Терминал для расчёта банковскими картами | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "50126"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#604 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#605 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-04-16 16:20:34.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "20822"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/0d9"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "0d9b043b9a968eb06d2594d1de19a3d2.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(84) "Терминал для расчёта банковскими картами (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "9fd37d83bee7daa1377a8aa0bd8646ff"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/0d9/0d9b043b9a968eb06d2594d1de19a3d2.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/0d9/0d9b043b9a968eb06d2594d1de19a3d2.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/0d9/0d9b043b9a968eb06d2594d1de19a3d2.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(76) "Терминал для расчёта банковскими картами"
  ["TITLE"]=>
  string(76) "Терминал для расчёта банковскими картами"
}

Терминал для расчёта банковскими картами

Терминал для расчёта банковскими картами

Из данной статьи вы узнаете, что такое эквайринговый терминал, каких видов бывает и для чего он нужен, а также, кто является участником эквайринга. Мы расскажем о принципах бесконтактной оплаты товаров и услуг банковской картой, либо смартфоном.

Экономическая выгода от автоматизации бизнес-процессов неоспорима, поэтому всё большую популярность набирают технические средства, предназначенные для оптимизации торговых точек. К таким средствам относят терминал для безналичного расчёта – это аппарат для оплаты товаров и услуг банковскими картами. 

Эквайринговый терминал что собой представляет.jpg

Эквайринговый терминал: что собой представляет

Все устройства, а также программно-аппаратные комплексы, предусмотренные для получения безналичной оплаты от клиента, называются эквайринговым терминалом (ЭТ).

Данное понятие включает в себя АУС, к примеру, оборудование для вендинговой торговли, стандартные банковские терминалы, автономные и стационарные POS-терминалы, картридеры и другие.

Наиболее популярное понятие POS-терминала – это аппарат для приёма оплаты банковскими картами. Он применяется для интеграции с банком-эквайером и для передачи и получения информации обо всех совершаемых банковских операциях.  

Платежный терминал для эквайринга: понятие, принцип использования 

Банковский эквайринг – представляет собой комплексную услугу, в которой задействованы не только клиент и продавец, но и имеющий специальную лицензию банк-эквайер. Эквайринг при помощи ЭТ даёт возможность продавцу получать оплату товаров, либо услуг банковской картой, а банк-эквайер обеспечивает обмен данными по всем совершаемым финансовым операциям и производит обработку баз данных.

Чаще всего, банки предоставляют своим клиентам все необходимое для эквайринга оборудование бесплатно, либо в аренду с последующим правом выкупа. Также кредитные организации обычно предоставляют клиентам возможность приобретения необходимого оборудования в рассрочку.

Участниками эквайринга являются:

  • Продавец – оптовая, либо розничная торговая точка, занимающаяся продажами товаров или услуг, инициирует заключение договора на предоставление услуг эквайринга.

  • Банк-эквайер – кредитная организация, в которой находится расчётный счёт заявителя. Несёт ответственность за движение средств со счёта на счёт и техническую сторону операций, получает комиссию от продавца.

  • Банк-эмитент – кредитная организация, выпустившая банковскую карту покупателя. Отвечает за корректность расчётов покупателя и продавца в рамках совершения конкретной сделки, оплачиваемой картой в данный момент. 

  • Покупатель – собственник банковской карты, выданной банком эмитентом.  

Этапы процедуры «Эквайринг»:

  • Клиент предоставляет продавцу для расчёта банковскую карту (на ней должна быть сумма, покрывающая итоговую сумму чека). 

  • Сотрудник кассового аппарата сканирует штрих-кода с приобретаемого товара.

  • Покупатель, в зависимости от типа карты, проводит, вставляет или просто прикладывает к устройству (при необходимости вносит пароль).

  • Данные с банковской карты вместе с информацией о покупке перенаправляются в банк-эмитент, которые проверяет правильность внесения пароля и наличие на карте необходимой суммы, после чего присылает ответ с подтверждением, либо отказом в операции. 

  • Если пришло подтверждение, то ЭТ выпускает два фискальных документа: один подтверждающий оплату (остаётся на кассе), второй права перехода собственности (остаётся покупателю). 

  • Данные о транзакции перенаправляются в процессинговый центр. 

Деньги, удержанные в качестве оплаты товара , либо услуги с клиентского счёта, поступают на расчётный счёт продавца в течении нескольких дней, за вычетом процента, причитающегося банку по договору.

Банковский эквайринговый терминал виды.jpg

Банковский эквайринговый терминал: виды

Эквайринговые терминалы бывают:

  • Автономные. Могут работать без подключения к основному устройству, не связаны с кассовым ПО. В функционал оборудования включены: распознаватель магнитных и чиповых карт; клавиатура; принтер чеков; в некоторых моделях предусмотрен бесконтактный считыватель. 

  • Интегрированные, функционируют совместно с кассовым ПО. Сочетают в себе картридер и Пин-клавиатуру, применяемую для распознавания карт и внесения пароля. Фискальные документы при этом выпускаются при помощи принтера чеков, подключенного к кассе. 

  • Вендинговые терминалы – представляют собой отдельно работающие устройства в комплексе составляющие инструмент самостоятельной оплаты, включает в себя картридер и пин-клавиатуру. Предусмотрены для оптимизации АУС.

  • mPOS – компактное устройство, обеспечивающее потребности выездной торговли. Работа mPOS зависит от мобильного устройства (телефон, планшет и т.п) с выходом в интернет. 

По области использования эквайринговые терминалы делятся на:

  • Стационарные – работают от электрической сети. Для работы необходимо наличие проводного интернета. Сфера применения оптовые и розничные торговые точки, точки общественного питания, организации, оказывающие услуги населению и т.п. Среди популярных моделей можно выделить: VeriFone VX520/VX820, Ingenico ICT220.

  • Мобильные. Устройства оснащены энергоёмкими аккумуляторными батареями и бесконтактными интернет модулями, предусматривают отправку информации через каналы GPRS и при помощи 3G. Сфера применения: почтовые и курьерские службы, пассажирские и грузоперевозки, выездная и ярмарочная торговля.  Среди популярных моделей можно выделить: Ingenico IWL220, VeriFone VX675.

  • Портативные – mPOS. Мини-аппараты, предусмотренные для считывания данных с платёжной карты. Зависимы от основного устройства (смартфона, планшета и т.п), через которое работают. Данные, получаемые с банковских карт, расшифровываются при помощи специального приложения. Следует помнить, что распечатать итоговый фискальный документ не получится, так как конструкцией не предусмотрен печатающий механизм.  

Минусы применения mPOS-терминалов:

  • Небольшое количество функций.

  • Низкая производительность.

  • Высокая комиссия за все совершаемые удаленно операции.

Данные устройства подходят для обеспечения потребностей розничных точек с невысоким уровнем посещаемости. 

Кассовые POS-системы

Аппаратно-программные комплексы работают на основе ФР и включают в себя:

  • Системный блок.

  • Экран.

  • Пос-терминал.

  • Принтер чеков.

  • Фискальный регистратор.

  • Клавиатуру.

  • Покупательский монитор.

  • Ящик для денег.

POS-системы обычно нужны для оперативного и качественного предоставления услуг клиентам, оплачивающим товары либо услуги.

SMART-терминалы – это разновидность ККМ, предусмотренных для осуществления торговых бизнес-процессов. Аппарат оснащён сенсорным дисплеем и имеет возможность выхода в интернет. Устройство полностью соответствует предписаниям федерального закона ФЗ №54, при этом обладает довольно низкой стоимостью.  

SMART-система – это общий аппаратный комплекс, в который входят:

  • Эквайринговый терминал или mPOS;

  • ФР;

  • Основное устройство (смартфон, либо планшет).

Возможности системы включают в себя:

  • Управление товарным каталогом.

  • Печать фискальных документов.

  • Получение оплаты товаров и услуг банковскими картами.

  • Перенаправление данных обо всех совершаемых кассовых операциях ОФД.

Все перечисленные выше возможности становятся доступны после установки специального мобильного приложения. 

Модели ЭТ, предусмотренные для вендинговой торговли встраиваются в АУС, что увеличивает объём продаж и размер выручки за счёт безналичного способа оплаты. 

Визуально вендинговый эквайринговый терминал выглядит как стандартный картоприёмник банковского терминала. 

Основные требования к вендинговым терминалам:

  • Защитный (антивандальный) корпус.

  • Клавиатура для внесения пароля.

Монтаж в вендинговые автоматы ЭТ позволяет снизить оборот бумажных денежных средств, сэкономив за счёт этого на количестве инкассаций и обслуживании устройства в целом.  

POS-терминалы с ФР. Мобильные терминалы не могут полноценно заменить ККМ, так как не оснащены принтером чеков. Не все покупатели согласны на предоставление электронного варианта итогового чека и могут потребовать выдачи бумажного чека, в котором проставлена пометка о фискализации.

Поэтому при выборе мобильных ЭТ, лучше отдавать предпочтение моделям со встроенным ФР, к примеру, МодульКасса с поддержкой эквайринга и ФН. 

Если вы хотите купить эквайринговый терминал самостоятельно, перед оформлением договора с банком-эквайером необходимо знать, что размер каждой транзакции может быть ограничен.  

Принцип оплаты товаров или услуг банковской картой.jpg

Принцип оплаты товаров или услуг банковской картой

Скорость роста технологического прогресса на сегодняшний день даёт возможность МПС регулярно производить совершенствование бизнес-инструментов. Europay совместно с MasterCard и Visa создали стандарт EMV, определяющий три типа взаимодействия между ЭТ и банковской картой:

  • информационный;

  • аппаратный (физический);

  • цифровой.

EMV основана на стандартах, используемых для распознавания карты в соответствии со способом оплаты:

  • контактным;

  • бесконтактным.

На основе бесконтактного способа оплаты, были созданы две почти одинаковые технологии расчёта Visa payWave и MasterCard Contactless – известная как PayPass. Их применение стало реальностью благодаря созданию радиочастотной идентификации – RFID. Во время распознавания и сохранения данных, закодированных в транспондер, вмонтированный в банковскую карту, происходит опознание объекта, используемого для осуществления оплаты. 

Во время расчёта бесконтактной банковской картой на сумму меньше 1000 рублей, ЭТ не просит внесения пароля, если же итоговая сумма выше этого показателя, то аутентификация обязательна.

Интересно, что в некоторых странах, таких как Япония, Британия и т.п. транспондер можно монтировать на все мобильные устройства (автомобильные брелки, телефоны, планшеты и т.п). Для этого на устройство просто крепится незаметная RFID-метка.

Этапы бесконтактной оплаты покупки при помощи банковской карты:

  • Проверьте, чтобы эквайринговый терминал поддерживал возможность бесконтактной оплаты. На устройстве будет картинка повёрнутого на 90° значка Wi-Fi.

  • Узнайте сумму чека – бесконтактная оплата без введения пароля возможна только в случае, если итоговая сумма  не превышает 1000 рублей. Если она больше, устройство попросит аутентификацию. 

  • Любой стороной поднесите карту к ЭТ (устройство реагирует не на саму карту, а на вшитый в неё транспондер).

  • В качестве подтверждения оплаты, аппарат издаст звуковой сигнал. После того как он раздастся, можно убрать карту. 

  • Подождите, пока выйдет чек, подтверждающий оплату.  

Создатели мобильного оборудования и ПО к ним, проявили высокий интерес к новому способу оплаты и начали оснащать новые модели гаджетов модулями загрузки банковских карт. Поэтому теперь для осуществления бесконтактной оплаты можно обходиться вообще без карты, используя вместо неё смартфон. 

Принцип работы NFC идентичен PayPass, payWave. По сути, NFC это имитация этих технологий. 

Принцип применения мобильного устройства для бесконтактной оплаты:

  • Проверьте, поддерживает ли ваше мобильное устройство NFC.

  • Скачайте из Google Pay или Apple Pay (зависит от типа мобильного устройства), программу для проведения оплаты по технологии PayPass или payWave. Установите её.

  • Добавьте банковскую карту и верифицируйте её (добавьте фото карты и её номер).

  • Подождите SMS-подтверждения верификации. 

  • Укажите статус применения карты – «по умолчанию».

Для бесконтактной оплаты, просто поднесите мобильное устройство к эквайринговому терминалу.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань