Сканер штрих-кода беспроводной: для чего он нужен | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Сканер штрих-кода беспроводной: для чего он нужен

Сканер штрих-кода беспроводной: для чего он нужен

Из данной статьи вы можете узнать о том, что такое беспроводной сканер штрих-кода и для чего он нужен. Мы расскажем о типах беспроводных сканеров и принципах их работы, а также о наиболее популярных моделях.

Беспроводной сканер штрих-кода — это аппарат для распознавания товарной метки с этикетки на упаковке продукта, для последующей беспроводной передачи полученной информации на ККМ, компьютер либо иное устройство, к которому он подключен. Сферы применения: оптовая и розничная торговая деятельность, складские хозяйства, а также учёт и контроль выдачи и получения книг в государственных и частных библиотеках. Беспроводные сканеры штрих-кодов позволяют оптимизировать такие бизнес процессы, как инвентаризация, приём поставок, контроль внутреннего движения товара, а также продажи.  

Процедура подсоединения беспроводного сканера.jpg

Процедура подсоединения беспроводного сканера 

Передача информации через беспроводные сканеры осуществляется через встроенный модуль Wi-Fi, либо Bluetooth. Также обмен данными может происходить благодаря специализированной подставке (кредлу), подсоединяемой к устройству ввода при помощи RS232, USB-порта, либо «в разрыв клавиатуры».  

Ниже мы более подробно расскажем, как подсоединить беспроводной сканер каждым из перечисленных способов.

Модели, оборудованные модулем Bluetooth, дают возможность отправлять полученную в результате сканирования информацию на другое устройство, имеющее приёмный модуль.

Для того чтобы подсоединить сканер штрих-кода к основному устройству через Bluetooth, нужно:

  • Включить сканер.

  • Нажать на триггер и держать около 8 секунд, модуль Bluetooth активируется.

  •  На основном устройстве откройте [Настройки] и перейдите в [Подключения], после чего запустите [Bluetooth], и в появившемся перечне укажите нужное оборудование.

Принцип подсоединения оборудования через Wi-Fi аналогичен предыдущему. Но есть условие – устройство должно быть оснащено дисплеем, зато радиус приёма будет значительно больше, чем при подсоединении через Bluetooth. Более подробно ознакомиться с инструкцией по подключению беспроводного устройства через модуль Wi-Fi можно в руководстве по эксплуатации, прилагаемом к сканеру. 

При передаче данных через подставку, сканер интегрируется с ней при помощи радиоканала, а кредл взаимодействует с основным устройством:

  • «В разрыв клавиатуры». Кабель, подсоединяемый к подставке, разветвлён на конце, в один штекер подключается клавиатура, а ко второму подсоединён компьютер. Во время распознавания сканером штрих-кода, он будет переноситься в открытый текстовый документ, где установлен курсор.    

  • RS232 (COM-порт). При подсоединении сканера, на компьютер потребуется дополнительная установка драйверов (идут в комплекте к устройству).

  • USB. Сканер распознаётся только как устройство ввода.

Кредл-подставка предполагает два типа подсоединения: «точка-точка» (соединяется с одним сканером) и мульти-точка (интегрируется с несколькими устройствами). 

Для проверки корректности работы сканирующего устройства, необходимо открыть текстовый документ, либо кассовую программу (в случае подсоединения через RS232), после чего считать нужный штрих-код, он должен появиться на экране.  

Беспроводной сканер — это один из типов оборудования для распознавания штрих-кодов, которое делится как по способу подсоединения, так и по другим показателям.  

Типы беспроводных сканеров.jpg

Типы беспроводных сканеров

По способу распознавания штрих-кодов, беспроводные сканеры делятся на:

  • Светодиодные. Считывание штрих-кода осуществляется благодаря излучению светового диода. Устройство имеет низкую дальность распознавания, поэтому для считывания его необходимо поднести максимально близко к товарной метке. 

  • Лазерные. Принцип работы построен на отражении светового луча, проецируемого лазером. Устройства, работающие по данному принципу, отличаются высокой дальностью распознавания товарных меток, но из-за того, что детали распознающего механизма очень подвижны, аппарат очень чувствителен к любым падениям или сотрясениям.

  • Имидж-сканеры (фотосканеры). Также как и лазерные, имеют высокую дальность распознавания штрих-кодов, но при этом обладают противоударными свойствами и невосприимчивы к падениям. Аппарат просто фотографирует любую нужную товарную метку, а потом расшифровывает её при помощи предустановленной программы.

В зависимости от характеристик конкретной модели сканера, устройство может считывать 1D или 2D штрих-коды, также бывают универсальные модели, способные распознавать все типы товарных меток. 

Принцип использования беспроводного сканера во время инвентаризации

Беспроводные устройства особенно удобны во время проведения инвентаризации, так как в процессе требуется считывания большого количества товарных меток по всему торговому залу и складу. Для работы в помещениях с повышенной влажностью, а также других неблагоприятных условиях, предусмотрены отдельные модели сканеров с повышенной степенью пылевлагозащиты. 

Некоторые модели имеют встроенный ресурс памяти, поэтому их можно использовать в качестве накопителя. Полученные данные могут храниться, пока устройство не будет подсоединено к компьютеру, либо другому устройству, также возможен вариант хранения на заранее заданный период.

Принцип использования оборудования во время инвентаризации:

  • Активируйте аппарат нажатием кнопки [Вкл]. На корпусе загорится индикационная лампочка.

  • Наведите сканер на штрих-код, как только он будет считан, раздастся звуковой сигнал.

  • Информация о товаре (наименование, количество, срок годности и т.п) появится на дисплее устройства. 

Беспроводные сканеры штрих-кодов для инвентаризации популярные модели.jpg

Беспроводные сканеры штрих-кодов для инвентаризации: популярные модели

Во время выбора беспроводного сканера штрих-кодов для инвентаризации, в первую очередь необходимо смотреть на характеристики конкретного устройства, в особенности на:

  • Тип распознаваемых меток – возможность считывания 1D и 2D кодов.

  • Энергоёмкость аккумуляторной батареи – параметр зависит от сферы деятельности и потребностей конкретного бизнеса.

  • Внутренний ресурс памяти. 

  • Степень защиты (IP).

Ниже в таблице мы привели наиболее популярные модели беспроводных сканеров штрих-кодов:

Название

Тип сканера

Распознаваемые  штрих-кода

Характеристики

Mercury CL-2200BT P2D

Фотосканер

Линейные и QR-коды

Ручной высокопроизводительный сканер (до 300 кодов в секунду). Способен считывать даже сильно затёртые товарные метки. Выполнен в ударопрочном корпусе и может выдерживать падения с высоты до 1,5 метров.

Атол SB 2105 BT


Лазерный 

Линейные 

Передача данных осуществляется при помощи передатчика Bluetooth. Также есть возможность подсоединения через специальную подставку, подключаемую при помощи RS232 и USB-порта.

VIOTEH VT 2410


Лазерный

Линейные

Устройство работает через Bluetooth, также возможно использование подставки, подсоединяемой через USB. Подставку можно использовать для нескольких сканеров.

Sunlux XL-9529


Лазерный

Линейные и QR-коды

Устройство работает через Bluetooth и выполнено в противоударном, влагостойком корпусе, поэтому может использоваться не только в помещении, но также на складе и на улице. Может подсоединяться к основному устройству через подставку, интегрируемую через Bluetooth, USB, RS232. 

CipherLab 1560P


Светодиодный 

Линейные

Устройство работает через Bluetooth, также возможно использование подставки, подсоединяемой через USB и RS232.


На цену беспроводных сканеров штрих-кода влияет производительность, типы распознаваемых штрих-кодов, а также энергоёмкость аккумулятора.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань