Сканер DataMatrix для маркированных товаров | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Сканер DataMatrix для маркированных товаров

Сканер DataMatrix для маркированных товаров

Оборудование для товарной маркировки – это устройства, позволяющие убрать с рынка подделки и товары низкого качества. Для организации маркировки товарных позиций требуется использовать специальное оборудование. В этой статье мы расскажем, как выбрать сканер для распознавания 2D штрих-кодов DataMatrix, которые наиболее часто используются в маркировке товаров.

Маркировка товаров – это обязательное мероприятие для продаваемых на территории Российской Федерации товаров. На маркированную продукцию наносят специальный код, позволяющий отследить перемещение конкретной товарной единицы с момента изготовления или ввоза в страну, до покупки товара конечным потребителем. С ЕГАИС еще с 2005 года работают производители и реализаторы алкоголя и меховых изделий. С 2018 года товарная маркировка является обязательной мерой для медицинских препаратов, ювелирных изделий, табачной продукции, а также обуви.

Согласно плану, утвержденному на законодательном уровне, в период 2020-2024 годов к перечню товаров с обязательной маркировкой должны добавиться десятки товаров. Полный список продукции и крайние сроки перехода на товарную маркировку прописаны в ПП РФ № 792 от 29.04.2018.

_Для-чего-используется-и-как-работает-.jpg

Для чего используется и как работает?

2D-сканер позволяет распознавать символы и восстановить до 40% данных, даже если штрих-код был частично поврежден. Оборудование представлено различными марками и производителями, но выполняет одинаковую функцию – фиксирует перемещение товаров. Устройства отличаются по техническим характеристикам и имеют разные типы подключения, передачи данных и скорость обработки информации.

Согласно официальным данным доля подделок на территории Российской Федерации составляет около 30%. Именно поэтому государственные власти принимают активные меры в области защиты прав производителей и потребителей. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать рынок и сделать его прозрачным.

Маркировка товаров осуществляется по международным стандартам. Данные о товарах вносятся в единую систему, где представлены метки для товарных групп, отдельных позиций и производственных компаний.

Для большего понимания ниже приведена пошаговая инструкция по маркировке фармацевтических товаров:

  1. Производитель фармацевтики проходит регистрацию в системе GS1, получая уникальный номер и комбинацию цифр для маркировки серий продукции.

  2. Компания делает запрос в специальном программном обеспечении на партию медицинских препаратов.

  3. Данные, полученные из ПО, обязательно переносят на каждую упаковку лекарственного препарата, а также на общую упаковку. Для реализации такого процесса используется маркиратор товарных единиц GS1 DataMatrix. Информация по каждой из упаковок лекарственных средств передается в единую систему учета.

  4. Партия препаратов с накладной в электронном виде, в которой прописываются коды каждой товарной единицы, доставляется дилеру. Система списывает товарные позиции с баланса производственной компании, добавляя данные о товарах в баланс продающей компании.

  5. Когда товар перемещается в аптеки, система списывает отгруженные наименования с баланса дилера, приписывая их к конкретной торговой точке.

  6. После сканирования провизором 2D-кода, программное обеспечение списывает товарную единицу с баланса аптеки.

Такой алгоритм позволяет государственным органам и производителям контролировать процесс поставки продукции конечному потребителю. Комплекс мероприятий предупреждает продажу поддельной и некачественной продукции.

Нанося товарные коды на продукцию из меха, продавцы пользуются специальными принтерами DataMatrix, которые печатают самоклеящиеся этикетки. Перед началом маркировки продавец вносит данные о продукции в программное обеспечение (размер, номер партии, производитель, материал, цвет и т. д.).

Когда реализатор продает товар конечному потребителю, информация с этикетки считывается 2D-сканером, после чего из базы списывается наименование проданной товарной единицы.

Подключение к онлайн-кассам

Подключение универсального сканера DataMatrix не требует дополнительного оборудования. Кассовые аппараты имеют специальные порты, через которых и подсоединяется вспомогательная техника. Производитель ККТ предоставляет драйверные настройки для сопряжения устройств. Сканирующее оборудование может иметь проводное или беспроводное подключение.

Реализация товаров, на которые оформляется акциз, осуществляется при помощи специального программного обеспечения. Сейчас такое ПО полностью готово к работе с ЕГАИС. Данные о проданной продукции с нанесенными на упаковку маркерами пересылаются через ОФД. Для этого требуется подписать специальный договор с оператором, а также провести обучение работников.

Правила выбора 2D-сканера DataMatrix

При подборе сканеров штрих-кода необходимо учитывать особенности конкретного бизнеса:

  • для малых точек – подойдут проводные сканеры, используемые путем приближения, штрих-кода к оборудованию;

  • для средних и крупных точек – рекомендуется выбирать стационарные или встраиваемые устройства с многоплоскостным считыванием.

  • для складских помещений или уличной торговли – лучшим выбором будет сканер с наивысшей защитой IP, что позволит использовать устройство даже при высоком уровне запыленности и влаги, не боясь его повреждения.

При покупке мобильного сканера учитывайте радиус действия оборудования. К примеру, если для большого строительного магазина приобрести сканер с радиусом 5 метров, то его эффективность будет сводиться к нулю.

Выбирая устройство, обратите внимание на технические характеристики аккумулятора, способы подключения и каналы передачи информации.

Обзор-лучших-моделей-сканеров-штрих-кода.jpg

Обзор лучших моделей сканеров штрих-кода

Так как маркировка товаров будет обязательной для всех товаров, рекомендуется подбирать считывающие устройства уже сейчас. Это позволит плавно перевести все бизнес-процессы и обучить персонал работе с новым оборудованием.

Выбор конкретной модели устройства должен осуществляется на основании типа бизнеса и характеристик торговой точки. От правильности подбора оборудования зависит не только удобство использования сканеров персоналом, но и скорость обработки заказов, что критически важно в средних и крупных точках торговли, где отмечается высокая проходимость клиентов. К примеру, такими точками выступают супермаркеты и гипермаркеты, где от скорости сканирования товаров зависит не только прибыль компании, но и ее репутация среди покупателей.

Вводимая на законодательном уровне мера по отслеживанию цепочек поставок продукции позволяет значительно расшить рынок реализации для производителей, работающих согласно действующему законодательству. Государство также имеет от этого прямую пользу, так как при повышении уровня продаж в легальном бизнесе, повышается количество налогов, отчисляемых в государственный бюджет.

Ниже предлагаем краткий обзор наиболее востребованных моделей сканеров штрих-кодов, представленных сегодня на рынке.

Honeywell 7980g DataMatrix

Оборудование представлено в виде стационарного сканера с проводным подключением, предназначенного для точек с повышенной проходимостью покупателей. Устройство быстро работает двумерными и линейными кодами. Встроенная функция считывания цифровых изображений позволяет сканировать купоны с мобильных телефонов или другую информацию с экранов.

Атол l50x

Оборудование с проводным типом подключения ручного типа позволяющее сканировать продукцию в торговых точках с высоким потоком покупателей. Имеются интерфейсы USB, RS232. Высокая скорость захвата и считывания изображений под любым углом.

Datalogic Magellan 800i 2d

Это высокопроизводительное оборудование для считывания данных. Оборудование позволяет считывать цифровые изображения в формате JPEG с портативных устройств.

Youjie YJ4600 2D

Сканер способен проводить считывание до 60 сканирований в секунду. Отличительной чертой является его бюджетная стоимость. Оборудование предназначено для использования в торговых точках со средним и высоким потоком покупателей. Память в 10 килобайт позволяет считывать кириллицу, сохраняя в буфере 640 последних сканированных кодов. 

Mercury CL-600 P 2D

Сканер, имеющий беспроводной тип подключения и высокие показатели производительности. Память до 8 килобайт можно расширять до больших объемов. Аккумуляторная батарея позволяет выполнять 60000 считываний без подзарядки. Полная зарядка портативного устройства выполняется за 4 часа. Оборудование позволяет работать на расстоянии до 60 метров от базы, если отсутствуют помехи сигналу (преграды, перегородки и т. д.). При наличии помех на пути сигнала, дальность связи снижается до 40 метров.

Сканеры несут пользу и для покупателя, который теперь в любое время может удостовериться в оригинальности покупаемой продукции, а также получить дополнительную точную информацию о производителе, дате, месте и времени изготовления, а также сроках годности.

Выбирайте 2D-сканер штрих-кода уже сейчас, так как переход на систему маркировки товаров является обязательным для всех отраслей легального бизнеса, занимающегося производством или поставками товаров с целью их дальнейшей реализации

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань