Сроки и правила маркировки товаров легкой промышленности и одежды | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Сроки и правила маркировки товаров легкой промышленности и одежды

Сроки и правила маркировки товаров легкой промышленности и одежды

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере проведения обязательной маркировки товаров лёгкой промышленности и одежды. Вы узнаете, что собой представляет маркировка лёгкой промышленности, что нужно для её осуществления и какие штрафы предусмотрены за её нарушения.

С начала года к ГИС МТ подключились ещё две товарные группы – одежда и домашний текстиль. Начиная с 01.01.2021 года, запрещён оборот немаркированных изделий из данных товарных групп. Промаркировать складские остатки, нераспроданные до этой даты, участники должны были до 01.02.2021 года, но из-за того что многие не успевали, им была предоставлена отсрочка на три месяца.  

Маркировка остатков одежды последние новости и сроки.jpg

Маркировка остатков одежды: последние новости и сроки

Срок внедрения обязательной маркировки (далее - ОМ) был известен ещё в 2020 году, теперь же известна и окончательная дата маркировки товарных остатков – 01.05.2021 года. Речь идёт об одежде, приобретённой до 01.01.2021 года.     

Начиная с 20.03.2021 года, в ЛК «Честного ЗНАКа» представлена функция заказа маркировочных кодов, и сегодня мы расскажем о том, как это сделать.

Что собой представляет маркировка лёгкой промышленности и как отслеживается товар.jpg

Что собой представляет маркировка лёгкой промышленности и как отслеживается товар

Основной задачей ОМ является обеспечение потребителей качественными товарами, избавление Российского рынка от контрафактной продукции, а также вывод нелегального бизнеса из тени. Для этого предусмотрена ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ), через которую участникам выдаются штрих-коды DataMatrix, и по ним же отслеживается перемещение товаров.

На каждый товар при этом необходим собственный маркировочный код. По нему оператор ЧЗ и участники могут отслеживать товарный путь, с момента изготовления и заканчивая реализацией конечному потребителю. 

Этапы товародвижения:

  1. Изготовитель делает заказ на получение маркировочных кодов в системе ЧЗ для каждой товарной единицы. При этом для заказа и получения маркировочных кодов применяется регистратор эмиссии (предоставляется бесплатно в ЦРПТ), а также станция управления заказами (в ЛК ЧЗ).

  2. Предоставленные оператором маркировочные кода наносятся на товар. После чего, при комплектации поставки, с товара считываются кода и формируется универсально-передаточный документ (УПД), который пересылается дистрибьютору.    

  3. При получении товара дистрибьютор также считывает штрих-кода и сравнивает их с УПД.  

  4. При поступлении товарной партии в розничную торговую точку производится сверка реально поступившей продукции со сведениями, указанными в накладной.    

  5. Во время реализации продукции конечному потребителю, сведения с ККМ пересылаются в режиме реального времени в систему ЧЗ. После чего штрих-код выбывает из оборота.   

  6. Убедиться в подлинности приобретаемого товара потребители могут через мобильное приложение ЧЗ. Для этого необходимо только считать маркировочный код, используя камеру смартфона. Скачать его можно при помощи Google Play и App Store.

На всех этапах данные о товарных перемещениях обязательно пересылаются в ГИС МТ. Оповещение о передаче права собственности на товар (от одного участника к другому) должно быть переслано оператору не позднее 3 дней, совместно с копией УПД.    

С перечнем одежды, подлежащей ОМ, можно ознакомиться в ПП РФ №1956.

Список условий для работы с маркировкой одежды.jpg

Список условий для работы с маркировкой одежды

Присоединение к ГИС МТ предусматривает от предпринимателей ряд дополнительных трат. Для подготовки бизнеса к работе, в соответствии с новыми требованиями, необходимо оптимизировать большую часть бизнес-процессов, начиная от складского учёта и заканчивая оборотом документов. Давайте по пунктам разберем, что именно требуется сделать.  

Электронная подпись

На старте квалифицированная электронная подпись (далее - КЭЦП) требуется для всех участников товарного оборота — для регистрации в системе ЧЗ. Подпись должна быть выдана на имя руководителя организации или ИП. После того как КЭЦП будет зарегистрирована, участник может приступить к:

  • Заказу маркировочных штрих-кодов.

  • Подписанию электронных УПД.

  • Пересылке информации о товарных перемещениях в систему ЧЗ.

Изготовителям - КЭЦП требуется для того чтобы можно было вступить в ассоциацию GS1 Rus. Данная организация занимается созданием уникальных кодов GTIN для каждого конкретного продукта, на основании которого ЧЗ создаёт коды DataMatrix.

КЭЦП можно приобрести в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре. 

Криптопровайдер

Данное специализированное ПО осуществляет защиту пересылаемой информации от корректировки третьими лицами. Наиболее популярным является  «КриптоПро CSP». На время написания статьи представлено две версии ПО — 4.0 и 5.0.

Оно инсталлируется на рабочее место уполномоченного сотрудника, который имеет право подписи. При этом на каждый рабочий ПК необходимо приобрести индивидуальную лицензию. На некоторых ККМ, к примеру, на Эвотор имеется возможность подписи документов КЭЦП. Это можно сделать при помощи специализированного приложения «Лицензия КриптоПро».

Помимо СКЗИ, требуется инсталляция плагина для браузера, который даст возможность подписывать документы непосредственно на сайте. У «КриптоПро» есть для этого бесплатный (ПО-ЭЦП) Browser plug-in. Загрузить его можно с сайта разработчика.

Регистрация в системе ЧЗ

Регистрация на портале системы ЧЗ является обязательной для всех участников Российского рынка. Пройти процедуру регистрации можно только после того как была приобретена КЭЦП, а также инсталлирован криптопровайдер. Для этого на официальном портале системы ЧЗ, кликните на вкладку «Бизнесу», войдите в подраздел «Зарегистрироваться в системе» и выберите маркировку одежды из перечня товаров.   

Зарегистрироваться можно на портале markirovka.crpt.ru/register.

Внесите данные в анкету и (в соответствии с инструкцией) отправьте заявку на рассмотрение. Если всё сделано верно, то в течение 24 часов на указанный при регистрации e-mail придет оповещение об успешной регистрации.  

Онлайн-касса

Все торговые точки, занимающиеся реализацией маркированной одежды, должны проводить продажи через ККМ. Это касается даже тех, кто на основании ФЗ №54 попал в перечень исключений. К примеру, продавцы на рынке могут не использовать в своей работе ККМ, но если они занимаются продажей маркированной продукции, то кассу всё же придётся использовать.     

Собственники ККМ должны заключить соглашение на обслуживание с ОФД. Через него ФД пересылаются в ФНС, а данные о реализации маркированной продукции в систему ЧЗ. Сведения пересылаются в режиме реального времени, поэтому требуется обеспечить бесперебойное подключение к интернету: Wi-Fi, Ethernet или через мобильного оператора (2G, 3G, 4G).

2D-сканер

Для распознавания маркировочных кодов DataMatrix может подойти практически любой сканер 2D штрих-кодов с возможностью фотосканирования.

Если в торговой точке применяется лазерный либо светодиодный сканер, который может считывать только 1D кода, необходимо произвести замену. 

Принтер этикеток

Если на складе имеются немаркированные товарные остатки, дистрибьюторам и ритейлерам также необходимо их промаркировать.   

Также это необходимо сделать, в случае если:

  • Этикетка была потеряна или повреждена.

  • Клиент оформил возврат на приобретённый ранее товар без этикетки с маркировочным кодом.

Для распечатки маркировочных кодов требуется принтер с термо- или термотрансферной печатью. Термопечать выгорает буквально за полгода, а одежда на складе может лежать достаточно долго, поэтому для её маркировки лучше отдавать предпочтение термотрансферным моделям.  

Терминал сбора данных

При получении поставки маркированного товара от поставщика, продавец должен произвести сверку штрих-кодов со сведениями, отмеченными в УПД.  

ТСД позволяют оптимизировать данный процесс, сократив время на обработку данных, а также исключив вероятность ошибок, допущенных сотрудниками по невнимательности или халатности. На ТСД создаётся задание на получение поставки с указанием перечня всех кодов. Работнику склада нужно только отсканировать маркировочные кода с товара и убедиться в их наличии в документе.  

Электронный документооборот

ЭДО для лёгкой промышленности будет обязательным, начиная с 01.01.2022 года, на основании ПП РФ 2464. До конца года участники товарного оборота  могут пересылать информацию в систему ЧЗ непосредственно через учётную запись – вручную или импортом документов.

Поэтому мы советуем не затягивать до этой даты. Ручная пересылка информации допускается только в случае небольшого объёма продаж и если приступить к работе в системе ЭДО уже сейчас, будет больше времени отработать все спорные моменты. 

ЭДО требуется для обмена электронными УПД между участникам товарного оборота, а также оператором системы ЧЗ. Как только участники подпишут электронный УПД, его через систему ЭДО пересылают в систему ЧЗ.

Участнику рынка требуется выбрать оператора ЭДО и подписать с ним соглашение на обслуживание. Выбрать лучше ту компанию, с которой сотрудничает основной поставщик. Если их несколько, и каждый работает с различными операторами ЭДО, то участнику лучше всего подключить услуги роуминга.    

Система учёта товара

Взаимодействие программы учёта товара с ГИС МТ «Честный ЗНАК» даёт возможность:

  • Не допустить повторного внесения сведений (из программы учёта товара их можно выгрузить в систему ЧЗ буквально за пару минут).

  • Получать автоматические оповещения о получении, выбытии, передаче, перемещении и списании.

  • Облегчить работу бухгалтера, исключив при этом человеческий фактор.

 Программу учёта товара при этом необходимо обновить. Пользователи «1С» решений могут совершить это через сервис «1С: Обновление программ».

Чтобы получить доступ, ПО должно находится на официальной поддержке. Настройка интеграции «1С» с ЧЗ производится во вкладке «Администрирование» → «Интеграция с ИС МП».

Штрафы за нарушение правил обязательной маркировки одежды.jpg

Штрафы за нарушение правил обязательной маркировки одежды

Последовательность обязательной маркировки товаров лёгкой промышленности и сроки для одежды регулируются не законом, как ошибочно предполагает большинство, а ПП РФ №1956. Нарушение предписаний при этом влечет за собой наложение взысканий.

Следует знать, что за невыполнение данных правил предполагается не только административная, но и уголовная ответственность. Штрафные санкции за продажу немаркированных товаров прописаны в статье 15.12 КоАП РФ:


Нарушения

Размер взыскания

Физические лица

От 2000 до 4000 рублей

ИП и должностные лица

От 5000 до 10000 рублей

Организации

От 50000 до 100000 рублей


Если стоимость товара, оформленного с нарушениями правил обязательной маркировки  превысит 1,5 миллиона рублей, участник может быть привлечён к уголовной ответственности, в соответствии со статьёй 171.1 УК РФ и лишён свободы на срок до 3 лет, плюс наложение штрафа в размере до 80000 рублей.

Если поставщик игнорирует предписания к обороту маркированной одежды, придётся его поменять. Ответственность за реализацию немаркированных товаров из категории лёгкая промышленность несёт продавец.  

Осуществление контроля розничных торговых точек на исполнение правил ОМ возложено на Роспортебнадзор. 




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань