Сканеры штрих-кодов: настройка | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Сканеры штрих-кодов: настройка

Сканеры штрих-кодов: настройка

В данной статье мы разберём достоинства и недостатки основных способов подключения сканирующего оборудования к рабочему ПК, а также представим инструкции по всем необходимым для работы на нём настройкам.

Основными задачами сканеров штрих-кодов является считывание данных, закодированных на товарные метки (штрих-коды, маркировочные коды, акцизы и т.п.) плюс последующая передача полученной информации в программу учёта товаров, которая инсталлирована на рабочий ПК. Чтобы обеспечить корректную работу сканера, пользователю, в первую очередь, необходимо определиться с подходящим типом подсоединения, после чего произвести необходимые программные настройки оборудования.   

Подсоединение сканера штрих-кода к компьютеру.jpg

Подсоединение сканера штрих-кода к компьютеру

До того как приступить к непосредственным настройкам сканирующего оборудования на рабочий ПК, пользователю необходимо сначала произвести аппаратную интеграцию. Для этого требуется подключить сканер к ПК, используя один из следующих вариантов подсоединения:

  • В разрыв клавиатуры.

  • Через COM-порт.

  • Через USB-порт.

Для подключения через USB-порт потребуется использование кредл-подставки. Чтобы понять, какой вариант подключения подойдёт конкретному бизнесу, ниже мы разберём каждый из них более детально. 

«В разрыв клавиатуры» — подсоединение сканирующего оборудования к ПК осуществляется через порт PS/2. Для его использования потребуется кабель с двумя разветвлениями, где одно из них будет применяться для подключения к клавиатуре, а второе - подключения к ПК. 

Подсоединение внешнего оборудования  к ПК через «разрыв клавиатуры» имеет следующие достоинства:  

  • На ПК освобождается USB-порт, к которому можно подсоединить другое оборудование.

  • Можно не подсоединять отдельный блок питания.

  • Нет необходимости в инсталляции дополнительного ПО.

  • Осуществляется более быстрый перенос закодированных данных в программу учёта товара, сведения сразу отображаются на месте выставленного курсора. 

К недостаткам данного способа взаимодействия можно отнести то, что из-за наличия в 2D штрих-кодах знаков разделения они могут распознаваться некорректно. Поэтому он не подходит для торговых точек, работающих с маркированными товарами.

Для магазинов, работающих с двумерными штрих-кодами, лучше отдавать предпочтение COM-соединению. Тогда для интеграции используется RS232 порт, а сканер взаимодействует с ПК напрямую. Правда, при данном способе подключения, необходима инсталляция дополнительных драйверов.  Также к недостаткам данного типа соединения можно отнести то, что практически во всех современных ПК порт RS232 не предусмотрен конструкцией и пользователю приходится подключать сканер через USB-порт, активируя режим эмуляции СОМ-порта или USB-клавиатуры:

  1. В случае использования режима эмуляции USB-клавиатуры, компьютер опознаёт сканер как обычное устройство ввода, и данные поступают в программу учёта товара в то место, где выставлен курсор.

  2. При использовании режима эмуляции COM-порта, компьютер распознаёт сканер корректно, Поэтому полученные данные сразу переносятся в открытый документ.

Настройка сканера штрих-кода на компьютере

Для корректной работы сканера, важно не только подсоединить его к ПК, но и произвести после этого точную и правильную настройку, иначе при считывании штрих-кодов оборудование будет выводить ошибки из-за пропуска символов.

В зависимости от конкретной модели сканера, настройки могут иметь незначительные отличия, но, в целом, алгоритм будет един:

  • Инсталлируйте необходимые для работы драйвера, обычно их можно найти на CD-диске с ПО, которое идёт в комплекте. Если его нет, то нужные программы можно также скачать с официального сайта производителя. 

  • Запрограммируйте сканер. Обычно программирование сканеров осуществляется через считывание специализированных программных штрих-кодов, которые представлены в инструкции по использованию устройства. Вначале считывается код, который вводит устройство в режим программирования, а уже потом код активации типа подсоединения. В завершении сканируются кода настройки суффиксов и префиксов, которые позволяют максимально оптимизировать процедуру внесения данных.   

  • Настройка драйвера. Запустите ПО и войдите в меню «Сервис», после чего откройте вкладку «Параметры» и войдите в подраздел «Драйвер устройства ввода». В появившемся поле обозначьте выставленные ранее суффиксы и префиксы, это необходимо для того, чтобы данные корректно считывались и переносились в программу учёта товара.   

Особенности настойки сканера штрих-кодов ШТРИХ-М.jpg

Особенности настройки сканера штрих-кодов ШТРИХ-М

Чтобы произвести настройку имиджера ШТРИХ-М, пользователю необходимо воспользоваться ПО от производителя оборудования. Скачать его можно на официальном портале ШТРИХ-М. Для этого:

  1. Войдите на сайт и в верхней части экрана выберите вкладку «Поддержка».

  2. После чего в появившемся перечне выберите «Скачать».

  3. Откроется страница, на которой пользователь может бесплатно скачать любое необходимое для работы ПО.  

  4. В представленном на сайте перечне программ выберите «Драйвер сканера штрихкода ШТРИХ-М» и кликните на клавишу «Скачать».

  5. По окончании процесса установите скачанное ПО.

Последующую программную настройку сканера ШТРИХ-М можно произвести при помощи считывания программных кодов, представленных в инструкции по использованию оборудования, а также на сайте производителя. 


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань