Технология штрихкодирования и ее использование | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Технология штрихкодирования и ее использование

Технология штрихкодирования и ее использование

Штрихкодирование – это процесс идентификации товаров или объектов путем присвоения каждому из них неповторимого знака. Каждый из штрихкодов содержит данные о товаре, на который была нанесена метка.  На основе данной метки создается целая база из наименований продуктов и данных о них. Рассказываем об используемой технологии, ее целях и особенностях.



DataMatrix – это штрихкод, который представляет собой двухмерный матричный идентификатор (имеет прямоугольную или квадратную форму). В первом случае его габариты составляют 10х10—144х144 мм, для второго же 8х18—16х48. Такой код дает возможность зашифровать до 3 килобайт данных.

DataMatrix формируется с помощью большого количества столбиков и рядов, которые формируются из маленьких квадратов разных оттенков. Также могут использоваться и круглые элементы, которые легко считываются оборудованием.

Требования к нанесению штрихкодов

Одна из основных целей нанесения таких штрихкодов – это снижение в обороте страны контрафактной продукции. Такая метка дает государству возможность качественно отследить единицы товара на каждом из этапов – от момента производства или ввоза в страну до попадания к покупателю.

Свои преимущества получают и потребители, которые могут самостоятельно проверять продукцию, используя приложение «Честный знак». С его помощью можно застраховаться от приобретения контрафактной продукции.

Сегодня обязательная маркировка предполагает получение подробной информации, которая направляется в контролирующие органы и может быть предоставлена потребителю, если это будет необходимо. Есть четкий список требований касательно маркировки пищевых товаров. Информация должна включать в себя следующие данные:

1.       Правильное и полное название товара, его состав и массу.

2.       Пищевую ценность продукта, сроки годности и хранения.

3.       Страну изготовления и данные о производителе, его местонахождении.

4.       Информацию о приготовлении товара и дополнительные указания.

Допустима ситуация, в которой производитель указывает дополнительные данные о продукции. Это может быть наличие/отсутствие консервантов или ГМО в случае, если производитель имеет сертификаты.

Также существует большое количество требований к маркировке изделий парфюмерно-косметического характера. Их маркировка должна включать в себя:

1.       Название продукции и данные о том, как она должна использоваться.

2.       Состав продукта и данные о его изготовителе.

3.       Объем товара и сроки его годности/хранения.

4.       Правила хранения товара и меры предосторожности.

5.       Рекомендации касательно использования продукта.

Естественно, одежда, как и любой другой товар, который подлежит маркировке, также должна содержать код с большим количеством информации. Дополнительно производитель обязан размещать данные с правилами по уходу за изделием. Если же идет речь о штрихкодировании меховых изделий, обязательно должен указываться тип используемого меха и методы осуществления его обработки.

Есть и общие требования к штрихкодам, которые наносятся на изделия любых товарных групп:

1. Штрихкод должен нормально переносить любые механические воздействия.

2. Штрихкод должен быть разборчивым и легко выделяться для считывания на фоне упаковки.

3. Штрихкод должен быть устойчив к погодным условиям и процессу транспортировки.

Нарушение обязательных требований к маркировке предусматривает обязательную административную ответственность, которая регулируется законодательством. Если бизнес работает как ИП, необходимо будет выплатить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Для юридического лица сумма будет несколько выше – от 100 до 300 тысяч рублей. В случае если покупателю будет нанесен ущерб вследствие неправильного нанесения шрихкода, компания должна будет оплатить штраф втрое больше. Особо крупные нарушения предусматривают куда более серьезные санкции. К примеру, при наличии маркированной продукции на сумму от полутора миллионов рублей штраф будет иметь такой же размер или руководитель предприятия будет лишен свободы на срок до трех лет.

Внедрение штрихкодов

Еще в мае Дмитрий Медведев рассказал о том, что власти имеют план по отслеживанию всей продаваемой продукции с помощью единой базы. Согласно данному проекту уже до 2024 года маркироваться будут товары более чем в 30 разных сферах.

Использование кодов в торговле

Первой была введена обязательная идентификация меховых изделий и алкогольной продукции. Уже до марта этого года был произведен переход на обязательную систему нанесения штрихкодов на табачные изделия, до середины лета к системе присоединились и производители обуви. До начала зимы этого года о маркировке необходимо будет позаботиться производителям, импортерам и продавцам, которые работают со следующими видами товара:

1.       Парфюмерными изделиями;

2.       Шинами;

3.       Одеждой и домашним текстилем;

4.       Фотооборудованием.

Каждая из категорий товара имеет подробные разъяснения касательно нанесения маркировки. Любой предприниматель имеет возможность начать процесс маркировки еще до того, как законодательство вступит в силу.

Маркировка продукции на складе

Использование систем маркировки на складах с продукцией дает возможность значительно упростить процесс учета товаров. Как правило, устройству для считывания нужно не более 5 секунд - оно идентифицирует товар и отправляет полученные данные в базу данных – это дает возможность ускорить инвентаризацию и комплектовку товара.

Другие сферы работы и штрихкодирование

Использование систем маркировки - это популярное решение не только в торговле разного уровня. Считывание по коду дает возможность обеспечить высокий уровень скорости действий и качественно свести до минимума любые ошибки при переучете. Штрихкодирование в библиотеке, использование маркировки в лабораториях и системах документооборота. Также штрихкод может наноситься и на габаритные грузы, которые необходимо быстро и безошибочно доставить с возможностью отслеживания.

Что-нужно-подготовить-для-проведения-штрихкодирования-.jpg

Что нужно подготовить для проведения штрихкодирования?

Разобравшись в том, какие преимущества и особенности имеет технология распознавания, необходимо обратиться к системе ее внедрения в работу. Штрихкодирование может начинаться как на производстве, так и на складе или же в магазине. В первую очередь необходимо убедиться в том. Что программное обеспечение, которое вы используете, дает возможность полноценной работы с оборудованием для считывания маркировки. Как правило, на складе используются программные продукты на основе 1С, версия 1С 8.3 рекомендуется для работы с кодами.

После этого необходимо будет пройти регистрацию в системе электронного документооборота, для чего вам будет необходим ключ КЭП. Форма потребует корректного ввода предоставляемых данных, и вам будет необходимо согласиться с условиями пользовательского соглашения по использованию информации.

По завершении данного действия нужно будет приобрести все необходимое оборудование. Как правило, предприятие нуждается в наличие онлайн-кассы, сканера и принтера для печати чеков.

Последний является обязательным условием для легальной работы в случае, если вы занимаетесь выпуском продукции. Такая техника необходима для проведения печати этикеток. Производительность устройств может зависеть от их класса.

1.       Начальный и средний класс печатает от 5 до 20 тысяч кодов за одну смену.

2.       Промышленный класс печатает до 100 тысяч кодов за одну смену.

Такие принтеры могут быть легко интегрированы в систему компании. Большинство конструкций предусматривает сетевые интерфейсы, позволяющие управлять техникой в удаленном режиме с компьютера или же при подключении внешних устройств.

Для печати штрихкодов рекомендуют использовать следующие модели принтеров:

•         Citizen CL-S400DT;

•         TSC TTP-225;

•         TSC TDP-225;

•         Zebra TT ZT410;

•         Godex G-500.

Сканеры.jpg

Сканеры

Сканер – это обязательное при работе с маркированной продукцией оборудование. Именно такая техника занимается считыванием кода продукции, преобразовывает его в текстовые или визуальные данные и передает информацию на другие устройства.

Если производится обязательная маркировка продукта, для нее, как правило, применяются двухмерные сканеры. Такое оборудование имеет несколько разновидностей и может быть подобрано в зависимости от того, какую специфику имеет бизнес. В зависимости от типа использования такие сканеры можно разделить на несколько видов – это проводные и беспроводные устройства. Для установки оборудования непосредственно на кассу хорошо подходит первый тип устройств, для работы же на складе лучше подойдет вторая разновидность, так как беспроводные устройства более мобильны.

Проводные сканеры представлены на рынке такими популярными моделями:

•         Datalogic QW2100;

•         Youjie YJ4600 2D;

•         CipherLab 1504;

•         Honeywell MS3780 Fusion.

Среди беспроводных сканеров очень популярны:

•         Datalogic DBT6400;

•         Honeywell 3820i SR;

•         Datalogic GBT4430;

•         Атол SB 2108.

Использование онлайн-касс

При продаже товаров, которые прошли маркировку, должны использоваться онлайн-кассы. Такое оборудование получает от сканера информацию и контролирует факт продажи, после чего чек отправляется в ОФД и органы, которые осуществляют контроль.

Онлайн-касса имеет отличия по размерам, интерфейсу и функциям, которые поддерживаются. Все устройства имеют разный уровень производительности и отличающиеся требования. На выбор может влиять особенность бизнеса, количество товара и другие факторы.

Самые популярные модели такого оборудования:

•         Эвотор 5;

•         Эвотор 7.2;

•         Нева-01Ф;

•         Эвотор Алко;

•         Меркурий 180Ф;

•         Эвотор 10.

Преимущества использования штрихкодирования в 1С

Сегодня эффективность и удобство такой маркировки доказано и для покупателей, и для государства, и для компаний, которые ведут деятельность. Внедрение штрихкодов в магазине или на производстве дает бизнесу возможность:

1.       Качественного и эффективного ведения учета.

2.       Контроля товаров, которые поступают и перемещаются.

3.       Ускорения получения данных о том, где находится товар.

4.       Максимально эффективно отслеживать сроки годности товара.

5.       Выявить самые популярные виды товаров.

6.       Сократить время, которое тратится на операции с товарами.

Такая идентификация – это возможность качественно оптимизировать все бизнес-процессы.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань