Сортировщик банкнот: принцип работы | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Сортировщик банкнот: принцип работы

Сортировщик банкнот: принцип работы

Из данной статьи вы узнаете, что такое сортировщик банкнот, каких типов он бывает, и по какому принципу работает. Также мы приведем топ-3 самых популярных моделей сортировщиков купюр и их характеристики.

Сортировщик банкнот — это система, предназначенная для пересчета, сортировки, а также проверки подлинности банкнот. Подобные аппараты применяют для работы с большим количеством наличных средств. Главное достоинство сортировочного оборудования – это высокая производительность (до нескольких тысяч банкнот в минуту). Подобное оборудование, в зависимости от модели, может функционировать как от электросети, так и от аккумуляторной батареи.

Ниже мы разберем, что такое сортировщик купюр, каким целям он отвечает, а также познакомим вас с характеристиками популярных моделей.

Принцип работы сортировщика банкнот.jpg

Сортировщик банкнот: как работает

Основа работы сортирующего купюры оборудования заключается в отборе банкнот заданного параметра и изъятии денежных знаков, не подходящих под указанные критерии. 

Этапы счетного цикла:

  • Купюры закладываются в специальный лоток (карман). В зависимости от модели, в нем может помещаться от 500 до 700 банкнот.

  • После того как лоток загружен, световой датчик подает сигнал в программу. Запускается процесс сортировки.

  • Механизм подачи захватывает по одной купюре и помещает на движущуюся транспортировочную ленту, которая проводит ее через магнитные, УФ и ИК датчики. 

  • Осуществляется детекция подлинности, индикация номинала и последующая сортировка банкнот по заданным параметрам. Нужные денежные знаки помещаются в приемный карман, а остальные в дополнительный отсек. Более дешевые модели укомплектованы только одним карманом, поэтому, когда обнаруживается банкнота, не соответствующая заданным параметрам, работа устройства останавливается. Для продолжения сортировки необходимо изъять ее и нажать пуск.

Обычно в приемный карман помещается не больше 500 купюр и когда он заполняется, аппарат сигнализирует об этом звуковым сигналом. Когда лоток будет опустошен, работа продолжится.

Сортировщик банкнот может отсортировывать их по следующим показателям:

  • Номинал не соответствует выставленным параметрам;

  • Обнаружены признаки поддельности банкноты;

  • Купюра сильно изношена, загрязнена, потерта либо порвана;

  • Купюра расположена неправильной стороной.

Возможности сортировщика купюр

Сортировщики купюр – это многофункциональное оборудование. Помимо базовой задачи по сортировке банкнот в соответствии с их номиналом, устройства часто обладают дополнительными функциональными возможностями. Например, выявление поддельных купюр, подсчет не только количества штук в отсортированной стопке, но и их общей суммы.  

Существует четыре режима сортировки купюр по номиналу:

  • По одной из сторон купюры любого достоинства;

  • По одной из сторон купюры определенного достоинства;

  • По направлению портрета (вверх либо вниз) купюры любого достоинства;

  • По направлению портрета (вверх либо вниз) купюры одного достоинства.

Сортировочное оборудование дает возможность изъять все банкноты заданного номинала из общей стопки, отсчитать определенную сумму денег и другое. Подсоединение к компьютеру для обмена данными, обеспечивается наличием интерфейсов USB и RS232.

Типы сортировщиков купюр

Сортировщики купюр делятся на следующие типы: 

  • однокарманные;

  • двухкарманные;

  • многокарманные.

Ниже мы более подробно разберем каждый из них.

Однокарманные сортировщики купюр – применяются для сортировки купюр по заданному номиналу и другим показателям. Если устройство находит банкноту, не соответствующую заданным параметрам или другим показателям, оно прекращает процесс сортировки и оповещает пользователя звуковым сигналом.  

Двухкарманные сортировщики купюр – имеют в своей конструкции рабочий и приемный лоток. В один помещают купюры перед началом сортировки, а из другого забирают готовую стопку после ее окончания.

Многокарманные сортировщики купюр – обладают несколькими лотками для банкнот и расширенными функциональными возможностями. Такое оборудование дает возможность производить одновременную сортировку купюр по нескольким показателям.  

Также сортировщики купюр подразделяются по типу распознавания, они могут быть как одновалютные (работают только с валютой одного государства), так и многовалютные (работают с валютой нескольких государств). 

Популярные модели сортировщиков купюр.jpg

Популярные модели сортировщиков купюр

Сортировщик купюр — это оборудование, дающее возможность оптимизации бизнес-процессов, за счет автоматизации процессов подсчета и сортировки бумажных купюр. Основная сфера применения подобного оборудования это кредитные организации, сетевые гипермаркеты, организации, оказывающие услуги общественного питания, казначейства и другие места, в которых требуется подсчет или сортировка больших наличных сумм.

 Выбор модели сортировочного оборудования зависит от дальнейшей области использования устройства, планируемой нагрузки и необходимых функциональных возможностей.

Ниже мы привели топ-3 популярных моделей сортировщиков купюр и их характеристики. 

Название

Характеристика

Отзывы

Kisan NEWTON


Универсальный, компактный, двухкарманный сортировщик  купюр. Идеально подходит для установки в кредитных организациях. Устройство может осуществлять сортировку банкнот по 10 уровням степени износа, выявлять склеенные купюры, осуществлять подсчет смешанного номинала, выявлять поддельные денежные знаки по пяти показателям и многое другое.


Несмотря на то, что оборудование относится только к среднему классу, модель получила большое количество положительных отзывов в сети, оставленных сотрудниками кредитных и других организаций. 

Среди основных достоинств устройства указывают возможность сортировки нескольких валют и высокую скорость работы. Среди недостатков указывают высокий уровень шума, издаваемый при сортировке.


Kisan К-500


Пятикарманный сортировщик купюр с возможностью двухсторонней детекции банкнот, а также возможностью выявления поддельных денежных знаков по четырем признакам. Устройство обладает хорошей производительностью, скорость сортировки до 1000 банкнот в минуту.

Аппарат является мультивалютным и может распознавать до 35 видов валюты.


Среди главных достоинств пользователи отмечают возможность осуществления сортировки по нескольким показателям одновременно, а также высокое качество комплектующих и долгий срок службы. 



Magner 175

Устройство предусмотрено для работы с большим количеством наличных средств, имеет три отсека, общей вместимостью до 800 купюр, осуществляет детекцию банкнот по 10 признакам. Сфера применения крупные кредитные и другие организации.


К плюсам относят большое количество функциональных возможностей, точность детекции, компактность устройства. 




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань