Система ЕГАИС: учёт пива | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Система ЕГАИС: учёт пива

Система ЕГАИС: учёт пива

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляет система ЕГАИС и как её подключить. Вы узнаете, как осуществляется розничная торговля пивом через ЕГАИС, как ведётся учёт, а также как составляются отчёты и какие сроки предусмотрены для их подачи.

Пиво и пивные напитки — относятся к алкогольной продукции (АП) оборот которой регламентируется действующим законодательством. Основным инструментом при этом является система ЕГАИС.    

Что собой представляет ЕГАИС

Система ЕГАИС применяется для информационно-технологического решения задач, прописанных в ФЗ №171.

Среди них:

  • Поддержание экономических интересов страны.

  • Отслеживание качества АП.

  • Обеспечение контроля за осуществлением положений действующего законодательства.

ЕГАИС позволяет отслеживать поштучный оборот бутылки алкоголя с момента её изготовления и заканчивая продажей конечному потребителю.  

Подключение ЕГАИС для продажи пива

Сначала необходимо узнать в ближайшем отделении ФНС правила продажи пивной продукции. Оформление лицензии при этом не нужно.

Также участнику необходимо подключиться к системе ЕГАИС и:

  • Приобрести КЭЦП на токене.

  • Выполнить процедуру регистрации и войти в ЛК ЕГАИС.

  • Создать код доступа (RSA) — нажав в ЛК на ссылку «Получить ключ».

  • Скачать транспортный модуль и инсталлировать адаптированную ИС, подключаемую самостоятельно без пересылки заявления в Росалкогольрегулирование.

После окончания регистрации участнику присваивается ID-номер, при помощи которого производится оформление документации о выполненных платежах. Данные также учитываются в ЕГАИС.  

Розничная продажа пива через ЕГАИС.jpg

Розничная продажа пива через ЕГАИС

Пивные напитки могут реализовываться лишь при соблюдении определённых правил:

  • Участник должен иметь регистрацию в системе ЕГАИС.

  • Все закупки должны отмечаться в ЕГАИС.

Реализованное пиво должно учитываться надлежащим образом. Для этого участник отмечает данные о продажах в специализированный журнал. Чтобы продавать слабоалкогольную продукцию, потребуется:

  • ККМ, отвечающая предписаниям ФЗ №54.

  • ПО учёта доходов и расходов.

Одна программа может применяться сразу в нескольких магазинах.  

Если участник работает в сфере общественного питания и осуществляет продажу разливной безакцизной АП. То он вносит записи в журнал после вскрытия кеги или бутылки. А сведения об этом заполняются в журнал не позже следующего дня.      

Ведение учета пива в ЕГАИС

Пользователь должен отмечать закуп в ЕГАИС. К тому же каждый квартал необходимо заполнять декларацию об оборотах и количестве проданного пива. Если оно храниться на складе, поступление фиксируется в Регистре № 1, а если в торговом зале — в Регистре № 2.

Как создавать отчет по пиву в ЕГАИС.jpg

Как создавать отчет по пиву в ЕГАИС

Юрлица и ИП должны генерировать отчёт по форме №8 в ЕГАИС. Поскольку в системе осуществляется поштучный учёт, то участники, реализующие маркированный алкоголь, могут не сдавать данную декларацию.

ИП должны осуществлять учёт розничных продаж. Данные отмечаются в учётном журнале объема розничной продажи АП и спиртосодержащей продукции. Отчёт заполняется в соответствии с правилами, прописанными в Приказе Росалкогольрегулирования №164.

Отчёты можно подавать в бумажном и цифровом формате, а данные в нём отмечаются каждый день. Среди данных, обязательных к внесению в таблицу:

  • Число когда была выполнена продажа.

  • Название реализованной продукции.

  • Код.

  • Объём тары.

  • Количество.

При продаже разливного пива в отчёте необходимо отмечать факт вскрытия кеги, а не информацию о реализации отдельной порции. Если при учёте допускаются ошибки или он не ведётся совсем, на участника накладывается административное взыскание в виде штрафа. К тому же продавец по окончанию квартала должен подавать декларацию.

Сроки подачи отчетности по пиву в ЕГАИС

Отчёты по пивной продукции нужно предоставлять по окончанию квартала, не позднее двадцатого числа месяца, который идёт за ним. Если дата приходится на выходной, то он переносится на следующий за ним будний день.

Сроки подачи декларации следующие:

  • I квартал – 20.04.

  • II квартал – 20.07.

  • III квартал – 20.11.

  • IV квартал – 20.01.

Что же касательно корректировочных деклараций, то их необходимо подавать до: 20.07; 20.11; 20.01; 20.04.   

Маркировка пива

С 01.04.2021 г, стартовал пилотный проект по маркировке пива и закончился в конце августа 2022 г. На текущий момент идёт стадия тестирования интеграции системы ЕГАИС и ЧЗ.

Учет пива в кегах в ЕГАИС

Иногда у участников появляются вопросы касательно учёта пива в кегах через ЕГАИС. Например, осуществляется ли учёт пива в кегах как фасованный товар. Росалкогольрегулирование отмечает то, что если участник производит пиво в кегах, которые являются потребительской тарой,  учёт должен осуществляться по кегам. В таком случае она отгружается, возвращается или списывается как единица товара. Если же кега является транспортной тарой, то учёт осуществляется как для нефасованной продукции.   

Как же быть в ситуациях, когда кега – является нефасованным пивом? Обязательно ли заполнять отдельную ТТН на каждый товар (фасованную, нефасованную и импортную продукцию)? Росалкогольрегулирование говорит, что в данной ситуации необходимо заполнить общую ТТН.

В ЕГАИС данные об отгрузке вносятся два раза, но при этом проставляется один номер накладной. А в «справке А» указываются два номера фиксации.

При этом, когда есть штучный счётчик на линии кег, их необходимо отмечать как фасованный товар.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань