Сканер для алкоголя: характеристики и особенности выбора | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Сканер для алкоголя: характеристики и особенности выбора

Сканер для алкоголя: характеристики и особенности выбора

В данной статье мы расскажем о сканерах штрих-кодов, которые подходят для работы с алкогольной продукцией, а также их типах и достоинствах. Вы узнаете о том, как осуществляется продажа через ЕГАИС, как интегрировать сканер с 1С и многое другое.

Владельцы торговых точек, занимающихся реализацией алкогольной и слабоалкогольной продукции, обязаны подключать их к ЕГАИС. Данная система даёт возможность государственным органам контролировать перемещения каждой бутылки, начиная с момента её выхода с конвейера и заканчивая реализацией конечному потребителю, что позволяет эффективно бороться с контрафактом. Также помимо этого, благодаря ЕГАИС, покупатели смогут осуществлять самостоятельную проверку подлинности приобретаемого товара.

Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  • Универсальный транспортный модуль (далее - УТМ).

  • Бесперебойное соединение с сетью интернет.

  • Программа учёта товара, интегрируемая с ЕГАИС.

  • КЭЦП.

Ведение складского учёта, а также продажа маркированных и акцизных товаров не возможна без использования 2D сканера. Он применяется при отгрузке и приёмке продукции, а также отслеживании товаров.

Реализация алкогольной продукции через ЕГАИС с использованием сканера штрих-кодов.jpg

Реализация алкогольной продукции через ЕГАИС с использованием сканера штрих-кодов

Работа в системе ЕГАИС ведётся на двух этапах товародвижения: приёмка поставки, а также продажа конечному потребителю. Для понимания того. как в этой цепи применяется сканер, разберём её более подробно. 

Отслеживание оборота и подтверждение заказа:

  1. Поставщик (изготовитель, либо дистрибьютор) формирует накладную и ставит товар на расход в ЕГАИС, а также в своих остатках.

  2. В торговую точку через УТМ поступают электронные документы от поставщика.

  3. Сотрудник склада, использует сканер, сличая фактически поступивший товар с информацией, указанной в накладной и (если всё верно) подтверждает факт получения товара через единую систему. После чего алкогольная продукция списывается с баланса поставщика, и переносится на баланс получателя (торговой точки). 

Розничная реализация алкоголя:

  1. Продавец при помощи сканера считывает сначала штрих-код, а затем акцизную марку с бутылки и отбивает её через ККМ.

  2. При создании ФД с алкогольной продукцией, кассовое ПО формирует спец документ, который при помощи УТМ заносится в ЕГАИС в онлайн режиме.

  3. Полученная информация переносится на сервер ФСРАР.

  4. Когда подлинность товара будет подтверждена, ККМ выпускает ФД с QR-кодом, по которому клиенты могут осуществить проверку бутылки через приложение на мобильном устройстве.

  5. Реализованная бутылка списывается с баланса магазина.

Сканер является обязательным элементом в данной цепочке, поэтому необходимо, чтобы он был установлен на каждом рабочем месте, где осуществляется приемка и розничная реализация алкогольной продукции.  

Покупатели могут осуществить проверку алкоголя по штрих-коду при помощи сканера (камеры) на мобильном устройстве через специализированное приложение: «АкцизКонтроль», «Антиконтрафакт Алко» или «АлкоСканер». Чтобы осуществить проверку подлинности, необходимо навести камеру смартфона на акцизную марку – на дисплее отобразятся данные о товаре.    

Какой штрих-код применяется для проверки алкоголя сканером

При продаже алкогольной продукции, оператору необходимо сканировать акцизу с каждой бутылки.

Для маркировки алкогольной продукции применяется код PDF417, в котором содержатся:

  1. Наименование товара.

  2. Название и адрес производителя.

  3. Тип товара и процент содержания этилового спирта.

  4. Страна изготовитель.

  5. Объём тары.

  6. Товарный знак.

Для считывания PDF417 используются 2D сканеры. Они позволяют считывать данные как с 1D, так и с 2D штрих-кодов во всех плоскостях.

2D сканеры для ЕГАИС: какая технология применяется

Чтобы подобрать сканер для работы с алкогольной продукцией, необходимо чтобы модель могла распознавать 2D штрих-коды, включая акцизные марки. С данной задачей могут справиться все современные фотосканеры.

Оборудование с Image-технологией имеет такую же ПЗС-матрицу, как и у цифровых фотоаппаратов. Для начала сканер фотографирует штрих-код, а уже потом распознаёт закодированную на него информацию.

Достоинства сканера штрих-кодов для алкоголя

Поскольку сканер захватывает весь штрих-код, его можно наносить с любой стороны этикетки.

К главным достоинствам фотосканеров для ЕГАИС можно отнести то, что:

  • Конструкция оборудования не предусматривает подвижных механизмов, выход из строя которых может сказаться на работе устройства в целом.

  • Технология имиджевого сканирования даёт возможность распознавания маркировочного кода в три раза быстрее светодиодных и лазерных устройств.  

  • Универсальные фотосканеры предназначены для считывания акциз и маркированных штрих-кодов, а также для других товарных меток. 

  • Позволяют распознавать выгоревшие, повреждённые и затёртые штрих-коды.

  • Распознавание осуществляется не только с бумажного носителя, но также с дисплеев электронных устройств, глянцевых поверхностей и стекла. 

  • Работает в широком температурном диапазоне.

Ещё одним достоинством является встроенное ПО, которое даёт возможность настраивать характеристики, улучшая качество снимка при восстановлении повреждённого изображения и т.п.  

Как считать акцизную марку.jpg

Как считать акцизную марку

Сканирование допускается в нескольких режимах:

  • Однократное распознавание при нажатии на курок.

  • Многократное распознавание при нажатии на курок.

  • Презентационный режим (непрерывное сканирование).

  • Поисковый режим – считывание осуществляется при поднесении штрих-кода в зону распознавания.

Сканирующее устройство может оповещать пользователя об успешном сканировании при помощи световой либо звуковой индикации.

Типы сканеров штрих-кодов для ЕГАИС

Сканеры отличаются по типу конструкции, производительности, способу подключения, дополнительным функциям и т.п.

При выборе сканера требуется отталкиваться от конкретной сферы деятельности, посещаемости торговой точки, способа взаимодействия сканера с ККМ и т.п.

По типу конструкции сканеры делятся на ручные, стационарные и автономные, ниже мы более подробно разберём каждый из них.

Ручные сканеры

Когда необходимо считывать штрих-коды и акцизные марки с алкогольной продукции, оператору необходимо взять сканер и направить сканирующий луч на товарную метку. Подобное оборудование используется в магазинах с высокой посещаемостью (от 50 до 100 человек за день). Для комфорта пользователю сканер можно фиксировать на специальной подставке.

Изготовители представляют два вида ручных сканеров:

  • Для ритейла.

  • Промышленные.

Промышленное фотосканирующее оборудование отличается повышенной устойчивостью к падениям, а также защитой от пыли и влаги.

Стационарные сканеры

В данную категорию входят три типа устройств:

  1. Вертикальные. Устанавливаются на вертикальной стойке, оборудование данного типа подходит для торговых точек со средней посещаемостью до 100 человек в день.

  2. Горизонтальные. Устанавливаются на стойку, экономя пространство на рабочей поверхности. Основной сферой использования данных сканеров являются крупные супермаркеты и алкомаркеты с высокой посещаемостью.  

  3. Многоплоскостные. В сканерах реализована как горизонтальная, так и вертикальная технология распознавания, поэтому он может сканировать штрих-кода во всех плоскостях, что значительно облегчает работу кассира, повышая проходную способность кассового узла.

Стационарные сканеры считывают товарную метку во время поднесения товара в зону сканирования.

Беспроводные сканеры

Беспроводные сканеры оснащены аккумуляторной батареей, что позволяет их автономное использование на удалённом расстоянии от ККМ либо компьютера. 

Главные характеристики беспроводных сканеров:

  • Интегрируются с компьютером через WiFi или Bluetooth.

  • Могут работать на удалении до 100 метров.

  • Имеют внутренний объём памяти до 100 000 кодов.

Беспроводное оборудование применяется в основном в строительных гипермаркетах, а также на крупных складских и логистических комплексах. 

Принцип выбора сканера штрих-кодов для алкогольной продукции.jpg

Принцип выбора сканера штрих-кодов для алкоголя

При выборе сканирующего оборудования для работы с алкогольной продукцией необходимо обращать внимание на следующие характеристики оборудования:

Способ распознавания

Сканирование на ручных моделях осуществляется при нажатии пользователя на курок. Но если в торговой точке идёт постоянный поток клиентов, то способ будет неудобен. Для магазинов с высокой посещаемостью необходимо выбирать сканеры с возможностью автоматического сканирования.   

Взаимодействие с ККМ и ПК

ККМ, используемая для реализации алкогольной продукции, должна интегрироваться с фотосканером, а, значит, в ней должен быть предусмотрен соответствующий порт для его подключения:

  • Для проводных: USB, RS232, PS/2.

  • Для беспроводных: Bluetooth и Wi-Fi.

Почти все современные модели касс осуществляют поддержку работы с 2D сканерами, кроме некоторых дистанционных кнопочных устройств. К тому же очень важно чтобы на кассе оставались свободные интерфейсы для подсоединения другого периферийного оборудования. 

Дальность считывания

Фотосканеры могут считывать штрих-кода во всех ориентациях. Дальность распознавания при этом будет зависеть от конкретной модели. Так, например, в недорогих моделях расстояние будет 30-40 сантиметров, а в дорогих - до 100 сантиметров. 

В ритейле данная характеристика не имеет особого значения, важность она представляет при работе на складах и логистических терминалах, где требуется сканирование коробок на стеллажах, а также быстрое перемещение по всей территории.  

Подготовка к работе на сканере для ЕГАИС.jpg

Подготовка к работе на сканере для ЕГАИС

Оптимизация процесса складского учёта при реализации алкоголя предусматривают некоторые тонкости. В первую очередь, требуется подсоединиться к единой системе и подготовить рабочее место:

  1. Купите КЭЦП в аккредитованном удостоверяющем центре.

  2. Загрузите драйвер Рутокен для ЕГАИС с сайта разработчика.

  3. Инсталлируйте УТМ на компьютер с программой учёта товаров или непосредственно на ККМ, если в ней предусмотрена такая функция. Пользователь может применять один УТМ для всех ККМ. Транспортный модуль можно загрузить в личном кабинете на портале ФСРАР, вместе с инструкцией по инсталляции и настройке.

  4. Произвести настройку системы учёта для интеграции с ЕГАИС.

Процесс подсоединения проводного сканера штрих-кода к ККМ мы разберём на примере Эвотор 7.2:

  1. Для открытия доступа к портам, уберите крышку с задней панели ККМ.

  2. Подсоедините сканер к незанятому USB-порту.

После того, как ККМ будет активирована и готова к работе, на верхней панели инструментов отобразится значок «А». Никаких дополнительных программ при этом инсталлировать не потребуется – сканер распознается автоматически. 

Сразу после того как сканер будет подключён, необходимо по штрих-коду найти товар в системе и добавить его в чек. Во избежание сбоев и неполадок подключение фотосканера лучше осуществлять на отключённой ККМ. 

Интеграция 2D сканера для ЕГАИС с 1С.jpg

Интеграция 2D сканера для ЕГАИС с «1С»

Настройка взаимодействия «1С» и сканера даёт пользователю возможность вносить новые позиции в товарную базу, а также экономит время на базовых операциях, таких как:

  • Поиск по товарному каталогу.

  • Оприходование.

  • Получение и отгрузка товара.

  • Перемещение и хранение.

  • Товарный учёт.

Для взаимодействия сканера с «1С» необходимо выбрать способ аппаратного взаимодействия:

  • В разрыв клавиатуры (PS/2).

  • COM-порт.

  • USB.

В первых двух случаях ОС в автоматическом режиме распознает сканер без установки дополнительных программ. При подсоединении через USB-порт ОС не отображает устройство, поэтому требуется эмуляция COM-порта или PS/2. Необходимые для этого драйвера можно найти на программном диске, который идёт в комплекте к оборудованию.

Чтобы устройство корректно взаимодействовало с «1С», необходимо во вкладке «Оборудование» добавить его к программе учёта товара, после чего инсталлировать драйвера. Утилита уже встроена в «1С», а внешнюю обработку «1С: Сканер штрихкода (NativeApi)» требуется загрузить с сайта производителя и инсталлировать её на ПК. Вместо неё можно воспользоваться универсальным ПО «АТОЛ: Драйвер устройств ввода». 

Обзор доступных сканеров для ЕГАИС

Подходящие для работы с алкоголем сканеры осуществляют поддержку Image-сканирования и считывают повреждённые и нечёткие кода с дистанции до сантиметров, а также маркировку с выпуклых частей бутылки.

Ниже мы привели несколько популярных, недорогих сканеров, подходящих для работы с алкогольной продукцией:

  1. Honeywell HH400. Стационарный, ручной сканер, который подходит для считывания 1D и 2D штрих-кодов с дистанции до 35 сантиметров. Для подсоединения устройства к ККМ и ПК применяется USB-порт. В комплекте к сканеру идёт специальная подставка.

  2. Zebra DS2208. Модель гарантирует быстрое сканирование штрих-кодов любого качества, благодаря многоплоскостному сканированию и интеллектуальному алгоритму наведения. Устройство готово к использованию сразу после подключения. Бесплатное ПО 123Scan обеспечивает быструю настройку характеристик оборудования под задачи определённой торговой точки.

  3. Mertech Sunmi NS021. Небольшой сканер с повышенной степенью защиты от попадания пыли и влаги (IP54), выдерживающий падения с высоты до 1,5 метров. Скорость считывания составляет до 100 сканов в секунду, а дальность – 45 сантиметров.

  4. Datalogic Quickscan Lite QW2420. Сканер имеет широкую область распознавания и может считывать даже сложные 2D штрих-коды в любой плоскости, а белый свет совместно с голубой точкой прицела гарантирует точную систему позиционирования и снижает нагрузку на глаза пользователя. Подключение предусмотрено через USB или COM-порт.

  5. Vioteh VT 2409. Устройство может работать в стационарном и автономном режиме, перенаправляя информацию через Bluetooth на дистанции до 50 метров. Дальность распознавания этикеток составляет до 20 сантиметров, а внутренняя память обеспечивает сохранение до 23700 штрих-кодов. Ёмкая аккумуляторная батарея осуществляет поддержку до 12 часов непрерывной работы в режиме ручного сканирования.

Все эти модели позволяют оптимизировать розничную торговлю с минимальными затратами, при этом стоимость на них не превышает 8000 рублей.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань