Складские весы: что собой представляют | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Складские весы: что собой представляют

Складские весы: что собой представляют

Из данной статьи вы узнаете, что такое складские весы, как они работают и на что смотреть, при выборе устройства. Также Вы узнаете, что такое промышленные и электронные весы, и каких типов они бывают.

Складские весы — это устройство для определения массы товаров. Сфера применения: складские комплексы, компании по перевозке товаров и предприятия общественного питания. Предел взвешивания подобного оборудования составляет от 10 килограмм до 100 тонн.

Точность и надёжность складских весов

Электронные складские весы – позволяют не только определять массу продуктов, но и обеспечивают высокую точность измерений вне зависимости от внешних факторов (перепадов температуры, повышенной влажности и т.п.). Погрешность электронного оборудования для взвешивания не превышает 100 грамм при массе груза более, чем 300 килограмм. Высокочастотные датчики каждую секунду обновляют показания и передают их в товароучётную программу. Человеческий фактор при использовании электронных складских весов сведён к минимуму, что позволяет минимизировать совершение ошибок.

Существуют также механические складские весы, основное достоинство которых экономичная цена и простота использования, но при этом точность подобного оборудования оставляет желать лучшего. Поэтому на сегодняшний день механические весы почти не изготавливают, и считают устаревшим видом оборудования.

На что обращать внимание при выборе складских весов

Наиболее популярны складские весы с высокой степенью защиты устройства от пыли, влаги и механических повреждений. Также перед покупкой следует определиться, какая примерно нагрузка планируется для приобретаемого оборудования. Если на платформу весов положить товар, превышающий предельно допустимый вес, они выйдут из строя. Особенно данный показатель важен для организаций, реализующих негабаритные товары.

Вот основные характеристики, на которые следует смотреть при выборе складских весов:

  • Предел взвешивания – в зависимости от модели, максимальный вес может изменяться от 150 килограмм до нескольких тонн.

  • Вид товара и его размеры. При выборе устройства необходимо заранее определить, какой товар вы будете взвешивать на нём. К примеру, для длинномерных грузов необходимо оборудование стержневого типа, а для определения массы товаров на паллетах – платформенные весы.  

  • Условия использования. К примеру, для установки в пыльном влажном помещении необходимо оборудование не ниже IP-68, а для использования на улице, устройство должно быть невосприимчиво к перепадам температуры и т.д. 

  • Класс точности. Взвешивающее оборудование бывает трёх классов точности. I-класс – высокий уровень точности измерений, II – средний уровень, III – самый маленький.

Также следует обращать внимание на функциональность устройства. Для того чтобы оптимизировать процесс логистики, а также приёмки и отгрузки товаров, необходима современная, функциональная модель. Так хорошие складские весы должны иметь функции обнуления, тарирования и суммирования, а также иметь возможность подсоединения к компьютеру и интеграции с товароучётной программой. Также не последнюю роль играет качество материалов, из чего весы изготовлены, следует отдавать предпочтение устройствам, изготовленным из нержавеющей или легированной стали. 

Перед покупкой не лишним будет внимательно изучить техническую документацию к весам (идёт в комплекте), это позволит избежать многих проблем в будущем.

Промышленные складские весы.jpg

Промышленные складские весы

Промышленные весы – это важное торговое оборудование, без которого невозможна приёмка либо отгрузка весовых продуктов на склад. При помощи подобного оборудования пользователь может определять вес товара, который необходимо знать для осуществления отправки, приёмки или перемещения товара.

Промышленные складские весы — самая крупная категория торговых весов, потому что подобные устройства нужны для определения веса негабаритных товаров. Подобное оборудование обладает повышенными защитными характеристиками и расширенным функционалом, что делает его незаменимым для обеспечения потребностей в складских помещениях с неблагоприятными окружающими условиями. Существует более 10 видов промышленных весов. 

Типы складских промышленных весов.

  • Счетные. Данный тип используется для поштучного подсчёта подобного товара с одинаковым весом. От остальных типов отличается тем, что, благодаря наличию клавиатуры, даёт возможность указать нужный для подсчёта параметр (общую массу, вес одного товара, либо количество). К примеру, положите на платформу партию одинаковых изделий и укажите их количество, программа автоматически определит, сколько весит каждое из них. Или положите партию товаров и укажите вес одного изделия, а программа высчитает их количество. Максимальный предел взвешивания подобных устройств не превышает 200 килограмм. Основное достоинство подобных устройств, это экономия времени на ручном пересчёте. К примеру, на таких весах можно посчитать скрепки, гайки, болты и т.д. Отдельные модели имеют функцию фасовки – устройство подаёт звуковой сигнал по достижении заданного пользователем на клавиатуре значения, например по 0,5 килограмм. Это позволяет оптимизировать процесс фасовки, сократив её время.

  • Напольные – самый распространённой тип весов, установлены на каждом втором складе. Делятся в свою очередь на четыре подкатегории: 

  1. платформенные -  используются для крупных или негабаритных товаров; 

  2. паллетные – используются для взвешивания товара на паллетах. Максимальный предел взвешивания до 3 тонн; 

  3. низкопрофильные – используются в пищевых и пищеперерабатывающих цехах; 

  4. стержневые – используются для определения веса длинномерных товаров, а также для взвешивания товаров в помещениях, где мало места.

  • Подвесные (Крановые) весы – состоят из ручки, взвешивающего механизма и крюка для взвешивания товара. Крановые весы используются для определения веса товаров в разных областях. Максимальный предел взвешивания до 1 тонны. Благодаря наличию аккумуляторной батареи, оборудование может использоваться как автономное, поэтому его можно перемещать с места на место. Отдельные модели предполагают дистанционное применение, поэтому их можно использовать при помощи пульта управления. Также некоторые подвесные модели можно подсоединять к ПК.

  • Компактные весы – максимальный предел взвешивания 30 килограмм. Применяются, в основном, как домашние или кухонные весы. 

  • Автомобильные весы, предусмотрены для взвешивания товаров, загруженных в машину. Это узкопрофильное оборудование, имеющее пандусы для въезда автотранспортного средства. Наиболее дорогостоящий тип складских весов. Подобное оборудование отличается высокой стоимостью, сфера применения: компании, предоставляющие услуги по логистике и перевозке грузов, металлообрабатывающие базы, в сельском хозяйстве и т.д. Максимально допустимый предел взвешивания составляет до 100 тонн. 

Электронные складские весы.jpg

Электронные складские весы

Как уже упоминалось, электронные весы имеют высокую популярность среди взвешивающего оборудования, так как дают возможность оптимизировать процессы приёмки, перемещения и отправки продукции, а также облегчает процедуру учёта товаров.

Такой точности подобные устройства добиваются благодаря наличию тензодатчиков. Тензодатчики – это небольшие пластинки, реагирующие даже на незначительные изгибы. При размещении товара на платформу или чашу, пластинки изгибаются, преобразуются в электрический импульс, позволяющий определить силу изменений, затем полученные в результате данные отображаются на экране.

Бывает два типа датчиков:

  1. Термокомпенсированные – очень надёжные, не подвержены температурным перепадам, обладают пылевлагозащитными свойствами.  

  2. Стандартные. 

Виды складских электронных весов

Существует несколько типов электронных весов, ниже мы расскажем о каждом из них:

  • Настольные. Негабаритное устройство, которое можно поставить прямо на стол. Обычно используются в сфере общественного питания для определения веса товаров до того, как отправить их на кухню. Также могут использоваться для оптимизации торговых бизнес процессов. Могут взаимодействовать с компьютером, KKM, POS-системой. Оператор кладёт товар на платформу или в чашу, далее нужно ввести товарный код и программа самостоятельно высчитывает вес и стоимость продукта.

  • С печатью этикеток. Основная сфера применения: фасовочные цеха, в бакалейных и овощных отделах самообслуживания сетевых супермаркетов и гипермаркетов. Товар помещается на платформу, вводится его код, после чего весы выпускают этикетку с указанием наименования товара, веса, производителя и другой, заранее заданной торговой информации. Это позволяет оптимизировать торговые процессы, снижает нагрузку на кассовые узлы, облегчает работу фасовочных пунктов. Весы, в зависимости от модели, могут иметь физическую или сенсорную клавиатуру для ввода названия или кода товара.

  • Встраиваемые. Взвешивающий модуль монтируется прямо в кассовый узел, столешницу на складе и т.д.

  • Стационарные. Весы монтируются непосредственно в пол, дальнейшее перемещение оборудования после этого невозможно. Стационарные весы состоят из опорной рамы, взвешивающего модуля, подвесной платформы и пресса.

  • Напольные. Оборудование, при необходимости, можно переставлять с одного места на другое. Отдельные модели даже имеют для этого шасси. Напольные весы отличаются повышенной точностью и грузоподъемностью.

В заключение можно сказать, что складские весы это оборудование для ведения товарного учёта, а также учёта количества и массы, находящейся на складе продукции. Без них невозможно корректное функционирование организаций, чья деятельность связана с взвешиванием сырья, либо готовых товаров.

Качественные весы, обладающие высоким классом точности и не теряющие работоспособности при любых условиях эксплуатации — залог доверительных отношений с контрагентами и лояльности со стороны покупателей.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань