Сроки обязательной маркировки воды в 2022 году: подготовка к работе

В данной статье мы расскажем о подготовке к обязательной маркировке воды в 2022 году. Вы узнаете о том, какая бутилированная вода подлежит обязательной маркировке, как подготовиться к работе, какое оборудование для этого потребуется и многое другое.
Пилотный проект по маркировке питьевой и минеральной воды был окончен 01.06.2021 года. В нём участвовали больше 5000 компаний и выпущено более 10 миллионов кодов DataMatrix, а с 01.09. было запущено внедрение обязательной маркировки (далее - ОМ) воды. Так к ней уже присоединились производители минеральной воды, последний же этап перехода запланирован на 2025 год.
В нашей статье мы расскажем о том, как будет проводиться ОМ воды в 2022 году и как к ней приготовиться.
Постановление Правительства РФ о маркировке питьевой воды
31.05.2021 года, Российское правительство приняло постановление № 841, НПА вступил в юридическую силу 01.09.2021 года. В нём прописаны правила, а также сроки внедрения маркировки упакованной питьевой воды, а также:
-
Сроки регистрации в ГИС МТ.
-
Сроки, с которых требуется нанесение маркировочных кодов (далее - МК), а также передача в ГИС МТ информации о вводе, перемещении и выводе товара из оборота.
-
Предписания к участникам оборота и последовательность их регистрации в системе ЧЗ.
-
Правила обмена данными между представителями отрасли и системой мониторинга.
-
Последовательность процедуры регистрации упакованной воды в едином каталоге.
-
Характеристики идентификаторов, включая структуру и формат МК, а также особенностей его нанесения.
-
Последовательность предоставления участникам оборота информации в ГИС МТ.
Маркировка воды в 2022 году: сроки
Внедрение ОМ воды предусмотрено в несколько этапов. Первый был запущен 01.09.2021 года. Начиная с этой даты, участники обязаны были зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК». С 01.12.2021 года маркировка стала обязательной для изготовителей, а также импортёров столовой и лечебной минеральной воды. Теперь они обязаны маркировать разлитую и упакованную воду, предоставляя в систему ЧЗ сведения о вводе использованных при этом кодов DataMatrix. Начиная с этого дня, оборот немаркированной минеральной воды запрещён
Этапы и сроки внедрения ОМ воды:
Начиная с 01.03.2022 года |
Стартует запуск ОМ прочей, упакованной питьевой воды. Начиная с первого марта запрещается продажа немаркированной воды без ККМ |
Начиная с 01.09.2022 года |
Розничные торговые точки после продажи маркированного товара через ККМ должны пересылать в «Честный ЗНАК» сведения о выводе МК из оборота. Делается это через ОФД. К 01.09.2022 года, участнику требуется протестировать процедуру продажи, а также передачи информации о маркированных товарах в ГИС МТ, а также, в случае необходимости, произвести обновление ПО. |
Начиная с 01.11.2022 года |
Розничные торговые точки должны предоставлять отчёт в ГИС МТ о выбытии продукции путём, не сопряжённым с розничной продажей. К примеру, при списании. |
Начиная с 01.11.2022 года, по 29.02.2025 года |
Участники должны предоставлять в систему ЧЗ сведения обо всех товарных перемещениях подразумевающих переход права собственности. Для этого применяются УПД, а также система ЭДО. Внедряется объёмно-сортовой учёт. Это означает, что в УПД можно не проставлять маркировочные коды с каждой бутылки – достаточно просто выставить коды с групповых и транспортных упаковок.
|
Начиная с 01.03.2025 года |
Участники должны приступить к поштучному учёту упакованной воды. При этом МК каждого товара требуется проставлять в УПД, а также передавать информацию обо всех товарных перемещениях в систему ЧЗ. |
Товарные остатки маркировать не обязательно, их можно реализовывать вплоть до окончания срока годности.
Какая бутилированная вода подлежит обязательной маркировке в 2022 году
Список типов упакованной воды, подлежащей ОМ прописан в ПП РФ №348. В него включена природная, купажированная и искусственно минерализованная питьевая вода в упаковке, включая газированную без добавок.
Маркировка в 2022 году, не затронет бутилированную воду только в случаях, когда:
-
Она была помещена под таможенные процедуры для вывоза из ЕАЭС.
-
Она ввозится на территорию России или изготавливается как рекламный образец, не предусмотренный для продажи.
-
Сделка по покупке является гостайной.
-
Продукция реализуется в рамках конкурсного производства или в случае банкротства.
-
Она предназначена для детского питания.
-
Она разливается по бутылкам прямо в торговой точке, перед продажей конечному потребителю.
Следует помнить, что в список минеральной воды не входят напитки, полученные как результат таяния снега или льда.
Как подготовиться к работе с маркировкой минеральной воды
Работать с ГИС МТ «Честный ЗНАК» должны все участники отрасли: изготовители, импортёры, а также оптовые и розничные продавцы. Для авторизации в системе, а также последующей работы необходимо получить усиленную КЭЦП. С начала 2022 года, предприниматели и руководители организаций получают её в ФНС РФ.
Физические и должностные лица получают ЭЦП в прежнем порядке черз аккредитованные удостоверяющие центры.
Инструкция для производителей, дистрибьюторов и ритейлеров
Участникам товарного оборота необходимо:
-
Зарегистрироваться в ГИС МТ. Сведения о компании в автоматическом режиме внесутся в форму, после того как пользователь выберет КЭЦП из представленного перечня.
-
Заключить договор на обслуживание с оператором системы ЭДО. Лучше выбирать такого же опертора, как и у контрагентов или потребуется дополнительная оплата роуминга.
Чек-лист по маркировке питьевой бутилированной воды для изготовителей:
-
Предоставить описание товаров в каталоге, сделать это можно через ЛК пользователя, либо подключившись к программному интерфейсу API. Необходимо заполнить все обязательные строки в товарной карточке и переслать её на проверку. После получения ответа, карточка заверяется при помощи КЭЦП.
-
Заказать МК в СУЗ, через ЛК ГИС МТ либо API. Обязательно нужно указать название группы, количество кодов, ИНН, и др. Следует помнить, что максимальное количество кодов в одном заказе не может превышать 150 000 для единицы товара. Также в заказе должно быть не более 10 GTIN.
-
Промаркировать товар полученными кодами и ввести их в оборот.
Основной задачей оптовых продавцов является передача в ГИС МТ сведений обо всех перемещениях маркированного товара (получение, перемещение между подразделениями и отгрузку). Делается это при помощи системы ЭДО.
Ритейлерам необходимо подписать соглашение на абонентское обслуживание с ОФД, а также оплатить доп соглашение на передачу информации о выводе товара из оборота в ЧЗ.
Необходимое для работы с маркировкой оборудование
Маркировка минеральной воды была запущена ещё в 2021 году, а остальной упакованной воды в 2022 году. При этом обязанности по маркировке полностью возложены на изготовителей и импортёров. Дистрибьюторам и ритейлерам наносить маркировочный код на товар придётся только в случаях, если он был повреждён и не считывается, а также, если клиент оформил возврат на товар с утерянной или испорченной этикеткой. Хранящиеся на складах товарные остатки можно продавать без маркировки, вплоть до истечения срока годности.
Для заказа МК изготовителям необходимо наличие регистратора эмиссии (РЭ) – это ПАК, предназначенный для пересылки запросов на сервер ГИС МТ, а также получения идентификаторов. РЭ можно бесплатно получить в ЦРПТ.
Участники могут самостоятельно печатать и наносить МК на товар, либо заказывать их в типографии, зарегистрированной в ГИС МТ.
В первом случае, потребуется приобрести термо- или термотрансферный принтер этикеток. Выбор конкретной модели, будет зависеть от тиража:
-
Так, если на протяжении смены требуется выпуск от 5000 до 7000 экземпляров, то хватит принтера начального класса.
-
Если же более 7000 экземпляров, то лучше отдать предпочтение более мощной модели промышленного класса, дополнительно оснащённой автообрезчиком, отделителем этикеток и смотчиком подложки.
Для обеспечения складского учёта маркированной воды необходимо наличие 2D сканера штрих-кодов либо терминала сбора данных оснащённого встроенным имиджером (лазерные не подходят, поскольку не могут считывать коды Data Matrix).
Алгоритм работы
Ниже мы поэтапно разобрали товарную цепочку маркированной воды, начиная с момента её производства и заканчивая реализацией конечному потребителю:
-
Выпуск упакованной воды. Производитель через ГИС МТ осуществляет заказ кодов DataMatrix. После чего отправляет их в печать и наносит на товарную упаковку.
-
Промаркированная продукция собирается на Отгрузку дистрибьютору. Через сервис ЭДО формируется УПД, в котором перечислены МК по каждому товару, после чего документ пересылается контрагенту.
-
Дистрибьютор получает поставку, после чего производит сравнение МК с товара с данными указанными в УПД. После чего, документ принимается полностью, либо частично. В случае частичного принятия создаётся акт несоответствия, а не принятый товар возвращается производителю.
-
При комплектовке поставки ритейлеру, дистрибьютор также как и производитель создаёт УПД, отражая в нём МК.
-
Ритейлер, при получении поставки производит сверку, по результатам которой принимает УПД полностью либо частично. После этого товар переносится на баланс магазина.
-
При реализации маркированного товара через ККМ, кассир считывает идентификатор при помощи 2D сканера штрих-кодов, после чего кассовое ПО передаёт информацию об этом ОФД. Тот в свою очередь передаёт полученные сведения в ГИС МТ и в ФНС. Маркировочный код навсегда изымается из оборота.
Роспотребнадзор отслеживает, насколько добросовестно участники соблюдают правила ОМ в 2022 году. Покупатели, также могут отслеживать легальность совершённой сделки, при помощи мобильного приложения ЧЗ, и в случае обнаружения нарушения оставить претензию, на основании которой контролирующие органы могут инициировать внеплановую проверку.
Подберем оборудование для работы с маркировкой товаров. Выгодные предложения!
Оставьте заявку для получения квалифицированной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования