Терминал сбора данных: функционал, принцип использования, популярные программы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Терминал сбора данных: функционал, принцип использования, популярные программы

Терминал сбора данных: функционал, принцип использования, популярные программы

В данной статье Вы узнаете о том, что такое ТСД, для чего он нужен и какой функционал имеет. Мы расскажем о самом популярном программном обеспечении для ТСД, как его использовать и многое другое.

Терминал сбора данных — представляет собой компактный компьютер, предназначенный для сканирования и хранения сведений о совершённых операциях. Задача устройства заключается в распознавании штрих-кодов с товара, а также хранении и передаче полученных сведений в учётную базу.

Без подходящего программного обеспечения ТСД может работать только как обычный сканер или «флешка». Именно специализированный софт превращает терминал в полноценный мини-компьютер, позволяющий производить обработку большого количества штрих-кодов и  оптимизировать учётные бизнес-процессы на складе и рознице. 

Что собой представляют ТСД и для чего они необходимы.jpg

Что собой представляют ТСД и для чего они необходимы

ТСД комплектуются встроенным 1D или 2D сканером штрих-кодов, процессором, а также оперативной и flash-памятью для хранения сведений. Оборудование отличается небольшим размером и легко умещается в ладони. Благодаря наличию энергоёмкой аккумуляторной батареи, устройство может использоваться на выездах, в торговых залах, производственных и промышленных площадках, а также складах и логистических центрах.    

Основной задачей ТСД является сбор, хранение и передача полученной в результате сканирования штрих-кодов информации в программу учёта товара. Оборудование позволяет сотрудникам осуществлять дистанционную передачу получаемых данных из любой точки. К примеру, сотрудник с терминалом работает в торговом зале, а компьютер с «1С» установлен в бухгалтерии. Если в помещении предусмотрена локальная беспроводная сеть, то обмен сведениями производится дистанционно через WiFi (в зоне приёма сигнала).           

В большинстве ТСД предусмотрена возможность использования мобильной связи. Данная функция обеспечивает возможность беспроводной интеграции с программой учёта товара в местах, где отсутствует доступ к WiFi.  

В моделях с Bluetooth-модулями предусмотрена возможность обмена информацией с мобильными устройствами, а также передачи команд на мобильные принтеры этикеток.  

Все ТСД имеют USB-порт, предназначенный для прямого подсоединения к основному устройству и для подключения внешнего оборудования. Также в отдельных моделях осуществляется поддержка функции NFC для бесконтактной интеграции с совместимым оборудованием в ближнем поле (не более 10 см).

При этом, вне зависимости от тех. характеристик ТСД, большую роль, чем даже само устройство, играет правильно подобранное программное обеспечение. Именно оно обеспечивает выполнение всех основных процессов, а от «начинки» зависит только с какой скоростью будет происходить обработка сведений, как долго устройство будет работать без подзарядки и т.п.

На что способны программы для терминала сбора данных.jpg

На что способны программы для терминала сбора данных

Как и любой компьютер, ТСД не могут функционировать без специального ПО, ведь именно софт позволяет пользователю вести товарный учёт, свободно двигаясь по заданной локации.  

ПО для ТСД позволяет оптимизировать все основные бизнес-процессы, предусматривающие считывание и обработку штрих-кодов:

Склад

Розничные торговые точки

Служба доставки

Получение товарных поставок, осуществление сверки реального количества поступившего товара с отмеченным в сопровождающих документах

Осуществление перемаркировки товара, возвращенного клиентом без этикетки  

Распределение заказов (на доставку)

Внутреннее перемещение товара между локациями

Обеспечение контроля за актуальностью ценников в торговом зале

Получение поставок

Распределение поступившей продукции по магазинам

Внутренние перемещение товара между отделами или магазинами

Адаптация маршрутной карты

Учёт складских остатков

Управление запасами товара

Передача товара с возможностью редактирования предварительного чека

Сбор и комплектация исходящей поставки

Осуществление выгрузки номенклатуры в ККМ

Формирование отчётов о выполненном задании

Отгрузка продукции

Учёт товара, расположенного в торговом зале


Функционал стандартного ПО для ТСД:

  • Осуществление обработки считанных штрих-кодов.

  • Загрузка номенклатуры, запись позиций во внутренней памяти.

  • Распознавание товара по штрих-коду, детализация имеющихся данных по каждой позиции.

  • Фиксация всех товарных перемещений, начиная от поступления на склад и заканчивая выкладкой в зал.

  • Взаимодействие ТСД с программой учёта товара без долгих предварительных настроек.

  • Предоставление актуальных сведений в программу учёта товара.

  • Получение электронных документов из внешних программ учёта товара.

Специализированное ПО для ТСД позволяет:

  • Осуществлять все стандартные операции в несколько раз быстрее, так, например, для совершения ручной инвентаризации может уйти до нескольких дней, а наличие ТСД позволяет сократить этот срок до нескольких часов.  

  • Снижение потерь, сопряжённых с человеческим фактором.

  • Обеспечение соответствия реального складского остатка с данными, указанными в программе учёта товара.

Помимо стандартного ПО разработчики предлагают узкоспециализированный софт, созданный для:

  • Взаимодействия с ГИС МТ «Честный ЗНАК».

  • Ведения марочного учёта алкоголесодержащей продукции.  

  • Торговли вразвал.

  • Оптимизации работы курьерских и почтовых служб.

  • Инвентаризации основных фондов.

  • Обеспечения товарного учёта по радиочастотным меткам.

Выбор конкретного ПО требуется осуществлять из учёта ОС, на которой функционирует ТСД. Большая часть софта адаптирована под устройства, работающие на базе Android, но отдельные приложения работают только с Windows CE.

Также при выборе ПО необходимо отталкиваться от размера бюджета и предусматриваемых бизнес-задач. Так, например, нет смысла переплачивать за максимальный функционал, если для обеспечения потребностей маленького магазина вполне достаточно стандартной версии с ограниченным функционалом.      

Среди наиболее востребованных решений для ТСД можно выделить ПО: DataMobile, Mobile SMARTS, «Сканкод.Мобильный терминал», AllegroClient-Android. Ниже мы более детально разберём два первых.

DataMobile ПО для смартфона и ТСД.jpg

DataMobile: ПО для смартфона и ТСД

DataMobile — полноценное решение, представленное российским разработчиком «Сканпорт». ПО подходит для ТСД и мобильного оборудования, функционирующего на базе Android. Софт представлен в четырёх конфигурациях: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. Программа совместима с большей частью версий «1С», а также другими программами учёта товара.

Функционал

ПО DataMobile для ТСД позволяет:

  • Формировать новые товарные карточки и пересылать сведения в программу учёта товара.

  • Получать данные об имеющихся товарных остатках и ценах.

  • Привязывать новые штрих-кода к уже имеющимся товарам.

  • Осуществлять обработку документации, полученной из программы учёта товара, а также формировать новую по заданным шаблонам.

  • Корректировать этикетки.

  • Производить печать документов (по локальной сети либо через Bluetooth.

  • Редактирование справочников по товарам, контрагентам, складам и пользователям.

  • Ведение серийного учёта.

  • Возможность работы с упаковочными листами и т.д.

Для выполнения нестандартных задач, к DataMobile можно подключить доп. модули, например: Маркировка, ЕГАИС, Конструктор, RFID.

Обмен сведениями

Для всех программных версий предусмотрена возможность обмена информацией с программами учёта товара в режиме offline. В таком случае данные перенаправляются в текстовом формате через USB, кредл (подставку) или FTP-сервер.

В версиях Online Lite и Online ТСД предусмотрена возможность обмена сведениями с программой учёта товара, в онлайн–режиме, при помощи web-сервиса. Это означает то, что все изменения, зафиксированные в ТСД, в автоматическом режиме отображаются и в «1С».  

Достоинства DataMobile

ПО обеспечивает оптимизацию бизнес-процессов с использованием технологии штрих-кодирования. А широкие возможности выбора позволяют наладить учёт при ограниченном бюджете, не платя за ненужный функционал. 

Среди других достоинств программы можно выделить:

  • Возможность лёгкого перехода на более полную версию (с уплатой разницы).

  • Простые настройки, не предусматривающие особых знаний или навыков.  

  • Предоставление бесплатной технической поддержки.

  • Обновление ПО без предоставления дополнительной оплаты.  

Пользователь может купить полную, бессрочную лицензию на любую выбранную версию, либо работать по подписке, предусматривающей ежемесячную оплату (подойдёт для начинающих предпринимателей, поскольку позволяет сократить траты на старт).   

Mobile SMARTS ПО для учета на складе с ТСД.jpg

Mobile SMARTS: ПО для учета на складе с ТСД

Mobile SMARTS — программное обеспечение от компании «Клеверенс», подходящее для обеспечения потребностей во всех сферах деятельности. Представлены как универсальные, так и специальные решения учёта определённых решений для маркированных товаров. Все решения предусматривают несколько типов лицензий, что позволяет выбрать наиболее подходящие для потребностей конкретного бизнеса. ПО инсталлируется на ТСД под управлением Android или Windows, и может интегрироваться с ККМ и принтерами (через интерфейсы Wi-Fi или Bluetooth).

Ниже мы привели наиболее востребованные решения в линейке Mobile SMARTS.

Склад 15

ПО предназначается для оптимизации всех товароучётных операций, осуществляемых на складах (обычных и с организованным адресным хранением). В ПО предусмотрены различные инструменты, предназначенные для получения и поставки на баланс алкоголесодержащей продукции, а также заказа и получения маркировочных кодов.  

Как и в DataMobile, предусматривается поддержка работы в оффлайн и онлайн режиме. Во второй ситуации соединение с программой учёта производится по WiFi. Данный режим позволяет получить актуальные сведения о товарной номенклатуре, имеющихся остатках и стоимости, а также печати документов и ценников прямо с ТСД.   

Также осуществляется поддержка режима полуавтономной работы, часть функционала при этом производится онлайн (через WiFi). Это обеспечивает возможность автономной работы в случае отсутствии сети.    

Магазин 15

Данная программа обеспечивает возможность оптимизации рабочих мест для персонала, а также ведения мобильного учёта товаров для розничных магазинов. ПО позволяет оптимизировать и ускорить такие бизнес-процессы, как получение продукции по штрих-кодам, переоценка и учёт в торговом зале.     

Основными сферами использования являются магазины продуктов, одежды, обуви, строительных материалов и т.д.

Софт позволяет с удобством производить замену ценников с применением мобильного принтера. Для этого требуется считать штрих-код с товара и если цена изменилась отправить в печать новую этикетку.

Магазин 15 с Кировкой

Универсальное ПО. предусмотренное для товарного учёта продукции, подлежащей прослеживанию в ГИС МТ «Честный ЗНАК». Программа предусматривает возможность выполнения всех основных бизнес-процессов, например, заказ и списание маркировочных кодов, ввод товара в оборот, перемаркировка, агрегирование кодов для сборных грузов и т.д.   

Софт предусматривает наличие встроенных механизмов взаимодействия с программой учёта товара («1С», Axapta, SAP и др.).

Дизайн без названия.jpg

Принцип использования ПО на ТСД или смартфоне со сканером

Всё указанное выше ПО имеет возможность взаимодействия с «1С». Способ обмена данными при этом будет обусловлен режимом работы. К примеру, в DataMobile для взаимодействия с программой учёта товара предусмотрены обратки выгрузки и загрузки. 

Ниже мы более детально разберём принцип использования ПО DataMobile на ТСД или мобильном устройстве, работающем на базе Android, где как сканер применяется камера смартфона или внешнее устройство.

Последовательность действий при работе с ПО DataMobile разберем на примере процедуры инвентаризации. Основной целью данной операции является получение точной информации о складских остатках. Имеется два способа ревизии:

  1. Сформируйте ведомость в «1С» и выгрузите её, как задание на ТС. Работник склада считывает этикетки со всех товаров из документа и производит сверку реального количества с указанным в программе.

  2. Отсканируйте все имеющиеся на складе товары и перешлите результаты в «1С». Пользователь товароучётной программы самостоятельно сравнивает их с показателями отмеченными в программе. В случае выявления излишков, они ставятся на баланс, а при недостачах, производится списание.   

В случае выбора второго варианта, последовательность действий будет такой:

  1. Авторизуйтесь в ЛК DataMobile на ТСД.

  2. Во вкладке «Документы» откройте «Инвентаризация».

  3. Выставьте команду «Создать новый документ». Если ПО производит обмен информацией с «1С» в онлайн режиме, то в программе учёта товара отобразится новый пустой документ, который будет дополняться в автоматическом режиме по мере внесения данных на ТСД.

  4. Считайте штрих-кода со всех товаров, по которым требуется проведение ревизии.

  5. По окончанию инвентаризации, пришлите документ в программу учёта товара. Для этого в боковом меню кликните на кнопку «Выгрузить». В «1С» отобразится дата и время окончания операции.

  6. Заблокируйте документ в «1С», после чего нажмите на кнопку «Внести в базу».

После того как документ будет проведён, пользователь может посмотреть,  совпадает ли реальное количество товара с указанным в программе и выявить расхождение.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань