Сроки обязательной маркировки воды в 2022 году: подготовка к работе | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Сроки обязательной маркировки воды в 2022 году: подготовка к работе

Сроки обязательной маркировки воды в 2022 году: подготовка к работе

В данной статье мы расскажем о подготовке к обязательной маркировке воды в 2022 году. Вы узнаете о том, какая бутилированная вода подлежит обязательной маркировке, как подготовиться к работе, какое оборудование для этого потребуется и многое другое. 

Пилотный проект по маркировке питьевой и минеральной воды был окончен 01.06.2021 года. В нём участвовали больше 5000 компаний и выпущено более 10 миллионов кодов DataMatrix, а с 01.09. было запущено  внедрение обязательной маркировки (далее - ОМ) воды. Так к ней уже присоединились производители минеральной воды, последний же этап перехода запланирован на 2025 год.  

В нашей статье мы расскажем о том, как будет проводиться ОМ воды в 2022 году и как к ней приготовиться.

Постановление Правительства РФ о маркировке питьевой воды.jpg

Постановление Правительства РФ о маркировке питьевой воды

31.05.2021 года, Российское правительство приняло постановление № 841, НПА вступил в юридическую силу 01.09.2021 года. В нём прописаны правила, а также сроки внедрения маркировки упакованной питьевой воды, а также:

  1. Сроки регистрации в ГИС МТ.

  2. Сроки, с которых требуется нанесение маркировочных кодов (далее - МК), а также передача в ГИС МТ информации о вводе, перемещении и выводе товара из оборота.  

  3. Предписания к участникам оборота и последовательность их регистрации в системе ЧЗ.

  4. Правила обмена данными между представителями отрасли и системой мониторинга.

  5. Последовательность процедуры регистрации упакованной воды в едином каталоге.

  6. Характеристики идентификаторов, включая структуру и формат МК, а также особенностей его нанесения.

  7. Последовательность предоставления участникам оборота информации в ГИС МТ.

  Маркировка воды в 2022 году сроки.jpg

Маркировка воды в 2022 году: сроки

Внедрение ОМ воды предусмотрено в несколько этапов. Первый был запущен 01.09.2021 года. Начиная с этой даты, участники обязаны были зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК». С 01.12.2021 года маркировка стала обязательной для изготовителей, а также импортёров столовой и лечебной минеральной воды. Теперь они обязаны маркировать разлитую и упакованную воду, предоставляя в систему ЧЗ сведения о вводе использованных при этом кодов DataMatrix. Начиная с этого дня, оборот немаркированной минеральной воды запрещён

Этапы и сроки внедрения ОМ воды:

Начиная с 01.03.2022 года

Стартует запуск ОМ прочей, упакованной питьевой воды. Начиная с первого марта запрещается продажа немаркированной воды без ККМ

Начиная с 01.09.2022 года

Розничные торговые точки после продажи маркированного товара через ККМ должны пересылать в «Честный ЗНАК» сведения о выводе МК из оборота. Делается это через ОФД. К 01.09.2022 года, участнику требуется протестировать процедуру продажи, а также передачи информации о маркированных товарах в ГИС МТ, а также, в случае необходимости,  произвести обновление ПО.  

Начиная с 01.11.2022 года

Розничные торговые точки должны предоставлять отчёт в ГИС МТ о выбытии продукции путём, не сопряжённым с розничной продажей. К примеру, при списании.  

Начиная с 01.11.2022 года, по 29.02.2025 года

Участники должны предоставлять в систему ЧЗ сведения обо всех товарных перемещениях подразумевающих переход права собственности. Для этого применяются УПД, а также система ЭДО. Внедряется объёмно-сортовой учёт.

Это означает, что в УПД можно не проставлять маркировочные коды с каждой бутылки – достаточно просто выставить коды с групповых и транспортных упаковок.   

Начиная с 01.03.2025 года

Участники должны приступить к поштучному учёту упакованной воды. При этом МК каждого товара требуется проставлять в УПД, а также передавать информацию обо всех товарных перемещениях в систему ЧЗ.


Товарные остатки маркировать не обязательно, их можно реализовывать вплоть до окончания срока годности.

Какая бутилированная вода подлежит обязательной маркировке в 2022 году.jpg

Какая бутилированная вода подлежит обязательной маркировке в 2022 году

Список типов упакованной воды, подлежащей ОМ прописан в ПП РФ №348. В него включена природная, купажированная и искусственно минерализованная питьевая вода в упаковке, включая газированную без добавок. 

Маркировка в 2022 году, не затронет бутилированную воду только в случаях, когда:

  • Она была помещена под таможенные процедуры для вывоза из ЕАЭС.

  • Она ввозится на территорию России или изготавливается как рекламный образец, не предусмотренный для продажи.   

  • Сделка по покупке является гостайной.

  • Продукция реализуется в рамках конкурсного производства или в случае банкротства.

  • Она предназначена для детского питания.

  • Она разливается по бутылкам прямо в торговой точке, перед продажей конечному потребителю.

Следует помнить, что в список минеральной воды не входят  напитки, полученные как результат таяния снега или льда.

Как подготовиться к работе с маркировкой минеральной воды.jpg

Как подготовиться к работе с маркировкой минеральной воды

Работать с ГИС МТ «Честный ЗНАК» должны все участники отрасли: изготовители, импортёры, а также оптовые и розничные продавцы. Для авторизации в системе, а также последующей работы необходимо получить усиленную КЭЦП. С начала 2022 года, предприниматели и руководители организаций получают её в ФНС РФ.

Физические и должностные лица получают ЭЦП в прежнем порядке черз аккредитованные удостоверяющие центры.  

Инструкция для производителей, дистрибьюторов и ритейлеров

Участникам товарного оборота необходимо:

  1. Зарегистрироваться в ГИС МТ. Сведения о компании в автоматическом режиме внесутся в форму, после того как пользователь выберет КЭЦП из представленного перечня.

  2. Заключить договор на обслуживание с оператором системы ЭДО. Лучше выбирать такого же опертора, как и у контрагентов или потребуется дополнительная оплата роуминга.

Чек-лист по маркировке питьевой бутилированной воды для изготовителей:

  1. Предоставить описание товаров в каталоге, сделать это можно через ЛК пользователя, либо подключившись к программному интерфейсу API. Необходимо заполнить все обязательные строки в товарной карточке и переслать её на проверку. После получения ответа, карточка заверяется при помощи КЭЦП.

  2. Заказать МК в СУЗ, через ЛК ГИС МТ либо API. Обязательно нужно указать название группы, количество кодов, ИНН, и др. Следует помнить, что максимальное количество кодов в одном заказе не может превышать 150 000 для единицы товара. Также в заказе должно быть не более 10 GTIN.

  3. Промаркировать товар полученными кодами и ввести их в оборот.

Основной задачей оптовых продавцов является передача в ГИС МТ сведений обо всех перемещениях маркированного товара (получение, перемещение между подразделениями и отгрузку). Делается это при помощи системы ЭДО.

Ритейлерам необходимо подписать соглашение на абонентское обслуживание с ОФД, а также оплатить доп соглашение на передачу информации о выводе товара из оборота в ЧЗ.

Необходимое для работы с маркировкой оборудование.jpg

Необходимое для работы с маркировкой оборудование

Маркировка минеральной воды была запущена ещё в 2021 году, а остальной упакованной воды в 2022 году. При этом обязанности по маркировке полностью возложены на изготовителей и импортёров. Дистрибьюторам и ритейлерам наносить маркировочный код на товар придётся только в случаях, если он был повреждён и не считывается, а также, если клиент оформил возврат на товар с утерянной или испорченной этикеткой. Хранящиеся на складах товарные остатки можно продавать без маркировки, вплоть до истечения срока годности.

Для заказа МК изготовителям необходимо наличие регистратора эмиссии (РЭ) – это ПАК, предназначенный для пересылки запросов на сервер ГИС МТ, а также получения идентификаторов. РЭ можно бесплатно получить в ЦРПТ.

Участники могут самостоятельно печатать и наносить МК на товар, либо заказывать их в типографии, зарегистрированной в ГИС МТ.

В первом случае, потребуется приобрести термо- или термотрансферный принтер этикеток. Выбор конкретной модели, будет зависеть от тиража:

  • Так, если на протяжении смены требуется выпуск от 5000 до 7000 экземпляров, то хватит принтера начального класса.

  • Если же более 7000 экземпляров, то лучше отдать предпочтение более мощной модели промышленного класса, дополнительно оснащённой автообрезчиком, отделителем этикеток и смотчиком подложки.

Для обеспечения складского учёта маркированной воды необходимо наличие 2D сканера штрих-кодов либо терминала сбора данных оснащённого встроенным имиджером (лазерные не подходят, поскольку не могут считывать коды Data Matrix).

Алгоритм работы

Ниже мы поэтапно разобрали товарную цепочку маркированной воды, начиная с момента её производства и заканчивая реализацией конечному потребителю:

  1. Выпуск упакованной воды. Производитель через ГИС МТ осуществляет заказ кодов DataMatrix. После чего отправляет их в печать и наносит на товарную упаковку.  

  2. Промаркированная продукция собирается на Отгрузку дистрибьютору. Через сервис ЭДО формируется УПД, в котором перечислены МК по каждому товару, после чего документ пересылается контрагенту.  

  3. Дистрибьютор получает поставку, после чего производит сравнение МК с товара с данными указанными в УПД. После чего, документ принимается полностью, либо частично. В случае частичного принятия создаётся акт несоответствия, а не принятый товар возвращается производителю.

  4. При комплектовке поставки ритейлеру, дистрибьютор также как и производитель создаёт УПД, отражая в нём МК.    

  5. Ритейлер, при получении поставки производит сверку, по результатам которой принимает УПД полностью либо частично. После этого товар переносится на баланс магазина.  

  6. При реализации маркированного товара через ККМ, кассир считывает идентификатор при помощи 2D сканера штрих-кодов, после чего кассовое ПО передаёт информацию об этом ОФД. Тот в свою очередь передаёт полученные сведения в ГИС МТ и в ФНС. Маркировочный код навсегда изымается из оборота.

Роспотребнадзор отслеживает, насколько добросовестно участники соблюдают правила ОМ в 2022 году. Покупатели, также могут отслеживать легальность совершённой сделки, при помощи мобильного приложения ЧЗ, и в случае обнаружения нарушения оставить претензию, на основании которой контролирующие органы могут инициировать внеплановую проверку.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань