСД с 1C батч-режим.jpg

ПО для взаимодействия ТСД с 1C: батч-режим 

Batch (батч)-режим, или режим терминального доступа (РТД), позволяет ТСД функционировать оффлайн (без доступа в интернет).

Внутренний резерв памяти устройства позволяет собирать данные во время инвентаризации, а также приёма или отгрузки поставок.

Главное назначение ТСД это передача полученной информации в товароучётную программу. Режим РТД даёт возможность использовать терминал даже в местах отсутствия зоны покрытия интернет.

Одна из программ, позволяющих использовать ТСД в батч-режиме, это программа синхронизации, являющаяся компонентой утилиты Mobile Smarts от Клеверенс. Она задваивает полученную информацию (на ТСД и на ПК).

Принцип работы драйвера 1C в батч-режиме:

  • На основное устройство (к примеру, ПК, планшет и т.п.) устанавливается нужная версия 1C и интеграционный модуль ТСД, после чего терминал подсоединяется к нему через подставку, СОМ-порт, либо USB-шнур (в режиме эмуляции).

  • На ПК необходимо настроить удалённый доступ к серверу, после чего установить и запустить РТД программу. 

  • Затем настраивается обмен данными между драйвером 1C и ТСД.

Когда ТСД устанавливается на подставку, РТД программа автоматически приступает к обмену данными с ТСД в сетевой каталог, либо наоборот. Драйвер 1C, функционирующий в режиме терминального доступа, будет взаимодействовать не с ТСД, а с сетевым каталогом, поэтому необходимо заранее прописать путь к нему в настройках терминала, для этого нужно:

  • Открыть меню [Файл] и перейти в подраздел [Получить идентификатор терминала…]

  • После чего выставить наименование каталога.

Программа Mobile SMARTS для Android и 1C для использования смартфона в качестве ТСД.jpg

Программа Mobile SMARTS для Android и 1C: для использования смартфона в качестве ТСД

В 2017 году Клеверенс представил приложение, разработанное для устройств, работающих на операционной системе Android. В основе утилиты лежит платформа Mobile Smarts, поэтому она подходит для преображения смартфона в ТСД и последующего его взаимодействия с 1C. Для того чтобы ознакомиться с возможностями данной программы, разработчики предусмотрели демонстрационную версию, которую можно скачать из Google Play. Чтобы получить доступ к полноценной версии ПО, необходимо купить дополнительный драйвер (его стоимость составляет около 7 500 рублей).

Преимущества Mobile Smarts:

  • Имеется иллюстрированная справка.

  • Интеллектуальное управление, для работы с программой не нужно дополнительного обучения или знания языка программирования.

  • Быстрая обработка команд.

  • Нет лимита на сбор и выгрузку данных.

  • Предусмотрено взаимодействие со всеми популярными конфигурациями 1C.

  • Экономия денег на приобретении дополнительного оборудования.

Недостатки Mobile Smarts:

  • У смартфонов обычно низкие защитные характеристики. ТСД является профессиональным оборудованием, поэтому ряд моделей обладает повышенными защитными показателями, такими как пылевлагонепроницаемость, противоударные свойства и т.п.  

  • Скорость оптического распознавания штрих-кода. Быстрота считывания зависит от того, с какой скоростью происходит автофокусировка камеры смартфона (обычно она очень небольшая).

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что использование адаптированного смартфона может подойти для небольших торговых точек и организаций. Для крупных торговых сетей с большой номенклатурой, а также складских хозяйств и логистических центров, всё-таки потребуется ТСД.

Программа для ТСД на основе Mobile Smarts, интегрируемая с 1C.jpg

Программа для ТСД на основе Mobile Smarts, интегрируемая с 1C

Ниже мы расскажем о том, как обеспечить интеграцию терминалов сбора данных с различными версиями 1C. Какие для этого бывают программы и как исправить программные и аппаратные проблемы, всплывающие в процессе настройки взаимодействия. 

Почти все современные модели ТСД функционируют на базе операционной системы Windows или Android, поэтому настроить их взаимодействие с 1C без установки дополнительного программного обеспечения не выйдет. И если к дорогостоящим моделям ТСД, выпущенным именитыми брендами, все необходимые драйвера и компоненты поставляются в комплекте с устройством, то в бюджетных аппаратах они не предусмотрены. На недорогих устройствах чаще всего установлена только операционная система и парочка стандартных программ.

Для полноценной работы ТСД должен:

  • Считывать штрих-коды, а также обрабатывать, для выявления полной информации о конкретной товарной позиции.

  • Отображать характеристики товара.

  • Отправлять полученные данные в товароучётную программу (например, в 1C). 

  • Выявлять превышение действительного количества товаров и т.п.

Все модели ТСД представляют собой компактное, портативное вычислительное оборудование, поэтому для его интеграции с внешним устройством (ПК, планшетом и т.п.) необходимо скачать и инсталлировать дополнительное ПО:

  • Для устройств, функционирующих на операционной системе Windows ХР, подойдёт Microsoft ActiveSync.

  • Для Windows Vista и более ранних версий ОС, подойдёт Windows Mobile 6.1.

Для интеграции ТСД с основным устройством также может понадобиться наличие:

  • USB-кабель (идёт в комплекте).

  • USB-кабель mini.

  • Подставка-кредл.

Не смотря на то, что ТСД – это профессиональное ТО, в процессе его интеграции с основным устройством могут возникнуть некоторые трудности:

  1. При фактическом подсоединении ТСД к основному устройству есть некоторые нюансы. К примеру, в случаях, когда терминал поставляется к USB-кабелем или подставкой кредлом, при подсоединении через ActiveSync, необходимо позволять устройству функционировать через USB, для этого нужно только поставить отметку в соответствующей строке.

  2. При подсоединении устройства через СОМ-кабель, либо СОМ-подставку, могут возникнуть следующие трудности:

  • Неработающий СОМ-порт. Даже при покупке нового аппарата, СОМ-порт может оказаться неработающим, поскольку в магазине редко осуществляют проверку данного разъёма.

  • СОМ-порт не подсоединён к материнской плате. 

  • Работа СОМ-портов блокируется джамперами или не подключена в BIOS.

ActiveSync предусмотрена для работы через USB-разъём, и при подключении через СОМ-порт необходима предварительная настройка, для этого:
В основном меню кликните на [Файл] и откройте [Параметры подключения], после чего в подразделе [Разрешить подключение к следующим объектам], укажите нужные вам строки.

Если в процессе настройки ТСД, были допущены ошибки и нет возможностей, либо навыков их исправления то, в крайнем случае, можно произвести «откат» до заводских настроек (это позволит избежать дальнейших программных ошибок). Для того, чтобы это сделать необходимо:

  • Нажать кнопку включения и удерживать её около 30 секунд, экран при этом должен погаснуть (для моделей Symbol / Zebra / Motorola).

  • Зажать кнопку включения и функциональные кнопки 1 и 9 (для модели MC 3000).

  • Для того, чтобы «откатить» любую модель Honeywell, достаточно просто вынуть батарейки, либо аккумулятор.

После окончания настройки интеграции терминала сбора данных с основным устройством, можно начать установку ПО, необходимого для взаимодействия терминала с 1C. 

Наиболее популярным при работе с 1С является программное обеспечение от Клеверенс, разработанное на базе Mobile Smarts.

Основная и задача интегрирования терминала с 1C, это обмен информацией. Создатели ПО предусмотрели три варианта взаимодействия терминала с товароучётной программой:

  • Обмен конкретными документами.

  • Прямой доступ к товарной базе (в формате DBF).

  • Прямой доступ к ресурсу памяти терминала сбора данных, при помощи внешней программы.

ПО от Клеверенс позволяет осуществить третий вариант и обмениваться файлами через внешний модуль.

Трудности, возникающие в процессе использования остальных программ при взаимодействии терминалов с 1C.

  • Долго создаётся выгрузка – из-за большого товарного каталога информация не помещается на ТСД.

  • Версия имеющегося товарного справочника не соответствует версии программы.

  • Возникает программная ошибка в процессе передачи информации. 

Создатели программного обеспечения от Клеверенс предусмотрели каждую из описанных выше неполадок, поэтому при использовании их софта данных трудностей просто не возникает. Как только утилита установлена и настроена, можно сразу приступить к работе.

Основной критерий, влияющий на выбор программного обеспечения для терминалов сбора данных – это потребности конкретного бизнеса или сферы деятельности. 

Большая часть пользователей ожидает от специального программного обеспечения более широкого функционала, к примеру:

  • открытия портов;

  • конфигурирования;

  • упрощения автоматизации и других.

Следует знать, что даже одобренные и сертифицированные программой 1C компоненты не являются полнофункциональными и имеют ограниченные возможности. В разработанных компанией Клеверенс модулях к программе 1C, предполагается передача данных с терминала в товароучётную программу, а также их удаление. Тем не менее, они приносят большую пользу, при условии постоянного использования программы (к примеру, Excel).

Принципиальное отличие ПО, в основе которого платформа Mobile Smarts:

  • Простая процедура установки. Необходимо помнить, что параметры памяти ТСД должны соответствовать характеристикам, предъявляемым программными разработчиками. Это нужно для корректной, безошибочной и быстрой обработки данных из товарного справочника. 

  • Способность формирования множества документов прямо на ТСД, с возможностью последующей выборки нужных документов.

  • Отображение названия, складских остатков, цены и характеристик к товару. 

  • Батч-драйвера, для обеспечения удалённой синхронизации. Также можно использовать аппарат для работы с 1C, открытой в режиме-RDP.

  • Возможность пользоваться сразу несколькими терминалами, через канал радиосвязи и по Wi-Fi.

  • Возможность осуществления самостоятельной настройки терминала. К примеру, смена шрифта, обновление базы данных и т.п.  

Для использования полного функционала продуктов компании Клеверенс, необходимы, хотя бы минимальные навыки программирования. Также, дополнительно к основному продукту, предоставляется Mobile Smarts, которая даёт возможность создавать визуальные настройки алгоритмов для решения даже сложных задач (при этом нет нужды в самостоятельном написании скриптов).




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань