Сканер для ККМ Эвотор: эффективное сочетание для оптимизации торговых процессов | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Сканер для ККМ Эвотор: эффективное сочетание для оптимизации торговых процессов

Сканер для ККМ Эвотор: эффективное сочетание для оптимизации торговых процессов

В статье приведены полезные данные об имеющихся типах оборудования и принципах их функционирования. Мы разберем особенности подсоединения и настройки интеграции с ККМ Эвотор, а также приведем полезные советы, которые могут помочь предпринимателю выбрать наиболее подходящее оборудование (с учетом конкретных особенностей бизнеса).

Сканер— это периферийное оборудование, основная задача которого заключается в считывании данных о продукте с нанесённого на него или на упаковку штрих-кода. Оборудование используется для распознавания, учёта, а также поиска товара, и позволяет облегчить деятельность кассира, обеспечивает повышение продаж, а также снижает временные затраты на проведение учёта материальных ценностей и т.п.

Сканеры используется практически для всех сфер деятельности, и подходят для работы с такими системами, как ЕГАИС, «Честный ЗНАК», ФГИС МДЛП и т.д. Несмотря на достаточно простое техническое оснащение, разные модели имеют свои особенности использования.

Классификация и принципы использования кассового сканера.jpg

Классификация и принципы использования кассового сканера

Все оборудование функционирует по единому принципу – сканирование данных, запрограммированных на штрих-код, обработка поступивших данных и пересылка их на ПК, POS-терминал, ККМ или иное устройство, к которому оно подсоединено.

Обычно это сведения о названии и цене товара, наличие скидки и изготовителе. Кассовые сканеры обычно делятся по двум признакам.

Первый — это принцип сканирования:

  1. Светодиодные сканеры — одни из первых, появившихся на рынке моделей. При сканировании свет от светодиодов попадает на штрих-код и его отражение переносится на внутреннюю матрицу, после чего обрабатывается и пересылается в систему. Не смотря на то, что светодиодные сканеры уже сильно устарели, но из-за невысокой стоимости и легкости использования они ещё используются в небольших торговых точках. К недостаткам устройства можно отнести маленькую дальность распознавания (не более 10 сантиметров), а также невозможность считывания смазанных или поврежденных штрих-кодов.

  2. Лазерные. Принцип использования будет подобен тому, что и у светодиодного оборудования, за тем исключением, что подсветка производится при помощи лазерного луча. Это позволяет сканировать штрих-коды различной сложности. Обычно лазерное оборудование имеет повышенную производительность, высокую дальность распознавания и возможность прицельного распознавания. К недостаткам можно отнести сложную конструкцию, чувствительную к падениям, а также то, что не все модели могут распознавать 2D штрих-коды.      

  3. Имиджевые. Сегодня имиджевые сканеры являются наиболее популярными среди представленного на рынке сканирующего оборудования. Фотосканеры могут с лёгкостью считывать как 1D, так и 2D штрих-коды. К недостаткам можно отнести высокую стоимость устройств, а также сложность фокусировки на одном из нескольких находящихся рядом штрих-кодов.    

  4. Многоплоскостные. Обычно это стационарные сканеры, которые встраиваются на кассовый узел. Зона распознавания имеет сканирующую сетку, которая позволяет ускорить процесс распознавания. К недостаткам можно отнести высокую цену и большие габариты, к тому же сканер требует постоянного ТО. Главной сферой использования являются крупные супермаркеты и гипермаркеты.   

Второй признак - способ применения.

Сканеры делятся на проводные, мобильные и стационарные.

Проводные подсоединяются через USB или COM-порт. Оборудование имеет небольшую рабочую зону, которая ограничена длиной шнура.

Мобильное оборудование пересылает информацию по беспроводным каналам связи, таким как Bluetooth и Wi-Fi, что гарантирует бесперебойную передачу данных на дистанции до 100 метров, это актуально при осуществлении учёта на складах, а также работе в торговом зале. 

Особенности подсоединения сканера штрих-кодов к ККМ Эвотор.jpg

Особенности подсоединения сканера штрих-кодов к ККМ Эвотор

Подключение ККТ не требует специализированных знаний, поэтому пользователь может осуществить операцию самостоятельно, вне зависимости от вида интерфейса.  

На портале производителя представлена информация об интегрируемых с ККМ моделях сканера, но она имеет только рекомендательный характер и не значит, что необходимо приобретать именно эту модель. Приведённые на сайте конфигурации не требуют инсталляции дополнительного ПО.  

При подсоединении линейного сканера к ККМ Эвотор, нет потребности в доп. настройках. Система в автоматическом режиме обнаружит сканер и произведёт рабочие настройки. Чтобы осуществить проверку готовности устройства к работе, пользователь может попробовать считать любой имеющийся штрих-код.   

При подключении 2D считывателей необходимо в строгом соответствии с представленными инструкциями выставить специализированный режим USB HID. После чего распознать программный код «Добавить суффикс возврата каретки», который представлен в руководстве по использованию.

Перед подключением мобильного устройства, необходимо предварительно активировать на ККМ функцию «Bluetooth-соединение» — она представлена во вкладке «Настройки». После её запуска, ОС предложит выбрать из представленного списка необходимое устройство, далее (для подтверждения действия) следует нажать соответствующую кнопку. Когда оборудование будет подключено, необходима проверка его работоспособности. Для этого требуется произвольный штрих-код. Если все действия выполнены верно, то числовой код отобразится на экране.   

Настройка сканера штрих-кода на ККМ Эвотор.jpg

Настройка сканера штрих-кода на ККМ «Эвотор»

Обычно заводские настройки позволяют эксплуатировать оборудование сразу после его подсоединения, но нередко появляется потребность в осуществлении дополнительных настроек. К примеру, после приобретения сканера, который не может считывать инверсионные коды на сигаретных пачках.

Процесс их изменения достаточно простой, и все настройки производятся через сканирование программных кодов. Это специализированные метки и порядок их сканирования отражён в инструкции по использованию к каждой конкретной модели. Нарушение последовательности считывания штрих-кодов может привести к сбоям в работе оборудования.

Многие модели имеют возможность просмотра заводских характеристик, выносимых на экран после сканирования специализированного программного штрих-кода. В соответствии с конфигурацией, пользователь может вносить дополнительные задания, оптимизируя устройство под особенности конкретной сферы деятельности, к примеру:

  • Длина штрих-кода (max/min).

  • Включение и выключение функций CapsLock и NumLock.

  • Пересылка контрольных символов или лидирующих нулей.

  • Выключение пересылки разрядов штрих-кодов или смена последовательности их пересылки.

  • Смена префиксов и суффиксов.

  • Интервал межсимвольной задержки и т.п.

Алгоритм смены характеристик будет своим для каждой модели, поэтому перед настройкой рекомендуется внимательно изучить руководство по использованию, которое идёт в комплекте к оборудованию. Если окажется недостаточный набор программных штрих-кодов, то недостающие можно найти на официальном портале изготовителя.

Большинство неполадок в работе устройства вызвано не ошибками при смене характеристик, а неисправностями самого устройства или его интеграции с ККМ.

Ниже мы привели несколько стандартных проблем:

  1. Потеря интернет-соединения – зачастую возникает в случае, если оборудование используется не так давно. ККМ при восстановлении подсоединения к сети не может обнаружить установленное оборудование в списке периферийных устройств. Для исправления ситуации необходимо только перезагрузить саму ККМ.

  2. На экране отображаются дополнительные символы. Это случается, если сканер (в результате некорректных настроек) выводит дополнительный тип штрих-кода. Рекомендуется скинуть настройки до заводских, а если это невозможно – отключить настраиваемые префиксы.   

  3. ККМ не может обнаружить сканер. Ошибка связана с неполадками ПО на самой ККМ. Необходимо отключить её, после чего отсоединить внешнее оборудование, подключённое через USB, а после запуска обновить ПО.

  4. На экране отображается набор непередаваемых символов, к примеру, «Р±Р˚Р´Р´Рё», «$Р№РР№Р№» и т. д. Это связано с тем, что кириллица кодируется в одной из двух систем шифрования — Windows-1251 или UTF-8. А сканер не может распознавать одновременно две кодировки, поэтому следует просто переключиться на необходимую.  

У оборудования, пересылающего сведения через Bluetooth, неполадка чаще всего заключается в работе канала беспроводной связи.

Приобретение сканера для ККМ Эвотор: выбор устройства

Среди многообразия представленных на рынке моделей легко можно запутаться, поэтому перед приобретением оборудования необходимо понимание того, в каких бизнес-процессах оно будет задействовано. Для розничных торговых точек, продающих продукты или косметику, необходимо выбирать оборудование, которое может считывать небольшие или смазанные штрих-коды.    

При продаже алкогольной или маркированной продукции, оборудование обязательно должно иметь возможность распознавать 2D штрих-коды. При этом необходимости в беспроводной модели нет и могут подойти недорогие устройства, такие как Honeywell 1450GHR или Mertech SUNMI NS021. Из отечественного оборудования также может подойти АТОЛ SB-2108 Plus.

В супермаркетах обычно лучше отдавать  предпочтение моделям с повышенной производительностью. Здесь подходящим решением будет покупка стационарного многоплоскостного сканера, к примеру, Honeywell — MS7625 Horizon или MS7820 Solaris. К тому же с успехом используются такие модели, как Zebex Z-6170 и Datalogic Magellan 2200VS. Для крупного товара, который не умещается на ленте, рабочее место кассира дополнительно оборудуется проводными или мобильными устройствами.

При ведении складской и логистической деятельности лучше отдать предпочтение беспроводной модели. Также при выборе смотрят на условия использования устройства, дальность распознавания данных, а также размеры помещения. Если в помещении холодно, то подойдёт оборудование с повышенной устойчивостью к перепадам температур и пылевлагозащитой не менее IP54.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань