Система ЕГАИС: для чего нужна, как работает и как зарегистрироваться | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Система ЕГАИС: для чего нужна, как работает и как зарегистрироваться

Система ЕГАИС: для чего нужна, как работает и как зарегистрироваться

Организации, компании и предприятия, которые занимаются производством продуктов и других товаров, обязуются платить соответствующие налоги. Кроме этого, они также должны отвечать за качество всей производимой продукции. Хотя в наше время предусмотренные законодательством правила, нормативы выполняются далеко не всеми предприятиями и компаниями, чтобы противостоять производству контрафактных и некачественных товаров, а также выявлять организации, выпускающие такую продукцию и скрывающие налоги, создавалась ЕГАИС – Единственная государственная автоматизированная информационная система.

Кому и как следует подключаться к данной системе? Как она работает? Нужно ли открывать личный кабинет ЕГАИС? Какие виды оборудования необходимы для правильной и бесперебойной работы? Найти ответы на все вышеперечисленные вопросы вы сможете в представленной ниже статье.

Какие задачи решает система ЕГАИС

Сейчас это единая государственная система, которая уверенно работает, опираясь сразу на несколько федеральных законов, а также ряд информативных документов. Их соблюдение строго контролируется законодательством Российской Федерации.

Нужно сказать, что, прежде всего, такой метод контроля продукции коснулся производителей, а также продавцов алкогольных напитков.

С помощью системы ЕГАИС государство может:

  • контролировать не только производство, но и продажу алкогольных напитков, собирая необходимую информацию о его качестве, крепости, а также о реализованных объемах;

  • вести учет ввоза на территорию Российской Федерации импортных сортов алкогольных напитков. Делается это для того, чтобы потом можно было четко фиксировать все отчисления из государственного бюджета;

  • составить действующую базу данных при реализации спиртосодержащих напитков;

  • проанализировать продажи, проконтролировать их динамику;

Такой метод государственного контроля может охватить организации, которые выпускают крепкие напитки, а также компании, занимающиеся производством слабоалкогольной продукции (сидр, пиво и т. д). Кроме того, ЕГАИС позволяет строго контролировать производителей, работающих в фармацевтической отрасли. Ничего удивительного в этом нет, ведь они тоже производят и реализуют продукцию, в которой содержится спирт.  

_Какие-представители-бизнеса-обязаны-подключиться-к-ЕГАИС,-когда-это-нужно-сделать.jpg

Какие представители бизнеса обязаны подключиться к ЕГАИС, когда это нужно сделать

Обязательные сроки, в течение которых компании должны подключиться к единой системе, были установлены еще в 2015 году. В то время на срок влияла не только деятельность компании, но также основной вид деятельности предпринимателя. Далее, на протяжении 2015-2016 г. не только производители, но поставщики и реализаторы алкогольной продукции, должны были обязательно перейти на сотрудничество с единственной контролируемой российским государством автоматизированной системой. Чуть позже (в 2017 г.) к ним также присоединились продавцы алкогольных напитков из поселков.

Помимо вышеперечисленных компаний, а также индивидуальных предприятий, у которых основной вид деятельности связан с алкогольной отраслью, введение системы маркировки продолжается и в других сегментах производства, занимающихся передвижением и продажей товаров. Новые проекты стали доступны в 2018 году, они были запущены для производителей такой продукции:

  • табак;

  • меховые изделия;

  • медицинские препараты;

  • ювелирные изделия;

  • обувь.

Начиная с марта 2019 года, процесс обязательной маркировки детальнее коснется производителей табачных изделий; во втором полугодии начнет маркироваться обувь. В этом же году с декабря кодированию подлежит парфюмерная продукция.

Кроме того, до окончания 2019 года по нововведениям станут работать продавцы, занимающиеся продажей:

  • белья (постельного и столового);

  • верхней одежды;

  • косметики;

  • фотоаппаратов;

  • леса;

  • автомобильных шин.

Список всей маркируемой продукции был утвержден еще 28 апреля 2018 г. Постановлением Правительства Российской Федерации №792-р. По словам премьер-министра Российской Федерации, к началу 2024 г. на прилавках отечественных магазинов практически не останется немаркированных товаров.

Особенности работы системы

Следует отметить, что в систему маркировки, помимо контроля оборота и сбыта товаров, входят другие составляющие. Она также контролирует закупку и розничную реализацию продукции. Для детального ознакомления с процессом функционирования ЕГАИС можно взять в пример производство и реализацию алкогольных напитков.

К каждой бутылке крепкого алкогольного или же слабоалкогольного напитка крепится специальная марка. На этой марке располагается идентификационный код, у каждой бутылки он свой.

Следующий этап – это продажа маркированного товара. Благодаря идентификационному коду все данные о бутылке поступают от производителя сразу же в систему контроля. Кроме того, с этой информацией также передается вся информация о компании. После получения товара продавцы оптовики тоже направляют сведения о товаре в единую систему.  

В процессе реализации алкогольных напитков оптовиками или же представителями розничной торговли все данные о бутылке и об оптовиках передаются в систему. Идентичные действия совершаются и продавцами, работающими в розничной торговле. В кассовом чеке они выбивают код товара, по нему любой заинтересованный человек, не только проверяющий, но также и обычный покупатель, сможет узнать необходимую ему информацию о продукте.

Компании или предприятию стать участником такой системы контроля совсем нетрудно. Для этого следует предпринять всего лишь несколько простых действий:

  • зарегистрироваться на портале ЕГАИС, который был создан ФС по регулированию алкогольного рынка на территории Российской Федерации;

  • получить необходимую информацию об основных принципах работы данного интернет-ресурса;

  • приобрести, а затем правильно заполнить специальный крипто-ключ и внести в него свою личную подпись;

  • стать обладателем специального ПО (программного обеспечения);

Следует обратить внимание на то, что без наличия ключа право доступа к сайту получить невозможно. Но даже, несмотря на это, сегодня претендовать на такое право могут далеко не все, а лишь те организации или индивидуальные предприятия, которые непосредственно связанны с производством или же реализацией алкоголя.

В скором времени возможность быть участником общегосударственной ЕГАИС получат и другие представители бизнеса. Останется ли этот портал общим для всех направлений или же другие отрасли бизнеса решат создать для себя другую систему контроля - пока неизвестно

Процесс-регистрации-на-сайте-ЕГАИС.ру.jpg

Процесс регистрации на сайте ЕГАИС.ру

Официальный сайт egais.ru предоставляет своим пользователям всю необходимую информацию, а также данные о системе. Другие ресурсы не могут гарантировать пользователям 100 % достоверности сведений.

Сайт делится на три основных части, которые располагаются в его верхней части. Там вы сможете увидеть следующие разделы:

  • «Новости»;

  • «Документы»;

  • «Контакты»;

Вверху, с правой стороны сайта расположена кнопка-вход, через которую можно попасть в личный кабинет. Также с правой стороны находится информационный раздел. Там пользователь может ознакомиться с:

  • правилами и разъяснениями по сайту;

  • базой знаний, а также сроками подключения к системе;

  • нормативами и документами, относящими к использованию данной системы;

  • техническими характеристиками программно-аппаратных средств;

Особенности «личного кабинета»

После того как пользователь получил крипто-ключ, он может войти в свой личный кабинет на портале egais.ru. Еще раз напомним, что такую возможность могут получить лишь организации, имеющие непосредственное отношение к производству или продаже алкогольных напитков.

Вводя свои личные данные, пользователь получает доступ к своему личному кабинету. Там он может ознакомиться с:

  • ростом производства, а также оборотом алкоголя за выбранный промежуток времени;

  • документами персонального характера;

  • штрафными санкциями, применяемыми к нарушителям;

Необходимо обратить внимание на инструкцию, находящуюся на сайте. С ней следует ознакомиться до того, как вы зарегистрируетесь. Внимательно прочитайте предоставленную информацию, в которой находится пошаговое руководство для пользователей: с ее помощью вы сможете быстро и правильно зарегистрироваться в системе.

В случае, если найти ответы на имеющиеся вопросы в своем личном кабинете пользователю не удалось или же, если у него не получается разобраться в представленной сайтом информации, необходимо обратиться в службу поддержки.

Техподдержка, ПО и специальное оборудование

При активном сотрудничестве с системой у пользователей могут появиться не только теоретические или практические, но также вопросы технического характера. В таком случае следует обратиться в техподдержку сайта (СТП). Специалисты службы смогут оказать помощь только в том случае, если у пользователя есть программные средства, которые соответствуют всем необходимым требованиям, указанным на портале.

В каких случаях следует обращаться в СТП

На сайте прописаны все случаи, при которых нужно обращаться в техподдержку. Выбирать подходящий способ необходимо в зависимости от характера проблемы, её сложности, и, конечно же, времени, за которое необходимо решить проблему.

Обратиться в техподдержку нужно, если:

  • отсутствует связь с сервером;

  • не работает крипто-ключ;

  • перестал функционировать универсальный транспортный модуль, который передает данные о продаже и обороте алкогольных напитков;

  • непонятно, как необходимо проводить процесс инвентаризации;

  • вы не знаете, как оформить возврат поставщику или же совершить перенос остатков товара;

  • у вас возникают вопросы по учету поступившего товара или же его списанию;

  • встречаются ошибки в работе программной системы;

  • у вас есть какие-либо другие вопросы;

Обратиться за помощью в службу поддержки совсем несложно. Для этого пользователю достаточно всего лишь заполнить поле «КПП», после чего выбрать категорию «обращение». После того как вы укажете тему запроса, необходимо максимально подробно описать возникшую проблему. Если неполадки в ошибке программного обеспечения, то к своему обращению пользователь должен приложить скриншот возникающей ошибки.

Обратиться в техподдержку сайта можно:

  • через личный кабинет на портале;

  • написав сообщение по собственному e-mail;

  • самостоятельно оформить заявку, с учетом ведения документов дежурной линией Росалкогольрегулирования;

  • самостоятельно позвонить по номеру, который представлен на официальном сайте. Чтобы воспользоваться этим способом, клиенту нужно заранее подготовить все личные сведения, которые касаются деятельности ИП.

Следует понимать, что каждое обращение в службу поддержки происходит по индивидуальному номеру. Он позволяет отследить этап, на котором находится ваша заявка.

Программное обеспечение и оборудование, необходимое для работы

Подключение к системе и дальнейшее сотрудничество с ней возможны только в том случае, если у вас есть специальное (необходимое для работы портала) программное обеспечение, а также другие технические средства.

Для оптимальной работы пользователю необходимо наличие следующих элементов:

  • компьютера (он также должен обладать необходимыми характеристиками);

  • интернета;

  • ПО, к которому следует отнести и УТМ;

  • USB-накопителя, обладающего электронной подписью пользователя (изготавливается в специализированных центрах);

  • сканеров, которые могут считывать двухмерный код с тары;

  • программного обеспечения бухгалтера, которое совместимо с ПО системы. Для этого придется обновить или же перенастроить имеющийся софт (не исключено, что потребуется покупка нового);

Каждый пользователь может примерно просчитать предстоящие затраты. Прежде всего, они будут зависеть от того, что у потребителя уже есть. Затраты будут минимальными у тех клиентов, которым нужно всего лишь приобрести крипто-ключ (около 2000 р.). Сканер штрихкодов обойдется несколько дороже (около 10 тыс. рублей). В свою очередь УЭКП будет стоить около 3 000 руб. Следует отметить, что срок действия УЭКП составляет 12 месяцев, по истечении этого срока её в обязательном порядке нужно переоформить.

Не стоит забывать и о том, что у компаний, имеющих не одну, а несколько точек продаж УЭКП, оформляется для каждого магазина отдельно. Только после этого можно рассчитать необходимое количество крипто-ключей. А вот что касается индивидуальных предпринимателей, то для них создается лишь одна электронная подпись, которая действует на всех точках продаж.

При реализации пива специальный сканер покупать не требуется. Высокий уровень затрат связан исключительно с приобретением технических средств, а также подключением интернета, обновлением бухгалтерского ПО и обучением персонала.

Ответственность, которую несет пользователь при несвоевременном подключении

Если предприниматель не выполняет необходимые требования, касающиеся подключения и обмена данными, на него будут наложены штрафные санкции. Кроме системы штрафов и санкций возможен и такой вариант, как изъятие контрафактных товаров.

В том случае, когда товары, которые подлежат обязательному контролю, будут производиться, а также храниться и продаваться без специальных маркировочных кодов, то производителей и продавцов может ожидать уголовная ответственность.

Вывод

Производители, а также продавцы алкогольных товаров, должны обязательно пройти регистрацию на портале ЕГАИС и открыть там свой личный кабинет. Тем самым они смогут фиксировать свою деятельность в государственной системе. На протяжении всего 2019 г. к ним присоединятся производители и продавцы продукции других видов. К 2024 году такая процедура станет обязательной для большого количества компаний, работающих во всех сферах деятельности.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань