Создание номенклатуры в 1С | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Создание номенклатуры в 1С

Создание номенклатуры в 1С

В данной статье мы разберём последовательность оформления номенклатуры в 1С УТ 11. Вы узнаете о двух способов корректного внесения номенклатуры в 1С, а также узнаете, как создавать, добавлять, редактировать и удалять позиции.

Номенклатура — представляет собой совокупность материальных и нематериальных объектов учета, которые реализует предприятие. В первой ситуации – это готовые товары, полуфабрикаты, комплектующие и т.д. А во втором – работы и услуги, предоставляемые компанией или заказываемые у подрядчиков.

Два способа корректного внесения номенклатуры в 1С.jpg

Два способа корректного внесения номенклатуры в

Все нужные действия производятся через справочник, доступ к которому есть из разделов «Продажи», «Закупки» и «Склад».

В нём представлен список номенклатурных позиций, которые до этого были внесены в каталог. В левой части визуализируются товары и услуги, а в правой приведена классификация по типам.

Перед созданием номенклатуры в 1С 8.3 внесите справочники её типов, характеристик, а также единиц исчисления. Эти сведения нужны при внесении и редактировании позиций.

Внесение номенклатуры в 1С доступно одним из двух способов. Первый и наиболее востребованный – это кликнуть на «Создать» либо отдать аналогичную команду из меню «Ещё». Второй способ – это кликнуть на «Ещё» и отдать команду «Скопировать». Также доступ к ней есть в контекстном меню.

При использовании любого из этих способов запускается форма для создания номенклатуры. Отличие только в том, что в первом случае информация о позиции заполняется «с нуля» а во втором в качестве базы используется уже имеющаяся.

Второй вариант подходит в случаях, когда необходимо внести большое количество похожих позиций (к примеру, футболки разного цвета или размера).

Номенклатура в 1С 8.3 пример начального заполнения перед использованием программы.jpg

Номенклатура в 1С 8.3: пример начального заполнения перед использованием программы

Перед тем как приступить к работе в 1С 8.3, пользователю необходимо внести начальные остатки по счетам бухучёта в соответствующих аналитических разрезах. Это относится к товарно-материальным ценностям (ТМЦ). Все нужные действия осуществляются через раздел «Настройки» во вкладке «Начальное заполнение».

Откройте пункт «Ввод остатков собственных товаров» и в правой части экрана кликните на «Создать».

Запустится окно создания документа. В первую очередь заполняется «Шапка». В строке «От» вносится число, в которое были оприходованы ТМЦ. В случае если ведётся учёт по партиям, необходимо заполнить строчку «Партия». К тому же выставляется склад, где будут приходоваться ценности и прописываться сведения о сотруднике, ответственном за оформление документа. Нужные параметры выбираются из каталогов.  

Во вторую очередь заполняется таблица. Для этого используются кнопки «Добавить» или «Подобрать товар». Во втором случае можно добавлять в перечень по несколько позиций, а в первом - только по одной.

Затем отмечается количество, стоимость и другие характеристики, которые не были выставлены автоматически.

Чтобы сохранить внесённые изменения без проведения по учёту, нажмите на Ctrl + S или кликните на «Записать объект». Для проведения документа с пересчётом товарных остатков и созданием проводок кликните на «Записать и закрыть».

Редактирование справочника при создании номенклатуры в 1С

Редактирование и добавление новых позиций осуществляется в общем для товаров и услуг окне.

В первую очередь вносят два варианта названия:

  1. Краткое (для отображения в интерфейсах перечня и выбора).

  2. Полное (для демонстрации в официальной документации).

Потом вносятся артикул и код. После чего заполняются графы из «Основных параметров учёта».

Перед тем как приступить к добавлению типа номенклатуры, пользователю нужно активировать в настройках соответствующий режим. Это необходимо для детализации товарного учёта. Затем выставляется ставка НДС.  

При создании вида номенклатуры необходимо в каталоге заполнить тип номенклатуры. Он будет привязан к нему во всех интерфейсах конфигурации. Последующие манипуляции производятся под ссылкой «Единицы измерения и условия хранения». При формировании номенклатуры в 1С 8.3 необходимо прописать, в чём будет вестись учёт складских остатков. Единица исчисления выставляется из справочника.

Также при необходимости можно выставить дополнительные физические характеристики (вес, объём, длину и т.д.). При выставлении меток открываются поля для внесения заданных числовых значений (к примеру, вес).

В окне представлены ссылки для внесения соответствующих данных:

  • Описание. Здесь прописываются комментарии и переносятся изображения из 1С.  

  • Печать ценников и этикеток. По данной ссылке определить, индивидуально они будут печататься или по шаблону.  

  • Информация о производителе. Здесь отмечаются импортёры или производители товара.  

Для сохранения внесённых изменений необходимо нажать на кнопку «Записать и закрыть».  

Удаление номенклатуры в 1С

В первую очередь проверьте, не задействован ли товар в конфигурационных документах. До удаления строки из номенклатуры в 1С войдите в справочник, кликните по нужной позиции и отдайте команду «Пометить на удаление/Снять пометку».

Войдите во вкладку «Настройки» откройте подраздел «Поддержка и обслуживание» и кликните на ссылку «Удаление помеченных объектов».

Запустится окно со списком объектов конфигурации, которые были до этого помечены на удаление.

Чтобы окончательно удалить позицию, кликните на «Удалить выбранные». После чего дождитесь уведомления об окончании операции.  

Добавление номенклатуру в документ 1С

Перед использованием номенклатурной позиции она должна быть предварительно добавлена в справочник. Ниже мы разобрали процесс на примере приходного ордера «Приобретение товаров и услуг».

В окошке внесения и редактирования откройте вложение «Товары» и кликните на «Добавить».

Отобразиться новая позиция. Чтобы открыть нужный справочник, в графе «Номенклатура» кликните на ссылку «Показать всё». После чего выставьте позицию, кликнув на кнопку «Выбрать».

Внесенная позиция появиться в таблице документа. Выставьте кол-во, стоимость и, если требуется, характеристику. Другие характеристики вносятся в документ в автоматическом режиме.  

Работа с номенклатурой выполняется по стандартной схеме из учёта физических, функциональных и иных особенностей по каждой позиции.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань